1/4 ФИНАЛА. Рублевая зона

14:20, 5 апреля 2004
svg image
1156
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: Э.Тиханович (внк, Минск).

БАТЭ (5,46): Федорович (к) — 5,5 / Бага — 5,5, Мардас — 5, Скрипченко — 5 (Шмигеро, 75 — б/о) / Лошанков — 6, Лихтарович — 5,5, Ермакович — 5, Страханович — 5,5, Шорох — 5 (Беганский, 46 — 5) / Рубненко — 6,5 (Щегрикович, 60 — 5), Рындюк — 5,5.

Запасные: Жевнов, Шкабара, Тарасенко, Молош.

ЛОКОМОТИВ (4,33): Поге — 5 / Терещенко — 4, Родченко — 4, Михнюк — 4, Дятлов — 4,5 / Пацко (к) — 5, Заговалко — 4 (Алещенко, 80 — б/о), Баранок — 4,5, Колодин — 4,5, Громов — 4 / Бычинский — 4 (Снигур, 65 — 4,5).

Запасные: Рымарович, Сафронов, Васютин, Чевидаев, Праслов.

ФОРМА КОМАНД: желтые майки, синие трусы — красно-черные майки, черные трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Рубненко (4, пас — Шорох). 2:0 — Рубненко (28). 3:0 — Лошанков (58, пас — Рубненко).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Баранок (14, за несоблюдение правила “9 метров”), Мардас (32, за задержку соперника руками), Бага (88, за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 7 (2+5) — 3 (1+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 23 (11+12) — 8 (4+4).

В створ ворот: 10 (5+5) — 1 (1+0).

В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.

Мимо ворот: 8 (3+5) — 6 (2+4).

Блокированные: 4 (3+1) — 1 (1+0).

ФОЛЫ: 19 (10+9) — 23 (13+10).

ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 3 (1+2).

Пресловутый фактор удачи определяет многое при борьбе равных, однако в противостоянии соперников разных весовых категорий его значимость невелика — уверенные в своих силах не ждут подарков Фортуны, а слабым она вряд ли поможет. И все же с Георгием Кондратьевым, посетовавшим на неблагосклонность жребия, спорить трудно. Заявка вице-чемпиона, не потерявшего за межсезонье никого, кроме Кобеца, пестрила знакомыми фамилиями, да и возвратившихся из минского “Динамо” и солигорского “Шахтера” Рындюка со Скрипченко в Борисове всегда считали своими. А вот покинувший перволиговые рельсы “Локомотив”, на предыдущих стадиях кубкового розыгрыша перешедший дорогу сопоставимым по классу “Славии” и “Дариде”, виделся загадкой. Любопытно было узнать, что планирует противопоставить борисовчанам возвращенец в высший свет, поскольку его выход на большую орбиту произошел именно в субботу. Впрочем, вопрос о боеспособности витеблян в сражениях с более мастеровитыми оппонентами завис в воздухе — выход тут же преобразовался в вылет. И ныне сложно поверить, что шесть лет назад в фаворитах этой пары гордо ходила дружина с берегов Двины…

Понимая, что пусть маленький, но шанс можно поймать, сделав ставку на эшелонированную оборону, гости уделили ей повышенное внимание, откомандировав вперед одного ярко выраженного нападающего. В помощь же четверке защитников отрядили расположившегося выше Заговалко. Но на деле сложных ребусов для БАТЭ загадано не было. Благие намерения “Локо” в первой опасной атаке девальвировал имевший твердый курс борисовский Рубль (в миру — Дмитрий Рубненко). Бага от правой бровки со своей половины исполнил диагональный навес на левый фланг Шороху. Молодой хавбек с легкостью ушел от Терещенко и прострелил низом в центр штрафной, где мячом почему-то овладели не железнодорожники…

Быстрое крушение подействовало на витеблян угнетающе — на фоне медлительных гостей хозяева смотрелись удивительно легконого. В середине тайма подопечные Юрия Пунтуса вновь доказали, что с прицелом у них порядок: двухходовка Лошанков — Страханович — Рындюк привела к удару головой последнего с линии вратарской. Продемонстрировавший незаурядную реакцию Поге отбил мяч в центральную зону штрафной. И вот здесь впору было наречь ее рублевой. Как там оказался один Рубненко, но никого из оборонявшихся? Для штаба “Локо” сие тоже осталось тайной.

После удвоения счета уповать на кардинальные изменения хода событий мог только неисправимый оптимист. И если бы не подвиги Поге, разгром был бы куда большим. А о реальных перспективах гостей впереди можно судить по ударам в створ. Угрозы для Федоровича и компании создавались стараниями без устали бороздившего бровку Пацко, но его партнеры либо упорно отмалчивались, либо не использовали неплохие моменты. К примеру, у Громова таковых возникло два, но сначала хавбек не смог дотянуться до мяча, пущенного Пацко транзитом через Колодина. А затем после навеса капитана украинец пробил головой с близкого расстояния — мяч просвистел рядом со стойкой.

Тем временем неутомимый Рубненко требовал продолжения банкета. Очковый хет-трик форварду обеспечил автор эффектнейшего гола Лошанков, без обработки хлестко зарядивший под перекладину. Стало ясно: характеристики механизмов БАТЭ и “Локомотива” разнятся, как скоростной потенциал “Феррари” и ильфо-петровской “Антилопы Гну”. Занятно, что подобный мобиль был сконструирован борисовской группой поддержки и вызвал неподдельное оживление на трибунах импровизированным автопробегом в программе открытия сезона. А старт выдался для борисовчан как нельзя лучшим — команда продолжает путь к заветной кубковой вершине. Хотя разве стоило ожидать другого? Ведь и степени развития клубного хозяйства конкурентов ныне несопоставимы. Потому перед “Локо” вырисовывается другая задача: дабы вновь не дать задний ход, нужно сосредоточиться на борьбе за место под солнцем в чемпионате. В этом Витебску должны помочь пока недозаявленные легионеры Ильченко и Крипак. Ничего не поделаешь — бедность…

Пресс-конференция

Георгий КОНДРАТЬЕВ (Локомотив):

— БАТЭ одержал заслуженную победу и по праву вышел в полуфинал. Благодарен борисовчанам за преподнесенный урок. У нас игра не получилась, особенно в обороне. Второй гол — яркое тому подтверждение. Но посыпать голову пеплом не будем. Команда заметно обновилась, и работы — непочатый край. Думаю, в итоге нам удастся создать конкурентоспособный коллектив.

— Вы начали проводить замены лишь после того, как соперник третий раз поразил ваши ворота…

— Выпускать было некого — уж очень короткой оказалась скамейка запасных. Из-за недоработок клуба не сумели заявить двух ведущих футболистов. Имею в виду лидера обороны Ильченко и Крипака, который прекрасно работает с мячом и способен обострить игру.

Юрий ПУНТУС (БАТЭ):

— Конечно, рад победе. Но все-таки к ребятам есть и небольшие претензии: на должном уровне они провели не весь матч. В последние двадцать минут команда перестала играть. У витеблян же чувствовался дефицит мастерства. Только этим я объясню то, что в первом тайме “Локомотив” простил нас в нескольких эпизодах. Но у моего коллеги добротный материал, на основе которого действительно можно сделать хорошую команду.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

В нынешнем розыгрыше Кубка Беларуси БАТЭ провел 3 матча и во всех одержал разгромные победы, причем с “сухим” счетом! До этого добиться трех кряду крупных викторий в отдельно взятом турнире удалось лишь минскому “Динамо” (1992/93).

Кстати, крупный выигрыш у витеблян стал 10-м в истории борисовского клуба. Чаще БАТЭ в кубковых ристалищах соперников громили минское “Динамо” (13 раз) и “Белшина” (11).

Дмитрий Рубненко забивает во всех трех матчах турнира (4 гола). Он впервые совершил голевой дубль. До этой игры подобное ему не удавалось ни в Кубке Беларуси, ни в чемпионатах.

Александр Федорович 12-й раз в 22 кубковых встречах отыграл “на ноль”. Также по 12 “сухих” матчей в активе С.Синицына (24) и В.Варивончика (29).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?