1/4 ФИНАЛА. В ожидании травы

14:19, 5 апреля 2004
svg image
996
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (нк, Могилев).

НАФТАН (5,23): Синицын — 6 / Дубина — 5, Седнев (к) — 5, Киренкин — 5,5, Апанас — 5 / Васильев — 5, Геращенко — 5, Баранов — 5,5 (Карпович, 86 — б/о), Шупилов — 5 (Борсуков, 91+ — б/о) / Какабадзе — 5 (Веревка, 88 — б/о), Стрипейкис — 5,5.

Запасные: Гороховский, Паречин, Еремеев, Беляй.

ДИНАМО (4,85): Мартешкин (к) — 5 / Чалей — 5, Юнусов — 4,5, Тигорев — 5 / Зоубек — 5, Рожков — 5, Павлюкович — 5, Разин — 5, Шуканов — 5 (Златинов, 68 — 5), Володенков — 4,5 (Калачев, 75 — б/о) / Алексеев — 4 (Ковель, 63 — 5).

Запасные: Милевский, Ю.Цыгалко, Павлючек, Добровольский.

ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — синие майки, белые трусы.

ГОЛ: 1:0 — Стрипейкис (40, пас — Какабадзе).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Апанас (32, за грубую игру), Шуканов (49, за задержку соперника руками), Васильев (66), Веревка (91+) (оба — за грубую игру), Карпович (92+, за несоблюдение правила “9 метров”).

УГЛОВЫЕ: 10 (6+4) — 5 (1+4).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (11+2) — 11 (4+7).

В створ ворот: 6 (6+0) — 5 (3+2).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 5 (3+2) — 2 (1+1).

Блокированные: 2 (2+0) — 4 (0+4).

ФОЛЫ: 19 (10+9) — 16 (5+11).

ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 2 (2+0).

Футбольный Кубок Беларуси не выигрывается дважды кряду. Эта традиция не будет нарушена и в 13-м его розыгрыше. Минские динамовцы, оприходовавшие трофей минувшей весной, расстались с ним в субботу в Новополоцке, проиграв четвертьфинал, о важности и судьбоносности которого всю зиму не уставало напоминать игрокам и заново сформированному тренерскому штабу клубное руководство. Впрочем, шанс побывать в Кубке УЕФА у Чижа и Ко еще остается. Правда, на решающих этапах розыгрыша придется святотатственно болеть за заклятых “друзей-соперников” из БАТЭ. Но подобные моральные издержки — сущая мелочевка по сравнению с психологическим ударом, нанесенным динамовцами своим кормильцам и поклонникам на старте сезона.

Словно и не было у столичной команды печального прошлогоднего ноября, когда именно на “Нафтане” фатально прервалось ее шествие к еврокубковому серебру. Не будем обижать новополочан невыгодным для них гипотетическим сопоставлением игровых достоинств команд, но уж повышенного уровня мотивации от гостей следовало ждать как бы по определению. Ничего подобного! Это нафтановцы заметно превзошли соперников в первом тайме как по числу реальных угроз воротам, так и в суммарных показателях поданных угловых, нанесенных ударов и совершенных фолов (в контексте матча-реванша это тоже многое объясняет).

Остается лишь гадать, какую из трех заявленных главным тренером Петром Шубиным тактических моделей “Динамо” намеревалось применить. Но уж вряд ли хоть одна из них предусматривает настолько размытый рисунок действий в наступлении. Отправленный на острие атаки новобранец Алексеев выглядел до того неумелым и робким, что заставил заподозрить глубокие заблуждения в заверениях динамовских боссов об образцовой межсезонной селекции. Уж это никак не замена покинувшим клуб Корниленко и Рындюку. Вышедший из резерва во втором тайме юный Ковель минут за пять превзошел по числу продуктивных действий предшественника, сыгравшего полтора тайма…

Но более алексеевской немощи впечатлило безразличие Володенкова. Душа и мотор прошлогодней команды был демонстративно удручен: то ли тренерским выбором капитана (Шубин предпочел новобранца Мартешкина), то ли странной ролью, которую ему отвели в построении игры. Свою вотчину у левой бровки Виталию пришлось делить с то и дело смещавшимся туда левоногим Шукановым. И это фланговое многолюдье и неизбежный при нем “дыр-дыр” явно сбивали Володенкова с усвоенных размашистых стереотипов.

