1/4 ФИНАЛА. Волеизъявление

14:20, 5 апреля 2004
svg image
1434
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: В.Вяткин (нк, Бобруйск).

НЕМАН (4,92): Сулима (к) — 5 / Радьков — 5, Нарушевич — 5, Кривонос — 4,5 / Надиевский — 5, Лукашов — 5 (Доля, 86 — б/о), Козлов — 5 (Радушко, 79 — б/о), Васин — 5 (Таращик, 59 — 5), Бордачев — 4,5 / Метелица — 4,5, Коваленок — 5,5.

Запасные: Езерский, Мамидо, Жук, Корнишин.

ШАХТЕР (5,21): Беляков — 5 / Беспанский — 5 (Греньков, 68 — 5), Будаев (к) — 5, Белоусов — 5, Юревич — 5 / Трепачкин — 5,5, Леончик — 5,5, Гончарик — 6 (Борель, 89 — б/о), Никифоренко — 5 (Новик, 77 — б/о) / Слесарчук — 5, Тихончик — 5,5.

Запасные: Бойко, Герасимович, Порываев, Ласовский.

ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — желтые майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Коваленок (22-г). 1:1 — Гончарик (52, пас — Тихончик). 1:2 — Тихончик (79, пас — Гончарик).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Васин (26, за грубую игру), Бордачев (43, за несоблюдение правила “9 метров”), Белоусов (76, за грубую игру), Борель (92+, за несоблюдение правила “9 метров”).

УГЛОВЫЕ: 8 (5+3) — 12 (8+4).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 10 (9+1) — 18 (10+8).

В створ ворот: 3 (3+0) — 5 (2+3).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 2 (1+1) — 11 (6+5).

Блокированные: 5 (5+0) — 2 (2+0).

ФОЛЫ: 28 (15+13) — 16 (6+10).

ОФСАЙДЫ: 0 — 4 (2+2).

Одинаково амбициозные “Неман” и “Шахтер” в прошлом году не добрались до заветной зоны еврокубков, потому поставили на Кубок как на последнюю возможность отхватить путевку в Европу.

Старт сезона для футболиста, как 1 сентября для школьника, — это всегда эффект новизны. В применении к “Шахтеру”, в межсезонном активе которого лишь громкая сделка с донецким клубом-тезкой, сказанное относится в меньшей степени. Хозяева же презентовали домашнему зрителю фактически новый образец своего детища. В субботу на модернизированном стадионе играл модернизированный “Неман” — дебютантом был каждый второй из полевых футболистов. Чтобы состояться как команде, гродненцам нужно время. Первый матч сезона показал их боевитость и кряжистость, старательность и прилежание. В борьбе с одним из предполагаемых фаворитов для победы этого не хватило, хотя ровно полчаса трибуны оптимистично гудели — хозяева вели 1:0. Гол нельзя назвать закономерным, однако при желании его можно представить как наказание за минутную слабость солигорской обороны. Защитники проиграли верховую борьбу после подачи слева, прозевали фехтовальный выпад Метелицы и проворонили Коваленка, поспевшего на добивание…

Голу предшествовало полтайма господства гостей. Они выиграли дебют, прижав соперника к воротам. К исходу четверти часа “Шахтер” подал множество угловых, перепробовал массу способов проникновения на линию огня, но Сулима скучал, а вместе с ним скучал и Анатолий Байдачный, приехавший с ревизией готовности гродненского вратаря к матчам сборной. Наконец солигорцам представился случай проверить в деле неманского капитана. После очередного выноса смекалистый Гончарик рванул в противоход выбегавшим из штрафной защитникам и, своевременно снабженный мячом, оказался наедине с Сулимой. Реакция не изменила голкиперу, и в следующее мгновение стадион рукоплескал эффектному сэйву. Еще через две минуты в овациях искупался Коваленок…

Пропущенный мяч привел солигорцев в замешательство. От уверенности не осталось и следа. И достигни цели шальной удар Надиевского от правой бровки — в воскресенье, пожалуй, “жеребили” бы не “Шахтер”, а “Неман”. К счастью гостей, Беляков успел выставить кулаки навстречу летевшему под перекладину мячу — угловой. Горняки долго чинили игру и ушли на отдых, успешно завершив “ремонтные работы”: в концовке тайма их наступление снова заработало, что подтвердилось толковой атакой правым краем. Трепачкин на пару с Тихончиком создали максимум комфорта для Слесарчука, однако тот зарядил в небеса с убойной позиции вблизи пустого угла.

После перерыва гости развили преимущество на правом фланге, почувствовав слабость гродненской связки, составленной из 17-летнего дебютанта Бордачева и ветерана Кривоноса. Оба раза беда на улицу “Немана” приходила именно оттуда. Особенно показательным получилось первое взятие сулимовских ворот. Двухходовке Трепачкин — Тихончик — Гончарик не препятствовало ничего, равно как и удару солигорского новобранца — мяч шмякнулся о стойку и отскочил в сетку — 1:1. Спустя полчаса “Шахтер” силами той же тройки повторно надавил на гродненскую мозоль. Гончарик вклинился в штрафную вдоль лицевой, выманил из ворот Сулиму и прострелил — одинокий караульный дальней штанги Тихончик пробил аккуратно, но сильно.

Спасти матч за десять минут — миссия гродненцев казалась невыполнимой. Их нападение было атрофировано ввиду одностороннего характера игры. Во второй половине Беляков блаженствовал, лишь однажды оказавшись в центре внимания. Небрежность капитана Будаева обернулась буллитным выходом Коваленка. Форвард пробросил мяч мимо вратаря и, прогнувшись, завалился на газон. Молчание Чебыкина вызвало гнев на трибунах и хозяйской скамейке. Однако оснований для назначения пенальти у рефери, пожалуй, было ничуть не больше, чем часом ранее, когда мяч нашел руку защитника в неманской штрафной.

Пресс-конференция

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):

— Считаю победу абсолютно заслуженной. Начали здорово. Квартет защитников, действовавший по линейной схеме, сыграл уверенно и слаженно. Кое- что удавалось и в атаке, о чем свидетельствует статистика. К примеру, в первом тайме подали семь угловых подряд. Однако затем пропустили нелогичный гол… В раздевалке попытался задеть подопечных за живое: “Ребята, если прибавите в движении — от соперника не останется мокрого места!” Так в итоге и вышло. После перерыва игра шла под нашу диктовку. Радует, что команда проявила волю и характер. Настоящей находкой для “Шахтера” стал Артем Гончарик. Нам бы еще Сашу Сулиму… Но в любом случае я с оптимизмом смотрю в будущее.

Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):

— Стартовые матчи “Неман” играет тяжело. Тем более что наш состав обновился больше чем на треть. И омолодился: в числе дебютантов основы — 17-летний Бордачев. Из него выйдет толк. Нужно только, чтобы Кривонос строже страховал его зону. Остальные новички произвели неоднозначное впечатление. В целом есть уйма шероховатостей в нашей игре, особенно — в ее организации. Зато не уступили хорошо укомплектованному сопернику в силовой борьбе, самоотдаче. Хотел бы подискутировать с Юрой Вергейчиком. Качество игры не зависит от количества поданных угловых. Хорошо смотреть в будущее с оптимизмом, когда арбитр закрывает глаза на стопроцентный пенальти, — это к вопросу о “мокром месте”…

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Анатолий Тихончик возглавил список кубковых бомбардиров “Шахтера” — 4 гола. По 3 мяча в турнире забивали В.Каваленя и С.Никифоренко.

“Шахтер” одержал 3-ю кубковую победу кряду — рекорд клуба!

Горняки победили в матче, по ходу которого уступали сопернику в счете. Это лишь их вторая волевая победа. А первый такой выигрыш был зафиксирован в 1/16 финала Кубка Беларуси-98/99 в матче с “Пинском-900” (0:1 — 2:1). В свою очередь, и “Неман” нечасто безвольно уступал соперникам — всего 3 раза. Последний случай был зафиксирован почти 11 лет назад в ответном полуфинальном матче Кубка страны-92/93 (2.05.93) против минского “Динамо” (1:0 — 1:2). Справедливости ради отметим, что то поражение ни на что не повлияло, и “Неман” вышел в финал, в котором обыграл “Ведрич”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?