Год до Пекина. Александр Рудских: тест Купера никто не отменял

13:31, 27 сентября 2007
svg image
4462
svg image
0
image
Хави идет в печали


Наш разговор на тему “Год до Пекина” состоялся две недели назад, когда еще не были известны результаты чемпионатов мира по дзюдо, вольной и греко-римской борьбе, художественной гимнастике, тяжелой атлетике. Однако мы построили беседу таким образом, что материал от этого не пострадал. К тому же предварительные резюме Александра РУДСКИХ оказались настолько точны, что накануне выхода интервью ему не пришлось вносить никаких правок.

Между Кубой и Китаем

Лю Пэн, министр спорта Китая, во время недавнего визита в Минск польстил белорусам, сказав, что в пересчете на душу населения мы завоевываем медалей больше. Что вы думаете по этому поводу? Ведь возьмем для примера Кубу. По численности населения наши страны сопоставимы, однако наград с последней Олимпиады Куба привезла 28, а Беларусь 15!
— Конечно, людской потенциал тоже имеет значение. Но в то же время в странах с небольшим количеством населения должны работать куда точнее и лучше, чем в таких огромных, как Китай или Россия, которые порой бывают расточительны. С другой стороны, уровень выступлений наших атлетов показывает, что спортивная индустрия в Беларуси развита довольно хорошо. Поэтому закономерна, на мой взгляд, следующая постановка задач: выступать на Олимпийских играх не ниже уровня, достигнутого ранее.

— Был ли белорусский спорт готов после развала Советского Союза работать не через призму массовости?
— В некоторых дисциплинах да. В частности, в легкой атлетике мы имели много представителей в сборной СССР, причем Аглетдинову тренировал наш Пологов, Звереву — Овсяник, Ятченко — Сивцов. Конечно, общие концепции и методики сборной Союза остались востребованными и после, но, став самостоятельными, мы должны были понять: при создании собственного большого спорта надо перестраиваться, искать собственные резервы. И все виды, которые это сделали, сегодня конкурентоспособны.

В Афины-2004 поехали 13 атлетов, завезенных в Беларусь за пять лет до Олимпиады, и лишь один из них, боксер Магомед Арипгаджиев, завоевал медаль…
— Не знаю, возможно, уровень их мастерства был недостаточно высок. Но, на мой взгляд, мотивация, созданная под Олимпийские игры в Пекине, должна существенно улучшить статистику. Процесс миграции стал общемировой практикой. Недавно на чемпионате мира кениец Лагат на дистанциях 1500 и 5000 метров завоевал две золотые медали для США, которые предоставили ему гражданство. Но такое не должно стать системой! Иначе будет сдерживаться развитие вида среди коренного населения. А нюансов — кто-то приехал, кто-то уехал — мы никогда не избежим.

Почему бы, следуя этой логике, нам не пригласить в беговую программу африканцев или в настольный теннис азиатов?
— В нашей легкой атлетике такая практика не распространена. За десять лет, с 1993-го по 2003-й, мы полностью переформировали команду — практически за счет собственного резерва. И уже в отечественных атлетов, завоевавших семь медалей чемпионата мира в Париже, никто не бросит камень! Все — наши, становившиеся медалистами на юношеских, юниорских и молодежных первенствах.
Некоторые считают, что медаль в раннем возрасте — форсированная. Но если на юниорском первенстве выступает 150-170 стран, то там все дураки, что ли? Вы сами спортсменка и знаете: когда человек талантлив и его правильно вести, результат к нему придет, даже если он будет несколько недотренирован. В противном случае его хоть затренируй, ничего не дождешься. Поэтому здесь важна стратегия работы с резервом и его выхода в большой спорт.

Старая пластинка

— Когда создали экспертный совет, я проанализировал работу с юниорами в летних видах. Возьмем современное пятиборье. Там тоже полностью переформировали команду за счет собственного резерва. Другое дело, что сегодня пятиборцы не очень конкуренто- способны. Допускаются методические ошибки. Спортсмены дома показывают высокие результаты, а на чемпионатах мира в индивидуальных дисциплинах к ним даже не приближаются, набирают гораздо меньшие суммы очков. Но, поскольку общий потенциал трех-четырех человек внушителен, медали в командном первенстве они завоевывают. И это как-то всех убаюкивает: специалистов, спортсменов и особенно руководителей. Однако на Олимпийских играх командных соревнований нет! А ошибки привели к тому, что в пятиборье возникли трудности с завоеванием олимпийских лицензий.

— В чем конкретно проблема? Исполнители сильные есть. Не хочется вновь заводить уже надоевшую пластинку о психологии…
— Думаю, когда много говорим о роли психологии, то сильно преувеличиваем. Если спортсмен в хорошей форме, он на 95 процентов готов и психологически. Могут быть только маленькие нюансы. А если не готов, один вид провалил, другой, тогда, конечно, сразу вступает и психология. Чрезмерно частые ссылки на нее вызваны желанием прикрыть какие-то недоработки — стратегические, методические, технологические. Считаю, к неудаче ведут две глобальные причины: либо тренировочная программа не попадает в спортсмена, либо не умеют сочетать работу и отдых. Мы должны получить от нагрузки сдвиг, энергию, желание ее выплеснуть! Однако часто очень много работаем и неправильно подходим к соревнованиям. Может, те же пятиборцы все время подходят к старту уставшими. Сейчас пытаемся разобраться. Наметили после финала Кубка мира провести расширенный тренерский совет, и я даже вижу себя в роли застрельщика по этой теме. Думаю, если беседа получится откровенной, то найдем возможности для совершенствования. Конечно, шансы попасть в Пекин по рейтингу у них есть, особенно у Самусевич и Мазуркевич. А вот у Меляха и Прокопенко дела хуже: на чемпионате мира ребята получили серьезные травмы. Притом гонка за лицензиями будет выбивать из той продуктивной, целенаправленной работы, которую нужно проводить, готовясь к Олимпийским играм.

40% от максимума

— В целом, считаю, подготовка к Пекину ведется планомерно. За три года очень много сделали. Остался главный этап, важно его пройти без серьезных ошибок. Пусть закончились еще не все чемпионаты мира, но наш экспертный совет сделал вывод: есть порядка 60-65 человек, способных бороться за медали. Подчеркиваю: не завоевать, а бороться! Включаю в этот список спортсменов, имеющих хотя бы малейший шанс.

Кстати, я подсчитала, что в Афинах как раз 60 атлетов попали в восьмерки сильнейших, дающие зачетные очки. Может, именно это число и характеризует нынешний потенциал белорусского спорта?
— Возможно! Я не знал о ваших подсчетах, составляя свой список. Это интересно… Так вот, если эти 60-65 человек из 16 видов реализуют себя на сто процентов, то, учитывая командные состязания (эстафету 4х400, групповые упражнения в художественной гимнастике и так далее), можем ставить целью бороться за 51 медаль. Однако стопроцентного выполнения никогда не было и не будет. Берем 40-процентную реализацию — получаем 20 наград. Это как раз то, что озвучено руководством министерства, то есть выступить не хуже, чем в Сиднее. На мой взгляд, прогноз 18-20 медалей реален. Но по окончании сезона главные тренеры обязаны серьезно поработать и определить правильную стратегию на заключительный этап подготовки, которая затем была бы выдержана с минимальными отклонениями.

3 км — это не страшно

Какие из видов спорта сегодня придерживаются наиболее верной стратегической линии, а какие отклоняются от нее?
— В этом году впервые создан совет главных тренеров. Он собирается ежемесячно. И когда я подводил итоги полугодия, то от имени экспертного совета как раз попытался дать ответ на ваш вопрос. На мой взгляд, во всех видах единоборств идет недоработка в области повышения функциональных кондиций. Уверен, если спортсмены смогут поднять уровень функциональной подготовки, их выступление а Пекине будет очень хорошим. Сегодня мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда, например, борец на базовом этапе подготовки боится пробежать 3 километра!

— Как это?!
— Одни считают, что это ни к чему. Другие — что это трудно, достаточно и 800 метров. Однако всему миру известен тест Купера, согласно которому любой здоровый человек, независимо от того, занимается он каким-либо видом спорта, должен за 12 минут пробежать 3 километра. Например, в профессиональном боксе никто никому не навязывает утренние пробежки. Там давно пришли к выводу, что иначе боксер просто не может быть сильным. Российские борцы вольного стиля (женщины) бегают до 5 километров. Причем ежедневно, и ничего страшного с ними не происходит. А мы сейчас говорим хотя бы о базовом периоде подготовки наших борцов, который необходимо провести, прежде чем приступить к специальной работе.
На базовом этапе атлеты должны повысить аэробные возможности и силовой потенциал. Это наверняка скажется при специальной работе на ковре, и самое главное, такое качество, как выносливость, будет способствовать проведению схватки в более высоком темпе, а это сегодня очень важно. В борьбе, вытолкнув соперника за ковер, уже получаешь один балл!
Вспоминаю слова великого Колесова, заместителя председателя Госкомспорта СССР, который сам в прошлом был борцом, чемпионом мира. Вот уже на протяжении многих лет он возглавляет в России штаб по подготовке к Олимпийским играм.) Меня, тогда начальника управления легкой атлетики Госкомспорта БССР, периодически приглашали на разные совещания в Москву. И как-то перед Сеулом-88 Колесов сказал: “Если борец не может провести прием, он должен быть так готов функционально, чтобы затолкать противника в течение всей схватки, поддерживая высочайший темп! Не дать провести ни одного приема и выиграть за счет собственной активности!” Эти слова до сих пор злободневны. Недавно я наблюдал за Универсиадой по дзюдо. Наша девочка выступала в финале. Кореянка через минуту дернула ее за рукав — она уже на четырех точках. Только поднялась, та ее опять дернула — снова упала. То есть уровень функциональной подготовки никакой. Откуда взять силы провести прием?..
Теперь остановимся на сложнокоординационных видах, таких как спортивная и художественная гимнастика, прыжки на батуте и в воду. Мне представляется, что здесь мы правильно двигались в плане подготовки к Играм, но немножко опоздали. Сегодня приветствуется очень высокая сложность. И, к примеру, в прыжках на батуте белорусы создали конкурентоспособные комбинации. А чистоты нет! Остался год, сумеем ли устранить огрехи? Мы проанализировали выступления Казака. Срывы идут в основном на сложных элементах. На мой взгляд, когда сырой элемент вставляется в комбинацию, на авансцену выходит психология. У спортсмена нет твердой уверенности в том, что выполнит чисто. Как следствие — срыв. Это же касается и обоих видов гимнастики. Думаю, их представителям уже не надо гнаться за сложностью, иначе не успеют к Олимпиаде. Необходимо отработать сначала уверенное исполнение элементов, потом — связок, затем — комбинаций. За год до Пекина стратегия должна быть именно такой.
В прыжках в воду, напротив, белорусы исполняют программу более или менее чисто, однако недостает сложности. Именно в этом они сегодня проигрывают. И даже если за оставшийся год усовершенствуют программу, все равно не хватит времени на то, чтобы сделать ее чисто.
Правильно расставить акценты необходимо в легкой атлетике, академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, плавании. Прежде всего важно построить подготовку на заключительном этапе с учетом индивидуальных особенностей атлетов, создать благоприятный микроклимат. Ну как об этом можно говорить, если некоторые старшие тренеры сборных представляли в экспертный совет индивидуальные планы спортсменов, не учитывая мнение личных тренеров? В индивидуальных дисциплинах личный тренер играет главную роль, и здесь важно, чтобы его союз с руководством национальной команды был незыблем, даже не подвергался сомнению.
Скоро подведем окончательные итоги трехлетия. От имени экспертного совета по каждому из 23 видов, в которых Беларусь будет представлена в Пекине, хочу сделать свои заключения и перед аттестацией национальных команд в октябре-ноябре отработать их с главными тренерами. И если придем к обоюдному согласию, заложить их в модель подготовки на 2008 год. К слову, у нас сейчас принято, что перед каждым сезоном главный тренер защищает свой план. И почти ни один из них не утверждался с первого раза. Вносятся коррективы в методику, в задачи определенных этапов подготовки и так далее. Например, мне до сих пор непонятно планирование в некоторых видах единоборств. Только выходят из отпуска и тут же начинают участвовать в международных стартах!

Отсюда и травматизм?
— Отсюда может быть все что угодно. Вот здесь я готов рассматривать и роль психологии. Если спортсмен, находящийся под нагрузкой, выступает в серьезных соревнованиях, то, как правило, он не может полностью раскрыться. Значит, либо человек будет постоянно думать, что он что-то неправильно делает, либо у него станет вырабатываться комплекс неполноценности. Так надо же этого избегать!

“Чистим” скорость

— На базовых работах должен быть контроль: медицинский, научный и главное — педагогический. Тренер обязан проводить тесты, чтобы отслеживать рост мастерства воспитанника. Да те же пресловутые 3 километра. Допустим, приехали борцы на первый сбор, пробежали тест. А потом раза три-четыре в течение двенадцати недель надо проверить, растем мы в этом показателе или нет. Чистая педагогика. В этом плане есть чему поучиться у байдарочников и каноистов — здесь у главного тренера все разложено по полочкам!

— Речь о Владимире Шантаровиче?
— Да. Это настоящий профессионал. Как-то задал ему вопрос: “Как вы “чистите” скорость?” И он мне тотчас рассказал, как разбивает дистанцию на отрезки, как добивается нужной скорости сначала на коротком отрезке, а затем его удлиняет и так далее. Рассчитано все до мелочей. К слову, разговаривали мы спустя пару дней после возвращения команды с предолимпийской недели. У него уже готов анализ! Возьмем, например, выступление Жуковского. Тренер составил график прохождения дистанции так, чтобы последние 125 метров были столь же быстрыми, как и первые. Однако у спортсмена финишного ускорения не получилось. Почему? На планируемой высокой скорости каноист прошел почти три четверти дистанции, и ничего удивительного в том, что потом угас. На финише его все обошли…
Отмечу штангистов. Они же работают в буквальном смысле слова на заказ! И когда мы подводили итоги полугодия, тренеры к числу тех, кто не выполнил плановых заданий, отнесли спортсменов, занявших восьмые (!) места на чемпионате Европы. В некоторых видах такой результат воспринимается как удача, а в тяжелой атлетике двоих ребят (им планировали шестые места) записали в разряд не выполнивших задачу. Мне, признаться, было неловко, но я сказал, что такое отношение — это образец работы, который нужно приветствовать и внедрять в других видах.

Приплыли

— Одна из самых медалеемких дисциплин Олимпиады — плавание…
— Герасименя на чемпионате мира, согласно индивидуальному плану, должна была преодолеть 50 метров вольным стилем за 25,30. Проплыла за 25,28. Задание выполнила. Однако, чтобы оценить ее олимпийские перспективы, ставим рядом и результаты призовой тройки: 24,53; 24,62 и 24,70. Дистанция огромного размера! Значит, в лучшем случае Саша готова бороться за попадание в финал, вот и все ее задачи пока. И подобное сопоставление должны делать все главные тренеры в дисциплинах, где счет идет на секунды и сантиметры.
К слову, Климова, тренер Герасимени, молодец. Она спланировала в этом сезоне подготовку так, чтобы второй пик пришелся на Универсиаду в Бангкоке, которая проходила в климатических условиях и в сроки, близкие к пекинским. Интересно, что были реализованы две модели: одна — для группы Климовой, а другая — для остальных членов команды, которыми руководил Чугуев. И именно Климова вывела своих девочек на лучшие результаты сезона к Универсиаде (Герасименя проплыла за 25,01).
А Неверовский, Капишина и другие обладатели олимпийских лицензий, может, и хорошо работали, но не учли одного нюанса. Они переехали с высокогорья, где зачем-то готовились к открытому чемпионату Сербии, а затем двое суток летели в Таиланд. И совершенно измученные — сразу на старт, где не только не вышли на пик, но и ухудшили результаты. Если Капишина на чемпионате мира плыла 100 метров брассом 1.09,16, то на Универсиаде — 1.10,67 — …надцатое место. Вывод: следовало не гоняться за новыми олимпийскими лицензиями в Сербии, а своевременно позаботиться о том, чтобы включить наш национальный чемпионат в международный календарь ФИНА.
У Климовой же все было продумано досконально. Она советовалась со специалистами, с тем же Шантаровичем. Вот это уровень общения между тренерами, который необходим. У нас очень много хороших спортсменов, однако тренерский корпус не всегда отвечает их потенциалу. Здесь назрели перемены.
Перепады тестостерона

— Все ли олимпийцы под вашим контролем, или же он выборочен?
— Мы полностью контролируем 23 вида спорта. Вон в шкафу целый склад папок с индивидуальными планами, моделями подготовки. Регулярно подводим итоги. Не стану скрывать, что многие относятся к этим документам формально. Когда мне сдают отчет по нагрузке и все выполнено от и до, согласно плану, я этим бланкам не верю. И уже заявил на совещании, что мы ужесточим методические требования к формированию модели подготовки с учетом индивидуальных особенностей атлетов. Не дело когда, допустим, пятиборец Прокопенко хотел бы больше заниматься верховой ездой (это его слабый вид), а ему говорят, что надо фехтованием.
Каждые пять-шесть недель тренеры сдают нам отчеты, составлен график тестирования. Когда предложили это, было много скепсиса, зато теперь они поняли, что мы работаем не в пику, а рядом, вместе ищем наилучшие пути и методики, отвечаем за результат. Плюс сегодня в Центре спортивной медицины оборудована передвижная лаборатория. К примеру, она плотно работала с дзюдоистами, борцами-вольниками и другими. Помимо биохимических показателей, определяли гормональный фон. Если в крови упал уровень тестостерона, то как спортсмен будет бороться? Нужно к старту успеть его восстановить. Однако искусственное введение тестостерона теперь жестоко карается, с его контролем у допинг-служб нет проблем. Но что делать, если при норме для женщин в единицу у спортсменки 0,45? Она же под такой нагрузкой, что на соревнования ехать бессмысленно! Мы проанализировали показатели самбистов и вольников и сделали вывод: все, кто имел хороший уровень тестостерона, возвращались с благоприятным результатом.

