КУБОК. 1/16 ФИНАЛА. По закону жанра

14:03, 11 августа 2003
svg image
1376
svg image
0
image
Хави идет в печали

КУБОК БЕЛАРУСИ

1/16 ФИНАЛА (9 августа)

МТЗ-РИПО (Минск, Д2) — ТОРПЕДО-СКА (Минск) — 3:2. 2000 зрителей; судья А.Чебыкин, Минск; Кузьменок, 70, 93, Евсейчик, 73; Макар, 45, Козак, 90. Предупреждения: Якубовский (М), Козак (Т).

Когда по истечении дополнительного получаса финальный свисток утвердил викторию младших по рангу, голкипер победителей Шалай едва не зацеловал до смерти автора решающего гола Кузьменка. Впрочем, виновато-благодарственных поцелуев изрядно начудившего голкипера заслуживал и другой его одноклубник — Евсейчик. Собственно, упомянутая троица в итоге и распределила между собой главные роли этого во всех смыслах драматичного футбольного представления…

Тяжелопромышленное дерби смело можно было анонсировать как гвоздевое событие 1/16 финала. Таковым оно и оказалось. Непримиримая конкуренция двух мощных индустриальных брэндов наконец-то нашла продолжение на футбольном поле. Причем, как и на технорынке, на газоне “Трактора” дружина с поэтичным названием МТЗ-РИПО никакого пиетета перед авторитетным представителем элиты не испытывала. Да и откуда ему взяться, если в стартовом составе лидера второго эшелона не было ни одного игрока, который в разное время не понюхал бы ядреного пороху высшелиговых баталий? И команда Вячеслава Акшаева элегантно убедила две тысячи минских зрителей в абсолютной реальности своего скорого членства в высшем обществе.

Поначалу занимательного на поле было мало. Первыми позиционным боданием пресытились хозяева и по истечении получаса прочно завладели нитями игры, лишив торпедовцев их любимого оружия — плотного контроля над мячом. Моторно-мозговым центром МТЗ до перерыва был Осипович. Именно он стал одновременно творцом и могильщиком пары стопроцентно голевых моментов у ворот автозаводцев, когда на 32-й и 39-й минутах выходил один на один после нешаблонных взаимодействий с Кузьменком и Гавриловичем. Однако оба раза на пути мяча вырастал отнюдь не глыбообразный вратарь Тучинский.

К тому времени торпедовский штаб затревожился и заменил на диво инертного Разина Козаком. И хотя это сиюминутно на ход встречи не повлияло, негаданный гром у ворот МТЗ таки грянул. Соучастниками преступления против логики игры стали Муравейников и Шалай. Защитник отбросил мяч голкиперу, а тот нелепым киксом подарил его настырному Былине. Торпедовец мог забивать и сам, но для верности протолкнул мяч Макару — с дистанции в метр не промахнешься.

Побывав в нокдауне, акшаевцы не скисли. Во второй половине их преимущество стало ощутимее, а игра выглядела размашистой и толково поставленной. В гигантской степени этому поспособствовали провидческие замены. Выход на поле матерых Горностаева и Смирных добавил атакам МТЗ основательности. Но ключевым тактическим ходом Акшаева стало усиление правого фланга. Там резервист Евсейчик с первых касаний мяча принялся терзать Былину. Отрезок с 70-й по 73-ю минуту стал бенефисом молодого хава — единственного участника матча, не имевшего опыта выступлений в высшей лиге. Сначала этот чертик из табакерки ассистировал верховой подачей справа сравнявшему счет Кузьменку, а затем сам (тоже головой!) замкнул навес слева Горностаева.

Нервотрепки овертайма не случилось бы, да риповское несчастье помогло автозаводцам: в компенсированное время Шалай превратил безобидный удар от ворот в… голевой пас стоявшему рядом сопернику — Козак гешефта не упустил.

Единственное значимое событие дополнительного получаса стало торжеством справедливости. После тонкого паса Якубовского победную точку академичным перебросом над Тучинским поставил Кузьменок. А потом были покаянные лобызания товарищей бедолагой Шалаем…

ТОРПЕДО-КАДИНО (Могилев, Д2) — НАФТАН (Новополоцк) — 1:2. 500; М.Архипов, Жодино; Мозоловский, 8; Какабадзе, 4, Вехтев, 76.

Матч начался довольно резво: уже к восьмой минуте команды обменялись забитыми мячами. Какабадзе использовал навес Шупилова, а Мозоловский оказался самым проворным в суматохе у гостевых ворот. Но продолжения не последовало. Могилевчане пытались в меру сил диктовать свою волю, “Нафтан” же оправдывать статус фаворита явно не спешил. Время гостей пришло после перерыва. Атака на 76-й минуте получилась сколь эффектной, столь и эффективной. Новичок команды Роговик отменной диагональю нашел на углу вратарской Какабадзе, который на пару с Вехтевым разыграл классическую комбинацию, придуманную некогда бразильцами. Грузинский форвард головой переправил мяч в район противоположной штанги, откуда Вехтев также головой поразил цель.

ЛОКОМОТИВ (Витебск, Д2) — СЛАВИЯ (Мозырь) — 1:0. 2500; О.Чикун, Столбцы; Колодин, 77. Предупреждение: Колоцей (Л).

В Витебске боролись на равных. Игра запомнилась высоким напряжением, но в части зрелищности была далекой от идеала. “Локомотив” показал себя командой, способной заметно прибавить после перерыва. Именно активизация железнодорожников ближе к концовке решила судьбу путевки в следующий раунд турнира. За четверть часа до финального свистка Пацко блеснул индивидуальными умениями на правом краю, избавился от опеки назойливого оппонента и прострелил во вратарскую точнехонько на ногу Колодину. Лучшему снайперу витеблян оставалось лишь не промахнуться…

ВЕДРИЧ-97 (Речица, Д2) — НЕМАН (Гродно) — 1:2. 1500; Н.Метельский, Минск; Заболоцкий, 59; Надиевский, 47, Борисейко, 49. Предупреждения: Новицкий (В), Радьков (Н).

Кубковым матчем в Речице возобновилась гродненская карьера голкипера Александра Сулимы. Расставшись с тольяттинской “Ладой” и оправившись от тяжелой травмы, экс-вратарь молодежной сборной был благополучно дозаявлен за “Неман”, а в субботу сыграл ярко, надежно — так, как играл раньше. Уже на первых минутах он в эффектном броске вытащил из-под перекладины мяч после хитрого удара Бреля. В действиях гродненского голкипера не замечалось ошибок и в дальнейшем, а голевой выстрел Заболоцкого на 59-й минуте был слишком силен и красив, и потому шансов на спасение не давал. Форвард “Ведрича” сместился с левого фланга в центр, обыграл между делом нескольких соперников и неотразимо пробил в дальнюю “девятку” — мяч влетел в ворота сочным рикошетом от штанги.

Великолепный гол речичан на исход игры не повлиял. К тому моменту благодаря бурному началу второго тайма гости уже вели с комфортным двухголевым заделом. Счет открыл Надиевский. Он дождался выноса мяча из штрафной после фланговой атаки гродненцев и мощно бабахнул с подбора низом. Перчатки Меркулова оказались слишком слабым аргументом против недюжинной силы удара. Спустя две минуты Борисейко закрепил успех “Немана”, откликнувшись на фланговую подачу Кривоноса и замкнув ее кивком головы.

ГРАНИТ (Микашевичи, Д2) — ДИНАМО (Брест) — 2:1. 3500; В.Суховаров, Орша; Старков, 76, Мясникович, 90; Ковалюк, 37-п. Предупреждения: А.Бохно, Бяроско (оба — Г), Чистый, Репецкий, Гриневич (все — Д). Удаление: Чистый (Д).

