АНОНС ЧЕТВЕРТЬФИНАЛОВ. С места в карьер
БАТЭ — ДИНАМО Мн
Борисов. 22 апреля. Городской стадион. Начало в 17.30. Билет — 4000.
Судьи — В.Суховаров (нк, Орша), Б.Ковалевский (нк), В.Быков (арФ) (оба — Могилев).
Инспектор — В.Вяткин (нк, Бобруйск).
Дисквалификация: Р.Киренкин (Динамо) — удаление.
Травмы: Д.Молош, В.Тарасенко (оба — БАТЭ), Н.Рындюк, А.Рябцев (оба — Динамо).
ПУТЬ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
БАТЭ: 18.08.02 — Ведрич-97 — 4:0 (П.Беганский, А.Концевой — 3); 15.09.02 — Торпедо-МАЗ — 3:0 (П.Беганский, А.Концевой, Д.Лихтарович).
Динамо Мн: 15.09.02 — Шахтер — 1:0 (Ю.Водовозов).
Команды никогда прежде не встречались в кубковом споре. Взаимоотношения же оппонентов в чемпионатах указывают на незначительный перевес дружины Юрия Пунтуса: +5=1-4, 12-10. Тем интереснее будет понаблюдать за соперничеством конкурентов, цели которых в Кубке Беларуси известны: для динамовцев это прежде всего возможность пробиться в Кубок УЕФА, а борисовчане просто давно мечтают выиграть почетный трофей, которым никогда еще не владели.
Безусловно, на руку БАТЭ преимущество своего поля. Причем в связи с тем что первый тур чемпионата оказался перенесен, из всех пар команд-четвертьфиналистов, представляющих высшую лигу, лишь борисовский клуб откроет сезон дома кубковым матчем. Минский “Локо” и “Белшина” уже предстали пред очами собственных болельщиков, причем последняя принимала в Бобруйске как раз-таки борисовчан…
Думается, ничьей с белшиновцами БАТЭ остался не удовлетворен, а посему постарается добиться победы в игре против “Динамо”. Но и минчане, всегда настроенные на покорение максимальных целей, будут к этому стремиться. Во всяком случае, психологический фон после победы над “Молодечно” у них благоприятный.
Тренерский пролог
Юрий ПУНТУС (БАТЭ):
— Хочу вас уверить, что для БАТЭ это не рядовой матч. Минское “Динамо” — один из самых принципиальных наших соперников. Наверняка точно так же рассуждают и в расположении минчан по отношению к нам. Тем более динамовцам кровь из носу нужна путевка в еврокубки. С другой стороны, как бы ни говорили, что Кубок страны нам не нужен, я буду в обязательном порядке нацеливать команду на завоевание трофея. У нас амбициозная команда, и нам пора выиграть этот приз, тем более что до финала уже не так далеко. В принципе есть и третий момент. В ближайшую субботу предстоит важный матч чемпионата с “Гомелем”. Что он для нас значит после трех прошлогодних поражений, надеюсь, объяснять нет надобности. Поэтому игра с “Динамо” должна помочь увидеть, в какой мере мы сумели найти причины бобруйской неудачи и насколько эффективными оказались внесенные коррективы.
В игре против “Белшины” у нас не было движения, свежести. Подобное стало для меня настоящей загадкой. Ведь буквально за несколько дней до этого провели контрольный матч в Новополоцке, где команда буквально летала на крыльях! Поэтому накануне игры с “Динамо” очень важно найти причины нашего неважного состояния в Бобруйске и сделать соответствующие выводы.
Георги ГЮРОВ (Динамо):
— Естественно, мы будем сражаться за победу, ведь перед командой стоит задача выиграть и чемпионат, и Кубок страны. Впрочем, не сомневаюсь, такую же цель преследует и БАТЭ. Борисовский клуб — гораздо более серьезный соперник, нежели противостоявший нам на старте первенства “Молодечно”. И очевидно, что игра будет очень тяжелой и напряженной. Что бы ни предложили нам борисовчане, мы намерены действовать в своем стиле — остроатакующем, комбинационном. По сравнению с матчем против молодечненцев наверняка внесу коррективы в состав и прежде всего в линию обороны, которая вызывает больше всего нареканий. К сожалению, наша защита ослаблена отсутствием дисквалифицированного Киренкина и еще не восстановившегося после операции по поводу аппендицита Рябцева. Впрочем, лучшая оборона — это нападение…
ЛОКОМОТИВ Мн — ДНЕПР
Минск. 22 апреля. Стадион “Локомотив”. Начало в 15.00. Вход свободный.
Судьи — Ю.Кунцевич, Ю.Сташенко, А.Белоус (все — нк, Гродно).
Инспектор — С.Строев (внк, Минск).
Травма: А.Баранов (Днепр-Трансмаш).
ПУТЬ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
Локомотив Мн: 7.08.02 — Пинск-900 — 2:1 (Н.Кашевский — 2); 15.09.02 — Славия — 1:0 (Д.Денисюк).
Днепр-Трансмаш: 15.09.02 — Торпедо Жд — 2:0 (А.Пацкевич, И.Рожков).
В предыдущем розыгрыше пути-дороги минчан с могилевчанами пересеклись в 1/8 финала, и тогда с минимальным счетом 1:0 победил “Локомотив”.
Успехам “Локо” в кубковых баталиях вполне можно позавидовать: молодой клуб второй год кряду пробивается в четвертьфинал!
В дуэли Анатолий Юревич — Валерий Стрельцов в чемпионатах главный тренер “Локомотива” уступает наставнику “Днепра” (+3=4-7, 14-18), зато в Кубке наблюдается равенство показателей: +1=0-1, 2-2. Кому улыбнется удача сейчас?
Тренерский пролог
Леонид КУЧУК (Локомотив):
— Кубковый розыгрыш — очень важный турнир, с которым мы связываем большие надежды. Но ничего необычного в процессе подготовки к матчу с “Днепром” у нас не будет. Могилевский клуб — команда с крепкими традициями, у нее опытный тренерский штаб. И потому, несмотря на все днепровские потери межсезонья, к этому сопернику надо отнестись со всей серьезностью и опаской.
На матче “Днепра” в Жодино наших разведчиков не было, потому информация об игре могилевчан, которой располагаем, носит достаточно общий характер. Первый тур не принес серьезных повреждений и травм. Стало быть, изменения в составе если и будут, то незначительные. Ничью с “Неманом” на старте чемпионата оцениваю двояко. С одной стороны, порадовало, что команда не спасовала, не уступила в споре, который изобиловал жесткими единоборствами. С другой — осталась неудовлетворенность от того, что не удавалось контролировать ход игры на всем ее протяжении. Думаю, в дебютном для нас матче в высшей лиге футболисты излишне волновались. Теперь постараемся этот фактор снять.
Валерий СТРЕЛЬЦОВ (Днепр-Трансмаш):
— К любому противнику относимся с уважением. “Локомотив” — не исключение. Кому-то может показаться, что нам повезло — в конкуренты достался новичок высшей лиги. Отвечу так: до кубкового четвертьфинала слабаки не добираются. Поэтому убежден — встреча окажется для нас далеко не простой. Учитывая то обстоятельство, что ответного поединка регламентом не предусмотрено, говорить о какой-то оборонительной тактике не приходится — удачу надо искать у чужих ворот. К сожалению, именно линия атаки беспокоит тренерский штаб больше всего. Будем думать, как минусы перевести в плюсы. Результат этой игры очень важен для нас: после неудачного старта в чемпионате возможная победа станет хорошим подспорьем, прежде всего в психологическом плане. Хотя специальной подготовки к поединку с железнодорожниками не вели, и даже не посылали разведчика на их дебютный матч в первенстве. Безусловно, после того как “Днепр” покинули семь игроков основного состава, наши кубковые притязания далеки от прежних — мы реально оцениваем свои достаточно скромные возможности. И все-таки досрочно сходить с дистанции не собираемся. В конце концов, это незаменимый опыт для нашей молодежи. После поражения в Жодино обязательно внесем коррективы в состав как минимум на одной-двух позициях. С определенностью могу сказать, что одну из них займет Капов, не имевший возможности участвовать в первом туре из-за дисквалификации.
ЛОКОМОТИВ Вт — ГОМЕЛЬ
Витебск. 22 апреля. Стадион “Динамо”. Начало в 16.30. Билет — 1500.
Судьи — А.Чебыкин (нк), Д.Ясинский (1к) (оба — Минск), В.Малютин (нк, Могилев).
Инспектор — Е.Сережкин (нк, Могилев).
Болезнь: В.Сигов (Локомотив).
Травма: В.Гормаш (Локомотив).
ПУТЬ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
Локомотив Вт: 18.08.02 — Коммунальник — 0:0, по пенальти — 5:4; 15.09.02 — Молодечно-2000 — 5:3 (В.Родионов — 3, В.Алещенко, А.Карпов).
Гомель: 15.09.02 — Вертикаль — 2:0 (А.Данилов, Г.Близнюк).
В Кубках Беларуси витебляне и гомельчане спорили трижды: сперва в розыгрыше 1995/96 годов в 1/16 финала верх взял “Гомель” (2:1), затем на той же стадии и с тем же счетом (!) “Локомотив” реваншировался (1997/98). Самый же жаркий кубковый матч принес ничью в основное и дополнительное время — 2:2, а в серии пенальти удачливее оказался “Гомель” — 7:6 (1/8 финала, 2000/01).
Обе команды уже выигрывали заветный приз, но если достижение “Локо” датируется 1998 годом, то гомельский клуб является действующим обладателем трофея. И теперь его шансы на продолжение борьбы в полуфинале выглядят предпочтительнее.
В чемпионатах Беларуси соперники провели 17 игр и не оформили ни одной (!) ничьей: +9=0-8, 27-26. При этом в семи последних встречах неизменно побеждали гомельчане, а разница мячей достигла катастрофических для железнодорожников цифр — 19-1!
Тренерский пролог
Георгий КОНДРАТЬЕВ (Локомотив):
— “Гомель” есть “Гомель”. Хорошая сбалансированная команда. Ее потенциал и манеру игры знаю не понаслышке. Четыре очные встречи в прошлом году дали предельно подробную информацию. Учитывая, что соперник практически сохранил состав, можно предполагать, кто фаворит в нашей паре. Однозначно — это подопечные Подпалого. Что дала разведка в Гомель, которую совершил мой помощник Сергей Ясинский? Лишь подтверила наши предположения. Сегодня говорить о шансах команд в процентном отношении, пожалуй, несерьезно. Я, например, могу совершенно точно сказать, кто победит в нашей паре. Тот, кто больше будет желать победы. В этом меня убедила и стартовая осечка в Лиде. Хозяева одержали верх, ибо больше стремились к этому. В нашей команде обязательно будут изменения в составе. Поражение в первом туре, надеюсь, стало хорошим уроком для всех.
Сергей ПОДПАЛЫЙ (Гомель):
— Ко встрече с витеблянами готовимся со всей серьезностью. Я далек от мысли, что в Витебске нас ожидает легкий матч. В Кубке не бывает слабых соперников. Мы не обольщаемся тем, что “Локомотив” ныне уступает нам в ранге. Если помните, в союзные времена кубковый турнир однажды выиграли львовские “Карпаты”, выступавшие в первой лиге чемпионата СССР. Опыт побед на витебском стадионе у нас есть — там мы выиграли прошлогодний финал у БАТЭ. На этом основании можно считать арену “Локомотива” фартовой для “Гомеля”. Как положительный фактор следует рассматривать и то, что железнодорожникам придется играть через два дня на третий. У нас на подготовку — на один день больше. Конечно, рассчитываем на победу, но малой кровью добиться ее не удастся. Сегодня все команды горазды на сюрпризы, и стартовый тур чемпионата это лишний раз подтвердил.
БЕЛШИНА — НЕМАН
Бобруйск. 22 апреля. Стадион “Спартак”. Начало в 17.00. Билет — 2000-3000.
Судьи — В.Величко (рФ), С.Пригодич, С.Барановский (оба — нк) (все — Минск).
Инспектор — Ю.Грищенко (нк, Брест).
Травмы: М.Горбачев, В.Ковальчук (оба — Белшина), А.Кривонос, Ю.Лукашов (оба — Неман).
ПУТЬ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
Белшина: 18.08.02 — Торпедо-Кадино — 0:3 (В.Стрипейкис, И.Трухов — 2); 15.09.02 — Динамо Бр — 3:2, в дополнительное время (Д.Каролик, Э.Болтрушевич — 2; А.Денисеня, А.Прокопюк).
