1/4 ФИНАЛА. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Дмитрий Рубненко: не комплексуем
— Это был наш первый официальный матч в сезоне. На стадионе царила великолепная атмосфера, что не могло не сказаться на настроении футболистов. И, надо признать, игра в исполнении нашей команды удалась. Хотя определенные сложности испытывали. Мы мало знали о сопернике, ведь его состав сильно изменился. Поэтому было очень важно продемонстрировать лучшие качества. Мне кажется, нам это удалось.
— Быстрый гол иногда служит плохую службу…
— В этой игре все получилось удачно. Понимая, что надо предпринимать активные действия, дабы исправить ситуацию, витебляне вынуждены были раскрыться, и это облегчило нашу задачу.
— Что скажешь о сопернике?
— Боевитая команда. “Локомотив” пробовал навязать нам в каждом эпизоде борьбу, строил игру на тактике мелкого фола. Чтобы не увязнуть в единоборствах, нам следовало быстро принимать решения. По-моему, получилось.
— Не припомню, чтобы ты играл столь результативно: два гола, одна голевая передача…
— На взрослом уровне подобное действительно случилось впервые. Особенно не везло в прошлом году. Разве это результативность — два гола в чемпионате и два в Кубке? А ведь моментов было предостаточно. Надеюсь, что в нынешнем году все будет по-другому.
— Как считаешь, в игре с “Локомотивом” ты сыграл по максимуму возможного?
— С точки зрения реализации — да: забил все что мог. А вот в подыгрыше брака хватало. Не всегда удавалось быстро обращаться с мячом. Так что до идеала еще далеко.
— Тебе удалось вытеснить из состава Беганского…
— В БАТЭ практически два равноценных состава, поэтому тренер выбирает тех, кто лучше готов в определенный момент. Предстоит напряженный сезон, в котором наиграются все. Сегодня в составе я, завтра — кто-то другой.
— Ты был более известен как правый полузащитник. Когда переквалифицировался в форварды?
— В нападении пробовал силы, когда играл в “Звезде”. В Борисове действительно начинал на правом фланге и лишь эпизодически действовал впереди. Но после того как во втором круге прошлого чемпионата БАТЭ в атаке остался лишь с Беганским, меня перевели ему в помощь. Тем более что на правой бровке и без меня было кому играть.
— И на какой позиции лучше всего себя чувствуешь?
— Извините за шаблонный ответ: большой разницы нет, лишь бы быть в составе и приносить команде пользу.
— С каким тренерским напутствием вышел на поле?
— Юрий Иосифович попросил действовать на острие атаки и не давать свободы последнему защитнику. Мне надлежало своей активностью изматывать соперников.
— Похоже, ты перевыполнил задачу, поставленную тренером. И все-таки чем была вызвана твоя замена?
— После перерыва с выходом на поле Беганского я был переведен на фланг полузащиты. А там надо было не только играть в атаке, но и при необходимости оттягиваться в оборону. Но силы были уже не те…
— Два года назад ты регулярно играл в составе молодежной сборной страны, в минувшем же сезоне на поле появился лишь однажды. Чем это объяснить?
— Тренеру, конечно, виднее. Он решает, кто сильнее в конкретный период времени. К тому же по возрасту я подхожу и под сборную следующего созыва. Я это тоже понимал. Но, поверьте, душой всегда был с командой. И в этом году сделаю все, чтобы пробиться в ее состав. Безумно хочется побывать на финальном турнире чемпионата Европы.
— Что думаешь о результатах жеребьевки полуфиналов?
— После игры с “Локомотивом” с ребятами прикидывали, на кого можем попасть. Я высказал предположение, что на “Гомель”. Конечно, лучше было бы первый матч проводить в гостях. Но ничего не поделаешь. “Гомель” — чемпион страны. С ним будет почетно и престижно сыграть. По поводу прогнозов воздержусь. Несмотря на не самые удачные для нас результаты последних встреч с гомельчанами, никакого комплекса не испытываем.
Сергей ДАШКЕВИЧ
Валерий Стрипейкис: а я на подхвате
Он вернулся в “Нафтан” так, как и полагается игроку, которого не один год дожидались оставленные им в Новополоцке клубные бомбардирские рекорды. Теперь с именем Валерия СТРИПЕЙКИСА связано и высшее кубковое достижение команды: дорогу в полуфинал открыл его гол в ворота минского “Динамо”.
— С наших мест на трибуне было не рассмотреть, насколько существенно твое касание повлияло на полет мяча…
— Сулико Какабадзе ударил головой как раз в тот угол, где стоял защитник, “державший” штангу при угловом. После того как я подправил мяч правым коленом, он полетел немного левее. Динамовец подобного не ожидал.
— Что для тебя значит этот гол?
— На такие вопросы принято отвечать красиво. Был счастлив вновь порадовать новополоцких болельщиков. Я действительно им благодарен за поддержку и симпатии. Здесь меня не освистывали даже тогда, когда приезжал в составе других команд и забивал “Нафтану”.
— Перед встречей с “Динамо” вы две недели не играли ни с кем. Это не тревожило?
— Тревожило другое. Последний польский спарринг мы проиграли “Вильнюсу” — команде, которая до этого уступала там всем белорусам. Собрались, серьезно поговорили, сделали выводы. А перед приездом минчан хорошо поработали дома. Лично я функционально чувствовал себя превосходно. Кстати, непременно передайте от команды огромную благодарность людям, которые готовили наши поля. Новополоцк — это север страны, сезоны никогда не стартовали здесь так рано. Но даже в более поздние сроки мы не играли на таких сухих и ровных газонах. Просто супер!
— В этом составе ты уже стал своим, сыгрался?
— В этом плане всегда есть над чем работать. Тем более что в сегодняшнем “Нафтане” из тех, с кем я играл здесь прежде, остался только Виталий Тихомиров. Правда, с Саней Седневым, Серегой Синицыным и Славой Геращенко мы были партнерами в других клубах. Так что общий язык нашли быстро.
— А с напарником по атаке Сулико Какабадзе?
— Нормально с ним играется. Он техничен, к тому же заметно выше меня и здорово работает головой. Принято считать, что такое сочетание нападающих оптимально. Он выигрывает “второй этаж”, а я стараюсь подхватывать мяч внизу. “Динамо” вот так и забили.
— Как тебе полуфинальная жеребьевка?
— Я доволен. Из всей тройки соперников не хотел встречаться только с БАТЭ. “Шахтер” — нормальный вариант. Да еще и второй матч проведем дома…
Сергей НОВИКОВ
Артем Гончарик: ничего не помню
Организующей силой игры “Шахтера” в Гродно был полузащитник Артем ГОНЧАРИК, ставший автором первого и соавтором второго мячей в ворота “Немана”. Вчера новичок солигорской команды отвечал на вопросы корреспондента “ПБ”.
— Два дня — достаточный срок для того, чтобы перестать вспоминать о виктории в Гродно?
— Победы в принципе нужно забывать быстрее, чем неудачи. Мне двух дней вполне хватает. Надо думать о будущем. Матч с “Неманом” уже выбросил из головы, ничего не помню.
— Совсем ничего? А гол пропущенный?
— На меня он не подействовал угнетающе. В нашей победе не сомневался. Особенно после промаха Слесарчука в конце первого тайма.
— После промахов обычно расстраиваются…
— Дело не в этом. Просто стало понятно, что моменты у нас есть, а уж реализовать их как-нибудь постараемся. Так и получилось. Вообще в игре обеих команд хватало сумбура, что неудивительно для начала сезона. Но по части остроты атак мы превосходили “Неман”. Хозяева и моментов почти не создали. Разве что угрожали со “стандартов”…
— Зато ты преуспел. Гол плюс пас — неплохо для новичка. Как состоялся переход в “Шахтер”?
— Очень просто. Позвонил Юрий Васильевич Вергейчик, предложил… Я согласился. И очень доволен, что произошел такой поворот в карьере.
— Сейчас начнешь рассказывать, какой в Солигорске прекрасный коллектив…
— А что, коллектив действительно замечательный. Среди ребят есть и старые знакомые. Например, с Никифоренко вместе учимся в университете физкультуры, в одной группе.
— Выигрыш Кубка входит в планы команды?
— Да. При удачном раскладе место в Кубке УЕФА достанется и финалисту турнира, однако трофей как таковой нас тоже интересует. Но для начала необходимо победить “Нафтан”.
— Полагаю, на жребий вы не в обиде…
— Думаю, и “Нафтан” тоже. В другой паре ведь сошлись чемпион и вице-чемпион. Вообще на заключительных стадиях слабых соперников не бывает. В Новополоцке очень приличная команда, с серьезными задачами и составом. Ее победе над минским “Динамо” я, кстати, ничуть не удивился.
Сергей КАЙКО
И БОМБАРДИРЫ КУБКА
1. | Д.Рубненко (БАТЭ) | 4 |
2. | А.Гончарик (Шахтер, Белшина) | 3 |
Д.Коваленок (Неман) | 3 | |
А.Тихончик (Шахтер) | 3 |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь