1/8 ФИНАЛА. Беглый огонь

15:25, 8 октября 2003
svg image
1050
svg image
0

ИНСПЕКТОР: С.Строев (внк, Минск).

БАТЭ (5,29): Жевнов — 5 / Бага — 5,5 (Брановицкий, 68 — 4,5), Мардас (к) — 5,5, Тарасенко — 5, Молош — 5,5 / Кобец — 4,5 (Афанасьев, 31 — 5), Ермакович — 5,5, Страханович — 6, Лошанков — 5,5 / Беганский — 5 (Шкабара, 57 — 6), Рубненко — 5,5.

Запасные: Федорович, Климович, Радьков, Шмигеро.

БЕЛШИНА (4,54): Варивончик — 3,5 / Горбачев — 4,5, Воронов — 4,5, Данилюк — 4,5, Азаренок — 4,5 / Кондрашук — 4,5 (Мигас, 71 — б/о), И.Градобоев — 4,5 (Панасюк, 78 — б/о), Э.Градобоев (к) — 5, Афаневич — 5 (Шукелович, 58 — 4) / Борисик — 5, Гончарик — 5.

Запасные: Денисеня, Бычук, Ашихмин, Турлин.

ФОРМА КОМАНД: желто-синие майки, синие трусы — белые майки, черные трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Беганский (7-г, пас — Страханович). 2:0 — Рубненко (63, пас — Лошанков). 3:0 — Шкабара (64, пас — Страханович).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Борисик (53, за несоблюдение правила “9 метров”).

УГЛОВЫЕ: 5 (2+3) — 6 (4+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 25 (6+19) — 17 (10+7).

В створ ворот: 11 (3+8) — 6 (4+2).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 11 (2+9) — 10 (6+4).

Блокированные: 3 (1+2) — 1 (0+1).

ФОЛЫ: 13 (9+4) — 11 (3+8).

ОФСАЙДЫ: 9 (3+6) — 6 (2+4).

Подтверждение тому, что с гостями нужно держать ухо востро, подопечные Юрия Пунтуса получили незамедлительно. Не прошло и 30 секунд после стартового свистка, как Борисик вывел на перспективную позицию Гончарика — опасный удар низом взял Жевнов. Активное начало со стороны шинников подвигло хозяев на ответные действия. Кстати, момент, вылившийся в гол, так и остался самым острым в первом тайме. Фланговая перепасовка Лошанкова и Страхановича завершилась навесом последнего в штрафную, где выпрыгнувший выше всех Беганский головой поразил цель.

Столь быстрый успех сыграл с борисовчанами злую шутку. Вскоре игра выравнялась, а ближе к перерыву ее уже контролировала “Белшина”. Преимущество гостей по ударам и угловым было очевидным. В самом же перспективном эпизоде, возникшем на экваторе тайма, от Данилюка отвернулась удача: удар в ближний угол после скидки Гончарика пришелся в дежурившего у штанги Молоша.

Несмотря на перевес в счете, в хозяйской раздевалке наверняка состоялся серьезный разговор. Тем не менее сперва показалось, что и он не возымел должного эффекта. Уже на 47-й минуте мог отличиться Борисик, но его удар головой получился несильным. Однако затем борисовчане преобразились. К тому же им на руку сыграла непростительная оплошность Варивончика. По-видимому, Людаса Румбутиса терзали сомнения, кому из голкиперов отдать предпочтение: несколькими днями ранее со своими функциями прекрасно справился Ашихмин. Однако выбор был сделан в пользу Варивончика, и оказался ошибочным. В рядовой ситуации вратарь велел Горбачеву выбросить мяч из аута ему. Тут как тут оказался проворный Лошанков, которого Варивончик обыграл, но промедлил с отправкой мяча в поле, и подкравшийся сзади хавбек БАТЭ подставил под удар ногу, а отскок тотчас превратил в гол Рубненко.

Не оправившаяся от шока “Белшина” моментально попала под огонь неприятеля. Гол, проведенный в сумасшедшем режиме скорострельности Шкабарой, безвозвратно умертвил интригу матча.

Пресс-конференция

Людас РУМБУТИС (Белшина):

— До второго пропущенного мяча я был доволен действиями подопечных. Но нелепая ошибка вратаря и быстрый третий гол вывели команду из душевного равновесия. После этого на поле играл только БАТЭ. Ошибся и я, не поставив в ворота отлично сыгравшего тремя днями ранее против “Шахтера” Ашихмина.

Юрий ПУНТУС (БАТЭ):

— Согласен с коллегой, что перелом в матче наступил после забитого нами второго гола. Но отметил бы и наших ребят, своей настырностью заставивших ошибиться Варивочника. К сожалению, нам не удался первый тайм. После быстрого гола ребята посчитали, что соперника можно обыграть “на одной ноге”. Но, к счастью, после перерыва все стало на свои места.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

С учетом матчей чемпионата Беларуси БАТЭ одержал 6-ю победу кряду (4 из них крупные!), а “Белшина” 8-й раз подряд уступила в гостях.

БАТЭ 9-й раз в кубковых матчах победил с крупным счетом. Чаще подобное удавалось лишь минскому “Динамо” — 13 раз и самой “Белшине” — 11. Бобруйчане потерпели разгром 5-й раз.

Уложились

Владимир КОЗЫРЕВ, Сергей НОВИКОВ из Гродно

НЕМАН — МТЗ-РИПО — 2:0

ГРОДНО. 8 октября. Стадион “Неман”. Пасмурно, 12 градусов. 1200 зрителей (3700). Начало в 16.30. Поле — 4.

СУДЬИ: С.Шмолик (рФ) — 9, А.Горох (нк) (оба — Брест), Ю.Дупанов (арФ, Минск).

ИНСПЕКТОР: Г.Гоман (внк, Жодино).

НЕМАН (5,35): Сулима (к) — 6 / Ковалевич — 5,5 (Пузына, 68 — 5), Мамидо — 5, Кривонос — 5,5 / Радьков — 5,5, Лукашов — 5,5, В.Таращик — 5 (Гинтов, 87 — б/о), Доля — 5, Надиевский — 5 / Коваленок — 6, Цыбуль — 5 (Верстак, 57 — 5,5).

Запасные: Котин, Езерский, Р.Жук, Радушко.

МТЗ-РИПО (4,68): Михайлов — 5 / Рогожкин — 5, Косак — 4,5, Муравейников — 4,5, Е.Жук — 5 (Гаврилович, 65 — 4,5) / Матвейчик — 5, Якубовский — 4,5, Терихов (к) — 4,5 (Осипович, 55 — 4,5), Кузьменок — 5, Позняк — 4,5 (Горностаев, 53 — 4,5) / Евсейчик — 4,5.

Запасные: Сосновский, Шалай, Малявко, Федорович.

ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Коваленок (47-г, пас — Радьков). 2:0 — Коваленок (63, пас — Верстак).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Е.Жук (30, за грубую игру), Ковалевич (36, за задержку соперника руками), Доля (45, за откидку мяча после остановки игры), В.Таращик (53, за симуляцию), Верстак (69, за откидку мяча после остановки игры), Кузьменок (71), Горностаев (90) (оба — за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 5 (2+3) — 4 (4+0).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (9+9) — 19 (12+7).

В створ ворот: 6 (0+6) — 4 (2+2).

В штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0).

Мимо ворот: 8 (6+2) — 9 (6+3).

Блокированные: 4 (3+1) — 5 (3+2).

ФОЛЫ: 31 (14+17) — 19 (4+15).

ОФСАЙДЫ: 4 (1+3) — 3 (2+1).

Разница в дивизионных статусах соперников выглядела чисто номинальной. Нет сомнений в том, что минчан в скором времени ждет повышение в ранге, и в мыслях они наверняка считали себя ровней хозяевам. А кубковая весна, путевка в которую стояла на кону, давно стала одним из любимых приключений Вячеслава Акшаева.

Невнятная игра “Немана” в последнем домашнем матче чемпионата страны основательно проредила зрительские ряды на гродненском стадионе. Тон звуковой поддержки с первых минут встречи задавали несколько десятков болельщиков, прибывших из столицы. Отсутствие каких-либо гостевых комплексов продемонстрировали и игроки МТЗ-РИПО. Уже в первую четверть часа они создали два потенциально голевых эпизода. Поначалу Рогожкин резаным ударом из-за пределов штрафной побеспокоил перекладину. А затем Кузьменок пробил после острого паса Позняка метров с десяти, заставив блеснуть реакцией Сулиму.

Хозяева, пожалуй, не уступавшие минчанам по времени контроля над мячом, записать на свой счет схожую по остроте угрозу не смогли. Их ударам хронически не хватало точности.

Дело, как оказалось, было за малым: подправить прицел. Первое же попадание гродненцев в створ чужих ворот во второй половине оказалось голевым. Комбинация Ковалевич — Радьков — Коваленок с правофланговым навесом и ударом головой поставила в тупик минскую оборону — 1:0. Изменение счета круто сместило акценты. Гости провели замены с целью усилить атаку и основательно осадили ворота неманцев. А те получили вожделенную возможность заиграть на контратаках. Одна из них, проведенная Верстаком и Коваленком, оказалась образцовой. Герой матча с полусекундной заминкой обыграл-таки Михайлова и закатил мяч в пустые ворота — 2:0… Серьезных аргументов в ответ гости не нашли.

Парируя многочисленные предматчевые претензии по поводу рискованно позднего времени начала матча, тренерский штаб “Немана” отшучивался: “В Гродно овертаймов не бывает”. И впрямь в стиле Запада.

Пресс-конференция

Вячеслав АКШАЕВ (МТЗ-РИПО):

— Огорчило то обстоятельство, что руководство “Ведрича” не пошло навстречу, когда мы просили о переносе матча на день — команде попросту не хватало свежести. Хотя первый тайм и можно занести нам в актив. Но выигрывает тот, кто забивает. Пропустив гол, мы перестроились на игру в три защитника и, как следствие, оголили тылы. Чем и воспользовался опытный соперник. Так что результат закономерен.

Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):

— Не знаю, в каком составе “Неман” встретит сезон 2004 года, однако рад, что добыли для города место в четвертьфинале. Хотел бы сказать комплимент в адрес коллеги: за короткое время ему удалось создать команду приличного уровня. Игра сложилась непросто. В первом тайме чудом “отскочили” — если бы минчане реализовали хотя бы один из созданных ими острых моментов, то, думаю, шансов на победу у нас не было бы.

— Что вы сказали своим игрокам в перерыве?

— Ничего. Просто посмотрел им в глаза и молча вышел из раздевалки.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Дмитрий Коваленок совершил первый кубковый голевой дубль. Более того, прежде в матчах розыгрышей Кубков страны он еще не забивал.

В течение двух последних месяцев “Неман” провел 8 матчей, в 7 из которых удерживал ворота в неприкосновенности. Ко всем этим успехам гродненского клуба напрямую причастен вернувшийся к родным пенатам голкипер Александр Сулима.

Стычка равных

Виктор КАЗЮЛИН

ЛОКОМОТИВ Мн — ГРАНИТ — 1:0 (в дополнительное время)

МИНСК. 8 октября. Стадион “Локомотив”. Пасмурно, дождь, 10 градусов. 500 зрителей (860). Начало в 15.00. Поле — 3.

СУДЬИ: О.Чикун (рФ) — 8,5, С.Жук (арФ) (оба — Столбцы), В.Калиновский (арФ, Минск).

ИНСПЕКТОР: С.Володин (нк, Минск).

ЛОКОМОТИВ (4,61): Макавчик — 4,5 / Биончик — 4,5, Кабельский (к) — 4,5, Вашко — 5, Халецкий — 4,5 / Красько — 4,5, Шуманов — 5,5, Шала — 4,5 (Меззотеро, 70 — 4,5), Ракицкий — 4,5 (Осипенко, 46 — 4,5) / Винцевич — 4 (Кучук, 46 — 4,5), Литвинчук — 5.

Запасные: Абд-Аль Маджид, Лемешевский, Ткачук, Котляров.

ГРАНИТ (4,59): Бяроско — 4,5 / Шушкевич — 4,5, Бохно — 5, Михнюк — 4,5, Наперковский — 4,5 / Старков — 5, Комков — 4,5, Януш — 4,5, Мясникович — 4,5 (Самусевич, 115 — б/о), Новаш — 4,5 / Рапейко (к) — 4,5.

Запасные: Михневич, Осипов.

ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки, белые трусы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Халецкий (32), Новаш (33) (оба — за грубую игру), Бяроско (50, за неспортивное поведение), Осипенко (56), Шуманов (114) (оба — за грубую игру).

ГОЛ: 1:0 — Шуманов (104).

УГЛОВЫЕ: 5 (0+4+1+0) — 7 (3+3+0+1).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 (7+5+2+3) — 20 (8+6+2+4).

В створ ворот: 6 (1+3+1+1) — 4 (1+1+2+0).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 6 (3+1+0+2) — 10 (6+3+0+1).

Блокированные: 5 (3+1+1+0) — 6 (1+2+0+3).

ФОЛЫ: 24 (9+7+3+5) — 28 (9+11+2+6).

ОФСАЙДЫ: 14 (2+7+4+1) — 7 (3+3+0+1).

Игра в полной мере подтвердила справедливость занимаемого “железнодорожниками” места в чемпионате и реальность перспектив их возвращения в первый дивизион. Да, минчане пробились в четвертьфинал благодаря голу прогрессирующего Шуманова, забитому за минуту до перерыва между овертаймами. Но до этого момента на поле царило абсолютное равенство сил. “Гранит”, в прошлом сезоне дважды “снимавший скальп” с “Локомотива”, ни в чем не уступал хозяевам, микашевичцы порой смотрелись даже более организованно. Будь поудачливее Януш, Новаш, Рапейко, судьба поединка сложилась бы иначе. Впрочем, под занавес второго тайма гостей явно простил Меззотеро: после его удара из пустых ворот мяч чудом вынес Михнюк.

А затем были дополнительные полчаса, которые, казалось, должны были продлить мучения умиравших от тоски зрителей. Но вышло по- иному: команды показали на диво живой футбол, на пару пустив по ветру несколько голевых моментов. Цену утраченных возможностей довелось сполна познать невезучему “Граниту”, когда на 104-й минуте Шуманов несильным, но прицельным низовым ударом возвел себя в ранг героя тоскливого, как октябрьская погода, зрелища…

Пресс-конференция

Валерий БОХНО (Гранит):

— Мы не проиграли, но в кубковых матчах должен быть победитель. Обидно из-за одного удара уступать в равной встрече. У меня нет претензий к защите, а вот нападение выглядело беззубо. Изначально делали ставку на контратаки, но не получилась игра в быстрый пас. Нападающие почти не обыгрывали соперников один в один, поэтому и не забили.

Олег КОНОНОВ (Локомотив):

— Игра подтвердила, что мы являемся кубковой командой. Победы добились за счет того, что сделали правильные выводы из урока, полученного в матче с БАТЭ. Ребята строго соблюдали дисциплину. С другой стороны, у нас отсутствовала комбинационная игра. Мы знали, что соперник будет действовать на контратаках, но позиционно сыграли слабо.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Столичному “Локомотиву” с момента его создания еще нет и трех лет. Тем не менее эта команда уже третий раз принимает участие в Кубках страны и третий раз кряду выходит в четвертьфинал.

И “Локомотив”, и “Гранит” по три раза в своей истории играли в дополнительное время. Если минчане в таких ситуациях каждый раз выходили победителями, то микашевичцы дважды уступали дорогу соперникам.

Сергей Шуманов отличился голом в своем первом же кубковом матче.

ЭКСПРЕСС-ТАБЛО

8.10

НАФТАН — ТОРПЕДО Жд — 1:1 (по пенальти — 4:3) (Седнев, 89; Родионов, 66)

ШАХТЕР — МОЛОДЕЧНО-2000 — 5:1 (Слесарчук, 19, Бойко, 30, Серегин, 49, Тихончик, 88-п, 90; Хомутовский, 43).

ЛОКОМОТИВ Мн — ГРАНИТ (Д2) — 1:0 (в доп. время) (Шуманов, 104)

ЛОКОМОТИВ Вт (Д2) — ДАРИДА — 1:0 (Пацко, 72)

БАТЭ — БЕЛШИНА — 3:0 (Беганский, 7, Рубненко, 63, Шкабара, 64)

ХИМИК Св (Д2) — ГОМЕЛЬ — 0:1 (Никитенко, 90)

НЕМАН — МТЗ-РИПО (Д2) — 2:0 (Коваленок, 47, 63)

ДИНАМО Мн — ДНЕПР-ТРАНСМАШ — 5:1 (Володенков, 6, Баба Адаму, 42, Корниленко, 72, 77, Ковальчук, 78-п; Пищур, 90)

Отчеты об остальных матчах 1/8 Кубка Беларуси — в следующем номере “ПБ”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?