КУБОК ЧЕМПИОНОВ СОДРУЖЕСТВА. Из-за леса, из-за гор

16:42, 26 января 2004
svg image
1107
svg image
0
image
Хави идет в печали

Юг и север

Полуфинальные матчи “Кубка Содружества” разнились как небо и земля. Грузины с молдаванами в соавторстве произвели на свет достойный ранга турнира сюжет, латыши с литовцами вынесли на суд зрителей действо из категории “спи, моя радость, усни”. “Динамо” и “Шериф”, сойдясь в очном бою, не сдерживали буйный южный темперамент, завершив матч грандиозной дракой. Монотонное прибалтийское действо “Сконто” и “Каунаса” катилось прямиком к послематчевым разборкам пенальтистов, которые, к разочарованию нейтрально настроенной публики, сорвала атака рижан на 79-й минуте…

1/2 ФИНАЛА

ДИНАМО (Тбилиси, Грузия) — ШЕРИФ (Тирасполь, Молдова) — 2:1

МОСКВА. 23 января. Спорткомплекс “Олимпийский”. 1500 зрителей (вместимость — 35000). Начало в 16.00. Билет — 60-240 рублей.

СУДЬИ: Р.Лаюкс (Латвия), В.Кулагин, И.Плахов (оба — Россия).

ДИНАМО: Гварамадзе — Акхалая, Шашиашвили (к), Канделаки — Бурдули, Гогоберишвили, Анчабадзе, Дараселия, Квирквелия — Алексидзе, Мелкадзе (Бобокидзе, 55).

Запасные: Церетели, Саквадзе, Кмаладзе, Да Роча, Читая, Мамаладзе.

ШЕРИФ: Хуцан — Гуменюк, Тархнишвили (к), Приганюк, Лэкустэ (Ярославский, 74) — Барышев, Иванов (Бланко, 30), Тестимицану (Жоари, 72), Борец (Лима, 58), Фариас — Браун (Кузнецов, 46).

Запасные: Алексеев, Пашенко.

ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — желто-черные майки, черные трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Барышев (14, пас — Приганюк). 1:1 — Гогоберишвили (45). 2:1 — Дараселия (72).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Барышев (66, за грубую игру).

Начало матча никак не предвещало рукопашной, в которую пошли соперники, едва прозвучал финальный свисток. “Шериф” навязал скоростным и маневренным динамовцам медленный темп, что позволяло ему эффективно разрушать чужие атаки еще на стадии их зарождения. Очевидно к концу турнира игра тбилисцев перестала быть откровением. Тираспольцы хладнокровно дробили ее на отдельные фрагменты, обезоруживая оппонентов отменной организацией обороны, прессингом и жесткостью. Грузинские беготня, обводка и техника до перерыва были вещью в себе, искусством для искусства. К исходу стартовой десятиминутки на поле установилась картина, ничего хорошего команде Иво Шушака не обещавшая: мяч все больше бороздил динамовскую половину, а в действиях “Шерифа” стала просматриваться ставка на “стандарты”. Вскоре она сыграла. Бразилец Фариас подал очередной угловой, а дальше был вынос мяча защитниками, подбор Приганюка и экзекуция Барышева над одиноким Гварамадзе. “Шериф” повел — 1:0.

“Динамо” впало в транс, из которого выходило долго и мучительно. Молдаване переключились на отоборонную модель и не выказывали намерений забивать еще. А первой сравнительно опасной атакой тбилисцев была та, что затеяли Дараселия, Мелкадзе и Анчабадзе: первый навесил, второй принял, третий зарядил с десятка метров — мяч улетел куда-то под крышу “Олимпийского”. Шла 27-я минута. Обыкновенно к этому времени “Динамо” успевало катком пройтись по сопернику, но на сей раз, видимо, нашла коса на камень.

