1/8 ФИНАЛА. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Дмитрий Коваленок: поговорили по-мужски

15:59, 9 октября 2003
svg image
1144
svg image
0

— С победой! Уже успел отпраздновать выход в следующий круг?

— Конечно. Ведь любимый напиток всегда под рукой…

— Имеешь в виду пиво?

— Что ты! Речь идет о напитке “Байкал”.

— А ведь начиналось все для “Немана”, мягко говоря, не ахти.

— Говори прямо: первые 45 минут мы провели на редкость бездарно. Нанесли с десяток ударов по воротам гостей, но умудрились ни разу не попасть в створ ворот.

— Зато после антракта картина резко изменилась. На поле была совершенно другая команда: сконцентрированная и по-хорошему агрессивная. Обратил внимание, что на второй тайм “Неман” не вышел, а выбежал. Что, наелись “озверина”?

— Дело в другом. Просто Сергей Витальевич Солодовников нашел, на мой взгляд, единственно правильный в такой ситуации психологический ход. Он молча посмотрел ребятам в глаза и вышел из раздевалки. Оставшись наедине, мы проанализировали ошибки и серьезно поговорили. По-мужски. И результат не замедлил сказаться.

— Ты провел два совершенно разноплановых мяча.

— Огромное спасибо ассистентам, на 50 процентов, если не больше, это их заслуга. В первом случае Радьков здорово навесил с фланга, и мяч летел на идеальной для удара головой траектории. Во втором — Верстак проникающей вертикальной передачей отрезал защитников и вывел меня на рандеву с Михайловым.

— Календарь не оставляет времени на раскачку. Уже в субботу домашний поединок с рвущимся к медалям БАТЭ. Для борисовчан матч гораздо важнее. Будете упираться?

— Даже не стану ограничиваться расхожими формулировками типа “постараемся выглядеть достойно”, “не ударить лицом в грязь”, “дадим бой фавориту”. Будем играть только на победу!

Владимир КОЗЫРЕВ

Олег Шкабара: помог баскетбол

Переломным моментом в матче БАТЭ — “Белшина” стало появление на поле 20-летнего полузащитника борисовчан Олега ШКАБАРЫ. С его выходом БАТЭ заиграл в остроатакующий, комбинационный футбол, и спустя десяток минут исход встречи был предрешен. Именно Олег поставил точку в поединке эффектным голевым ударом.

— Как и ожидалось, игра получилась непростой. Видимо, после предыдущего матча с “Локомотивом” мы оставили на поле слишком много эмоций и физических сил. Никто в команде не сомневался, что “Белшина” — серьезный соперник, с которым приходится считаться. И бобруйчане это подтвердили в первом тайме, когда после забитого нами гола не только ни в чем нам не уступали, но и временами владели преимуществом. Но после перерыва нам удалось изыскать возможности для усиления игры.

— Даже в отсутствие травмированного Лихтаровича тебе не нашлось места в стартовом составе. Расстроился?

— Нет. Ведь у нас поправился Саша Ермакович. Кстати, он отыграл на приличном уровне. Я же был готов включиться в игру по ходу.

— Какие напутствия услышал из уст тренера перед выходом на поле?

— Юрий Иосифович попросил помочь команде взять под контроль мяч в середине поля. А заодно поднять темп наших атак.

— Какой момент, на твой взгляд, стал переломным в игре?

— Тут все едины во мнении: ошибка голкипера “Белшины”, приведшая ко второму взятию ворот. Еще более усугубила положение гостей, не успевших отойти от неудачи, наша следующая атака, в которой мы снова забили.

— Полагаю, немногие знают о твоем футбольном пути до отъезда в московское “Динамо”. Может, расскажешь?

— Учился в минской СДЮШОР-5 у Виталия Шепетовского и Виталия Табачникова. Играл в турнире “Хрустальный мяч”, а параллельно с этим выступал за “Трактор” во второй лиге. В это время меня и присмотрело московское “Динамо”, которое в конце 2000 года предложило контракт. Два сезона выступал за динамовский дубль. А потом пришло время воинской службы, на время которой московский клуб отдал меня в аренду БАТЭ.

— И каковы ближайшие планы?

— Срок службы заканчивается в июне будущего года. Поэтому первый круг следующего чемпионата я проведу еще в БАТЭ, а потом вернусь в Москву.

— Ты скромно умолчал о том, что в прошлом году в составе “Динамо” стал чемпионом России среди дублеров.

— Было дело… Кстати, после недавней игры с минским “Локомотивом” из Российского футбольного союза через Юрия Станиславовича Савицкого мне передали золотую медаль. Ничего так награда…

— Специалисты отмечают твою великолепную игру на “втором этаже”. Откуда такое умение играть головой?

— Трудно сказать. Может, высоко научился прыгать потому, что в свое время параллельно с футболом занимался баскетболом.

— Во втором круге БАТЭ резко отличается от самого себя в первой половине чемпионата. Что произошло с командой?

— После межкруговой паузы поймали свою игру. Появилось взаимопонимание, прибавилось уверенности, пошли победы. Хотя мы неплохо играли и в первом круге, но тогда удача нас слишком часто обходила стороной.

— Чего ожидать от БАТЭ на финишном отрезке чемпионата?

— Не буду загадывать. Но твердо могу пообещать, что команда сделает все возможное, чтобы на мажорной ноте завершить сезон.

Сергей ДАШКЕВИЧ

Анатолий Тихончик: отвели душу…

Недолго продлилась безголевая серия форварда солигорского “Шахтера” Анатолия ТИХОНЧИКА. Выдержав двухтуровую паузу в национальном чемпионате, в среду, в кубковом поединке с “Молодечно-2000”, он вновь отличился голевым дублем.

— Кубковая встреча с молодечненцами наверняка отличалась от недавнего поединка с ними же в чемпионате?

— Игры были абсолютно разными. На этот раз мы практически не встретили сопротивления. Игралось легко, поскольку в составе соперника были совсем молодые футболисты. В отличие от прошлого поединка мы не стали транжирить предоставленные нам шансы забить.

— Забитые тобою мячи на исходе матча кому-то могут показаться случайными.

— Я бы так не сказал. В создании пенальти я принял непосредственное участие, когда головой сбросил мяч на Бореля, а того беспардонно свалили. Реализовать пенальти для меня не составило особого труда. Второй же гол забил благодаря Трепачкину. Рома классно прошел по флангу и точно отпасовал.

— Следующий поединок, с “Гомелем”, может стать для “Шахтера” решающим в плане медальных перспектив. Как настроение?

— Настроение в норме, поскольку мотивация имеется. Действительно, поединок вряд ли окажется для нас легкой прогулкой, но уверен, победа будет за нами.

Сергей ШУЛЬГА

Сергей Ковальчук: задача — выиграть семь матчей

Этот разговор состоялся на следующий день после разгромной победы минского “Динамо” над могилевским “Днепром-Трансмашем” — аккурат в день 25-летия Сергея КОВАЛЬЧУКА. Накануне же капитан минчан записал в свой актив гол и результативную передачу.

— Прими поздравления. Если не секрет, как празднуешь юбилей?

— Никак. Готовясь к субботнему матчу, нахожусь на клубной базе в Стайках, а празднование с родными и близкими откладывается.

— Судя по счету, у “Динамо” вчера не возникло особых проблем. Настолько ли слаб “Днепр- Трансмаш”?

— Я бы так не сказал. Просто мы хорошо настроились, забили быстрый гол. Затем же стало полегче — соперник начал раскрываться, и в его обороне появились свободные зоны. А мы этим умело воспользовались.

— Один из голов, уверенно реализовав пенальти, забил ты…

— Да, хоть я и являюсь в команде штатным исполнителем одиннадцатиметровых, в этом сезоне подошел к “точке” впервые. Видимо, все свои пенальти мы заработали на “предсезонке”, когда я подобным образом забил 9 голов. Правда, в чемпионате, во встрече с “Даридой”, у нас был еще один пенальти, но тогда я уступил право удара Корниленко, сделавшему хет-трик в той игре.

— В субботу у вас вновь матч с могилевчанами. Не расхолодит ли команду столь легкая победа?

— Уверен, что нет. Мы боремся за чемпионство и не имеем права на ошибку. Уже растеряв достаточное количество очков, для выполнения поставленной цели нам необходимо выиграть все семь оставшихся матчей.

Денис ОРЛОВ

КАЛЕЙДОСКОП

На борисовском стадионе в скором времени появится электронное табло. Его ввод в эксплуатацию планируется в конце нынешнего года. Для успешного завершения работ руководство стадиона взяло кредит. На настоящий момент 25 процентов стоимости работ и услуг уже оплачено. Что касается самого табло, то оно будет иметь современный вид и выполнено в клубных желто-синих тонах. Как заверил корреспондента “ПБ” директор стадиона Вячеслав Скворчевский, установка табло лишь первая часть запланированного комплекса мероприятий. Уже ведется подготовительная работа к возведению козырька над восточной трибуной, а также оборудованию на стадионе электроосвещения.

В кубковом поединке против жодинских торпедовцев тренерский штаб “Нафтана” поступил оригинально: в расчете на удачу в послематчевых пенальти тренеры произвели рокировку голкиперов — отыгравшего почти два часа Сергея Синицына сменил Денис Паречин. И новополочане не прогадали. Паречин отразил два удара с “точки” и вывел свою команду в следующий этап. Прежде перед послематчевой “лотереей” тренеры вводили в игру новых вратарей лишь 4 раза, и только однажды подобный ход привел к успеху. В 7-м кубковом розыгрыше, также в 1/8 финала, на 119-й минуте матча “Динамо” Бр — “Динамо-93” (18.10.97) тренеры минчан вместо Ю.Афанасенко выпустили В.Варивончика, который также дважды переигрывал визави. В итоге победа по пенальти досталась “Динамо-93” — 4:2.

Кубковый матч столичного “Динамо” с могилевским “Днепром-Трансмашем” неожиданно посетил бывший главный тренер национальной сборной Беларуси Эдуард Малофеев. Правда, оценить качество игры он вряд ли мог, ибо, как утверждают очевидцы, активно боролся с октябрьским холодом известным русским способом. По этой же причине после окончания матча с ЭВМ произошел небольшой казус. Услышав слово “пресс- конференция”, он замахал руками и категорически заявил, что ни на какие встречи с журналистами не собирается идти. Когда же мэтру пояснили, что приглашают вовсе не его, а тренера “Динамо” Михаила Мархеля, парировал: “И Мишу не пущу!” И все-таки нашему коллеге Сергею Олехновичу, который является пресс-атташе динамовского клуба, удалось благополучно довести как могилевского, так и столичного наставников до конференц-зала, где их поджидали репортеры. Пресс-конференция благополучно состоялась.

А вот в Витебске и Светлогорске о подобных мероприятиях, как послематчевая пресс-конференция, увы, вообще не слыхивали. Ничего не попишешь: к клубам первой лиги, являвшихся хозяевами кубковых матчей, требования регламента вроде бы как не применимы. Вот и пришлось нашим корреспондентам по старинке отлавливать тренеров игравших команд у раздевалок. Хорошо хоть протянутых диктофонов никто из них не сторонился.

БОМБАРДИРЫ

1. Баба Адаму (Динамо Мн) 2
А.Гончарик (Белшина) 2
А.Жданович (Химик) 2
С.Заболоцкий (Ведрич-97) 2
Д.Коваленок (Неман) 2
Д.Комаровский (БАТЭ) 2
С.Корниленко (Динамо Мн) 2
О.Кузьменок (МТЗ-РИПО) 2
С.Малявко (Барановичи) 2
Д.Рубненко (БАТЭ) 2
А.Тихончик (Шахтер) 2
О.Шкабара (БАТЭ) 2

ЖЕРЕБЬЕВКА

Как сообщили корреспонденту “ПБ” в БФФ, жеребьевка четвертьфинальных пар Кубка Беларуси пройдет на следующей неделе.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?