Отрезанный ломоть. Александр Кульчий: нас кинули

12:29, 20 сентября 2007
6292
0

Тем более что многие из аксакалов и поныне твердо котируются в серьезных клубах и завершения карьеры вроде еще не планируют. Пример — Александр КУЛЬЧИЙ, ключевой штык полузащиты российской “Томи”. [!]Недаром изначально Штанге вызвал 33-летнего опорника на сбор перед августовским товарищеским матчем с Израилем. Однако тот (как и его одноклубник Виталий Булыга) не приехал и тем невольно исчерпал интерес тренерского штаба к своей персоне. На прошлой неделе в беседе с корреспондентом “ПБ” наставник сборной сообщил, что более не рассчитывает на обоих томичей. Сегодняшнее интервью Кульчия, — а дать ему слово мы посчитали необходимым, — таким образом, можно воспринимать как прощальное в качестве игрока национальной команды. Впрочем, быть может, шанс на некий чудесный разворот ситуации оставить все же следует — на всякий случай…

— Вы наверняка уже знаете, что Бернд Штанге закрыл “вопрос по Кульчию и Булыге”. Как восприняли новость?
— Да, я действительно прочитал об этом в вашей газете. Как воспринял? Безусловно, с большим сожалением. Мог бы, считаю, сборной еще помочь. Но раз так получилось… Что ж, ничего страшного. Жизнь продолжается.

— Первопричиной такого решения, как известно, стал ваш с Булыгой неприезд на товарищеский матч с командой Израиля. Что помешало откликнуться на вызов, пришедший в Томск?
— Я уже рассказывал про сложное турнирное положение “Томи” в чемпионате России. А игра с Израилем — товарищеская. На то и есть такие матчи, чтобы проверить в деле ребят из ближайшего резерва. А меня надо ли было проверять? Особенно в условиях крайне насыщенного календаря. Вспомните: встреча с Израилем была 22 августа, а важный матч премьер-лиги “Томь” — “Луч-Энергия” — 25-го. Предположим, полетел бы я в Минск — в расположение клуба вернулся бы лишь утром 24-го. За день до тура российского чемпионата. Вот и решил не ехать.

— Последствия пытались просчитать, сгладить? Звонили ли в белорусскую федерацию с превентивным объяснением ситуации? Ведь о реакции на неявку нового наставника сборной вы могли лишь догадываться…
— У нас был разговор с Дмитраницей. Я ему все изложил.

— Бытует мнение, что в “Томи”, которой грозит расставание с сильнейшим дивизионом, нынче, мягко говоря, не приветствуются отлучки основных игроков по зову родных федераций. Сказывают, вплоть до ультиматумов: дескать, поедешь в сборную — об основном составе клуба можешь забыть. Пример Василия Хомутовского это подтверждает.
— Решение остаться в “Томи” и не ехать в Минск — мое решение. Никто в клубе меня не прессинговал, не говорил, что лететь не стоит.

— И все же интересно получается: вы играете в клубе, но не вызываетесь в сборную. Хомутовский, наоборот, востребован в сборной, однако не задействован в клубе. Обсуждаете дела насущные с Василием?
— Нет, я его не расспрашивал о сборной. Он в клуб приехал, но на эту тему мы не разговаривали.

— Не прокручиваете в памяти послематчевый вечер в Петербурге, когда, уступив “Зениту”, два белоруса отправились в Томск, а один — в Минск?
— У нас тогда до последнего существовала договоренность, что принимать решение и действовать будем сообща. То есть либо все вместе едем в сборную, либо все вместе — не едем. Выбрали второй вариант — остаемся в клубе. Но Вася потом улетел в Минск. Причем билет на самолет, как выяснилось, заказал заранее — из гостиницы еще до матча с “Зенитом”. Зачем, не понимаю, нужно было нас обманывать? Сказал бы сразу: так, мол, и так, вы как знаете, а я выбираю сборную… Тот же Виталик Булыга, объясняя неприезд в Минск, мог легко сослаться на уважительные семейные причины — они у него были. Тем не менее он этого не сделал — до конца остался солидарен со мной.

— Главный тренер “Томи” Валерий Петраков ваше решение, ясное дело, приветствовал…
— Естественно, ему лучше, когда игроки никуда не уезжают, а остаются на месте.

— Помимо вас и Булыги, новый тренерский штаб белорусской команды обходит вниманием и других опытных футболистов — Сергея Штанюка, Сергея Гуренко, Виталия Кутузова, Юрия Жевнова. Обсуждаете эту стратегию друг с другом?
— Странно, что и говорить, ведет себя тренер. Как можно не вызывать в сборную таких проверенных ребят? Которые принесли и еще могут принести команде много пользы. Я уже не говорю о том, как со Штепом (Штанюком. — “ПБ”.) поступили. Никто из федерации не позвонил, ничего не объяснил. Не сказал, наконец: “Спасибо, Сережа”. Человек двенадцать лет отдал сборной. Штанге говорил, что Штанюк — фантастический игрок. Если от такого футболиста отказались, чтобы удобнее было передать капитанскую повязку Александру Глебу, то это напрасно. Думаю, здесь не могло возникнуть проблемы. Сергей безболезненно расстался бы со статусом.

— Отборочные поединки сборной с Румынией и Словенией пришлись на перерыв в календаре вашего клуба. Учитывая перенос кубковой встречи с тем же “Зенитом”, следующий матч “Томь” проведет лишь 23 сентября. Если бы на румын и словенцев вызов вам все-таки пришел, сдерживающих факторов не возникло бы?
— Нет, конечно. Я бы обязательно приехал. Даже если бы паузы в чемпионате не случилось, а тур в России был запланирован, скажем, на 15 сентября. Потому что с румынами и словенцами матчи официальные, а не товарищеские.

— Чем в настоящее время заняты в клубе?
— Подготовкой к продолжению чемпионата. Работаем на тренировочном сборе в Сочи. Все идет по плану. Впереди матч в Самаре с “Крыльями”.

— В начале интервью о своей невостребованности в сборной вы сказали просто: ничего страшного. Трудно, однако, представить, чтобы футболист, сыгравший за команду 63 матча и продолжающий держать уровень, принимал расставание с ней так буднично и без обид…
— Обида, чего скрывать, есть. Играть за сборную хочется. Но вот пришел немец, сказал: сейчас я все тут сделаю…

— Штанге начал омоложение команды — с прицелом на отборочный цикл ЧМ-2010…
— Ради бога. Пусть омолаживает.

— Как, к слову, отреагировала на ситуацию ваша жена, психолог по профессии?
— Была удивлена. Она считает, что я еще способен принести много пользы сборной и лучше меня никого нет.

— Видели какой-нибудь из трех матчей команды под началом нового тренера?
— Нет, не пришлось. Потому не могу судить, какой футбол был в них показан.

— Помнится, вы — едва ли не единственный из всех сборников — не поддержали идею приглашения в Беларусь зарубежного специалиста…
— Иностранец не знает наших футболистов, их возможностей. Думает, наберет ребят из национального чемпионата, и они сразу заиграют на высоком международном уровне. Тем более такие молодые, как сейчас. Процесс смены поколений нужно проводить постепенно. Эксперименты — удел товарищеских матчей, а не отборочных. Впрочем, это дело Штанге — ему отвечать за результат.

— Известно, что контракт с “Томью” у вас в этом году заканчивается. Какие виды на будущее?
— Скорее всего, я покину клуб.

— Варианты?
— Есть один. Какой конкретно — пока не для прессы. Скажу лишь, что это один из клубов российской премьер-лиги.

— В истории нашей национальной сборной случались всякие повороты, игроки уходили, потом возвращались. Никогда не говори “никогда” — этот принцип к вам нынче применим? Если Бернд Штанге вдруг развернет кадровый вектор и заинтересуется вами, вернетесь в команду?
— Так он сказал ведь, что я ему неинтересен. Поверхностный какой-то подход. Не знаю, может, он и к делу так относится. Эти непонятные перестановки на поле ни к чему хорошему, на мой взгляд, не приведут. А вообще… Если даже позовут в сборную, все равно ведь буду играть не за тренера — за страну. Хотя как приехать после таких слов? Нет, не приеду теперь, по-любому. Да и не вызовет он меня…

— Ну а вдруг?
— Не будет никакого “вдруг”…

— Следующий отборочный матч сборной — дома с Люксембургом. Он состоится в Гомеле — родном для вас городе. Хороший случай наведаться на малую родину, сходить на стадион пусть даже как болельщик…
— Меня не будет на матче. Я в Москве живу, а в Гомеле бываю только во время отпуска.