Кубок Дэвиса. Устоим на перуанском грунте?

12:29, 21 сентября 2007
svg image
3783
svg image
0
image
Хави идет в печали


БЕЛАРУСЬ В МИРОВОЙ ГРУППЕ

2004 Беларусь — Россия 3-2
2004 Беларусь — Аргентина 5-0
2004 США — Беларусь 4-0
2005 Румыния — Беларусь 3-2
2005 Канада — Беларусь 2-3
2006 Беларусь — Испания 4-1
2006 Австралия — Беларусь 5-0
2007 Беларусь — Швеция 2-3

Однажды, в 2005-м, нашим парням уже приходилось выступать в плей-офф. Тогда белорусы в гостях выиграли непростой матч у Канады. После февральского домашнего поражения от Швеции снова придется доказывать свое право на пребывание в Мировой группе. Будет трудно, так как в подавляющем большинстве матчей Кубка Дэвиса побеждают хозяева. Это в значительной степени обусловлено правом принимающей стороны выбирать тип покрытия корта. Перуанцы выбрали грунт. О теннисистах этой страны мы вообще мало знаем. Потому давайте познакомимся с нашими соперниками.

Перуанские парадоксы

Официальная статистика Кубка Дэвиса гласит: сборная Перу вступила в розыгрыш в далеком 1933-м. Однако на матч с Аргентиной перуанцы не прибыли. Точно такой же трюк они проделали и на следующий год с Бразилией. Потом наступила 16-летняя пауза. Жеребьевка 1950 года для теннисистов экономически бедной страны оказалась и вовсе малоприемлемой: лететь нужно было аж на Филиппины. И перуанцы вновь отказались.
Первый матч они сыграли лишь в 1968 году, через 35 лет после документального дебюта. Первопроходцы Альфредо Акуна и Томас Гонсалес были разбиты в пух и прах именитыми бразильцами Кохом и Мандарино — 0-5. И снова наступила пауза в несколько лет. Только с 1975 года команда Перу регулярно участвует в розыгрыше самого престижного трофея мирового тенниса. Тогда же пришел и первый успех в домашнем матче с Уругваем — 3-2. Однако дальше продвинуться не удалось. В дальнейшем перуанцы аккуратно исполняли роль мальчиков для битья. Лишь в 1986 году им удалось пройти первый круг, обыграв колумбийцев — 4-0.
Начиная с конца 80-х результаты команды Перу медленно, но верно поползли вверх. Это стало реальным отражением появления первого в истории перуанского тенниса игрока мирового класса — Хайме Исаги.

Победитель чемпионов

Исага начал профессиональную карьеру в 16-летнем возрасте и тогда же, в 1984-м, дебютировал в Кубке Дэвиса. В следующем сезоне он выиграл юниорский “Ролан Гаррос” в одиночном разряде и юниорский же “Уимблдон” в парном. Через несколько лет о нем заговорил весь теннисный мир. Южноамериканец стал обыгрывать мэтров лаун-тенниса и, как следствие, стремительно подниматься по рейтинговой лестнице. В 1989-м Хайме достиг своего пика — 18-го места в одиночной иерархии и 54-го — в парной. Однако главные сенсации ждали впереди.
В 1991-м 23-летний Исага впервые достиг четвертьфинала турнира “Большого шлема”, причем сделал это на открытом чемпионате Австралии, который проводится на хардовых кортах. Это было особенно важно, так как южноамериканцев справедливо считают записными грунтовиками. В 1994-м Исага “взорвал бомбу” уже на “US Open”, когда выставил из турнира первую ракетку мира Пита Сампраса и снова пробился в четвертьфинал. В тот год успехи Хайме привели его в восьмерку лучших игроков сезона по итогам турниров “Большого шлема”. Сампрас — не единственная суперзвезда, пострадавшая от рук Исаги. В его коллекцию попали еще четыре триумфатора “Grand Slam”: швед Стефан Эдберг, австриец Томас Мустер, американец Майкл Чанг и чилиец Марсело Риос. В послужном списке лучшего перуанского теннисиста всех времен победы на четырех турнирах АТП и знаковые виктории в матчах Кубка Дэвиса.

Вышли в плей-офф

В 1989 году команда Перу впервые прошла два круга Американской зоны, выиграв у Эквадора — 5-0 и Бразилии — 3-2. При счете 2-2 решающее очко в матче с бразильцами принес Исага, разгромивший Луиса Маттара — 6:2, 6:0, 6:4. Блестяще играл Хайме и в квалификации Мировой группы, победив Вэлли Мазура — 6:4, 2:6, 6:4, 6:2 и Джейсона Столтенберга — 1:6, 6:2, 6:1, 1:6, 9:7. Однако партнеры не поддержали лидера, и Перу уступила Австралии — 2-3.
Пожалуй, самый яркий период в истории команды Перу относится к 1993-1994 годам, когда Хайме Исага достиг расцвета профессиональной теннисной карьеры. В эти годы и обстоятельства сопутствовали перуанцам, услужливо предоставляя им шесть подряд матчей на родном грунтовом корте в Лиме. Все шесть перуанцы выиграли: в 1993-м у Колумбии — 3-2, Парагвая — 5-0, Пуэрто-Рико — 5-0; в 1994-м у Мексики — 3-2, Чили — 3-2, Бразилии — 3-2. Таким образом был совершен сенсационный марш-бросок из второй Американской зоны в плей-офф Мировой группы.
В этих встречах Исага провел 17 поединков, в которых 15 раз победил. Причем одно из двух поражений — отказ из-за травмы. А вот достойного второго номера у перуанцев не было. Это сказалось сразу же, как только пришлось играть в гостях. Матч за право выхода в Мировую группу проходил в Копенгагене. Но не это удручало южноамериканцев, а покрытие: вместо родного грунта — чужая (и чуждая!) синтетика. Тем не менее гости боролись отчаянно! Исага в стартовой дуэли потратил много сил, чтобы сломить сопротивление Фредерика Феттерлейна — 7:5, 4:6, 7:6, 3:6, 11:9! Тогда как Хосе-Луис Норьега без борьбы уступил Кеннету Карлсену — 2:6, 2:6, 4:6. Назавтра измочаленный Исага вместе с Норьегой провел еще пять сетов, однако на этот раз фортуна улыбнулась датчанам Карлсену и Кристенсену— 4:6, 6:3, 6:7, 7:6, 6:4. Десять сетов порядком изнурили Исагу, который на третий день только первые две партии поддерживал паритет с Карлсеном, а затем уступил — 3:6, 7:6, 3:6, 3:6.
Следующий всплеск связан с новым поколением игроков — Луисом Орной и Иваном Мирандой. В сезонах-2003/2004 они одержали четыре победы кряду (Гватемала — 4-1, Парагвай — 3-2, Уругвай — 4-1, Багамы — 5-0), причем первые три из них — гостевые. Это позволило добраться до полуфинала первой группы Американской зоны, но там путь преградили канадцы — 0-5.
Наконец, после серии неудач осенью 2004-го на пост капитана пришел тот самый Хайме Исага. Под его руководством сборная Перу провела семь матчей и в пяти из них взяла верх. Последние три победы над Эквадором — 4-1, Венесуэлой — 3-2 и Мексикой — 3-2 позволили подопечным Исаги второй раз выйти в плей-офф Мировой группы. Но 13 лет назад Исага и Норьега играли в гостях, а сейчас Орна и Миранда будут действовать дома на родном грунте.

ПЕРУ
В Кубке Дэвиса: 63 матча (28 побед, 35 поражений).
В Мировой группе не играла.
РЕКОРДЫ

Матчи Кубка Дэвиса Хайме Исага 26
Количество поединков Хайме Исага 41-27
Одиночные встречи Хайме Исага 28-17
Парные встречи Хайме Исага 13-10
Лучшая пара Исага / Карлос Ди Лаура 7-5
Сезоны в КД Карлос Ди Лаура (1981-1993) 13
Хайме Исага (1984-1996), 13
Луис Орна (1995-2007) 13

Козыри хозяев

Абстрагируясь от условий проведения предстоящего матча за право на попадание в число 16 элитных команд Кубка Дэвиса, можно утверждать, что сборная Перу накануне жеребьевки стадии плей- офф виделась чуть ли не оптимальным вариантом для нашей дружины в свете сохранения прописки в Мировой группе. Получи мы поединок в домашних условиях, у южноамериканской команды практически не было бы шансов повысить статус и покинуть американский региональный дивизион. Более того: если бы встреча проходила на любом ином покрытии, нежели на грунте, шансы белорусов были бы намного выше даже в условиях гостевого поединка. Но перуанцы, естественно, выбрали корт, наиболее подходящий для себя и наименее — для соперника, тем самым одним лишь фактором склонив чашу весов и вектор прогнозов в свою сторону.
Конечно, очень хотелось бы провести параллель между этим матчем и встречей двухлетней давности на аналогичной стадии против Канады, в которой мы оказались сильнее — 3-2, но корректностью подобное сравнение отличаться не будет. В Торонто выбранный хозяевами хард являлся, скорее, компромиссным решением и одинаково подходил обеим сборным. В Лиме же (в этом можно не сомневаться) мягкий медленный грунт станет серьезным подспорьем главной ударной силе хозяев в лице Луиса Орны и Ивана Миранды.
При изучении статистических показателей сразу бросается в глаза тот факт, что соперничающие дружины представляют собой чуть ли не точную кальку друг друга. И у перуанцев, и у белорусов командный воз на протяжении долгого времени тянут лишь два человека, в то время как третий и четвертый номера кардинально на события не влияют. Максим Мирный и Владимир Волчков (погодки) приобщились к турниру в далеком 1994 году, Луис Хорна сыграл свой первый матч в 1995-м (в 15-летнем возрасте!), а его ровесник Иван Миранда встал на защиту командных интересов в 1998-м. С тех пор южноамериканцы заработали в кубковых матчах весьма приличный положительный баланс в основном за счет поединков на грунте. На “земле” Орна провел 38 игр, одержав 27 побед (в одиночке — 19-4, в паре — 8-7), на счету Миранды 26 встреч и 17 викторий (10-5, 7-4). В нынешнем сезоне “сладкая парочка” в рамках Кубка Дэвиса не проиграла ни одного локального матча.
Сопоставимы и нынешние рейтинговые показатели оппонентов. Первые ракетки соперничающих команд обретаются в конце первой сотни, вторые номера в основном варятся в соку “челленджеров” и “фьючерсов”. Безусловный лидер хозяев — 27-летний Луис Орна, который наряду с нынешним капитаном команды Хайме Исагой может считаться знаковой фигурой перуанского тенниса. Наивысший взлет уроженца Лимы пришелся на август 2004 года, когда спортсмен достиг 33-й ступени мирового рейтинга. На счету Орны значатся две победы на турнирах АТП в одиночном разряде, причем одна из них выпадает на нынешний сезон: в феврале на грунтовом турнире в Винья-Дель- Маре (Испания) перуанец в решающем матче одолел чилийца Николаса Массу — 7:5, 6:3. Спустя три месяца Луис здорово проявил себя на грунте австрийского Портшаха, где на пути к полуфиналу устранил с дороги хорвата Ивана Любичича (7:6, 6:4) и испанца Альберто Монтаньеса (7:6, 6:7, 6:1).
Орна — единственный игрок перуанской команды, кто когда-либо пересекался с белорусскими игроками в очной борьбе. Точнее, с одним игроком по фамилии Мирный, и пока воспоминания об этих матчах не греют душу Луиса. Впрочем, последнее рандеву как раз внушает оптимизм первому номеру хозяев: в мае в квалификации гамбургского турнира перуанец не оставил белорусу никаких шансов — 6:4, 6:0. Догадайтесь, на каком покрытии проходила та встреча? Конечно, вопрос из разряда риторических. Остается добавить, что три предыдущих матча неизменно завершались победой минчанина: 2003 — Китцбюэль (грунт) — 6:3, 6:2, 2006 — Гамбург (грунт) — 7:6 (7:5), 7:5, 2007 — Мельбурн (хард) — 7:6 (7:4), 3:6, 2:6, 6:4, 6:4.
Достижения Ивана Миранды в сравнении с коллегой смотрятся гораздо скромнее. Начав играть профессиональные турниры с 19 лет, спортсмен ни разу не побывал в первой сотне. Наивысшим местом в рейтинге для Ивана была 104-я позиция, которую он занимал в июле 2003-го. Минувший сезон Миранда завершил на 382-м месте, зато в нынешнем уже успел подняться на 151 ступень. В основном перуанец брал количеством: на его счету в 2007 году значатся 25 турниров. Большая часть из них выпала на “челленджеры” (16 соревнований, один полуфинал). Помимо этого, Иван сыграл шесть “фьючерсов” (два финала), два матча Кубка Дэвиса и одну квалификацию турнира “Большого шлема” (Нью-Йорк), где на старте уступил канадцу Франку Дансевичу — 7:6, 3:6, 5:7.
Что касается наших плюсов, то в пользу белорусской команды, помимо положительного баланса встреч Мирный — Орна, могут сыграть следующие факторы: отменное психологическое состояние Владимира Волчкова, в течение месяца победившего на двух “фьючерсах” подряд и поднявшегося на 463-ю строку рейтинга, хорошая “физика” Максима Мирного, получившего двухнедельный отдых после “US Open”, а также статус фаворитов в парном поединке, который, скорее всего, станет ключевым в белорусско-перуанском противостоянии.

Момент истины

В Перу матч с белорусами называют историческим. Еще бы: команда получила шанс впервые в истории пробиться в Мировую группу Кубка Дэвиса. И наши соперники, в эти дни активно готовящиеся к предстоящей битве, настроены оптимистично.
Капитан южноамериканцев Хайме Исага на предматчевой пресс-конференции заявил, что его подопечные находятся в хорошей форме: “Ребята с нетерпением ждут момента истины. Матч с белорусами покажет, достойны ли мы занять место среди сильнейших сборных мира”.
Многое в игре перуанцев будет определять игра их лидера Луиса Орны, который, по его собственному признанию, пребывает в отличной форме: “Свою готовность я оцениваю на 10 баллов. Сборная Беларуси — сильная команда. Наши соперники, насколько мне известно, предпочитают атакующую манеру игры. Однако мы усиленно тренируемся и хотим порадовать болельщиков хорошим результатом”.
Иван Миранда, которого в Перу называют просто Чино, заявил, что он и его партнеры знают, чего ожидать от соперника. “Мы уже получили представление о том, как нужно действовать против белорусских теннисистов. В процессе подготовки к матчу удалось просмотреть достаточно видеоматериалов”, — сказал второй по рейтингу игрок Перу. По его словам, преимущества перуанской сборной очевидны: команда играет дома, на удобном для себя грунте и при поддержке болельщиков. Миранда добавил, что никакого волнения не испытывает и спокойно ждет пятницы, когда пройдут первые одиночные встречи.
Представитель генерального спонсора сборной компании “Марка Кускенья” Хавьер Нейра выразил уверенность в том, что Перу выйдет победителем из предстоящего поединка. “Надо просто побеждать в каждом матче, — сказал он. — Думаю, наши ребята подарят радость всему перуанскому народу”.
Любопытно, что Хайме Исага пригласил в сборную в качестве спарринг-партнера аргентинца Диего Веронелли. По мнению капитана, этот теннисист, занимающий в рейтинге АТП 477-е место, по своей игровой манере весьма напоминает Максима Мирного.
Лидер сборной Беларуси, к слову, на пресс-конференции заявил: “Мы с большим уважением относимся к команде Перу, особенно к достижениям ее лидеров Орны и Миранды. Матч будет трудным. Но я не скажу, что больше всего опасаюсь именно Орны. Да, Луис в рейтинге стоит выше своих партнеров по сборной. Однако в Кубке Дэвиса результат не зависит от одного игрока. Надо, чтобы его поддерживала сильная команда”. Мирный также добавил, что не видит ничего страшного в том, что придется играть на грунте. “Мы привыкли выступать на всех видах покрытия”, — сказал Макс.
Владимир Волчков подчеркнул, что в последнее время специально готовился к поединку в Перу: “Я уже три месяца не играл на твердом покрытии. И считаю, что готов выступать на грунте”.
Оптимистично настроен и капитан сборной Беларуси Дмитрий Татур. По его словам, все его подопечные находятся в хорошем психологическом состоянии и готовы отстоять место в Мировой группе.

РАСПИСАНИЕ МАТЧА
21 сентября. Начало в 18.00 (время белорусское)
Л.Орна — В.Волчков. И.Миранда — М.Мирный
22 сентября. Начало в 20.00
Л.Орна/И.Миранда — М.Мирный/В.Волчков
23 сентября. Начало в 18.00
Л.Орна — М.Мирный. И.Миранда — В.Волчков

КОМАНДА ПЕРУ
Луис ОРНА. Родился 14 сентября 1980 года в Лиме. Рост 180 см, вес 81 кг. Профессиональную карьеру начал в 1998 году. Победитель 5 турниров АТП (2 — в одиночном, 3 — в парном). Одиночный рейтинг АТП “52 недели” — 86. Наивысший рейтинг в карьере — 33 (30.08.2004). В “Чемпионской гонке”-2007 — 56-е. В парном рейтинге “52 недели” — 90. Заработал за карьеру 1 млн. 998 тыс. долларов. В Кубке Дэвиса — с 1995 года. Провел 47 поединков: 33 победы, 14 поражений. Тренер — Франсиско Мастелли.
Иван МИРАНДА. Родился 8 марта 1980 года. Профессиональную карьеру начал в 1999 году. Рост 175 см, вес 70 кг. В одиночном рейтинге АТП “52 недели” занимает 231-е место. Наивысший рейтинг в карьере — 104-е (14.07.2003). Парный рейтинг АТП “52 недели” — 609. Заработал за карьеру 285 тыс. долларов. В Кубке Дэвиса с 1998 года. Провел 40 поединков: 22 победы, 18 поражений. Тренер — Жоао Свеч.
Матиас СИЛЬВА. Родился 31 марта 1984 года. Одиночный рейтинг АТП “52 недели” — 706. Наивысший рейтинг в карьере — 702 (7.08.2007). Парный рейтинг — 647. Заработал за карьеру 10755 долларов. В Кубке Дэвиса с 2004 года. Провел 10 матчей: 6 побед, 4 поражения.
Маурицио ЭЧАСУ. Родился 21 января 1989 года. Одиночный рейтинг АТП “52 недели” — 1079. Наивысший рейтинг в карьере — 968 (14.05.2007). Парный рейтинг — 741. Заработал за карьеру 4321 доллар. В Кубке Дэвиса с 2004 года. Провел 4 поединка: 1 победа, 3 поражения.
КАПИТАН — Хайме ИСАГА.

КОМАНДА БЕЛАРУСИ
Максим МИРНЫЙ. Родился 6 июля 1977 года в Минске. Рост 196 см, вес 90 кг. Профессиональную карьеру начал в 1996 году. Победитель открытого чемпионата США-2000, -2002, “Ролан Гарроса”-2005, -2006 в парном разряде, победитель “Уимблдона” и открытого чемпионата США в миксте. Победитель 33 турниров АТП (1 — в одиночном разряде, 32 — в парном). В рейтинге АТП “52 недели” — 97. Наивысший рейтинг в карьере — 18 (18.08.2003). В “Чемпионской гонке”-2007 — 78. Парный рейтинг — 12. За карьеру заработал 7 млн. 800 тыс. долларов. В Кубке Дэвиса выступает с 1994 года. Провел 67 встреч — 44 победы, 23 поражения. Полуфиналист Кубка Дэвиса-2004. Тренер — Николай Мирный.
Владимир ВОЛЧКОВ. Родился 7 апреля 1978 года в Минске. Рост 180 см, вес 75 кг. Профессиональную карьеру начал в 1995 году. Победитель турнира АТП в парном разряде. Полуфиналист “Уимблдона”-2000 в одиночном разряде. В рейтинге АТП “52 недели” — 463. Наивысший рейтинг — 25 (30.04.2001). Парный рейтинг — 586. Заработал за карьеру 1 млн. 310 тыс. долларов. В Кубке Дэвиса выступает с 1994 года. Провел 67 встреч — 41 победа, 26 поражений. Полуфиналист Кубка Дэвиса-2004.
Андрей КОРОТЧЕНЯ. Родился 2 января 1989 года в Минске. Рост 174 см, вес 62 кг. Одиночный рейтинг АТП “52 недели” — 934. Наивысший — 924 (10.09.2007). Парный — 826. Победитель открытого чемпионата Франции-2007 среди юниоров в парном разряде. Заработал за карьеру 3513 долларов. Чемпион Беларуси-2007. В Кубке Дэвиса с 2004 года.
Владимир ИГНАТИК. Родился 14 июля 1990 года. Рост 165 см, вес 55 кг. Победитель открытого чемпионата Франции-2007 среди юниоров, финалист “Уимблдона”-2007 и четвертьфиналист открытого чемпионата США-2007 среди юниоров в одиночном разряде. Лидер мирового юниорского рейтинга. Взрослого рейтинга не имеет. Заработал за карьеру 436 долларов. В Кубке Дэвиса дебютирует.
КАПИТАН — Дмитрий ТАТУР.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?