В первом тайме ничто не предвещало гостям скоропостижного расставания с борьбой за трофей. В неплохо разыгранном дебюте брестчане имели прекрасный шанс открыть счет. После подачи с фланга Ковалюк без препятствий штурмовал ворота с пяти метров, но немыслимым образом умудрился промахнуться. В ответ хозяева сварганили опасную атаку: Валерий Бохно продольным пасом вывел Мясниковича один на один с Вирко, однако победителем из дуэли вышел опытный динамовский вратарь. И все-таки на перерыв с лучшим настроением удалились гости. Михнюк переусердствовал в единоборстве с Арбузовым, за что пострадала вся команда — пенальти. В ударе с одиннадцатиметровой отметки Ковалюк проявил себя образцовым обманщиком, с издевательской легкостью разведя мяч и голкипера Бяроско по противоположным углам ворот — 0:1. Случившееся следом удаление Чистого, схлопотавшего второй горчичник, катастрофой не казалось. Проблемы “Гранита” с созданием и реализаций атак известны далеко за пределами первой лиги. Каждое правило, впрочем, содержит исключения. И микашевичцы сумели дважды забить и добыли волевую победу. Это произошло в значительной мере благодаря тактической гибкости команды. Хозяева пошли ва-банк: на помощь форвардам Рапейко и Мясниковичу выдвинулся номинальный защитник Бохно-младший. Эксперимент с игрой в три нападающих запросто мог иметь грустный финал. Оголившиеся тылы “Гранита” не раз служили плацдармом для контратакующих маневров гостей. Но удвоить преимущество динамовцам было не суждено. А вот отчаянный финишный штурм их соперников принес успех дважды: Старков забил головой после навеса активного Януша, а Мясникович первым успел к бесхозному мячу, отскочившему от перекладины, отразившей хлесткий выстрел Михневича. Вместо 0:1 — 2:1: дальше идут Микашевичи…

ПИНСК-900 (Д2) — БЕЛШИНА (Бобруйск) — 0:4. 1200; Ю.Кунцевич, Гродно; Гончарик, 34, 88, Бычук, 52, Борисик, 85-п. Предупреждения: Омелькович, Чепкий, Курильчик (все — П), Кукар (Б). Удаление: Омелькович (П).

Аутсайдер первой лиги ничего не сумел противопоставить не блещущей в нынешнем сезоне “Белшине”. Более или менее равная игра продолжалась лишь первые полчаса. Затем дали о себе знать более высокий класс, мастерство и превосходство бобруйчан в физической подготовке. Хозяева элементарно перестали поспевать за своими оппонентами, которые навязали им быструю комбинационную игру. Как следствие, незадолго до антракта Гончарик, воспользовавшись грубым просчетом одного из защитников “Пинска”, открыл счет. В дебюте второй половины Бычук удвоил перевес, а через несколько минут положение проигрывающих и вовсе стало безнадежным — получив второе предупреждение, с поля был выдворен Омелькович. Оставшееся время прошло в беспрерывных атаках “Белшины”, еще дважды огорчившей пинчан.

БЕРЕЗА (Д2) — ДИНАМО (Минск) — 0:2. 5500; Ю.Майстров, Фариполь; Баба Адаму, 20, В.Маковский, 87. Предупреждения: Гриневич (Б), Калачев (Д).

Приезд в провинциальную Березу минского “Динамо” вызвал небывалый зрительский ажиотаж. Местные поклонники футбола валом двинули на стадион, дабы воочию увидеть игру белорусского флагмана под руководством новоиспеченного наставника сборной Анатолия Байдачного.

Хозяева неожиданно оказали динамовцам достойное сопротивление. Подопечные Владимира Хныкова, сделав упор на разрушительные действия, немало преуспели в этом. По крайней мере изобилия голевых моментов у их ворот не наблюдалось. Березовцы, расположившиеся в таблице первой лиги на скромном пятнадцатом месте, не отсиживались в обороне и иногда даже проводили острые контрвыпады. Пик хозяйской активности пришелся на середину первого тайма. Пропустив на 20-й минуте гол (Баба Адаму с линии вратарской головой переправил мяч в сетку), они в течение десяти последующих минут были дважды близки к цели. Сначала Зубач угодил в перекладину, а затем Нестерович, подкараулив ошибку Ковальчука, пробил мимо пустовавшей “рамки”. Минчане вздохнули с облегчением только в эндшпиле, когда Владимир Маковский, получив передачу от Володенкова, ударом из-за пределов штрафной удвоил счет. Второе взятие ворот многочисленные фанаты “Динамо” отметили массовым выбросом на траву дымовых шашек. Реакция местных правоохранительных органов последовала незамедлительно. В результате несколько особо буйных динамовских поклонников были задержаны и, надо полагать, примерно наказаны.

