ПОСЛЕСЛОВИЕ. Петар Златинов: ногу свело

14:01, 23 апреля 2003
svg image
1335
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Я родился 13 марта 1981 года в Сандански — городе, расположенном на юго-западе Болгарии. Там и начал заниматься футболом. Затем выступал за команды софийского ЦСКА практически всех возрастов, полгода провел в клубе “Черно море” из Варны.

— Как оказался в Беларуси?

— В ЦСКА я не имел места в основном составе, и однажды господин Гюров предложил поехать в Минск. Я уже был у вас раньше, когда ЦСКА соперничал в Кубке УЕФА с “Динамо”, но, по большому счету, о Беларуси не знал ничего. А впечатления от Минска самые приятные. Проблем не возникает и в клубе: созданы все условия — только играй.

— Ты провел два матча за “Динамо” — в чемпионате с “Молодечно” и в Кубке с БАТЭ. Что интересного отметил для себя?

— Белорусский футбол жесткий, и в этом его главное отличие от болгарского. У нас больше напирают на технику, нет такого множества единоборств. Если же сравнить “Молодечно” и БАТЭ, то в Кубке конкурент был намного серьезнее. Напряжение чувствовалось, но, выйдя на поле, мы раскрепостились и в итоге победили. А это тем более ценно, что участника следующего этапа определил один матч. Все складывалось нормально уже в первом тайме. БАТЭ использовал длинные передачи, но мы были к этому готовы. Жаль, не забили гола, хотя имели такие возможности.

— Зато после перерыва поразить ворота удалось именно тебе.

— На Цыгалко нарушили правила, и я решился ударить. С таких стандартных положений отличался и в Болгарии. Если фол происходит на подступах к штрафной, когда удобно пробить с правой ноги, у меня может неплохо получиться.

— Помимо исполнения штрафных, ты силен и в умении сделать острую передачу.

— Пожалуй, вы правы. Пас и техника обращения с мячом у меня нормальные, а вот скоростные качества развиты не так хорошо. Да и к жесткой борьбе не успел приноровиться.

— Поэтому не доиграл матч?

— БАТЭ действовал не грубо — ничьей вины в моем преждевременном уходе с поля нет. Замену попросил потому, что судорога стала сводить ноги — сказалась физическая усталость.

Владимир ПИРОГ

Дмитрий Денисюк: и все-таки дожали

Все голы, побывавшие в воротах “Днепра-Трансмаша” во встрече с минским “Локомотивом”, организовал минчанин Дмитрий ДЕНИСЮК. Полузащитник железнодорожников не раз ставил в тупик оборону соперника, мастерски начиная розыгрыши стандартных положений. Трижды против них у могилевчан аргументов не нашлось.

— Исполнение штрафных и угловых входит в твои прямые обязанности?

— У нас и помимо меня есть кому этим заниматься. Тот же Кристов Тромбин на тренировках постоянно отрабатывает удары и навесы, и у него это неплохо получается. Правда, в матче с “Днепром” эти функции были возложены именно на меня.

— Замечено, что при твоих навесах со “стандартов” штрафную соперника исправно посещают едва ли не все защитники “Локомотива”. Тренерская задумка?

— На тренировках мы наигрываем различные комбинации. Ребята занимают свои зоны, и остается лишь точно адресовать мяч в одну из них. Там уж они сами разберутся.

— Что думаешь о четвертьфинальной победе “Локомотива”?

— Всегда считал “Днепр” хорошей, “живой” командой. Какие бы трудности ни преследовали могилевчан, как бы ни менялся их состав, они не перестают быть боеспособным коллективом. Зная это, мы настраивались на матч очень серьезно. Еще до перерыва дважды забили — казалось, без проблем доведем матч до победы. И тут — 2:2. Катастрофа какая-то… Калачев, конечно, здорово пробил. Думаю, дай ему пять попыток ударить из аналогичного положения, не реализовал бы ни одной. Когда “Днепр” отличился повторно, нам пришлось нелегко. Однако сумели собраться и на морально-волевых дожали соперника. Если честно, был уверен в успехе.

Сергей КАЙКО

Антон Иванов: потрепали нервы

Лишь за пять минут до окончания основного времени “Гомель” сумел вырвать победу у представителя первой лиги. Решающий гол на счету защитника Антона ИВАНОВА.

— Есть ли разница между командами высшей и первой лиги, в частности между “Даридой” и “Локомотивом”?

— Чувствовалось, что витебляне классом пониже. Но ребята собрались на игру и выглядели неплохо. Матч получился тяжелым во многом благодаря тому, что нам не удалось забить быстрый гол. К тому же хозяев часто выручал голкипер. У нас были прекрасные возможности для взятия ворот, но развязка наступила только в самом конце встречи.

— Как забивался решающий гол?

— Разумов подал угловой. Чуть- чуть ошибся вратарь, и мяч достался Близнюку. Тот бил в упор, но попал в защитника, от него мяч срикошетил мне в колено и полетел в ворота. Уже после того как он пересек линию, его выбили защитники. Но судья зафиксировал гол.

— Хозяева оспаривали этот момент?

— Особых споров я не заметил.

— Кого бы ты хотел видеть соперником в полуфинале?

— Все команды достаточно опасны, и это они доказали в прошедших играх. Но меньше всего хотелось бы играть в полуфинале с минским “Динамо”.

Сергей ВЕРШИНИН

Александр Борисик: очень хочется в Европу

Правый фланг, отданный на откуп полузащитнику “Белшины” Александру БОРИСИКУ, стал для “Немана” самым проблемным. Именно там зародились оба гола в ворота гродненцев.

— Доволен игрой?

— Рад, что снова оказался в Бобруйске. Играть за родной город — для меня это много значит.

— Как проходит адаптация? Ведь ты вернулся в совсем другую команду.

— Футболисты приходят и уходят, а белшиновский дух остается. Взаимопонимание на поле со старожилами клуба — братьями Градобоевыми, Кукаром, Разумовичем — никуда не исчезло. Радует, что с Виталиком Панасюком на фланге наладили хороший контакт. Да и с остальными ребятами уже прекрасно взаимодействуем. Этому в немалой степени способствовали два плодотворных сбора в Словакии. Думаю, матчей через пять- шесть будем играть в еще более комбинационный футбол.

— Предпочитаешь действовать именно справа?

— Мне по душе это место. Хотя и сказал главному тренеру, что готов играть на любой позиции, лишь бы приносить пользу.

— После замены в поединке с БАТЭ ты пребывал в расстроенных чувствах.

— Было дело, расстроился… Сил оставалось — вагон, и очень не хотелось покидать поле.

— Зато сегодня отпахал от звонка до звонка.

— В концовке немного устал, но в этом ничего необычного для начала сезона нет. Ведь пока набрал процентов семьдесят от оптимальных физических кондиций.

— Тем не менее задал немало работы защитникам: фолили они на тебе с завидной регулярностью.

— Судья мог бы быть и построже к гродненским “дровосекам”.

— Каковы, по-твоему, кубковые перспективы “Белшины”?

— У нас хорошая команда, и мы постараемся выиграть трофей. Очень уж в еврокубки хочется попасть.

Михаил БОНДАРЕНКО

ЗНАКОМСТВО. Первый камерунец в «Динамо»

Вчера первую тренировку в составе минского “Динамо” провел новобранец команды — 25-летний защитник из Камеруна Андре-Шарль БЕЛИНГА-ФОЭ, прилетевший в Беларусь днем ранее. И уже после ее окончания африканский легионер любезно ответил на вопросы корреспондента “ПБ”.

— Андре-Шарль, каковы первые впечатления от нашей страны?

— Я здесь совсем мало времени, но в принципе мне нравится. Хорошая погода. Правда, в Камеруне сейчас гораздо теплее. Поселился на базе “Динамо”, где очень живописная природа — рядом лес, озеро. Первая тренировка прошла нормально. Ребята в команде уже прозвали меня Андреем — на русский манер. Правда, пока хорошо познакомиться с партнерами не удалось. Времени не было, да и языковой барьер мешает. В основном общаюсь с Иссой Саного, ведь он тоже родом из Африки. Хороший парень. Раньше я с ним знаком не был, однако видел его по телевидению в матчах за “Эсперанс” из Туниса. Мы с Иссой легко сошлись, ведь у обоих родной язык — французский.

— Расскажи о своей карьере.

