1/2 ФИНАЛА. Интрига от Стрипейкиса

14:47, 7 апреля 2004
svg image
893
svg image
0

ИНСПЕКТОР: Ю.Грищенко (нк, Брест).

ШАХТЕР (5,13): Беляков — 5 / Беспанский — 6, Будаев (к) — 5,5, Белоусов — 5, Юревич — 5 / Трепачкин — 5, Леончик — 5, Гончарик — 5,5 (Новик, 59 — 5), Никифоренко — 4,5 (Греньков, 74 — б/о) / Слесарчук — 4,5 (Борель, 74 — б/о), Тихончик — 5,5.

Запасные: Бойко, Герасимович, Порываев, Ласовский.

НАФТАН (4,58): Синицын — 5 / Дубина — 4, Седнев (к) — 4,5, Киренкин — 4 (Карпович, 69 — 4,5), Апанас — 4,5 / Васильев — 4,5 (Гороховский, 46 — 4), Геращенко — 5, Баранов — 5 (Веревка, 88 — б/о), Шупилов — 4,5 / Какабадзе — 4,5, Стрипейкис — 5,5.

Запасные: Борсуков, Паречин, Кузьминич, Тихомиров.

ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — красные майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Беспанский (14-г, пас — Гончарик, с углового). 2:0 — Тихончик (40-г, пас — Беспанский). 2:1 — Стрипейкис (72, пас — Баранов).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Геращенко (22), Апанас (45), Гончарик (58) (все — за грубую игру), Борель (87, за толчок соперника).

УГЛОВЫЕ: 11 (3+8) — 5 (2+3).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 22 (9+13) — 13 (9+4).

В створ ворот: 7 (4+3) — 4 (3+1).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 9 (2+7) — 5 (4+1).

Блокированные: 6 (3+3) — 4 (2+2).

ФОЛЫ: 20 (13+7) — 12 (4+8).

ОФСАЙДЫ: 5 (3+2) — 0.

На предпоследней стадии розыгрыша Кубка страны, в условиях запредельной мотивации, наделять кого-либо фаворитским статусом — затея неблагодарная. Тем паче если это касается сшибки сопоставимых по классу дружин, подобравшихся к заветному трофею на расстояние двух шагов. Посему даже фактор своего поля, традиционно работающий в Солигорске с удвоенной мощью, изначально не упрощал задачу горняков по добыванию голевого угля в матче с не признающим авторитетов “Нафтаном”.

По сравнению с предыдущим триумфальным для обеих команд раундом их составы, равно как и боевой настрой, не претерпели абсолютно никаких изменений. Впрочем, почти в четвертьчасовом прологе подразумевавшаяся кубковым характером игры агрессия в атаке без труда пресекалась пристальной опекой соперниками собственных владений.

Раскат грома среди пасмурного солигорского неба впервые прозвучал на 13-й минуте, когда хитро, но чуть неточно пробил по гостевым воротам Белоусов. Вопреки народному обычаю, нафтановцы не перекрестились. И были наказаны: зрячую подачу углового в исполнении умницы Гончарика эффектным кивком головы замкнул Беспанский. Затем на экваторе тайма, после фланговой передачи Леончика, почти идеальную возможность увеличить счет упустил Слесарчук, пробивший прямо в Синицына. Тем не менее ощущение скорой вторичной расправы над уповавшим исключительно на дальние удары “Нафтаном” не покидало одобрительно гудевшие трибуны. Солигорцы своих поклонников не разочаровали: навес вездесущего Беспанского с правого края нашел голову удачливого Тихончика. Почти тут же реальный шанс утроить преимущество упустил Никифоренко… 2:0 к перерыву — и никакого просвета для новополочан.

Во втором тайме существенных метаморфоз в характере матча не наблюдалось — господство “Шахтера” на всех участках поля выглядело подавляющим. При впечатляюще продуктивной работе солигорских флангов особенно бросался в глаза безоговорочный перевес хозяев в воздухе. Практически каждый из выверенных кроссов достигал в штрафной “Нафтана” адресата. Будь поточнее Юревич, Слесарчук и Тихончик, нафтановцам вряд ли удалось бы вернуться к жизни и пробуравить скважину в оборонительных порядках “Шахтера”. В роли головного бура гостей выступил недавний палач столичного “Динамо” Стрипейкис — кто бы сомневался? Воспользовавшись пасом вразрез Баранова, голеадор одним касанием положил мяч в дальний от Белякова низ.

Солигорцы приходили в себя недолго, однако стройность их атак была безвозвратно нарушена. Что, впрочем, не помешало “Шахтеру” организовать в ходе заключительной десятиминутки несколько перспективных моментов. Шансы стать героями матча поочередно упустили Борель и Беспанский. В итоге легко отделавшиеся в столь проблемном поединке новополочане покидали поле “Строителя” отнюдь не в упаднических настроениях. А уж дома нафтановцам, имеющим в составе воспрянувшего духом в родном клубе белорусского Герда Мюллера (Стрипейкиса), все вполне по силам.

Пресс-конференция

Василий ЗАЙЦЕВ (Нафтан):

— Солигорцы выглядели сильнее минского “Динамо”. “Шахтер” проповедует жесткий и цепкий стиль, неуступчив в единоборствах. Сражаться с таким противником, да еще на его поле, крайне тяжело. Результат нас устроил, поскольку хозяева могли забить и три гола, и даже больше. Но главное в другом — у нас есть шансы на выход в финал.

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):

— Разочарован. Имели подавляющее преимущество, здорово смотрелись во всех линиях, создали массу моментов, но реализовать их помешал какой-то злой рок. Хотя это говорит и о недостатке мастерства. Впрочем, имеем неплохие перспективы перед ответным матчем. Если настроимся на него так, как на домашний, — сможем победить “Нафтан” и в гостях.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Валерий Апанас, Виктор Борель, Сергей Синицын и Валерий Стрипейкис сыграли 25-е кубковые матчи в карьере.

К тому же Стрипейкис забил 17-й гол в розыгрышах Кубка Беларуси, догнав единолично лидировавшего до сего момента Сергея Яромко.

Анатолий Тихончик провел 5-й мяч в кубковых встречах за “Шахтер” — форвард является лучшим бомбардиром команды в турнирах.

Солигорцы одержали 4-ю кубковую победу кряду — клубный рекорд.

Сергей Никифоренко 17-й раз вышел на поле в составе горняков — первое место в клубе по этому показателю.

Повторные матчи 1/2 финала Кубка Беларуси будут сыграны в воскресенье, 11 апреля, в Гомеле и Новополоцке

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?