Однако дальнейшие события показали, что и “Шериф” — команда не без греха. Молдаване, похоже, слишком рано уверовали в собственную исключительность, слегка отпустив поводья. С их легкомысленного позволения “Динамо” получило в пользование пространство у штрафной Хуцана, которым распорядилось не типично для себя: грузины пустили в ход артиллерию и, по примеру противника, “стандарты”. За считанные секунды до перерыва счет сравнялся. Фол Бореца против Дараселия дал “Динамо” право на штрафной. “Стенка” выдержала удар Гогоберишвили, защитники погасили “добавку” Кверквелия, но против повторной попытки того же Гогоберишвили аргументов уже не нашлось.

Начать сначала у “Шерифа” не получилось. Заимев эмоциональную фору, тбилисцы воодушевились. Не сказать, чтоб они так уж вольно чувствовали себя на территории противника, но на каждый молдавский выпад приходилось примерно три грузинских. И ответом на острый, никем не замкнутый прострел Фариаса были промах Бобокидзе, катапульта Алексидзе, с трудом преобразованная Хуцаном в угловой и, наконец, сольный номер Дараселия, больно ударивший по реноме тираспольского вратаря. Свой пятый гол на турнире тбилисский бомбардир забил с той же точки, с какой накануне распечатал гомельчанина Афанасенко. С той лишь разницей, что в белорусские ворота мяч залетел верхом по центру, а в молдавские — низом в ближний угол, с отскоком от газона через руки незадачливого голкипера.

Что до послематчевой драки, то она несколько раз меняла участников, место и характер действий. По свидетельству очевидцев, вначале досталось победителям (расстарался суровый гигант-бразилец “Шерифа” Жоари), а потом побежденным, которым под трибунами намяли бока не только сплотившие ряды грузинские футболисты, но и их горячие поклонники, поспешившие на призыв “наших бьют!”.

СКОНТО (Рига, Латвия) — КАУНАС (Литва) — 1:0

МОСКВА. 23 января. Спорткомплекс “Олимпийский”. 1000 зрителей (вместимость — 35000). Начало в 19.00. Билет — 60-240 рублей.

СУДЬИ: К.Налбандян (Армения), Л.Антонов, И.Котковский (оба — Россия).

СКОНТО: Пиеделс — Лагиевка (Семенов, 73), Исаков, Землинский (к), Логин — Буйткус, Лобанев, Ментешашвили, Коргалидзе — Михолап (Бланк, 60), Калныньш.

Запасные: Закрешевскис, Горкшс, Шевляков, Старков, Павлов.

КАУНАС: Падиманскас — Регельскис, Санаевас (к), Канчельскис — Гедгаудас (Петренко, 75), Папечкис, Паства, Мачюлис (Миколюнас, 46), Безыкорновас (Римкявичус, 85), Барявичус — Опиц (Бенюшис, 66).

Запасные: Зельмикас, Кунявичус, Курскис.

ФОРМА КОМАНД: бордовые майки и трусы — желтые майки, синие трусы.

ГОЛ: 1:0 — Коргалидзе (79-г, пас — Ментешашвили).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гедгаудас (50), Ментешашвили (50) (оба — за неспортивное поведение), Безыкорновас (69, за грубую игру).

Однобокий сюжетец второго полуфинала можно было предвидеть. Не тот подбор кадров ныне у белоруса Сергея Боровского, чтобы ждать от его “Каунаса” элегантной и искрометной игры в матче против матерого “Сконто”. И заупокойное течение поединка, которое изредка нарушала лишь беспорядочная пальба рижан с удаленных позиций, пожалуй, целиком устраивало литовцев. Главной заботой каунасцев было не пропустить, а перспектива послематчевых пенальти их нисколько не страшила: накануне именно в серии 11-метровых они убедительно превзошли таллиннскую “Флору”. “Сконто”, напротив, страх как не хотелось доводить спор до лотереи. Не для того Старков и компания из года в год штурмуют вершину “КЧС”, чтобы на пике борьбы доверять исход изменчивой фортуне.