— Лет семь провел в “Тоннере” из Яунде. Это один из лучших клубов Камеруна, в нем в свое время играл сам Роже Милла. Также выступал за различные сборные Камеруна — олимпийскую, молодежную, вторую. Правда, сыграть в национальной команде не удалось. Давно хотел попробовать свои силы за границей. Кажется, моя мечта сбылась.

— А полузащитник камерунской сборной Марк-Вивьен Фоэ, выступающий за английский “Манчестер Сити”, тебе часом не родственник?

— Это мой кузен. Наши отцы — родные братья. Марк-Вивьен всегда был для меня примером. Ведь он провел столько матчей за сборную, играл на чемпионатах мира. Наша семья гордится им. Очень хотелось бы пойти по стопам знаменитого родственника и сделать столь же успешную карьеру в Европе. Но сначала надо зарекомендовать себя в “Динамо”.

— По-русски уже что-нибудь успел выучить?

— Разве что “до Беларусья”. Это что-то вроде французского “бонжур”.

— Может быть, “доброе утро”?

— Да-да, точно! Как вы сказали? Доброе утро? Постараюсь теперь запомнить и не путать. Русский язык, конечно, тяжелый. Но буду постепенно его учить.

Сергей НИКОЛАЕВ

КАЛЕЙДОСКОП

Очередной акт вандализма зафиксирован на борисовском городском стадионе. И снова его “авторами” стала так называемая группа поддержки минского “Динамо”. Напомним, что в последнем туре 9-го чемпионата страны (30 октября 1999 года) в матче этих же команд динамовские фанаты разгромили целый сектор стадиона. Через три с половиной года история повторилась. В результате буйного поведения столичной торсиды были повреждены 40 индивидуальных пластиковых сидений. По предварительной информации, общая сумма ущерба оценивается в миллион рублей. Милицией задержаны шесть человек. Администрация стадиона намерена требовать полного возмещения причиненного ущерба. Кстати, от агрессивно настроенных поклонников “Динамо” вне территории стадиона пострадали ни в чем неповинные люди, были разгромлены два торговых киоска. По факту хулиганства возбуждено уголовное дело.

Помнится, в 99-м руководство динамовского клуба письменно открестилось от своих фанатов и не пожелало брать на себя ответственность за те безобразия. Любопытно, как поведут себя нынешние хозяева “Динамо”?

Оригинальным способом обеспечивается порядок во время матчей на столичной арене “Локомотив”. У входа на стадион болельщики подвергаются тщательному досмотру, в ходе которого дотошные милиционеры изымают у них не только, скажем, привычно запрещенное пиво, но и предметы, о предполагаемой угрозе которых стоит лишь догадываться. Например — зажигалки. Подобные меры не новы, их с успехом практикуют люди в погонах на матчах сборной. Но кто провел аналогию между поединками национальной команды, еще недавно собиравшими на “Динамо” десятки тысяч зрителей, и встречами новичка высшей лиги на маленьком 800-местном стадионе?..

Между тем наблюдать за встречей “Локо” и “Днепра” мешали не болельщики, а …сами футболисты. Точнее — их форма. У хозяев она была белая. У гостей — красно-белая. Цветом различались лишь гетры и “безрукавная” часть футболок. Не оттого ли действия команд отличались чрезмерным процентом брака в передачах? Может, кому-то из соперников стоило выступить с инициативой — белое не надевать?*

Исход поединка в Борисове окончательно решил судьбу солигорского “Шахтера”: при любых дальнейших кубковых раскладках ему предстоит выступать в Кубке Интертото. Напомним, в первом раунде (21-22 и 28-29 июня) подопечные Юрия Вергейчика встретятся с представителем Северной Ирландии.

БОМБАРДИРЫ

1. А.Воловик (МТЗ-РИПО) 4
А.Концевой (БАТЭ) 4
3. В.Родионов (Локомотив Вт) 3
4. Р.Азаренок (Молодечно-2000) 2
П.Беганский (БАТЭ) 2
Э.Болтрушевич (Неман Гр, Белшина) 2
О.Вербицкий (Неман М) 2
А.Денисеня (Белшина, Динамо Бр) 2
Н.Кашевский (Локомотив Мн) 2
С.Короткевич (Славия) 2
В.Таращик (Неман Гр) 2
И.Трухов (Белшина) 2
А.Турчинович (Неман Гр) 2
А.Юревич (Шахтер) 2
А.Юсипец (Ведрич-97) 2
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?