Опасности у ворот хозяев пересчитываются по пальцам одной руки. В первом тайме с неплохих позиций в пределах штрафной прицельно, но несложно для опытного Синицына били Рожков, Шуканов и Алексеев. А после перерыва, уже при открытом счете, нафтановский вратарь мастерски парировал удар в упор пришедшего на “стандарт” Юнусова, да однажды под потенциально голевой выстрел с десятка метров Володенкова успели подкатиться защитники.

“Нафтан” активнее и острее минчан атаковал флангами, в чем немалая заслуга толково распределявшего мячи Баранова. Еще до гола Мартешкину пришлось полетать по углам за ударами Какабадзе (дважды) и Стрипейкиса. Лучший снайпер белорусских чемпионатов испытывал очевидный прилив вдохновения по случаю возвращения из литовской скуки к придвинским родным пенатам. И не преминул отметить это событие фирменным голом “человека штрафной”. Баранов подал угловой справа, Какабадзе ударом головой в прыжке оставил не у дел растерявшегося на выходе Мартешкина, а набежавший Стрипейкис касанием колена сделал эпизод безнадежным и для стороживших створ ворот защитников. Пять минут спустя герой матча был в метре от голевого дубля. Примерно столько оставалось мячу, переброшенному Валерием через голкипера, до линии пустых ворот, когда к нему подоспел бывший одноклубник и давнишний приятель Стрипейкиса — новоиспеченный динамовец Чалей…

Во второй половине ни на что даже отдаленно напоминавшее голевой шанс новополочане не сподобились. Контригра от обороны у них явно не связалась. Но и потерявшими голову от близости удачи хозяева не выглядели. Они без паники отбили незатейливую и лишенную злости затяжную динамовскую осаду.

Пресс-конференция

Петр ШУБИН (Динамо):

— Мы четко представляли, что нас ждало в этой игре на непростом поле. Пока нет травы, очень сложно играть в тот быстрый футбол, который мы намечаем. Но “Динамо” имело территориальное преимущество, особенно во втором тайме. И если мы не используем такие моменты, то о какой победе может идти речь? Это кубковая игра. Малейшая ошибка, и команда вылетает. Это и случилось. К сожалению, план на матч был выполнен не полностью. Наши фланги — и Зоубек, и особенно Володенков — не работали. Играя только за счет середины, добиться победы невозможно. Плюс наша атака… Она как была проблемой, так и осталась. Алексеев не проявил себя. Допустили ошибку в обороне. Просмотрели быстрого и верткого игрока, о котором предупреждали. Он воспользовался этим и забил.

Василий ЗАЙЦЕВ (Нафтан):

— “Динамо” мне очень понравилось. Но наши ребята старались, довольно строго играли в обороне. Хотя хватало мелких ошибок, и голевые моменты у гостей, конечно, возникали. Однако в футболе одного гола для победы бывает достаточно. Игра была тяжелой, но жесткая борьба не переросла в грубость. Думаю, мы заслуженно идем дальше.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Валерий Стрипейкис 16-й раз в карьере отметился голом в кубковых матчах. Чаще него подобное удавалось лишь С.Яромко — 17 голов. А вот по числу мячей, проведенных в четвертьфинальных играх, Валерию нет равных — 6. В послужных списках ближайших конкурентов — П.Качуро и А.Скоробогатько — по 4 мяча.

Виталий Володенков провел 30-й кубковый матч. По этому показателю он входит в десятку лучших за всю историю турнира.

“Нафтан” впервые не знает поражений в третьей кубковой игре кряду.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?