Неман: 15.09.02 — МТЗ-РИПО — 3:1 (В.Таращик, А.Турчинович — 2); 15.09.02 — Звезда-ВА-БГУ — 0:0, по пенальти — 4:2.
В кубковых сражениях команды мерились силами дважды, и оба раза со щитом оказывались белшиновцы: 1:0 (1/4 финала, 1998/99) и 3:0 (1/8, 2000/01). Заметный перевес “Белшина” имеет над “Неманом” и в чемпионатах: +9=5-5, 30-19.
По всем признакам, нынешний год должен благоволить к бобруйчанам, поскольку они брали Кубок как раз-таки в нечетные годы: 1997, 1999, 2001. Но и у “Немана” есть прекрасная мотивация пойти по дистанции дальше — в этом году исполняется десять лет с того момента, как гродненцы выиграли Кубок Беларуси.
Забавно, что выход в четвертьфинал “Белшине” обеспечил нынешний игрок “Немана” — защитник Эдуард Болтрушевич, который забил “золотой гол” брестскому “Динамо” на 113-й минуте.
Тренерский пролог
Владимир ГЕВОРКЯН (Белшина):
— На старте сезона календарь “подарил” нам испытание фаворитами года минувшего. В первом туре играли против чемпиона, теперь в четвертьфинале — против второй команды страны. Это хорошие мобилизующие факторы. Ничью с БАТЭ, на мой взгляд, стоит занести нам в актив. Ребята ни в чем не уступили борисовчанам, сыграли с максимальной самоотдачей. Смогли почувствовать уверенность, расположили к себе публику, которая поначалу насторожилась после прошлогодних неудач. Все это создает позитивный психологический фон перед игрой с “Неманом”. Стартовый матч показал, что нам удалось точечное доукомплектование, проведенное на флажке. Варивончик, Данилюк и Гончарик очень удачно вписались в состав. Недоволен отвратительной реализацией голевых моментов. Ведь создали их у ворот БАТЭ достаточно для того, чтобы выиграть. Плохо, если не сумеем вернуть в строй Ковальчука — у Валика повреждена задняя поверхность бедра. Разумеется, будем играть на победу. Не мне вам рассказывать о кубковых традициях “Белшины”.
Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):
— Участие в четвертьфинале турнира важно для нас во всех отношениях: это возможность компенсировать накопившуюся за межсезонье нехватку игровой практики и решить локальную задачу в Кубке — постараться пройти в полуфинал. А дальше посмотрим. Впрочем, для чего нужно выступать в кубковом розыгрыше, если не нацеливаться на выигрыш трофея? Не сомневаюсь, и “Белшина” ставит такую задачу, поэтому в Бобруйске нам будет сложно. Пока не восстановился после травмы Юрий Лукашов, а вот Василий Дятлов успел провести несколько тренировок в общей группе и уже находится в числе восемнадцати заявленных на игру футболистов. Вместе с тем не уверен в выходе на поле Артура Кривоноса.
Также после первого тура чемпионата у меня возникло несколько вопросов по организации игры команды, особенно в середине поля. Не буду вдаваться в подробности, но против минского “Локомотива” мы действовали не так, как умеем. К примеру, долго держали мяч в центре, чего постараемся избежать.
А напоследок вернемся к теме “золотого гола”. Вчера в редакцию нашей газеты позвонил начальник управления по проведению соревнований Юрий САВИЦКИЙ и попросил предоставить ему возможность для небольшого комментария по поводу предстоящих четвертьфинальных матчей:
— Чтобы у нас не повторилась ситуация, произошедшая весной 2002 года в 1/4 финала Кубка России в матче “Зенит” — “Крылья Советов”, хочу обратить внимание участников четвертьфиналов, специалистов и болельщиков на то, что нынешний кубковый розыгрыш проходит по предыдущему регламенту. Поэтому правило “золотого гола” остается в силе. Это значит, что в случае невыявления победителя в основное время матча будет назначено дополнительное (два тайма по пятнадцать минут). Если в это время одна из команд поразит ворота соперника, то игра прекратится, а забившая гол дружина будет названа победителем. Естественно, указанное правило будет распространяться и на финальный матч. А вот очередной Кубок страны, который стартует летом, будет проведен уже в соответствии с новым регламентом, согласно которому правило “золотого гола” отменено.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь