1/4 ФИНАЛА. Болгарский след

14:03, 23 апреля 2003
svg image
1780
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: В.Вяткин (нк, Бобруйск).

БАТЭ (5,12): Федорович (к) — 5 / Рогожкин — 4,5 (Рубненко, 60 — 5), Седнев — 5, Бага — 5, Мардас — 5,5 / Шмигеро — 5 (Климович, 78 — б/о), Шкабара — 5,5, Чумаченко — 4,5 (Лошанков, 33 — 5,5), Страханович — 5,5 / Беганский — 5, Стрипейкис — 5,5.

Запасные: Жевнов, Ермакович, Шорох, Лихтарович.

ДИНАМО (5,50): Ю.Цыгалко — 5,5 / Тигорев — 5,5, Распопов — 5,5, Павлючек — 5,5 (Саного, 84 — б/о), Милевский — 5,5 / Рожков — 5,5, Ковальчук (к) — 5,5, Добровольский — 5, Златинов — 6,5 (Корниленко, 87 — б/о), Володенков — 5 (Сокол, 68 — 5) / М.Цыгалко — 6.

Запасные: Копанцов, Греньков, Пархачев, Водовозов.

ФОРМА КОМАНД: желто-синие майки, синие трусы — белые майки, синие трусы.

ГОЛ: 0:1 — Златинов (53, со штрафного).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ковальчук (22, за задержку соперника руками), Добровольский (62, за удар по ногам в борьбе за мяч)

УГЛОВЫЕ: 8 (4+4) — 8 (6+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 20 (5+15) — 14 (6+8).

В створ ворот: 3 (0+3) — 4 (2+2).

В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 1 (0+1).

Мимо ворот: 8 (5+3) — 8 (4+4).

Блокированные: 8 (0+8) — 1 (0+1)

ФОЛЫ: 18 (8+10) — 26 (13+13).

ОФСАЙДЫ: 0 — 1 (0+1).

Жаль, что офтальмологи бессильны против слепоты жребия: и БАТЭ, и столичное “Динамо” явно украсили бы финальный матч Кубка страны, однако одному пришлось сойти с дистанции досрочно. Не повезло борисовчанам. Хотя у действующего чемпиона, казалось, шансы на победу были предпочтительнее — в дуэлях равных по силам команд фактор своего поля часто играет определяющую роль.

Хозяйский статус обязывал подопечных Юрия Пунтуса действовать первым номером, и потому они сразу принялись реализовывать тренерский план. А он наверняка подразумевал быстрый гол, который вынудил бы гостей раскрыться и, значит, “разжижить” плотность бетонной кладки своих защитных рубежей. Однако блицкрига не вышло — оборона минчан, без обиняков отдавших инициативу, была выстроена Георги Гюровым весьма добротно. Особенно выигрышно смотрелись гости на втором этаже: гренадеры Павлючек и Распопов фактически оставили на голодном пайке Беганского, который не желал смириться с потерей форы над визави в воздушных дуэлях. Впрочем, не только в воздухе, но и на земле борисовчане не могли найти перспективных вариантов. Ни фланговые прострелы, в которых преуспел Мардас, по-новому раскрывшийся на позиции крайнего защитника, ни попытки вклиниться во владения Ю.Цыгалко через центральный коридор к успеху не приводили. Бесплодность атак БАТЭ во многом объяснялась тем, что с дирижерскими функциями не ладил Чумаченко, выглядевший вяло и неубедительно. Несколько раз он совершил непростительные для плеймейкера “обрезки”, и потому Юрий Пунтус не стал дожидаться больших неприятностей и снял его с игры. Вынужденное перестроение внесло некоторое оживление в действия команды, но было не единственным. По ходу матча, когда хозяевам пришлось примерить одеяние догоняющей стороны после гола-красавца со штрафного в исполнении болгарского легионера “Динамо” Златинова, борисовчане снова провели передислокацию. Количество защитников было урезано до трех, сменивший Рогожкина Рубненко занял левую бровку, а непривычно смотревшийся на ней Страханович переместился в центр — там он чувствовал себя комфортнее и мог принести команде больше пользы. Мог вообще стать автором переломного гола, но — не судьба. После ошибки на выходе Ю.Цыгалко мяч достался Стрипейкису, тот отпасовал в сторону Страхановичу, но удар Олега по осиротевшим воротам вышел несильным, и страховавший неудачливого голкипера Распопов вынес мяч с ленточки.

Впрочем, во временных рамках мы перескочили через события на рубеже таймов, которые принесли немало потрясений для болельщиков. Первое родилось после хитроумного удара со штрафного Златинова — главного исполнителя всех динамовских “стандартов” (поразительно, как быстро новобранец стал лидером “Динамо”). Закрытый футболистами Федорович действовал вслепую, и если бы не своевременная помощь Беганского, мяч уже готов был юркнуть рядом с ногой голкипера в ворота. Дважды фирменными “вырезками” с левого фланга отметился Володенков, умело пользовавшийся тем, что Рогожкин опекал его не очень плотно. Наконец, заключительным аккордом 45-минутки стал стремительный рейд М.Цыгалко, разорвавшего в клочья защитные порядки БАТЭ. Форвард ворвался на всех парах в штрафную, но пробить не успел, ибо после контакта с настигавшим его Багой зарылся в газон. Эпизод вызвал полярные оценки у соперничавших сторон, однако контролировавший ситуацию Владимир Суховаров посчитал, что защитник сыграл в рамках правил. Не сильно огорчившись судейскому равнодушию, М.Цыгалко уже через две минуты после антракта снова оказался на линии огня. Причем помог ему в этом… обидчик Бага. Выбивая мяч из ног Златинова, стоппер БАТЭ невольно сделал скидку динамовцу. Тот ахнул от души, но — выше ворот.

Кстати, необычайная активность Максима Цыгалко, на совесть отрабатывавшего роль наконечника атак, и вдохновенная игра на последнем рубеже Юрия Цыгалко явно подогревались фактом присутствия на трибуне представителей киевского “Динамо” — Олега Базилевича и Владимира Веремеева. По сведениям “ПБ”, известные специалисты посетили матч, дабы посмотреть в деле братьев. И хотя после встречи оба отказались от комментариев, сославшись на то, что прибыли в Борисов инкогнито, вряд ли для игроков это стало секретом. Согласитесь, ради того, чтобы украинский суперклуб получил положительный отзыв, стоило постараться.

Футбол, продемонстрированный командами во втором тайме, не мог не понравиться зрителям. Хотя соперники выглядели совершенными антиподами — одни яростно наступали, забыв об осторожности, другие, сохраняя хладнокровие, грамотно и мужественно оборонялись (чего стоят 8 блокированных ударов!) и при удобном случае стремглав мчались в контратаку. Как и положено истории с детективным сюжетом, на концовку пришлись самые душещипательные эпизоды. На 81-й минуте М.Цыгалко в очередной раз пробороздил неприятельский тыл, по ходу действия обыграв Мардаса с Седневым, и, выйдя тет-а-тет с Федоровичем, стрельнул в угол — штанга! Когда же хронометр помолодевшего после потери усов Суховарова отсчитывал вторую из добавленных пяти минут, Страханович классно обвел стенку со штрафного, но мяч звонко расцеловался с перекладиной.

Тренерское послесловие

Юрий ПУНТУС (БАТЭ):

— “Динамо” было сильнее нас и добилось заслуженной победы. Несмотря на поражение, считаю, что игра удалась нам лучше, чем в Бобруйске. Не могу упрекнуть ребят в отсутствии движения и желания бороться. Правда, было многовато брака, не хватало мастерства в завершении атак.

— Чем вызвана столь ранняя замена Чумаченко?

— Игорь сыграл очень слабо. С таким отношением к футболу надо либо заканчивать, либо играть на другом уровне и за другие деньги.

Георги ГЮРОВ (Динамо):

— Тяжелая игра — нам противостояла лучшая команда Беларуси. В таких матчах побеждает тот, кто первым забьет. Повезло нам.

— Сегодня вы довольны своими защитниками?

— Раз сохранили ворота в неприкосновенности и не часто позволяли сопернику создавать острые моменты, у меня нет причин для недовольства. Правда, поначалу отсутствовало взаимопонимание, в центре между Ковальчуком и Павлючеком возникал большой зазор. Но это было следствием хорошего движения игроков БАТЭ.

— Почему заменили Володенкова? Вы недовольны его действиями?

— Против Виталия тактически правильно стали играть борисовчане, которые практически не предоставляли ему свободы на фланге. К тому же у Володенкова возникли проблемы с коленом. Когда он подключался к атакам, то не успевал возвращаться, и потому на фланге возникали опасные разрывы.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Юрий Цыгалко лишь трижды играл в кубковых матчах, зато как! Ни разу не пропускал мячи — его “сухая” серия составляет уже 298 минут. В истории кубковых турниров лишь Игорь Киркиж имеет более продолжительную “сухую” серию с момента дебюта — 330 минут “на ноль” (тоже 3 игры).

Виталий Володенков догнал по числу проведенных за “Динамо” кубковых матчей Валентина Белькевича и Олега Чернявского — по 23 игры.

Евгений Лошанков провел 16-й кубковый матч в составе БАТЭ и стал единоличным лидером клуба.

Владимир Суховаров отсудил 23-й кубковый матч и вышел на второе место, уступая лишь Вадиму Жуку, за плечами которого 34 игры.

В нынешнем кубковом розыгрыше минским динамовцам не позавидуешь. В 1/8 финала им достался солигорский “Шахтер”, ставший впоследствии бронзовым призером чемпионата, в четвертьфинале — чемпион страны БАТЭ, теперь в полуфинале минчан ожидает действующий обладатель Кубка Беларуси “Гомель”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?