ПОЛУФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ. За аппетитом — апперкот

15:21, 12 мая 2003
svg image
1071
svg image
0

СУДЬИ: С.Шмолик (рФ) — 9, Ю.Рымченок, А.Горох (оба — нк) (все — Брест).[!]

ИНСПЕКТОР: Г.Гоман (внк, Жодино).

ЛОКОМОТИВ (5,27): Макавчик — 5 / Линев — 5,5, Кабельский (к) — 5, Тромбин — 5,5, Роговик — 5 / Денисюк — 5, Лукашевич — 5,5, Михновец — 5,5, Афонасенко — 6 (Поляков, 71 — б/о), Кашевский — 5 (Квеквескири, 61 — 5) / Швыдаков — 5,5 (Литвинчук, 63 — 5).

Запасные: Котляров, Осипенко, Халецкий, Рыбак.

БЕЛШИНА (4,50): Варивончик — 4 / Панасюк — 4,5, Воронов — 4, Данилюк — 4,5 / Борисик — 5, И.Градобоев — 4,5 (Балашов, 78 — б/о), Кукар — 5, Ковальчук — 4,5, Гончарик — 4,5 (Кондрашук, 46 — 4,5), Э.Градобоев (к) — 4,5 (Ашихмин, 57 — 4,5) / Денисеня — 4,5.

Запасные: Мигас, Разумович, Бычук, Журавский.

ФОРМА КОМАНД: красно-белые майки, белые трусы — белые майки, черные трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Афонасенко (10, пас — Швыдаков). 2:0 — Денисюк (58, с пенальти за фол против Швыдакова). 3:0 — Денисюк (66, с пенальти за фол против Литвинчука).

На 29-й мин. Гончарик не реализовал пенальти за фол против Борисика (мимо ворот).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Панасюк (11, за грубую игру), Роговик (15), Ковальчук (21) (оба — за задержку соперника руками), Денисюк (38, за умышленную игру рукой), Варивончик (49, за систематические вмешательства в действия арбитра), Афонасенко (70, за грубую игру).

УДАЛЕНИЯ: Варивончик (56, за задержку соперника руками — фол последней надежды), Денисюк (68, за умышленную откидку мяча после ранее полученного предупреждения).

УГЛОВЫЕ: 2 (1+1) — 6 (1+5).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (9+6) — 13 (9+4).

В створ ворот: 7 (4+3) — 4 (3+1).

В штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0).

Мимо ворот: 7 (5+2) — 4 (3+1).

Блокированные: 1 (0+1) — 4 (2+2).

ФОЛЫ: 27 (16+11) — 16 (8+8).

ОФСАЙДЫ: 6 (4+2) — 4 (2+2).

Опередим возможные подозрения тех, кто уже успел изучить протокол встречи. Несмотря на пестроту отмеченных в нем дисциплинарных аномалий (три пенальти, два удаления и полдюжины желтых карточек), роль арбитра в исходе матча была сугубо констатирующей, но никак не определяющей. Сергей Шмолик едва ли не эталонно провел непростой поединок. Он совершенно своевременно и сообразно тяжести вины наказал все отклонения от правил, избавив нас от пространных комментариев своих решений.

…“Белшина” прибыла в столицу накануне матча. О подобном режиме выездов в недалекие от Бобруйска города команда начала уж было забывать. На сей раз соображения экономии, диктовавшиеся размерами кошелька, отступили на второй план. И не столько по причине важности события, сколько ввиду отрадных изменений в судьбе клуба. Наконец-то заработала схема его финансирования концерном “Белнефтехим”. На белшиновский счет “упали” первые, и немалые, перечисления. Это позволило клубу в считанные дни разделаться с большими и малыми долгами, ровнее задышать, а заодно и всерьез задуматься о корректировке планов. Улучшению самочувствия всегда сопутствует растущий аппетит. Вот и кубковое “окно в Европу” из благого пожелания превратилось для руководителей клуба в осознанную цель.

Тем сокрушительнее, надо полагать, стал для гостей промежуточный итог полуфинального противостояния.

Надо признать, что “Локомотив” извлек куда больше выгоды из разведенности последних матчей команд в чемпионате по разным дням. И не только в том смысле, что в распоряжении минчан оказались лишние сутки подготовки. Похоже, куда плодотворнее поработала их разведка. Подопечные Анатолия Юревича и Леонида Кучука с подкупившей трибуны легкостью, но явно не злоупотребляя импровизациями, разыграли дебют. На исходе стартовой десятиминутки они одну за другой провели две образцовые “вертикальные” атаки. Оборонительные порядки соперника вспарывались низовыми продольными передачами практически по центру, причем защитники гостей явно запаздывали не то что встретить лазутчиков, но даже развернуться для их преследования. И если в первом случае такая акция в исполнении Афонасенко и Кашевского была загублена отвратительным ударом, то в завершении второй (Швыдаков — Афонасенко) все было сделано виртуозно: удар правой “в протык” оставил не у дел покинувшего ворота Варивончика — счет открылся.

Следуя стратегии сдвоенных поединков, “Локомотив” не убавил напора, логично полагая, что его игровой перевес достоин более отрадного выражения в цифрах. Агрессивность хозяев и, что еще более важно, массовость их наступления приятно расходились с впечатлениями от предыдущих игр команды, когда ее атакам явно не хватало динамики и акцента на завершение. Теперь только изъяны исполнения помешали удвоить счет Швыдакову и Кашевскому, которых еще в первой половине тайма классно выводили в штрафную Денисюк и верховодивший по всему полю Афонасенко.

То и дело минчане “включали” прессинг, и он основательно снижал действенность ответных мер гостей. Впрочем, белшиновские хавы-аксакалы повидали и не такое. Они постарались добавить игре размеренности, раздробить ее на эпизоды зарабатыванием и неспешным исполнением “стандартов”. Один из них — угловой, поданный Гончариком, — завершился сноровистым подбором и дальним ударом Кукара. Этот эпизод озадачил “Локомотив” напоминанием не только о реакции и прыгучести его голкипера Макавчика, но и об уязвимости собственных ворот. Тональность матча враз изменилась. “Белшина” уловила чужое замешательство, осмелела и двинула силы вперед. И уже через пару минут настырность Борисика подвигла на срыв Кабельского: тот откровенно ухватил лучшего бобруйского дриблера за руку в пределах штрафной — пенальти был неоспорим.

Кандидатура, выдвинутая бобруйчанами в пенальтисты, слегка удивила. Кое-кому на трибунах некстати для гостей вспомнилось, как Гончарик, будучи еще игроком БАТЭ, запорол одиннадцатиметровый на январском “Кубке Содружества” в кульминационный момент поединка против другого “Локомотива” — московского. Кажется, не забыл о той неудаче и сам Артем: и теперешний его удар получился размазанным по траве и неточным… Но “Белшина”, словно срывая досаду, успела провести до ухода на отдых еще пару-тройку неплохих атак. Они существенно подправили дисбаланс доантрактного технического протокола и наверняка добавили экспрессивных ноток совету в раздевалке “Локомотива”.

С возобновлением игры минчане вернули себе инициативу. И очень скоро это привело к развитию “темы пенальти”. Все в той же штрафной, уже сменившей хозяина, их было назначено еще два. Первый прежде гола повлек и справедливое удаление Варивончика — тот в регбийном броске прервал рейд Швыдакова к пустым воротам и обрек на кошмарный дебют в новом клубе своего сменщика Ашихмина. Денисюк придал его боевому крещению форму расстрела, пробив низом и изо всех сил. Вскоре он с видимым энтузиазмом повторил экзекуцию над Ашихминым, которому пришлось отдуваться уже за вынужденную грубость Панасюка против Литвинчука.

По злой иронии судьбы, почти сразу правый хавбек хозяев и сам стал жертвой — вторую желтую карточку он заработал не по нужде, а из-за пижонской несдержанности. Удаление Денисюка не просто уравняло составы — помогло “Белшине” отодвинуть игру от своих ворот. Но в погоне за призраком многое менявшего выездного гола гости не создали ничего опасного. Если не считать суматошную атаку с ударом Денисени, когда мяч, пущенный с линии вратарской, предпочел сетке ногу Кабельского…

Теперь до пятницы в Бобруйске будут злиться и медленно закипать жаждой мести. Минский апперкот — еще не отмена традиции, согласно которой “Белшина” каждый нечетный год дарит городу Кубок. Кстати, уже назавтра после минских 0:3 в качестве консультанта к реанимационным процедурам активно подключился приглашенный из столицы Людас Румбутис…

ТРЕНЕРСКИЙ ПРЕСС-ТАЙМ

Леонид КУЧУК (Локомотив):

— Фактически мы провели только первый тайм. Второй предстоит в Бобруйске. “Белшина” — команда кубковая, и в этом турнире с ней непросто играть. Поэтому важно быстрее забыть то, что было в этой встрече.

— Тем не менее команда порадовала нацеленностью на атаку. Почему такая игра проклюнулась только теперь?

— В зонной системе, которую мы исповедуем, не все так просто. Это новая футбольная философия. Сейчас весь мир так играет. Игрокам приходится переучиваться. Они должны многое знать и уметь. Мы действительно кое-что изменили в нашей игре в сравнении с предшествующими матчами. Это говорит о том, что наши футболисты умеют думать и анализировать то, что предлагают им тренеры.

— Причина замены Афонасенко? Он ведь неплохо играл.

— У Саши появилась желтая карточка. К тому же надо было укрепить центр свежим игроком. Нам уже ни к чему было бежать вперед.

— Что значит для вас матч чемпионата страны в Могилеве, на который вы не сможете заявить Денисюка и Афонасенко?

— Не думайте, что в преддверии ответного полуфинала эта игра станет для нас проходной. Будем серьезно готовиться. Потеряли двоих — их места должны занять другие люди, готовые так же надежно играть на тех же позициях.

Владимир ГЕВОРКЯН (Белшина):

— Победил тот, кто играл лучше. Хорошо, что полуфинал состоит из двух матчей. Надежда умирает последней. Поэтому будем готовить встречу друзьям-соперникам на нашей поляне. Кстати, играть на таком поле, как здесь, обеим командам было очень тяжело. Полуфинал есть полуфинал. Он не должен проводиться в таких условиях. Но это отнюдь не главная причина того, что мы практически не создали острых моментов. У наших игроков маловато профессионализма. Мы должны им платить — а они не должны катиться на такой поляне, показывать своим отношением к игре пример молодым футболистам? Они пока игроки с малой буквы, а не с большой.

— Игру соперника вы изучали по видео. Было на сей раз в ней нечто такое, что стало для вас сюрпризом?

— Неожиданность — слабая игра нашей команды в защите. Вот и все. А каких-то тактических задумок, которые создали для нас непредвиденные сложности, на мой взгляд, не было.

— Есть ли претензии к судьям?

— Какие могут быть претензии? Арбитры так и должны судить. Есть пять пенальти — надо назначать пять, а не думать: один поставил — может, хватит?

— А почему бить пенальти доверили Гончарику?

— После тренировок Артем всегда остается и соревнуется с Варивончиком в одиннадцатиметровых. Вот и в игре он проявил инициативу, уверенно взял мяч и пошел бить. Специально пенальтиста перед матчем мы не определяли…

ГЕРОЙ МАТЧА

Ключевой фигурой в игровых построениях столичного “Локомотива” в матче с “Белшиной” стал полузащитник Александр АФОНАСЕНКО:

— Пусть счет никого не вводит в заблуждение. Чтобы победить, пришлось выложиться на полную катушку. Некоторое неудовлетворение осталось из-за того, что мы реализовали намного меньше моментов, чем создали. Но в этой игре были гораздо свежее, лучше двигались и больше хотели победить.

— В этом сезоне ты сыграл пять матчей и уже четырежды получал предупреждения…

— Это тоже повод для недовольства собой. Теперь вынужден буду пропустить важную игру с “Днепром”. Логичного объяснения своим частым желтым карточкам дать не могу. Никогда не отличался серьезной грубостью. Может, все дело в излишних эмоциях?

— Ваша команда поразила тотальным прессингом, взятым на вооружение с первых минут…

— Это наш излюбленный тактический прием. Функциональная готовность позволяет нам “накрывать” соперника, не давать ему возиться с мячом и выполнять длинные передачи.

— При подготовке к игре с “Белшиной” было что-то особенное?

— Мы имели редкую возможность посмотреть будущего соперника “живьем”. Победа “Белшины” над динамовцами впечатлила. Но мы уже знали сильные и слабые стороны бобруйчан и с учетом их готовились к полуфиналу.

— На что тренеры обращали ваше внимание?

— Они не уставали повторять, что соперник предпочитает играть накоротке, любит быстро контратаковать. Подчеркивалось, что у бобруйчан высокорослые защитники, с которыми крайне сложно бороться на “втором этаже”, зато внизу обыгрывать их можно. Ведь главный недостаток таких игроков — плохая координированность. Поэтому старались чаще играть низом. Обратили внимание, что защитники “Белшины”, несмотря на то что их всего трое, располагаются чрезмерно широко. Этим можно было грамотно воспользоваться, что мы и сделали.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Для “Локомотива” это самый крупный кубковый выигрыш. Кстати, это единственная команда, одерживавшая победы (в игровое время) во всех матчах этого розыгрыша: +4=0-0, 9-3.

Дмитрий Денисюк — лучший бомбардир полуфиналов всех кубковых турниров. На этой стадии он забил уже 5 голов. Его ближайшие конкуренты — Д.Головин и А.Кульчий — имеют по 3 мяча. Более того, благодаря голевому дублю Денисюк с 14 забитыми мячами вышел на четвертое место в списке кубковых бомбардиров. Он уступает лишь С.Яромко — 17 голов, В.Солодухину и В.Стрипейкису — по 15.

До Сергея Шмолика трижды назначить одиннадцатиметровые в кубковых встречах решались лишь двое арбитров: Г.Якубовский (дата — 5.08.95, стадия — 1/16 финала, “Кардан Флайерс” — “Обувщик”, счет — 6:2) и В.Матюшев (22.10.95, 1/4 финала, “Шахтер” — МПКЦ, 2:3).

В матче установлен кубковый антирекорд недисциплинированности. В нем Сергей Шмолик показал футболистам обеих команд 2 красные и 6 желтых карточек. Прежнее “достижение” установлено в играх “Динамо” Бр — “Динамо-93” (18.10.97, 1/8 финала, 0:0, К.Знайдинский) и “Динамо” Мн — “Славия” (10.05.01, полуфинал, 0:1, К.Дайлид), где было по 2 удаления и 5 предупреждений.

Дмитрий Денисюк стал третьим футболистом, который после забитых в кубковых матчах мячей удалялся с поля. Прежде подобная участь постигала А.Вяжевича (7.07.93, 1/8 финала, команда — “Молодечно”, соперник — КИМ, 2:0) и В.Кирилко (7.07.93, 1/8 финала, “Коммунальник” Пн, “Динамо” Бр, 1:3). Однако лишь Денисюк удалялся после голевого дубля.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?