Возвращаясь же к самой игре, отметим дебют в столичной дружине защитника Бориса Полякова, экс-капитана луцкой “Волыни”. Его проба сил на позиции либеро ознаменовалась высокой степенью надежности. От более пространных комментариев относительно боеспособности легионера воздержимся по причине откровенно низкого уровня субботнего соперника “Динамо”. Это всего лишь “Береза”…

ХИМИК (Светлогорск, Д2) — ЗВЕЗДА-ВА-БГУ (Минск) — 4:2. 4000; В.Язевич, Лида; Сидоренко, 18, Жданович, 21, Шелухин, 57, Размыслович, 89; Р.Левицкий, 37, Шушкевич, 77. Предупреждение: Прокопчик (З).

Светлогорскую баталию отличали высокие скорости и обилие голевых моментов. Мяч практически не задерживался в середине поля, но если в первые четверть часа игра шла на встречных курсах, то затем “Химик” всерьез и надолго прижал минчан на их половине. Острые моменты у владений Астапенко стали возникать с завидной частотой, и неудивительно, что вскоре “Химик” праздновал двойной успех. На 18-й минуте при пособничестве Шелухина отличился новичок Сидоренко, а на 21-й к взятию ворот привели усилия Размысловича и Ждановича — первый пальнул в штангу, а второй удачно сыграл на добивании. К слову, стойка ворот выступала союзницей вратаря “студентов” Астапенко еще два раза (в обоих случаях на прочность ее проверял Панченко).

“Звезда” пыталась переломить ход матча, но оказать достойное сопротивление поймавшим кураж светлогорцам ей не удалось. Дважды минчане сокращали разрыв до минимума, но всякий раз “Химик” восстанавливал свой перевес в два мяча.

БАРАНОВИЧИ (Д3) — ШАХТЕР (Солигорск) — 0:2. 6500; А.Жуков, Минск; Новик, 72, Беспанский, 85. На 29-й минуте Калачев (Ш) не реализовал пенальти. На 76-й минуте Серегин (Ш) не реализовал пенальти. Предупреждения: Свирков, Якубович, Артамонов (все — Б), Ласовский, Юревич (оба — Ш).

В течение полутора таймов второлиговые “Барановичи” ни на йоту не уступали куда более именитому и обеспеченному “Шахтеру”. На исходе часа игры счет по моментам, которые принято называть голевыми, был ничейным — 5:5. В обеих командах партии первых скрипок играли опытные, прошедшие огонь, воду и медные трубы, вратари — Андрей Свирков и Александр Мартешкин. Особой похвалы достоин кипер “Барановичей”, который, на наш взгляд, был лучшим игроком матча, несмотря на два пропущенных мяча. Он ликвидировал с десяток опаснейших угроз гостей, среди которых — два пенальти!

Немалого шороху в защитных порядках “Шахтера” навела линия атаки хозяев, в которой заглавные роли исполняли небезызвестные Балашов, Путраш и Сергель. Если первые двое толково действовали в подыгрыше, то последний беспрестанно предлагал себя и раз за разом таранил оборону солигорцев, трижды оказываясь в шаге от успеха.

Солигорцы долгое время не могли приноровиться к кочковатому местному газону и сумасшедшей поддержке соперника со стороны зрителей, плотными рядами облепившими весь стадион, переживающий тяжкую пору реконструкции. И лишь общее превосходство в классе и физической готовности позволили горнякам дожать неуступчивого противника. После провала хозяев в центре поля солигорцы доставили мяч к линии штрафной, откуда Беспанский ударил в дальний угол. Свирков успел руками преградить полет мяча, однако против добивания Новика оказался бессилен. Спустя тринадцать минут партнеры снова вывели на ударную позицию Беспанского. Заметив устремившегося навстречу голкипера, он технично перебросил его. Мяч угодил в штангу, но в игре оставался недолго: повторным ударом Дмитрий довел атаку до завершения.

СМОРГОНЬ (Д2) — МОЛОДЕЧНО-2000 — 1:4. 3000; В.Величко, Минск; Карасев, 68; Вышинский, 13, Афанасевич, 15, Альховик, 26, Врублевский, 69. Предупреждение: Афанасевич (М).

Это один из тех случаев, когда итоговый счет не соответствует логике игры. Команды создали примерно равное количество угроз воротам, но в отличие от сморгонцев дружина Руслана Лукина намного ответственнее отнеслась к реализации. Середина первой половины превратилась для хозяев в сущий кошмар. Вышинский с пятнадцати метров поразил верхний угол — 0:1. Афанасевич удачно подставил ногу под подачу углового Вышинским — 0:2. Альховик из-за пределов штрафной отправил мяч в левый “низ” — 0:3. Три гола за тринадцать минут!

Желание сморгонцев отыграться било через край, но злую шутку с ними сыграла излишняя спешка. По два верных шанса упустили Кукалевич, Карасев и Китурко. В конце концов в разгар второго тайма после розыгрыша углового Карасев отквитал один мяч, но гости тут же провели очередную результативную атаку. Дорохович подал штрафной от правой бровки, и Врублевский, опередив визави, послал мяч в левый угол.

По окончании матча на наставнике “Сморгони” Владимире Уткине лица не было: “То, что сегодня творилось, — просто ужас какой-то! Два тайма “провисели” на воротах соперника, а тот нанес четыре удара и четырежды забил… Такой фарт бывает раз в жизни. У меня такое чувство, что “Молодечно” вообще больше никогда не забьет”…

ОСИПОВИЧИ (Д3) — ТОРПЕДО (Жодино) — 0:4. 500; А.Кульбаков, Гомель; Сащеко 50, Мархель, 89, Ветошкин, 90, Трухов, 90. Предупреждения: Сосиновский (О), Зеневич (Т).

Силы сторон изначально представлялись неравными. Поэтому жодинцы решили благоразумно приберечь большую группу ведущих игроков. В стартовом составе “Торпедо” отсутствовали Селькин, Булойчик, Адамицкий, Диваков, Дорошкевич, Малеев, Мархель… Последний, впрочем, в концовке первого тайма вступил в игру, заменив получившего травму Родионова.

Встреча прошла с огромным преимуществом торпедовцев и на ужасного качества поле. Как метко заметил Яков Шапиро, “хороший хозяин корову на такой газон не выпустит”. Адаптации на осиповичском “огороде” гости посвятили весь первый тайм, а вскоре после антракта трансформировали свое превосходство в забитый мяч. Это Сащеко, обыграв защитника, точным выстрелом завершил многоходовую комбинацию. Еще три гола жодинцы забили под занавес, когда силы окончательно покинули хозяев. Любопытно, что два последних взятия ворот организовал Каролик, только-только восстановившийся после тяжелой травмы.

ЗАБУДОВА (Чисть, Д3) — БАТЭ — 0:4. 3000; А.Ремин, Минск; Шкабара, 43, Комаровский, 58, 72, Рубненко, 75. Предупреждение: Жданович (З).

В Чисти борисовский БАТЭ имел подавляющее территориальное и игровое преимущество над заурядным представителем второй лиги “Забудовой”. Однако благодаря самоотверженной игре оборонительной линии команды во главе с много повидавшим на своем веку Козяком хозяевам в течение почти всего первого тайма удавалось удерживать ворота в неприкосновенности, пока после подачи углового Ермаковичем Шкабара ударом головой не открыл счет. Подобным же образом отличился Комаровский, причем 16-летний полузащитник сделал это первым касанием мяча после выхода на замену. А в середине второго тайма гости в течение трех минут благодаря стараниям все того же Комаровского и Рубненко довели счет до крупного.

БОМБАРДИРЫ: А.Гончарик (Белшина), А.Жданович (Химик Св), С.Заболоцкий (Ведрич-97), Д.Комаровский (БАТЭ), О.Кузьменок (МТЗ-РИПО), С.Малявко (Барановичи) — по 2.

Жеребьевку матчей 1/8 финала Кубка Беларуси БФФ проведет сегодня в 11.00.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?