За сколько времени до старта проводили тест?
— Буквально за пару дней до выезда. Однако за два дня восполнить тестостерон при помощи незапрещенных средств невозможно. Поэтому методику скорректировали и сейчас осуществляем контроль раньше. Есть данные НИИ, что если произошло снижение гормонального фона, то для его восстановления необходима в среднем неделя. Правда, у некоторых мы обнаруживали восстановление на 11-й и даже на 14-й день. Поэтому я ратую за учет индивидуальных особенностей. Одним для разгрузки достаточно и нескольких дней, а другим — гораздо больше. Оттого и бывает порой: люди получают травму, месяц не тренируются, потом выходят и рекорд устанавливают!

Не подтверждение ли вашим словам триумф на чемпионате мира по академической гребле Юлии Бичик?
— Только хотел об этом сказать. Действительно, многие думали, что спортсменка в разобранном состоянии, однако мы с доктором Беланом рассудили иначе. Бичик имела такой огромный стаж, колоссальный суммарный объем нагрузки, что, наоборот, должна была после болезни предстать в Мюнхене в другом качестве. Более того, раскрою вам секрет: она уже задумалась, не построить ли ей аналогичным образом и предолимпийскую подготовку. Однако, считаю, точно так же — неправильно. Два года подряд без серьезной загрузки могут дать обратный эффект — произойдет падение работоспособности, качества исполнения. Если не заложим базы, то и высокий гормональный фон не поможет.
Эта индустрия очень сложная, и важно совместно выбрать верный путь. И себя вижу не в роли диктатора. Я только советую. Например, тренеру пятиборцев Рогову: “Надо бы тут перестроить”. А он не хочет. Принудить его не могу. Здесь уж ситуацию разрешит время. Но перед аттестацией я должен по каждому виду вывести вразумительные резюме и донести их руководству.
Еще, знаете, у нас хромает образовательный уровень. Сейчас вот хотим через наш университет физкультуры наладить выпуск тематических еженедельников. Два уже сверстали, они целиком посвящены пулевой стрельбе. В БГУФКе отметил бы информационный отдел, где скачивают из интернета и переводят много полезной и современной информации, которую систематизируем и рекомендуем тренерам. Им не хватает времени, некоторые не в ладах с компьютером, а ведь умному достаточно вложить правильную идею в голову, потом он и сам ее разовьет. Если же человека ничего не интересует, ему хоть что предлагай, толку не будет…

Песчинка в море

Как бы вы в этом плане оценили роль Высшей школы тренеров?
— Школа сделала первый выпуск, я тоже читал там лекции — легкоатлетам и гребцам. И мне недавно Игорь Астапкович позвонил, сказал, что хотел бы учиться дальше. Он спортсмен, имеет громадный опыт, но специального образования в свое время не получил. А в школу тренеров приглашались не только наши лекторы, но и украинские, российские: Платонов, Португалов и другие. Поэтому я высоко оцениваю ее значение. И знаете еще почему? Потому что наш университет выпускает много специалистов, а на деле их нет. К тому же нельзя обязывать начинающего тренера набирать столько начальных групп и работать за заплату в 200-300 тысяч рублей. А затем ему еще и выговаривают: ах, из сотни ребят половина отсеялась!..
Высшая школа тренеров набирает слушателей из числа специалистов, вышедших из большого спорта, но которым в силу различных причин не хватает объема специальных знаний. Первыми были, к примеру, метатели Астапкович, Зверева, Сасимович, Губкин, ходоки Цыбульская, Мисюля, Макаров, борец Смаль — это же элита! А если бы еще и стажировки за рубежом… Руководитель школы Белова уже ведет переговоры, вопрос находится в стадии решения.

— А как повысить потенциал тренеров, которые работают уже давно, но по каким-то причинам перестали совершенствоваться?
— Вот это и есть самый сложный вопрос. Еженедельники, которые мы хотим выпускать, — песчинка. Каждый уважающий себя тренер в любом возрасте должен заниматься самообразованием. Потому что спорт не стоит на месте, разве что мы в нем…
(Окончание в следующем номере.)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?