ПОЛУФИНАЛ. ПЕРВЫЕ МАТЧИ. От противного
ИНСПЕКТОР: В.Вяткин (нк, Бобруйск).
ГОМЕЛЬ (5,00): Гаев — 5 / Шагойко — 5, Иванов — 5,5, Кречин — 5 / Разумов — 4,5 (Данилов, 90 — б/о), Черепнев (к) — 5,5, Лукашенко — 5, Никитенко — 5 (Карсаков, 45 — 5), Панковец — 5,5 / Сулименко — 5, Близнюк — 4,5 (Усов, 46 — 4,5).
Запасные: Горовцов, Афанасенко, Назаров, Морозов.
ДИНАМО (5,00): Ю.Цыгалко — 5,5 / Тигорев — 5, Павлючек — 5, Распопов — 5, Милевский — 5 / Рожков — 4,5 (Сокол, 81 — б/о), Киренкин — 5, Ковальчук (к) — 5, Златинов — 5 (Саного, 90 — б/о), Володенков — 5 / М.Цыгалко — 5 (Корниленко, 90 — б/о).
Запасные: Копанцов, Андреенко, Греньков, Водовозов.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — белые майки, синие трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сулименко (9), Милевский (34), Лукашенко (73), Распопов (79) (все — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 8 (5+3) — 6 (5+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (11+5) — 9 (6+3).
В створ ворот: 2 (2+0) — 0.
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 11 (7+4) — 6 (5+1).
Блокированные: 3 (2+1) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 14 (9+5) — 19 (7+12).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 2 (1+1).
Слепые календарь и жребий на старте сезона уготовили команде Сергея Подпалого незавидную участь. Позади только три футбольные недели, а “Гомель” поневоле уже вовсю гуляет по минному полю былых коллизий. Позади чемпионатный поединок против БАТЭ, продолживший драматическое борисовско-гомельское противостояние. В разгаре — полуфинальная кубковая эпопея на пару с также далеко не рядовым противником, минским “Динамо”. Для того чтобы знать о принципиальности сего соперничества, нужно обладать лишь скромным годичным болельщицким стажем. В мае-2002 на пути в полуфинал Кубка страны будущий его обладатель перешагнул как раз через динамовское тело, раненное свистками брестского рефери Шмолика и добитое в серии послематчевых пенальти… Формируя судейские бригады ныне, в БФФ поступили мудро, отправив Шмолика на “Локомотив” с “Белшиной”. На берега Сожа была делегирована тройка гродненцев, первую серию спора отработавшая неплохо.
Предыдущая фаза розыгрыша “очистила” его от слабо мотивированных претендентов — пали уже имеющие еврокубковый календарь чемпион и серебряный призер. Оставшемуся квартету трофей, а с ним и выход в Кубок УЕФА, нужен дозарезу, но согласно большинству прогнозов будущий триумфатор выйдет из высокорейтинговой гомельско-минской пары. Первый матч дилемму о победителе не разрешил ни на йоту. Тренеры хоть всласть и поэкспериментировали с составами, однако от идеи блицкрига решили благоразумно отказаться — подальше от греха.
В четверг команды действовали как бы от противного — главное не пропустить. “Динамо” запомнилось хорошо проведенным дебютом. Гости с первых минут принялись нагружать левый фланг, куда после недолгого лечения травмы вернулся быстроногий и не отягощенный оборонительными обязанностями Володенков. На исходе первой десятиминутки он подал угловой, который мог завершиться голом, не заблокируй защитники удар Павлючека с линии вратарской.
Хозяева мыслили глобальней, для своих атак в стартовые минуты наработав эдакую платформу-базис — Лукашенко и в особенности Черепнев “прикарманили” центральную зону, определяя геометрию и масштабы нападения команды. К середине тайма “Гомель” вошел во вкус игры и до перерыва идеально соответствовал статусу принимающей стороны. Несколько терявшийся под непривычным диспетчерским бременем Никитенко занялся знакомым ремеслом дальнобойщика, а транзит мяча на передовые позиции по большей части осуществлялся рывками моторного Панковца. Экс-торпедовец впервые в сезоне получил место левого хавбека и предоставленным пространством воспользовался сполна. Его усилиями на тридцатых минутах четвертьфинала хозяева вышли на пик активности и взятую игровую фору едва не материализовали. Два удара “Гомеля” в динамовский створ были потенциально голевыми, и ими завершались комбинации, начатые Панковцом. За четверть часа до антракта новичок гомельчан навесил в штрафную, где знающий толк в верховой игре Близнюк скинул мяч Сулименко — украинец бил в упор с пяти метров и, казалось, наверняка. Как среагировал на удар Цыгалко — загадка. Вместо гола — угловой, который также едва не стал результативным. Тут уж юному голкиперу гостей досталась лишь участь созерцателя. Штатно посетивший чужую штрафную Иванов выпрыгнул высоко и зряче метил в нижний угол — минчан спасла реакция Тигорева, задержавшегося у ближней штанги.
Замены, произведенные хозяевами на стыке таймов, пророчили усиление атакующей настойчивости. Травмированного Никитенко сменил Карсаков, а малозаметный Близнюк уступил место Усову. Эффект оказался невелик — ни тот, ни другой на поле не преуспели, и эпицентр борьбы медленно переместился к воротам Гаева.
Ноль в разделе меткости динамовских ударов обманчив. К успеху гости были близки никак не меньше соперников, и все благодаря вышедшему из тени Златинову. В начале второго тайма болгарский живчик одурачил нескольких защитников, прокрался в штрафную справа и прострелил в центр. Цыгалко-форвард опередил опекунов и заимел возможность замкнуть передачу с угла вратарской, но вместо удара получился нелепый кикс. Следом, правда, динамовский “пулемет-Максим” отчасти исправился. Он догнал у лицевой уходящий мяч и, не глядя, заслал его по дуге в штрафную. Первым к “свечке” поспел Златинов, рискнувший ударить в касание — штанга!
По мере приближения финального свистка соперники стали все больше хлопотать об укреплении баррикад. Массированное и позиционное наступление уступило место длинным передачам с расчетом на авось. Черепнев задушил в себе созидательное начало, приклеившись к Цыгалко. Ради греющей руки пресловутой синицы команды максимально и на совесть законопатили все лазейки к своим воротам, при случае без раздумий фолили, беззастенчиво переходя рамки дозволенного. Как итог — в заключительные полчаса трибуны ахнули лишь единожды. Травмированный Кречин, доигрывавший матч заметно приволакивая ногу, четко рассчитал траекторию мяча, посланного из подотчетной ему зоны левого защитника в район дальней штанги ворот Юрия Цыгалко. Туда первым успел Сулименко, у которого получился не то удар, не то прострел…
Финальные минуты были спокойны. Рассудок всецело главенствовал над азартом. Страховки ради и дабы полностью исключить фактор случайности, тренеры взялись проводить замены, именуемые тактическими. Наибольшее оживление в рядах публики вызвало появление с динамовской стороны темнокожего Иссы Саного, до того с полчаса разминавшегося подле скамейки. Фактурный полузащитник из солнечного Кот-д’Ивуара однако не запомнился ровным счетом ничем, за данные ему секунд сорок так и не коснувшись мяча.
А итоговыми нулями и “Динамо”, и “Гомель” в равной степени имеют резон как довольствоваться, так и удручаться. Не сговариваясь, выбрали первое, о чем устами тренеров и поведали на пресс-конференции. Видимых поводов для расстройства у тех и других и вправду нет. Больший стратегический прок извлекли вроде бы минчане. В пятницу придет их черед хозяйничать, и точкой отсчета будет выездная ничья. Правда, год назад они покидали Гомель также не в печали, забирая в столицу даже более выгодные 1:1. Но немецкий “Шальке” в Беларусь привез известно кто…
ТРЕНЕРСКИЙ ПРЕСС-ТАЙМ
Сергей ПОДПАЛЫЙ (Гомель):
— Игра соответствовала кубковому статусу и, думаю, понравилась зрителям. Нам снова не удалось забить, хотя создали два прекрасных момента. Не менее выгодную возможность во втором тайме не использовали и гости. Полагаю, шансы команд на выход в финал остались равными. Не скажу, что игра была грубой — обычный мужской футбол. Вот только жаль, получил травму Сергей Никитенко. Правда, как нам сообщили из больницы скорой помощи, повреждение не самое серьезное, просто сильный ушиб.
— Чем были вызваны сравнительно ранняя замена Близнюка на Усова и невыход в стартовом составе Карсакова?
— Планировалось, что Близнюк и Усов с полной отдачей отработают по тайму. Теперь я немного жалею, что снял Гену с игры — нужно было дать ему побольше времени. Карсакова придержали на скамейке затем, чтобы выпустить на поле позже — когда игроки “Динамо” подустанут.
— Впечатлила игра Панковца на месте левого полузащитника…
— На сборах мы наигрывали Алексея именно на этой позиции, но на старте сезона отдавали предпочтение Морозову. Согласен, Панковец хорошо смотрелся на своей бровке. Жалко, что такой же поддержки наша атака не получила с противоположного фланга.
Георги ГЮРОВ (Динамо):
— Настоящий кубковый матч, в котором обе команды стремились победить, используя весь свой арсенал. Выиграть никому не удалось, потому поддерживаю коллегу в его оценке шансов команд на выход в финал. Перед повторной игрой они равны — 50 на 50. Нельзя сказать, что борьба была корректной, но и грубой ее не назовешь. Эмоции у игроков били через край, но это характерно для любого кубкового матча полуфинальной стадии.
ГЕРОЙ МАТЧА
Функции левого хавбека “Гомеля” впервые в сезоне были доверены новичку Алексею ПАНКОВЦУ. Тренерский ход полностью оправдался — молодой полузащитник был наиболее заметной фигурой в составах обеих команд, доставив немало неприятностей как динамовским защитникам, так и партнеру по “молодежке” Рожкову — непосредственному оппоненту на бровке.
— На установке Сергей Иванович Подпалый призывал играть в свой футбол, не боясь соперника. И хотя “Динамо”, без сомнения, мощная и атлетичная команда, но ничего сверхъестественного она не показала. Как говорится, не оправдала выданных ей предстартовых авансов. Хотя… У динамовцев неплохой подбор игроков, сезон еще только начался, и, быть может, истинные возможности этого молодого и талантливого коллектива проявятся позднее.
— Что сорвало победные планы “Гомеля”?
— Игра получилась интересной. Мы имели достаточно голевых моментов, однако добиться победы помешали проблемы с реализацией.
— И только? А другие причины?
— Трудно сказать… Так или иначе, постепенно все придет в норму. Вон Назаров после травмы набирает форму. Вскоре он должен составить здоровую конкуренцию ребятам атаки…
— Тебе матч удался…
— Сыграл на хорошем уровне. Да и все ребята выложились на сто процентов. Если на ответный поединок выйдем с таким же настроем, то вполне сможем победить, на что, естественно, и рассчитываем.
— Стартовая обойма “Гомеля” была основательно перекроена. Новые игровые функции доверили и тебе…
— Выбор состава, как говорят, прерогатива тренера. Мне лично без разницы, где играть — в обороне или в середине поля. Лишь бы на привычном левом фланге и для пользы общего дела.
— Заметно оживил наступательные действия “Гомеля” быстрый переход из обороны в атаку.
— Этот элемент тщательно отрабатываем на тренировках. Вот и теперь с первых минут старались играть мобильно, что и поспособствовало созданию у ворот соперника голевых моментов.
— Тем не менее уже второй домашний матч подряд “Гомель” заканчивает без голов, а затем футболисты в полном составе нарезают круги вокруг поля. Это наказание?
— Да нет. Плановое восстановительное мероприятие. Бегаем на время, минут тридцать.
— Надо сказать, хорошая прибавка к твоему игровому графику, в котором и чемпионат, и Кубок, и сборная. Не устаешь?
— Все в порядке. В межсезонье мы заложили отличную функциональную базу. Помогают сохранять силы и хорошие восстановительные процедуры. Не открою Америки, если скажу, что каждодневные одноразовые тренировки и матчи через три дня на четвертый — очень удобный график.
— В “Гомеле” безболезненно адаптировался?
— И в бытовом, и в игровом плане все нормально. Со всеми ребятами отличные отношения. А по-другому и быть не могло. Подобных проблем я не знал ни в одной команде, в которой довелось играть.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Столичное “Динамо” первым достигло рубежа в 50 кубковых матчей. Баланс встреч минчан (в игровое время): +34=9-7, 132-48. Список ближайших конкурентов динамовцев: “Белшина” — 41 игра, “Славия” — 40, брестское “Динамо” — 36, “Днепр-Трансмаш” — 35.
Федор Лукашенко в разных командах уже 7 раз играл в кубковых полуфиналах (8 матчей) — чаще всех!
Минское “Динамо” в нынешнем турнире еще не пропускало мячей (+2=1-0, 2-0). Рекорд принадлежит розыгрышу 1993/94 (кстати, тогда последний раз динамовцы выиграли Кубок страны), когда минчане в четырех матчах кряду удерживали ворота на замке.
За плечами Юрия Цыгалко значится 4 кубковых матча, причем во всех (!) он сохранял свои ворота в неприкосновенности. Его “сухая” серия с момента дебюта составляет уже 388 минут — абсолютный рекорд!
Виталий Володенков единолично возглавил список самых играющих футболистов “Динамо” в Кубках страны. В его активе уже 24 матча.
“Гомель” в 9 кряду кубковых встречах не знает поражений (с 14 октября 2001 года). В истории розыгрышей лишь однажды фиксировалась более продолжительная беспроигрышная серия — 15 матчей (“Славия”, 9.10.97 — 2.10.00).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь