1/4 ФИНАЛА. По кубковым стандартам

14:02, 23 апреля 2003
svg image
1053
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: С.Строев (внк, Минск).

ЛОКОМОТИВ (4,82): Макавчик — 4,5 / Линев — 5, Кабельский (к) — 5, Тромбин — 5, Роговик — 5 / Денисюк — 5,5, Лукашевич — 5, М.Смирнов — 4,5 (Поляков, 46 — 5), Афонасенко — 5, Квеквескири — 4,5 (Кашевский, 32 — 4; Литвинчук, 63 — 4,5) / Швыдаков — 5.

Запасные: Котляров, Михновец, Халецкий, Рыбак.

ДНЕПР-ТРАНСМАШ (4,68): Бекиш — 4 / Радьков — 4,5, С.Галюза — 5, Боровицкий — 4,5, Хромых — 5 (Быченок, 74 — 4,5) / Глушанков — 4,5 (Быков, 83 — 5), Капов — 4,5, И.Галюза — 5, Калачев (к) — 5 / Павлов — 4,5, Сазанков — 4,5 (Пищур, 72 — 5).

Запасные: Птачик, Пацкевич, Горбунов, Шакура.

ФОРМА КОМАНД: красно-белые майки, белые трусы — белые майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Лукашевич (6-г). 2:0 — Роговик (43-г, пас Денисюк со штрафного). 2:1 — Калачев (51, пас — Сазанков). 2:2 — Пищур (86-г, пас — И.Галюза, с углового). 3:2 — Швыдаков (105).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: И.Галюза (14, за задержку соперника руками), С.Галюза (42), Лукашевич (44), Кабельский (66) (все — за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 4 (1+1+2) — 7 (0+6+1).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 9 (6+2+1) — 12 (3+9+0).

В створ ворот: 5 (4+0+1) — 4 (0+4+0).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 2 (2+0+0) — 7 (3+4+0).

Блокированные: 2 (0+2+0) — 1 (0+1+0).

ФОЛЫ: 16 (7+8+1) — 17 (6+9+2).

ОФСАЙДЫ: 2 (1+1+0) — 2 (1+1+0).

Несвойственная весенним кубковым четвертьфиналам результативность встречи “Локомотива” и “Днепра” не должна вводить в заблуждение. Матч получился слабым по содержанию и зрелищности, а четыре из пяти голов были забиты после розыгрышей стандартных положений и стали следствием школярских ошибок оборонявшихся.

От привычной контратакующей манеры игры гости были вынуждены отойти еще в дебюте, когда, казалось, уже успели приноровиться к однообразной агрессии соперника. Трагедией для могилевчан обернулся первый же фол. Денисюк зарядил с тридцати метров мимо стенки точно в угол, занятый Бекишем. Голкипер могилевчан преступил азбучное вратарское правило и отбил мяч перед собой, прямо на голову караулившему отскок Лукашевичу — 1:0. Столкнувшиеся с экстренной потребностью в ответном выпаде, могилевчане долго не могли наладить позиционное наступление и лишь в середине первого тайма массово перешли на половину соперника. Однако своими стихийными попытками организовать результативную атаку “Днепр” ничуть не нарушил курортный режим работы минского вратаря Макавчика — все три доантрактных удара гостей и силой, и точностью были далеки от совершенства. И когда незадолго до перерыва хозяева снова удачно провели в жизнь кулуарные наработки стандартных положений, казалось, “Днепру” уготована незавидная участь безропотно и вчистую проигравших. Денисюк от левой бровки навесил на линию вратарской, откуда высоко выпрыгнувший Роговик отправил мяч в ворота, оказавшиеся пустыми, — Бекиш попытался сыграть на перехвате, но затерялся в толпе…

Надежду на благоприятный исход встречи могилевчанам вернула первая атака, венчавшаяся ударом в створ. В начале второго тайма Сазанков на подступах к чужой штрафной выиграл верховую дуэль у защитника, отпасовал Калачеву, а тот хлестким ударом с полулета положил мяч в левый от Макавчика “низ”.

Гол сменил декорации на поле. Дотоле спокойно и уверенно контролируя ситуацию, железнодорожники дрогнули и засуетились. Зарядивший вскоре дождь повысил вероятность возможных ошибок, недопустимых при скользком счете. Хозяева играли, не рискуя, при случае пользуясь тактикой мелкого фола. Ею они, пожалуй, даже злоупотребляли, ибо слишко часто нарушали правила вблизи штрафной. Это позволило Галюзе-старшему вволю поупражняться в исполнении стандартов, за ним в команде, надо полагать, твердо закрепленных. На исходе основного времени один из навесов украинского легионера, на пару с братом, кстати, забракованного зимой в “Локомотиве”, оказался голевым. Вышедший на замену двухметровый Пищур взмыл в воздух при подаче углового и боднул мяч под перекладину, переведя матч в овертайм.

С той же точки минут через двадцать навесил Денисюк. (Позади остался практически весь первый дополнительный тайм, в ходе которого соперники не утруждали себя ударами по воротам друг друга, предельно осторожничая и экономя силы.) Мяч нетронутым приземлился в середине штрафной, откуда Линев стрельнул сильно, низом и по центру. Бекиш в точности повторил свой дебютный просчет, а удовольствие досрочного завершителя матча досталось Швыдакову, чей удар-добивание заставил вспомнить об отживающем правиле “золотого гола”…

Новичок высшей лиги продолжает борьбу за трофей, убрав с дороги уже второго старожила элиты. Вчерашняя жеребьевка предпоследней стадии турнира проявила к нему благосклонность, сведя фаворитов “Гомель” и минское “Динамо” в одну пару. Если удача не изменит команде Анатолия Юревича и впредь, то ее дебют в сильнейшем дивизионе может украсить престижное участие в финале Кубка страны.

Тренерское послесловие

Леонид КУЧУК (Локомотив):

— Матч получился довольно тяжелым. Не зря мы всерьез опасались “Днепра”. Он из той категории команд, которые бьются до конца в любой ситуации. Вот и теперь могилевчане отыгрались, уступая по ходу встречи два мяча. А вообще игра была типичной для кубкового розыгрыша, когда во главу угла поставлен результат и многократно возрастает цена каждой ошибки. В нашей команде меня не совсем удовлетворяли действия футболистов, отвечавших за левую зону в атаке. Этим, собственно, и были вызваны замены Квеквескири и толком не вошедшего в игру Кашевского.

Владимир БРЕЖЕЗИНСКИЙ (Днепр-Трансмаш):

— Начали мы неуверенно, суетились, фолили вблизи своих ворот. Это и привело к первому голу после розыгрыша штрафного удара. Впрочем, остальные мячи также были забиты после стандартных положений. Во всех этих случаях неудачно сыграл наш вратарь, доля вины которого есть в каждом из трех голов.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Впервые в кубковой истории дебютант высшей лиги пробился в полуфинал.

Второй раз столичные железнодорожники играли в дополнительное время и второй раз закончили его досрочно “золотым голом”. Первый раз это случилось в 1/16 финала предыдущего кубкового розыгрыша в матче с “Пинском-900”. Тогда путевку “Локомотиву” в следующий раунд обеспечил Дмитрий Осипенко.

Могилевский “Днепр-Трансмаш” 5-й раз в своей истории играл в дополнительное время. Баланс его игр в таких матчах: +2=1-2.

Евгений Капов догнал по числу кубковых матчей, сыгранных за “Днепр-Трансмаш”, Владимира Солодухина — по 20 игр.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?