1/4 ФИНАЛА. Без скидок на авторитет
ИНСПЕКТОР: В.Жук (мк, Минск).
ГОМЕЛЬ (5,04): Афанасенко — 5 / Шагойко — 5, Попель — 5, Панковец — 5 / Разумов — 5 (Архипцев, 87 — б/о), Черепнев (к) — 5, Хусяинов — 5, Зиновьев — 5 (Горовцов, 87 — б/о), Данилов — 5 / Близнюк — 5,5, Усов — 5 (Заболоцкий, 70 — 5).
Запасные: Кравченко, Карсаков, Амельченко, Лукашенко.
ЛОКОМОТИВ (4,65): Трегубов — 4,5 / Абд-Аль Маджид — 4,5, Лукашевич — 4,5, Вашко — 4,5 / Халецкий — 4,5, Шуманов (к) — 4,5 (Михновец, 51 — 4,5), Денисюк — 5 (Смирнов, 63 — 4,5), Кривец — 4,5, Багрянцев — 5 / Кучук — 5, Литвинчук — 5 (Головко, 79 — б/о).
Запасные: Красников, Афонасенко, Биончик, Шибеко.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — красные майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Хусяинов (6-г, пас — Данилов, с углового). 2:0 — Зиновьев (16). 2:1 — Денисюк (53, пас — Литвинчук). 3:1 — Близнюк (83).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лукашевич (20), Шуманов (41) (оба — за грубую игру), Абд-Аль Маджид (82, за неспортивное поведение), Багрянцев (90, за подножку).
УГЛОВЫЕ: 10 (4+6) — 5 (2+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 21 (11+10) — 11 (4+7).
В створ ворот: 9 (6+3) — 4 (0+4).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 9 (3+6) — 5 (3+2).
Блокированные: 2 (2+0) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 16 (8+8) — 27 (13+14).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 1 (1+0).
При всем уважении к прошлогоднему финалисту Кубка, фаворитом пары был все-таки чемпион страны. Несмотря на ощутимые кадровые потери, стартовый состав “Гомеля” пестрел знакомыми лицами. Из разношерстной группы футболистов, просматриваемых на сборах, закрепиться в команде удалось пока лишь трем дублерам московского “Локомотива”. И если у Хусяинова с Зиновьевым путь к завоеванию прочного места в основе еще только начинается, учитывая наличие в обойме команды многоопытных, но пока травмированных Лукашенко и Карсакова, то Попелю, сменившему Иванова на позиции либеро, похоже, альтернативы нет. Правда, играл он чересчур нервно, что на столь ответственном посту чревато последствиями…
У минского “Локомотива” проблемы другого плана. Восемь футболистов стартового состава еще не достигли 20-летнего возраста, некоторым нет и восемнадцати. Но даже такой юный коллектив в сочетании с уже достаточно опытными Денисюком, Лукашевичем и Литвинчуком смотрелся в первом матче сезона в целом неплохо. Если не считать провального двадцатиминутного дебюта, остальную часть времени столичные футболисты ни в чем не уступали именитому сопернику.
А вот “Гомель” цельного впечатления о своих возможностях пока не оставил. Отдельные удачные игровые отрезки сочетались у чемпиона с более продолжительными периодами демонстрации техники катания мяча поперек поля. Слабо выглядели фланги — ранее предмет особой гордости команды. Малоактивным Данилову и Разумову всячески старались помочь Шагойко с Панковцом, но реальных дивидендов это не принесло.
Оба своих гола до перерыва хозяева провели после розыгрышей угловых. Сначала Данилов навесил мяч от левого флажка — и удача сполна улыбнулась гомельчанам: сильнейший удар головой выше всех выпрыгнувшего Хусяинова не оставил шансов украинскому голкиперу “Локомотива”. А затем после подачи Разумовым с противоположного фланга мяч был выбит гостями за пределы штрафной, но достался Зиновьеву, который мощно пальнул по воротам — 2:0.
Интересно, что до перерыва мог отличиться и третий экс-железнодорожник. И вновь угроза минским воротам последовала после подачи с угловой отметки, вот только удар Попеля оказался чуточку неточным.
Ответили гости неожиданно. В начале второго тайма Денисюк несильно пробил примерно с той же точки, что и Зиновьев, тем не менее мяч влетел в “рамку” впритирку со штангой. Гол, который можно смело отнести на совесть Афанасенко, придал минским футболистам дополнительные силы и уверенность в том, что матч можно спасти. Юная команда сделала для этого все возможное, но опытный голкипер гомельчан впредь ошибок не допускал, а наоборот, отметился несколькими эффектными сэйвами. А вот его минский коллега незадолго до окончания встречи погорячился: опрометчиво покинув ворота, Трегубов рванулся навстречу Близнюку, однако лучший бомбардир прошлого чемпионата успел нанести поражающий удар. Поздравления партнеров форвард “Гомеля” принимал вместе с сочувствиями по поводу болезненного столкновения с вратарем.
Но, даже проигрывая со счетом 1:3, гости не сбавили оборотов. Наиболее реальный шанс забить еще один гол появился у активного Кучука на последней минуте. Нападающий “Локо” бил по воротам Афанасенко в упор, но голкипер сумел-таки отвести угрозу.
“Гомель” продолжает гонку за трофеем. А “Локомотив”, похоже, будет реально претендовать на возвращение в элиту.
Пресс-конференция
Владимир ГОЛЬМАК (Локомотив):
— Первая официальная игра сезона, да еще к тому же и кубковая, имеет свои особенности. Некоторая нервозность присутствовала. На сей раз победил сильнейший. Однако в отдельных моментах нам просто не повезло.
Сергей ПОДПАЛЫЙ (Гомель):
— Настоящая кубковая игра. Настрой у ребят был хороший, другое дело, что не все получалось. У нас имелись кадровые проблемы. В ближайшее время должен появиться в составе Карсаков, а у Лукашенко травма серьезнее. Новички хорошо влились в коллектив, но на поле им еще требуется время, чтобы научиться понимать партнеров с полуслова. А “Локомотив” понравился — хорошая, молодая команда. Думаю, в первой лиге она не задержится.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Геннадий Близнюк отличился 8-й раз в кубковых матчах за “Гомель”. Чаще его в играх за этот клуб забивал лишь В.Борель — 9 раз.
Второй раз в истории кубковых турниров ни один столичный клуб не пробился в полуфинал. Впервые подобное произошло в розыгрыше-2001/02.
Дмитрий Денисюк — гроза “Гомеля”. На его счету уже 4 кубковых гола, забитых в ворота гомельчан (больше, чем у кого-либо). К тому же на лицевом счету Дмитрия стало уже 15 мячей, проведенных в Кубках Беларуси.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь