АНОНС. Жодинское "Торпедо" ставит на молодежь
ДИНАМО Мн — ДНЕПР
Минск. 8 октября. Стадион “Динамо”. Начало в 18.00. Вход свободный.
Судьи — М.Архипов (нк, Жодино), В.Бирюк (нк, Старые Дороги), В.Дмитрачков (нк, Молодечно).
Инспектор — А.Леонович (нк, Орша).
Дисквалификация: А.Павлов (Днепр- Трансмаш) — 4 предупреждения.
Травмы: П.Златинов, Н.Рындюк, А.Соколенко, Б.Поляков (все — Динамо), А.Сазанков (Днепр-Трансмаш).
Обладателю Кубка Беларуси-2003 уже на этой стадии придется отстаивать титул в непростой игре с могилевчанами. Хотя кубковая статистика целиком и полностью свидетельствует о преимуществе минского “Динамо” (+3=0-0, 9-2), она не говорит о том, что “Днепр- Трансмаш” не намерен всерьез посостязаться с одним из лидеров чемпионата. Ведь если из указанного баланса вынести отдельно финальную схватку клубов за почетный приз, когда минчане добились разгромной победы 6:1 (24.06.92), их преимущество в графе “забитые мячи” не выглядит столь внушительно.
И все же спорить с тем, что динамовцы выглядят безусловными фаворитами пары — значит погрешить против истины. Нынешней осенью днепровцы еще не побеждали (+0=2-2,1-4), минчане же нацелены на самые высокие задачи. В этом сезоне команды успели встретиться только в матче первого круга, когда “Динамо” добилось минимальной победы благодаря голу Максима Цыгалко. Теперь же волею судеб соперникам предстоит провести две очных игры подряд: в ближайшую субботу “Днепр” снова выйдет на поле стадиона “Динамо”, но уже в 24-м туре…
БАТЭ — БЕЛШИНА
Борисов. 8 октября. Городской стадион. Начало в 16.00. Билет — 3000-4000.
Судьи — В.Суховаров (нк, Орша), Б.Ковалевский (нк), В.Быков (арФ) (оба — Могилев).
Инспектор — С.Строев (внк, Минск).
Дисквалификации: Д.Кабельский — 4 предупреждения, В.Кукар (оба — Белшина) — 6 предупреждений.
Травмы: Д.Лихтарович, Д.Щегрикович (оба — БАТЭ), В.Ковальчук (Белшина).
Парадоксально, но факт: одна из самых титулованных белорусских кубковых команд, коей является бобруйская “Белшина” (трехкратный обладатель трофея), ранее не встречалась с БАТЭ на этой тропе. Борисовчанам же никогда не удавалось выиграть Кубок Беларуси. Пожалуй, ни для кого не секрет, что осуществить мечту примеривший все без исключения комплекты медалей чемпионата клуб страстно желает не первый год. Но и для бобруйчан, не имеющих серьезной мотивации в национальном превенстве, матч будет едва ли не главным в сезоне. Принимая же во внимание белшиновский характер, борисовских болельщиков наверняка ожидает удобоваримое зрелище. Попутно добавим, что в предыдущей стадии обе команды легко расправились с соперниками из низших лиг: БАТЭ победил “Забудову” из Чисти — 4:0, а “Белшина” с тем же счетом оставила не у дел “Пинск-900”. Теперь кому-то из конкурентов придется уступить дорогу…
Изначально более высокими шансами на преодоление барьера 1/8 финала обладают хозяева, в пользу которых свидетельствуют уверенный ход по дистанции чемпионата (пять викторий кряду) и фактор своего поля. Ведь в этом сезоне клубы встречались уже дважды, и в Бобруйске разошлись нулевой ничьей, а вот дома борисовчане победили достаточно уверенно — 2:0.
НАФТАН — ТОРПЕДО Жд
Новополоцк. 8 октября. Стадион “Атлант”. Начало в 15.00. Вход свободный.
Судьи — Г.Вербицкий (нк, Слоним), А.Обелевский (арФ), В.Корепанов (нк) (оба — Гродно).
Инспектор — Е.Уткин (нк, Гомель).
Дисквалификация: А.Диваков (Торпедо) — удаление.
Травма: Ю.Шуманский (Торпедо).
Мало того что пути-дороги команд в кубковых ристалищах до сего момента никогда не пересекались, так и в высшелиговом чемпионате жодинское “Торпедо” и новополоцкий “Нафтан” свиделись лишь однажды. В первом круге нынешнего сезона в Новополоцке гости из Жодино отпраздновали убедительную победу 3:0. Между прочим, сие поражение оказалось для нафтановцев единственным крупным в этом первенстве. И надо же такому случиться, что потерпели они его на своем поле!
Таким образом, хозяевам необходимо реабилитироваться и одновременно впервые в клубной истории постараться попасть в 1/4 финала. А для этого существует неплохая возможность. Из торпедовской обоймы футболистов, которым в последнем матче удалось притормозить “Гомель”, на кубковый выезд отправится только полузащитник Денис Сащеко (да и тот появился на поле в Гомеле с замены). Причин такового решения несколько. Главные из них — предоставить отдых игрокам основы и дать лишний шанс проявить себя второму составу, который занимает первое место в турнире дублеров. Из чего следует вывод: жодинцы прежде всего желают завершить чемпионат на мажорной ноте.
С учетом матча 1/16 финала, выигранного у “Осиповичей” 4:0, автозаводцы никому не уступают в гостях с июля (+5=2-0, 15-1!). Поддержат ли реноме “Торпедо” дублеры? Заметим, что и жодинцы, так же как и новополочане, никогда не пробивались в четвертьфинал.
НЕМАН — МТЗ-РИПО
Гродно. 8 октября. Стадион “Неман”. Начало в 16.30. Билет — 3000.
Судьи — С.Шмолик (рФ), А.Горох (нк) (оба — Брест), Ю.Дупанов (арФ, Минск).
Инспектор — Г.Гоман (внк, Жодино).
Травмы: Э.Болтрушевич, Д.Борисейко, О.Радушко (все — Неман), М.Ольховик (МТЗ-РИПО).
В Гродно пожалует автор главной сенсации розыгрыша, прервавший в августе дальнейший кубковый путь минского “Торпедо”-СКА. Полагаем, “Неман” отнесется к предстоящему поединку со всей серьезностью — серебряный призер в этом году не блещет, и ставка на Кубок Беларуси у него будет высока. Меж тем клубы уже имеют опыт очных дуэлей: прошлогодняя минская встреча 1/16 финала завершилась победой старших по рангу — 3:1.
Однако нынче гродненцев весьма некстати преследуют кадровые трудности. В игре с “Даридой” повредил плечо либеро Эдуард Болтрушевич, который выбыл из строя минимум на две недели. Еще не приступали к занятиям в общей группе полузащитник Дмитрий Борисейко и нападающий Олег Радушко. Из ранее травмированных футболистов полноценное участие в тренировочном процессе со вчерашнего дня принимает только форвард Алексей Снигирев. К приятным же для неманцев моментам отнесем стабилизацию игры в защите после возвращения в команду голкипера Александра Сулимы — шесть из семи последних матчей гродненцы провели “на ноль”.
В минском лазарете практически царит тишь да гладь. На днях должен начать тренироваться нападающий Максим Ольховик, а получивший ранее пищевое отравление хавбек Василий Смирных наверняка сыграет против бывших одноклубников.
Некоторую тревогу вызывает время начала матча в Гродно, который состоится позже остальных (исключение — оборудованный электроосвещением минский стадион “Динамо”). По всей вероятности, заключительные его минуты “Неману” и МТЗ-РИПО в любом случае предстоит доигрывать в сумерках. А вдруг вопрос о победителе выяснит только дополнительное время или того хуже — серия пенальти? Не создали бы гродненцы проблему на ровном месте как сами себе, так и сопернику. Может, все-таки пораньше?
ШАХТЕР — МОЛОДЕЧНО
Солигорск. 8 октября. Стадион “Строитель”. Начало в 15.00. Билет — 1300.
Судьи — Н.Метельский, С.Мостовой, А.Рябичко (все — нк, Минск).
Инспектор — И.Белов (мс, Минск).
Болезни: В.Скрипченко (Шахтер), В.Врублевский (Молодечно-2000).
Травмы: А.Кривицкий, А.Лобанов, П.Петровский (все — Молодечно-2000).
Вот уже несколько лет солигорцы и молодечненцы решают полярные задачи, но в кубковых отношениях команд “Шахтеру” ни разу не сопутствовал успех: +0=1-2, 1-3. Наиболее реальную возможность огорчить “Молодечно-2000” горняки не использовали в последнем из трех рандеву, которое прошло на поле соперника и завершилось вничью — 1:1 (23.09.98, 1/8 финала). А в изнурительной серии пенальти верх одержали хозяева — 8:7.
Вместе с тем перевес солигорцев над молодечненцами в играх чемпионата ощутим (+11=4-7). Да и совсем недавно, в 22-м туре, последние уже гостили в Солигорске, где уступили 0:1. Эта победа стала пятой кряду для “Шахтера” в его встречах с “Молодечно”.
ЛОКОМОТИВ Мн — ГРАНИТ
Минск. 8 октября. Стадион “Локомотив”. Начало в 15.00. Вход свободный.
Судьи — О.Чикун (рФ), С.Жук (арФ) (оба — Столбцы), В.Калиновский (арФ, Минск).
Инспектор — С.Володин (нк, Минск).
Дисквалификации: Г.Берианидзе — 8 предупреждений, А.Лукашевич (оба — Локомотив) — 10 предупреждений, В.Бохно (Гранит) — удаление.
Травма: С.Поляков (Локомотив).
Несмотря на то, что конкуренты не соперничали на кубковой дороге, они прекрасно знакомы друг с другом. В прошлом году клубы боролись за путевку в высшую лигу, которую получил занявший третье место минский “Локомотив”, а “Гранит” в итоге расположился на пятой строке. Однако в очных играх минувшего чемпионата дважды сильнее оказались микашевичцы…
Не проходивший дальше 1/8 финала “Гранит” в этом сезоне уже имеет опыт победы над представителем высшей лиги: на предыдущей стадии команда достаточно сюрпризно обыграла брестское “Динамо”. Но минчане могут похвастать куда более весомыми успехами — они два раза принимали участие в кубковых розыгрышах и сначала в 2002 году прошли в четвертьфинал, а затем добрались до финала!
Накануне матча железнодорожники испытывают определенные сложности. Из-за перебора желтых карточек дисквалифицированы два защитника — Андрей Лукашевич и Георгий Берианидзе. Но и у микашевичцев все далеко не безоблачно. Играющий тренер Валерий Бохно не сможет помочь команде ни на поле, ни при руководстве со скамейки — трехматчевая дисквалификация, полученная после встречи со “Сморгонью”, еще не закончилась. Суровый вердикт дисциплинарного комитета БФФ был продиктован тем, что Бохно оскорбил главного арбитра Николая Метельского и инспектора Евгения Сережкина.
ХИМИК Св — ГОМЕЛЬ
Светлогорск. 8 октября. Стадион “Бумажник”. Начало в 16.00. Вход свободный.
Судьи — А.Жуков, А.Дубицкий (оба — нк), С.Савицкий (арФ) (все — Минск).
Инспектор — Ю.Грищенко (нк, Брест).
Дисквалификация: Р.Усов (Гомель) — удаление.
Представляющим Гомельскую область командам в Кубке Беларуси раньше встречаться не доводилось, а на официальном уровне они соперничали очень давно — в ту пору, когда “Гомель” еще не был одним из законодателей мод в суверенном футболе и боролся за повышение своего перволигового статуса (сезоны 1995-97). Нынче силы сторон не поддаются сравнению, но весь вопрос в том, каковой у гомельчан будет кубковая мотивация в свете близкой возможности завоевать золотые медали.
Рискуем ошибиться лишь в одном проценте из ста, если скажем, что на “Бумажнике” завтра ожидается аншлаг. Местная публика всегда жалует повышенным вниманием матчи такого калибра, вдобавок в гости приезжает не кто-нибудь, а лидер чемпионата высшей лиги. Да и других фактов, привлекающих зрительское внимание, также немало. К примеру, несколько футболистов, защищающих цвета “Химика”, раньше выступали в гомельском клубе, а нападающий “Гомеля” Геннадий Близнюк и вовсе родом из Светлогорска…
ЛОКОМОТИВ Вт — ДАРИДА
Витебск. 8 октября. Центральный спортивный комплекс “Динамо”. Начало в 15.30. Билет — 1500.
Судьи — В.Петрович, В.Малиновский (оба — нк), Д.Семенов (арФ) (все — Минск).
Инспектор — А.Мордясов (нк, Минск).
Дисквалификации: Д.Заговалко (Локомотив), П.Довгулевец (Дарида) — по 6 предупреждений.
Как и абсолютное большинство завтрашних соперников, витебский “Локомотив” и ждановичская “Дарида” также не мерились силами на кубковой стезе. Примечательно, что в Витебске сойдутся клубы, которые уже в ноябре вполне могут поменяться ролями. “Локо” фактически обеспечил себе выход в высшую лигу, а даридовцы находятся в числе наиболее вероятных кандидатов на расставание с элитой.
Впрочем, когда-то и у ждановичцев должна взыграть спортивная злость: с августа команда не забивает голов и соответственно не побеждает…
Лишний раз обращаем внимание болельщиков на то, что по новому регламенту Кубка Беларуси правило “золотого гола” упразднено. В случае ничьей в основное время матча командами будут проведены два тайма по 15 минут. Если же и они не выявят победителя, последует серия послематчевых пенальти.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь