Итоги квалификации. Хроника пикирующей сборной

14:33, 18 сентября 2007
svg image
4366
svg image
0
image
Хави идет в печали


Назад в будущее

В который раз приходится убеждаться в цикличности истории. Принцип “начали за здравие, кончили за упокой” сборная Беларуси освоила на практике еще в 2005-м при дебютной попытке поменять квадратные метры периферии на элитную прописку в высшем свете. Одержав три победы на старте, наши соотечественники подарили поклонникам надежду на успешный итог баскетбольного крестового похода. Однако стоило отборочному марафону перевалить через экватор, как радужные перспективы застлал туман европейской безнадеги. Необязательная оплеуха от киприотов — результат проваленной четвертой четверти — изрядно пошатнула белорусские позиции. Виктория над албанцами (да-да, теми самыми, что два года спустя вновь окажутся с нами в одной лодке — чем не ирония судьбы!) вроде бы добавляла прочности фундаменту воздушных замков белорусских фанатов. Ведь поединок против австрийцев, неожиданно приобретший статус ключевого, поскольку определял обладателя заветного “аусвайса”, проходил в родных стенах. Следовательно, на поддержку истосковавшихся по громким победам зрителей можно было рассчитывать наверняка. Да и соперник не выглядел чертиком из табакерки. Любой сведущий в баскетболе человек осознавал: стоит “перекрыть кислород” натурализованному американцу Детери Майесу, как альпийский механизм начнет сбоить. Увы, бравурные речи, обещавшие златые горы, и заявления о повышенной концентрации сил на практике обернулись пшиком. 6:23 во второй десятиминутке плюс 27 баллов, набранных чернокожим кудесником по итогам игры, — и нашим парням ничего не оставалось, как посыпать голову пеплом…
Зачем столь подробно ворошить былое и сыпать соль на затянувшиеся раны? Лишь для того, дабы наглядно показать: все новое — это старое, на которое долгое время не обращают внимания. Очевидно, что черенок грабель, от души оприходовавших белорусские лбы 5 сентября 2007 года, основанием уходит в недалекое прошлое. Повторение пройденного лишний раз доказывает: надлежащих выводов из австрийской порки сделано не было. Посему возьмем на себя смелость провести собственное журналистское расследование отечественной мужской баскетбольной стагнации.

Кадровый кризис или кризис жанра?

Нынешний отборочный цикл предваряли гром литавр и бряцание оружия. Как же, впервые за последние годы тренерский штаб сборной Беларуси смог призвать под национальные штандарты всех желанных кандидатов — ни отказников, ни травм не наблюдалось! Мало того, баскетбольные функционеры отрапортовали: предсостязательные сборы организованы по высшему уровню с учетом пожеланий и планов главкома. В смету — наряду с традиционными тренировочными расходами — втиснули даже дорогостоящее, но необходимое участие в международных спаррингах с высококлассными соперниками. Здесь и проверка сил делегатами ЧМ-2006 новозеландцами, и испытание на прочность латышскими стрелками, пробившимися на Евро-2007. Проще говоря, любой каприз ради достижения цели…
Однако белорусские дороги, как оказалось, на баскетбольный Парнас не вели. Не дотянули они даже до швейцарской Дюфоршпитце, в соседстве с которой ведомые Денгом британцы оформили путевку в дивизион “А”, укатав в предгорный снег местных баскетболистов. Почему белорусы сбились с пути? Тому есть несколько объяснений.
Во-первых, ошибочная тренерская позиция в отношении комплектования состава. Фразу Александра Борисова, оброненную накануне осени-2006 (“Заглядывать в паспорта не буду! Играть за сборную достоин лишь тот, кто этого хочет”), по ходу цикла пришлось вспомнить несметное количество раз. Естественно, уговаривать кого-то защищать честь страны глупо. Примеры смежных видов спорта не раз показывали: в подобных ситуациях насильно мил не будешь. Однако отсутствие в дружине молодых баскетболистов вызывало недоумение. Проблема смены поколений назрела еще два года назад. После проваленного отбора курс на обновление мыслился делом само собой разумеющимся, но дальше слов и рассуждений “для печати” у шефов сборной оно не пошло. Хотя мировые тенденции постоянно убеждают: работать на перспективу — порой в ущерб результату — не гнушаются даже ведущие баскетбольные державы. За примером далеко ходить не надо. На чемпионат Европы-2007 сборная Сербии не постеснялась послать толком не оперившихся юнцов. Их слабое выступление (команда впервые за два десятка лет пролетела мимо Олимпиады) поначалу вызвало в стране бурю негатива. Однако стоило эмоциям улечься, как трезвый взгляд отыскал положительные моменты: на ближайшие три цикла у сербов есть конкурентоспособный состав, готовый прогрессировать от матча к матчу. Молодые хорваты вовсе пробились в топ-8, хотя могли замахнуться и на большее, будь немного опытнее и хладнокровнее. Скажите, есть ли у белорусов аналогичный запас прочности, например, на два-три года вперед, если самый молодой из дюжины сборников нынешнего созыва, не считая Владимира Веремеенко, 1980 года рождения?
Как не вспомнить еще одну сентенцию главного тренера: мол, молодежи, достойной главной команды, у нас не наблюдается. Как так? Неужели Сан Саныч забыл о командах 1984 и 1985 годов, которые пошумели на топ-турнирах континента в своем возрасте? Как быть с ребятами из чемпионата Беларуси, которые находились на виду у главного тренера, по совместительству возглавлявшего столичный “Виталюр”? Кому как не коучу и его ассистентам было жизненно необходимо “прошерстить” ряды юниорской команды, дабы отделить зерна от плевел и позволить хотя бы паре интересных игроков “подышать воздухом сборной”? Взгляните, словаки главным достижением турнира в дивизионе “В” назвали открытие новых имен, способных принести пользу национальной команде уже к 2010 году. Албанцы во втором круге не погнушались обкатывать команду будущего. Основному центровому было всего 19 (!) лет — причем парень неплохо смотрелся и против опытнейшего Беттса, и против искушенного международными играми Куля, и против сверстника Норела. Дуэту ключевых форвардов едва перевалило за “двадцатник”, а самый возрастной баскетболист не преодолел отметку в 30 лет. Даже рулевой голландцев, имевший в распоряжении лишь семь равных по классу игроков, без сомнений привлек в команду троих спортсменов “на вырост”. Причем на недостаток игрового времени “молодняку” жаловаться не приходилось… Неужто на отечественных просторах не нашлось бы двух-трех перспективных ребят, из которых при грамотном подходе можно было бы вырастить добротных игроков. Понятное дело, речи о втором Веремеенко или Мещерякове не идет — такие таланты появляются редко, но человека, способного придать глубину резерву, наверняка воспитать получилось бы. К тому же дополнительная конкуренция за место в составе вряд ли помешала бы даже “железным” игрокам основы.

Кто ж его посадит? Он же основной!

Кстати, многие опытные баскетболисты готовы были уступить место в составе представителям подрастающего поколения. Но, как выяснил “ПБ”, проверенные бойцы “повелись” на воззвания к отнюдь не квасным патриотическим чувствам. Ведь для ребят отклонить вызов означало подвести партнеров (тренерское “Мы на вас рассчитываем!” лишь увеличивало давление). Причем ехали аксакалы с осознанием того, что придется просиживать штаны на скамейке запасных — функция унизительная для видавших виды сборников. Тем не менее все прибыли в лагерь, несмотря на риск получить травму или впасть в немилость, как это уже бывало, к клубному менеджменту. Руководствовались одной мыслью: даже за три минуты, на протяжении которых будем на площадке, постараемся помочь команде. Ведь в современном баскетболе результат зачастую зависит от мгновений…
Увы, появиться на паркете даже на 180 секунд резервистам не удавалось. Причина — труднообъяснимая тренерская стратегия. Слепая вера Борисова в невероятные возможности стартового “пятака”, неумение перекроить рисунок игры под вторых номеров, а иногда элементарная боязнь перемен приводила к тому, что основа пребывала на площадке свыше получаса. Естественно, спортсмены выхолащивались физически и морально, поскольку даже при действиях вполноги длительные игровые отрезки неизбежно выматывали баскетболистов. Вот и получилось, что к заключительному матчу ведущие сборники подошли на пределе человеческого ресурса. При подобных раскладах надеяться на авральные восстановительные мероприятия или уповать на базу, заложенную во время сбора, предшествовавшего второму кругу, было глупо. Что наглядно объяснили белорусам британцы. Благодаря принципам грамотной ротации по ходу летнего отрезка к ключевому поединку дружина Криса Финча подошла на пике формы. И все же, как признался в приватной беседе после встречи британский наставник, даже “вторую передачу” островитянам включать не пришлось. “Ваши парни перемещались очень медленно. Если бы не серия сомнительных решений арбитров, трактовавших события в пользу белорусов, уже к концу первого периода разрыв составил бы два десятка очков”, — чеканил коуч в раздевалке, где проходила беседа. Окружавшие его баскетболисты согласно кивали. Вот и представьте, что было бы, разгонись Денг и компания на полных оборотах…

Стратегическая паранойя

“Но возьмите ЛеБрона Джеймса или Трэйси МакГрэйди! Они в НБА по 40 минут по площадке носятся и передышки не просят!” — возразите вы. Согласимся. Но добавим: по уровню мастерства все-таки Веремеенко — не Король, а Кузьмин — не Ти-Мак. Да и соперники в дивизионе “В” у них менее мастеровитые в сравнении с Данканом или Нэшем. Не сопоставимы уровни медицины, реабилитационной техники, а также уймы иных вещей, позволяющих заокеанским спортсменам проводить более сотни матчей на предельных скоростях. Поэтому иначе как “дедовскими способами” — предусмотрительной ротацией и разумным распределением нагрузок в межматчевые периоды — в белорусских реалиях действовать было нельзя.
Однако тренерский штаб придерживался иного мнения. Даже в несущественных в плане результата товарищеских встречах Борисов упорно гнул линию “ни шагу назад”. Ради того, чтобы добиться победы, приносились в жертву возможность наиграть различные комбинации под определенные типы защиты, используемые соперниками по дивизиону “В”, шанс эксперимента с составом, проверка игроков на не свойственных им амплуа. Но это еще полбеды, демонстрируй дружина качественный баскетбол и способность реагировать на нестандартные ситуации по ходу матча. В прибалтийском турнире выявилась истинная ахиллесова пята команды — механическое однообразие, с которым белорусы гнались за викториями. Опытные соперники довольно быстро приноравливались к манере ведения игры нашими соотечественниками, после чего предпринималась серия контрмер, позволявших прибалтам методично “отгрузить” в корзину гостей два-три десятка безответных очков. Что обидно, изменить ситуацию по ходу провальных встреч рулевой даже не пытался: резервисты упорно мариновались на “банке”, а подсевшую стартовую пятерку разбирали по кирпичику бодренькие оппоненты. Неужели после такой подготовки в “товарняках” зрители вправе были ожидать от запасных, брошенных под голландские или британские танки, свершения чуда?
Раз уж зашла речь о репетициях перед вторым кругом, не можем не затронуть еще один парадоксальный эпизод, имевший место накануне ключевых поединков. В ходе тренировочного процесса спортсмены наигрывались на определенные позиции, действия на которых, по задумке коуча, приносили команде наибольшие дивиденды. Однако в официальных встречах — стоило разнице в счете вырасти до угрожающих размеров — начиналась стратегическая истерика невероятных масштабов. Телевизионная картинка матча с британцами бесстрастно фиксировала кризы тренерской мысли. Вот, к примеру, Шарко бросают в бой на должность разыгрывающего, хотя представителю “Виталюра” в главной команде отводилась роль исключительно атакующего защитника. Вот Веремеенко вынужден исполнять функции центрового в легкой пятерке, хотя по ходу сезона в “Химках” ни разу не изменял обязанностям тяжелого форварда. Наконец апофеоз организационного хаоса — перевод Кудрявцева на позицию первого номера. Не мудрено, что ярко выраженный “шутер” потерялся на позиции плеймейкера: когда сапоги начинает тачать пирожник…

Учите матчасть!

Нельзя промолчать и об организации подготовительных работ к ключевым встречам турнира. Александр Борисов после матча с британцами признался: “Информацией о сопернике не располагал — наши средства не позволяют отслеживать выступления соперников”. Что ж, по уровню финансирования Беларуси до островного государства далековато. Посему мечтать о том, чтобы отправлять оператора на матчи конкурента по группе и получать “картинку” на следующий вечер после тура (как признался корреспонденту “ПБ” Крис Финч, подобную схему он опробовал дважды — на играх белорусов в Альмере и Попраде), отечественному тренерскому штабу мечтать не приходится. Однако что мешало отслеживать новобранцев сборной Великобритании при помощи интернета и телевизионных трансляций? Многие парни из заморской дружины “светились” в Кубке УЛЕБ-2006/07, игры которого в полном объеме транслировал “Евроспорт-2”. Досье на баскетболистов, выступавших в национальном чемпионате, без труда собиралось после нескольких часов знакомства с “забугорными” сайтами. Парадокс, но с информационной точки зрения журналисты подготовились к ключевой дуэли лучше тренера. Предугадать стартовую пятерку и расстановку питомцев Финча в телетрансляции у вашего покорного слуги и его коллеги не составило труда, тогда как у тренерского штаба сборной на решение данного ребуса ушло добрых полторы четверти…
Логично, что при подобной подготовке предматчевые установки также не отличались глубиной и обстоятельностью. Что нового могут дать баскетболистам фразы “соперник грамотно использует вертикальные и горизонтальные заслоны”, “необходимо пресекать попытки розыгрыша пик-н-роллов наверху”, “лидеру стоит уделить повышенное внимание, так как он обладает поставленным броском и отличным видением площадки”? Неужели общие характеристики, которые можно употребить относительно любой (!) среднестатистической европейской сборной, заменят тщательный скаутинг (анализ статистики по каждому из игроков) или подборку видеонарезок? Мало того, игроки, не входившие в основную обойму, могли вовсе остаться без персональных установок на матч — говорим об этом с уверенностью, хотя представители сборной долго не решались подтвердить полученную “ПБ” информацию, мотивируя это желанием не выносить сор из избы национальной дружины. Думается, после подобных “открытий” становится понятна пассивность и растерянность резервистов, спонтанно поднятых со скамейки и отправленных в игровую “мясорубку”.
Нехватку информации ощущали и представители стартового “пятака”. К примеру, в матче с британцами снайперские таланты Миджли и универсализм Лензли, похоже, стали откровением для Кузьмина и Кудрявцева, а особенности ведения борьбы в трехсекундной зоне Арчибальдом и Салливаном белорусским “большим” приходилось изучать в боевых условиях. Аналогичная ситуация наблюдалась в выездной игре против голландцев, где “астронавт” ван Паасен и “эйффель” Акербом преподнесли нашим соотечественникам немало неприятных сюрпризов. Хотя оба были на виду, ярко выступив в Еврокубке и Кубке УЛЕБ-2006/07 соответственно.

О везении и уважении

По ходу цикла часто доводилось слышать мнения о том, что сборной элементарно не везло в решающие моменты матчей. Мол, обидно проиграли голландцам в Альмере: прозвучи сирена на полторы минуты раньше — и команда со щитом возвратилась бы в Минск. Злой рок помешал одолеть “оранжевых” дома, когда кольцо, словно заколдованное, отказывалось принимать броски белорусов. Наконец, “зацепись” дружина за мяч в середине третьей четверти заключительной встречи — и британцы могли быть сломлены психологически… Обилие сослагательного наклонения удивляет, ведь везло Мещерякову и компании по ходу игр многим больше. К примеру, к победе в Попраде в немалой степени оказался “причастен” лидер словаков Антон Гавел — набравшего отменную форму защитника “Мурсии” отозвали в клуб накануне встречи с командой Борисова. Да и по ходу той дуэли в кольцо хозяев влетало едва ли не все, что туда отправляли соперники (вспомните “треху” Куля!). Гостевой виктории над британцами сопутствовала травма Беттса и сумасшедший фарт, нам благоволивший. Даже с албанцами в Минске пришлось бы повозиться и пролить куда больше пота, доберись до столицы матерые Шаптанович, Мифтари и Мема. Так что с госпожой Удачей наши соотечественники более чем в расчете, и пенять на зеркало невезения поклонникам команды вряд ли уместно…
К слову, о болельщиках. Пора бы организаторам баскетбольных матчей начать заботиться о тех, кто приходит на трибуны. Ведь желание поддержать любимцев может иссякнуть, если фанатам не будет оказано надлежащее уважение. Может, стоит отказаться от порочной практики забивать трибуны школьниками и студентами для создания эффекта массовости в телетрансляциях, как это было 5 сентября? Потому как место равнодушных юнцов и скучающих девиц жаждали занять действительно заинтересованные в игре люди, многие из которых специально отпрашивались с работы, чтобы успеть на матч. Мало того, значительная часть зрителей приехала из других городов (причем не самых близких к Минску), но из-за псевдоаншлага вынуждена была тратить время на пререкания с нарядами ОМОНа, а затем плестись на вокзалы и автостанции, в сердцах проклиная отечественную показуху. Тогда как в зале на протяжении встречи из секторов, заполненных по принуждению, в лучшем случае доносились ленивые аплодисменты да разрозненные крики “Беларусь!” или “Британия!”, перемежаемые неохотным размахиванием флагами. Неужели сборники были достойны подобного уровня поддержки?
Удивляет одно: если на матче с албанцами главная крытая арена страны была заполнена на две трети, неужто в решающей дуэли белорусы, любовь которых к большому баскетболу сомнению не подвергается, не пришли бы поддержать соотечественников? Уважаемы функционеры, взгляните на реакцию и мнения людей на интернет-форумах! Зрители даже готовы были платить деньги, чтобы попасть на трибуны и помочь спортсменам…
Не менее увесистый камешек в огород организаторов — система пропуска посетителей во Дворец спорта. Если уж пишете на афишах и в титрах телероликов “Вход свободный”, а заодно подтверждаете эту информацию пишущей братии, уж будьте любезны открывать двери арены всем пришедшим. На матче с британцами справедливое возмущение зрителей вызвало появление пригласительных билетов, дававших возможность их обладателям обосноваться в импровизированной VIP-ложе. “ПБ” не вдавался в подробности, кто и как получил заветные квитки (хотя факт их наличия заставил брови удивленно взлететь вверх), но констатирует увиденное: зачастую даже известные в белорусском спортивном истеблишменте люди не могли прорваться к отведенным местам. Жертвами агрессии билетерш стали Юрий Пунтус, Игорь Папруга, добрая часть представительниц национальной женской сборной по баскетболу… Видимо, в скором времени получить проходку можно будет, лишь выиграв ее в “Суперлото”.

Надежда, которую мы потеряли

Напоследок хочется вернуться к тому, с чего размышления начинались. Очень сомнительно, что проблемы, поднятые в статье, возникли исключительно за минувшие два года. Резонно предположить, что 27 очков, набранных Денгом в 2007-м, лишь логическое замыкание круга — точка отсчета была поставлена Майесом в гомельской квалификации (даже цифровые показатели лидера соперников сошлись с точностью до единицы). Как и после отбора к сербскому чемпионату Европы, белорусский баскетбол вновь упустил возможность, — наверное, одну из последних, — вскочить на подножку экспресса, стремящегося в европейскую даль. Болельщики привычно ощутили горечь поражений и досаду от невоплощенных (в который раз!) спортивных мечтаний. Журналисты, отстрочив традиционные некрологи, легли в спячку до следующего отборочного цикла.
Разница лишь в том, что золотое поколение отечественных игроков образца 1994 года “повзрослело” окончательно и бесповоротно. Заявили о завершении выступлений за сборную Алексей Пынтиков и Владимир Шарко, далеко не факт, что на следующий вызов откликнутся Егор Мещеряков и Александр Куль. Кроме того, перспективы карьерного роста могут выкосить из рядов дружины Владимира Веремеенко. Да и у остальных ребят через десяток-другой месяцев клубные интересы вполне логично заменят приоритеты сборной. Вот и считайте, сколько боеспособных штыков останется в распоряжении тренерского штаба перед началом отборочного цикла-2008.
Кто возглавит команду в следующем году? Большой вопрос. Очевидно, что кораблю под названием “сборная Беларуси” необходим новый капитан. “Как же так? Был тренер, и вдруг его не стало?” — возмутился один из коллег во время дискуссии по данному вопросу. Все верно. Тренер был, причем заслуженно признавался лучшим в Беларуси. Проблема лишь в том, что баскетбол не приемлет прошедшего времени — он стремительно развивается и видоизменяется едва ли не ежечасно. Поэтому принципы и схемы, подходившие команде на излете 1990-х, сегодня совершенно не приемлемы. Возможно, стоит обратить внимание на зарубежного тренера, для которого пульс игры бьется в унисон с собственным сердцем? Благо выбор специалистов есть, осталось лишь желание власть имущих сделать первый шаг им навстречу.
Как кажется, привлечение в тренерский штаб аналитика, в зону ответственности которого входили бы сбор информации о сопернике и подготовка видеоряда по каждому из конкурентов, не стало бы для федерации баскетбола делом архизатратным и проблемным. Почему не попробовать восстановить институт сборных, где связь “кадет — юниор — юноша — игрок национальной команды” поддерживалась бы на действенном уровне? Наконец, с удвоенной энергией попытаться наверстать потерянное время, обратив пристальное внимание на молодых парней, в свое время оказавшихся за бортом большого баскетбольного корабля. Вполне возможно, с их помощью удастся предотвратить затопление белорусского “Титаника”, еще тринадцать лет назад бывшего гордостью отечественного спорта…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?