Однозначно до пятницы на турнире рижане не сталкивались с такой обученной и грамотной обороной, как у “Каунаса”. И в течение доброго часа артобстрел “Сконто” оставался его единственным, но малополезным оружием — Падиманскас не дрейфил. Литовцы огрызались редко, оставив единственного форварда Опица наедине со своими мыслями. Это почти полное отсутствие контригры потихоньку увеличивало численность наступавших рижан, и в середине второй половины в их действиях наметился прогресс. После углового, поданного справа Коргалидзе, Лагиевка хитро подрезал мяч в дальний угол, однако на пути мяча встал защитник. Завершая другой розыгрыш корнера, пальнул над перекладиной Буйткус, оказавшийся перед воротами. Коварно бабахнул с тридцати метров Калныньш — своевременным прыжком и выбросом руки вратарь отбил мяч за лицевую. “Сконто” взял соперника на измор. За дюжину минут до финального свистка “Каунас” провалился в защите. Отбор в чужой зоне создал латышам большинство на передовой, которое мастерски реализовали самые активные в их рядах — пара грузинских легионеров. Диагональ Ментешашвили справа была недосягаемой для капитана литовцев Санаеваса и набегавших Бланка и Буйткуса, зато для притаившегося у дальней штанги Коргалидзе лучшего подарка было не придумать. Ему оставалось лишь дождаться мяча и нырнуть ему навстречу…

Тбилисцы — первые, латыши — “вечно вторые”

Финал позвал к барьеру команды, вместе выбиравшиеся из квалификационных дебрей группы “В”. Ровно неделей раньше их очный спор в “Олимпийском” завершился боевой ничьей (2:2), вполне удовлетворившей обоих соперников. В новой встрече мирного исхода регламент не предусматривал: на кону стоял Кубок, который, как в любом финале, один на двоих.

ФИНАЛ

СКОНТО (Рига, Латвия) — ДИНАМО (Тбилиси, Грузия) — 1:3

МОСКВА. 25 января. Спорткомплекс “Олимпийский”. 3000 зрителей (вместимость — 35000). Начало в 13.00. Билет — 60-240 рублей.

СУДЬИ: В.Иванов, Е.Волнин, В.Бобык (все — Россия).

СКОНТО: Пиеделс — Лагиевка (Бланк, 81), Исаков, Землинский (к), Логин — Буйткус, Лобанев (Закрешевскис, 89), Ментешашвили, Коргалидзе (Семенов, 68) — Михолап (Старков, 89), Калныньш.

Запасные: Павлов, Горкшс, Шевляков.

ДИНАМО: Гварамадзе — Акхалая, Шашиашвили (к), Канделаки — Бурдули, Анчабадзе, Гогоберишвили, Дараселия, Квирквелия — Мелкадзе (Бобокидзе, 69), Алексидзе.

Запасные: Мамаладзе, Церетели, Саквадзе, Кмаладзе, Да Роча, Читая.

ФОРМА КОМАНД: бордовые майки и трусы — синие майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Калныньш (31-г, пас — Коргалидзе). 1:1 — Дараселия (44, пас — Алексидзе). 1:2 — Алексидзе (77, пас — Бурдули). 1:3 — Квирквелия (85).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бурдули (65, за грубую игру), Бланкс (86, за неспортивное поведение).

Двенадцать лет “Сконто” вздыхает по “Кубку Содружества”, да все без толку. Когда россияне с украинцами демонстративно отдали трофей на откуп периферии, акции рижан на турнире пошли в рост. Середняки превратились в фаворитов. Позавчера у дружины Александра Старкова был третий финал в “КЧС” и опять неудачный. “Сконто” впору именовать “вечно второй” командой турнира.

А как же все здорово начиналось для нее в воскресенье… Рижане смотрелись интереснее, злее, рациональнее — ну точно как “Шериф” в пятницу. И пусть к середине тайма парой перспективных вылазок “Динамо” чуть сбило стартовый пыл соперника, определившаяся в симпатиях фортуна воздала за старания латышам и персонально, за мужество, самому заметному в их строю — Калныньшу. В дебюте суровые кавказские джигиты “пустили кровь” двухметровому форварду, но с багровой повязкой на голове он продолжал геройствовать, пока, наконец, не добился своего. Коргалидзе у правого угла штрафной перехитрил Канделаки и подал на ближнюю штангу. Выпрыгнувший Калныньш кивком головы отправил мяч в радушно распахнутый угол ворот — 1:0.

К слову, видеозапись упомянутого поединка групповой стадии наверняка стала методическим пособием при подготовке к финалу для обоих соперников. В основательности тренерского подхода “героя нации” Александра Старкова сомневаться не приходится, однако упустили как-то рижане умение грузин резко добавлять в концовках таймов. И по поводу своей расслабленности на 44-й минуте, небось, немало погоревали в раздевалке. Обычную, казалось бы, контратаку “Динамо” превратили в шедевр пара неудержимых горцев Алексидзе и Дараселия. Носитель знаменитой фамилии принял от партнера элегантный пас пяткой, легко обыграл защитника Исакова и, едва войдя в штрафную, покатил мяч в угол…

Во второй половине хозяевами жизни были тбилисцы, резко прибавившие в скорости. И не будь “Сконто” прожженным бойцом постсоветских просторов, исход решился бы задолго до концовки, мастерами которой в очередной раз показали себя динамовцы. Впрочем, здесь нельзя обойтись без оговорки. В середине тайма слаженность действий прибалтов нарушила внеплановая потеря весьма заметного в их рядах “лица кавказской национальности” Коргалидзе, не доигравшего финал из-за травмы. Именно сменивший его блондин Семенов был обыгран у лицевой Бурдули, после прострела которого громыхнула мортира Алексидзе. Нападающий удачно поймал на ногу летящий мяч и, к восторгу грузинской торсиды, вколотил его в сетку — 1:2.

С этой минуты вероятность долгожданного рижского триумфа на “КЧС” пошла на убыль. “Сконто” ничуть не помогло авральное увеличение количества атакующих (вместо защитника Лагиевки на поле вышел Бланк), а всякие иллюзии относительно возможного уравнивания счета исчезли после соло Квирквелия. Левый хавбек “Динамо” привычно развил на бровке скорость, но вопреки ожиданиям не ограничился ролью пасующего, а сместился с фланга в центр, откуда и зарядил низом, попутно обыграв Логина, — 1:3. Вот так исполнительским классом был бит порядок латышей. Тбилисская команда выиграла турнир благодаря мастерству ключевых фигур, которых в достатке под началом импозантного Иво Шушака.

У “Кубка Содружества” уже не тот престиж и уровень, чтобы к его победителю примерять звание лучшей команды постсоветской территории. Однако горячо приветствовавшей любимцев грузинской публике это, похоже, было глубоко безразлично. В Москве на трибунах народ безумствовал, а где-то за Кавказским хребтом разливалось вино, разжигались мангалы и точились ножи на бараньи головы.

ПОСЛЕ МАТЧА

Александр СТАРКОВ (главный тренер “Сконто”):

— Успех тбилисцев закономерен. Хотя в матчах такого накала очень многое принадлежит удаче. Считаю, класс команд примерно равен, хотя по манере игры у “Сконто” и “Динамо” мало общего. Хорошо, что на финал пришли зрители. Значит, турнир нужен. Хотя чемпионов России в сильнейшем составе здесь все-таки не хватало.

Иво ШУШАК (главный тренер “Динамо”):

— Достойные друг друга соперники сыграли великий матч. Мы пропустили первыми, но не отчаялись, что впоследствии, думаю, было доказано. Один гол Алексидзе чего стоит… После этого “Сконто” пошел ва-банк, и мы забили еще.

СНАЙПЕРЫ “КЧС”: Дараселия — 6, Алексидзе (оба — Динамо Тб), Михолап (Сконто) — по 4, Бурдули, Мелкадзе (оба — Динамо Тб), Калныньш (Сконто) — по 3.

ОБЛАДАТЕЛИ “КЧС”

1993 Спартак (Москва, Россия)

1994 Спартак (Москва, Россия)

1995 Спартак (Москва, Россия)

1996 Динамо (Киев, Украина)

1997 Динамо (Киев, Украина)

1998 Динамо (Киев, Украина)

1999 Спартак (Москва, Россия)

2000 Спартак (Москва, Россия)

2001 Спартак (Москва, Россия)

2002 Динамо (Киев, Украина)

2003 Шериф (Тирасполь, Молдова)

2004 Динамо (Тбилиси, Грузия)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?