Экспертиза. Кто виноват, и что делать?

12:31, 21 сентября 2007
svg image
5019
svg image
0
image
Хави идет в печали


Николай ЦЫНКЕВИЧ, Sports.ru
Для начала разрушу одно заблуждение. По подбору игроков белорусская дружина не была сильнейшей в группе. Мы привыкли к тому, что имеем хорошее поколение “75-ников”, но представители оного известны лишь на отечественных просторах. Мещеряков и Веремеенко традиционно считаются звездами европейского уровня, однако в минувшем сезоне они не играли ни в НБА, ни в Евролиге. Увы, четырьмя спортсменами высочайшего уровня, сравнимыми по классу с британцами Денгом, Арчибальдом, Беттсом или Салливаном, национальная сборная сейчас не располагает. Равно как и конкурентоспособными резервистами, схожими по силам со штыками Криса Финча.
Победа “островитян” в турнире была абсолютно закономерна и предсказуема. Даже справедлива: у них в загашнике нетронутыми остались выбранный “Портлендом” на драфте молодой Джоэль Фрилэнд, засветившийся в НБА Попс Менса-Бонсу, наконец, уроженец Лондона, обладатель паспорта Объединенного Королевства, товарищ Денга по “Чикаго” Бен Гордон. В общем, команда с будущим и настоящим.
У нас не оказалось ни того, ни другого, потому как белорусская сборная была элементарно не готова к борьбе за повышение в классе. Особо поразила глубина неорганизованности дружины. У команды не было заготовлено ни одной схемы, кроме элементарных “двоечек” — последние приносили дивиденды через раз. Мало того, складывалось впечатление, что у наших тренеров не хватало сообразительности что-либо изменять по ходу дела. К примеру, у Александра Кудрявцева в начале завершающего матча замечательно получалось на ускорении оставлять за спиной Денга и угрожать кольцу в трехсекундной зоне. Но после пары промахов белорусского защитника такие попытки прекратились — оперативно перестроиться, чтобы воспользоваться козырем скорости Кудрявцева, не догадался никто… Соперники, хорошо изучившие повадки белорусов, раз за разом пресекали атакующие вылазки конкурентов, тем самым подчеркивая: принципы славянского нападения не изменялись уже несколько лет.
Поразило и то, что команда выглядела абсолютно неуправляемой. В переломные моменты Александр Борисов как будто воображал себя Филом Джексоном, который любит довериться баскетболистам, не дергая их лишними паузами. Правда, Зенмастер проводит с “Лейкерс” 82 матча за сезон, не считая выставочных и плей-офф. По большому счету, в таких ситуациях и подсказывать-то нечего. Однако клуб НБА — не сборная! В третьей четверти встречи с “островитянами”, когда попытку белорусов воспрянуть духом гости оборвали убийственным рывком, даже простые болельщики на трибунах недоумевали, почему тренер не бежит к судейскому столику со сложенными в букву “Т” руками…
Не нужно быть великим специалистом, чтобы видеть, когда команда действует, аки слаженный механизм. Посмотрите на сборную России. Ведь ей не сулили ни малейшего шанса на медали ЧЕ-2007! Но она радикально преобразилась за счет грамотной работы коуча. Дэвид Блатт четко выстроил подготовительный период, не форсировал подготовку под престижные выставочные матчи, заставил подопечных поверить друг в друга и в тренера, превратил команду в выносливое, подвижное, заряженное на борьбу единое целое. А ведь россияне структурно очень похожи на белорусов. У них есть пара звездных форвардов Кириленко и Хряпа (Веремеенко и Мещеряков), подвижный защитник Холден (Кудрявцев), чистый диспетчер Самой- ленко (Кузьмин даже опаснее в нападении), мощный центровой Саврасенко (Куль) и его бросающий сменщик Моргунов (Алексеев), да еще парочка ключевых фигур — Пашутин и Моня (Кучинский и Ульянко). По существу, Блатт больше никого не использует. Зато грамотно проводит замены, вовремя берет перерывы, бережно относится к каждому моменту, не говоря уже о концепции нападения и особенно КОМАНДНОЙ защиты, с продуманными переключениями и подстраховками. Скажете: “Какие сравнения? Это специалист экстра-класса!” Да, но ведь в действиях Дэвида во время матчей нет магии, а все ходы диктуются соображениями логики. О подготовке, предшествовавшей турниру, здесь говорить не будем — все равно ни в одном, ни в другом случае простые смертные ее деталей не знают.
Во многом беда нашего тренерского штаба уже не в некомпетентности, а в отсутствии уважения к команде. Хотя второе следует из первого. Как можно верить в идеи наставника, который в 2005-м просмотр видеозаписи матча австрийцев устроил в автобусе, когда уставшие после дороги спортсмены ехали в город из аэропорта? Который год назад не знал о существовании Денга, хотя британцы в экстренном порядке оформляли звезде документы для заявки, а нынешней осенью не мог сказать подопечным, каков рост лидера “Чикаго”? Пообщайтесь со сборниками — поймете, что о Борисове и его помощниках они говорят исключительно с ироничной улыбкой. Причем довольно давно. Но высшее спортивное руководство по инерции доверяет Сан Санычу.
Суровая правда заключается в том, что Борисову альтернативы в Беларуси нет. Коллегам не хватает либо квалификации и опыта, либо авторитета для командования умудренными сборниками. Так, может, стоит обратить взор за рубеж? Поговорить, к примеру, с нашими земляками Грищуком, Ворониным? Или в конце концов посмотреть на север — добротные литовские специалисты стоят не так дорого. То, что нам не хватает своих мозгов, стало понятно давно: в хоккее и футболе который месяц пользуются чужими.

Николай БУЗЛЯКОВ, экс- наставник БК ОЗАА (Осиповичи)
Сразу оговорюсь, что мое мнение не претендует на истину в последней инстанции. Однако считаю, что позора, каковой случился с национальной командой в матче против британцев, белорусский баскетбол не знал последние двадцать лет. Совершенно очевидно: вина за невзрачное выступление в квалификации целиком и полностью лежит на тренерском штабе. На месте наставников попросил бы извинения у ребят и болельщиков за проваленную работу.
Даже без глубинного анализа и исторических сравнений чувствуется, что за последние годы в отечественном баскетбольном хозяйстве ничего не изменилось как в принципах формирования состава, так и в решении организационных вопросов. По-прежнему игнорируются молодые баскетболисты. В сборную приглашаются ветераны, которые просиживают на скамейке весь матч или появляются на площадке в лучшем случае на пару минут. Новых лиц нет, но угнетает даже не столько этот факт, сколько нежелание тренеров заняться просмотром перспективных ребят. А ведь они есть!
В сборной все идет по накатанной колее: вызываются баскетболисты из зарубежных чемпионатов с целью обеспечить сиюминутный результат. Коуч надеется, что известные по белорусским меркам спортсмены — вне зависимости от игровых кондиций — помогут одолеть соперника. Тогда как представители национального первенства по умолчанию рассматриваются как спортсмены второго сорта. Вот и получается, что Куль, находящийся в “разобранном” состоянии, выходит и играет, а ребята, пребывающие в хорошей физической форме, остаются вне заявки. О чем говорить, если даже Коле Алексееву по ходу отборочного цикла так и не дали шанса проявить себя? Спрашивается, зачем его дергать из клуба?..
За результат отвечает тренер, поэтому претензии, которые высказываются в адрес Александра Борисова, естественны. Как кажется, его курс на привлечение в сборную узнаваемых баскетболистов, выступающих исключительно за рубежом, был неверен изначально. Глубоко убежден: для вызова в национальную дружину важны не клубная прописка или популярность в болельщицкой среде, а физическое состояние и психологическая готовность непосредственно перед матчем.
Многие говорят о необходимости омоложения состава. Проблема на самом деле актуальна. Сколько можно называть нынешнюю команду перспективной? В ней играют состоявшиеся спортсмены — взрослые мужики! Пора прекратить тешить себя глупыми надеждами на баскетбольный бум. Если в течение 13 лет ничего не изменилось, почему именно сейчас их должно “прорвать”? Свежая кровь необходима. Пусть молодые будут играть хуже, но у них появится шанс для профессионального роста.

Сергей КАЙКО, “Прессбол”
Не будучи глубоко проникнут в тему, имея к ней в общем-то косвенное отношение и сугубо болельщицкое пристрастие, скажу о том, о чем в иных видах спорта давно бы орали во всю ивановскую, не стесняясь в выражениях. Об уникальном соревновательном климате в клубном мужском баскетболе. Он уж который год исключительно тепличный, без выхода на еврокубковый воздух, где можно подышать и оглядеться по сторонам. Окружающая среда, известно из классики, заедает. Особенно среда — нездоровая, плодящая те самые дождички в четверг во дни отборочных испытаний сборной.
В футболе бьются смертным боем за международную путевку, в континентальном хоккее у нас есть бренд, гандболисты даже в самые худосочные времена, изворачиваясь, пользовались еврокубковым благом, волейболисты — туда же. И только мужской “баскет” наглухо законсервирован в известной рецептуре “Конь в собственном пальто”. При полном, так сказать, непротивлении сторон.
Популярный нынче посыл подправить что-нибудь в консерватории — читай произвести замену на тренерском мостике сборной — наверное, здравый. Но, как говорится, есть вопросы. Сыщется ли на нашу идею чучхе команданте столь специфических кондиций? Можно ли в принципе воспитать ребенка, не выводя его на улицу к сверстникам, так, чтобы не вырос дегенерат? И почему пример обкатываемых в Балтийской лиге женщин не является заразительным для мужчин? Это ведь только по счастью амазонок Буяльского сегодня нам есть за кого болеть в баскетболе.

Михаил ФЕЙМАН, главный тренер БК “Виталюр” (Минск)
Все ожидали от белорусской команды квалификации в дивизион “А” как факта само собой разумеющегося. Не понимаю, откуда возникло это ура-патриотическое настроение. Как сборная может добиваться побед, если баскетбол в стране остановился в развитии еще несколько лет назад? У нас не развита клубная инфраструктура, хилый национальный чемпионат, об участии в еврокубках не помышляют даже самые преданные делу энтузиасты. Ситуацию осложняет постоянный отток кадров. Страны побогаче переманивают отечественных талантов, и остановить данный процесс сегодня никто не в силах. В то же время из-за слабой финансовой базы невозможно пригласить интересных легионеров, чтобы с помощью мастерства, принесенного извне, поднять планку для доморощенных спортсменов…
Естественно, слабый финиш сборной огорчил. Невооруженным глазом было видно, что к последней встрече ребята подошли истощенными, были не готовы физически, выжаты морально. Этого следовало ожидать, так как семью игроками международные турниры высочайшего уровня не выигрываются.
В свете скудной ротации не понимаю отсутствия интереса к молодым белорусским талантам — например, Тростинецкий или Ефремов могли пригодиться сборной. Помнится, те же словаки в интервью вашей газете хвастались, что вырастили пару бойцов на смену нынешним лидерам. Что мешало белорусам действовать аналогичным образом? Обкатать ребят можно было хотя бы во встрече с албанцами, ведь в той игре разница в классе была огромной да и результату ничего не угрожало.
Неприятно поразило, что тренерский штаб столкнулся с нехваткой информации о сопернике. Считаю, для главной команды страны можно было изыскать дополнительные резервы и обеспечить наставника нарезками игр с участием британских или голландских лидеров. Даже в национальном первенстве клубы уже несколько лет как приняли на вооружение видеоскаутинг. Почему же для сборной эта инновация осталась тайной за семью печатями?
Сейчас многие хотят резать по живому, требуя омоложения состава и назначения нового рулевого. При этом забывается, что белорусы потеряли целое поколение талантливых ребят. Считайте: у нас не было молодежных команд 1981, 1983, 1987, 1989, 1990 годов. Пути “развития” в скором времени приведут к тому, что вчерашнее поражение от британцев покажется успехом. Корни проблемы надо искать в детском баскетболе: оттоке детей, нехватке тренерских рук и умов, отсутствии нормальных условий для работы. Только если начнется движение в той области, можно будет говорить о реальности выхода из кризиса.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?