1/2 ФИНАЛА. Увертюра и авантюра
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (внк, Гродно).
БАТЭ (4,82): Жевнов — 5 / Бага — 4,5 (Тарасенко, 29 — 5), Мардас — 4,5, Молош — 4,5 (Рубненко, 61 — 4,5) / Лошанков — 5, Лихтарович (к) — 5, Ермакович — 5, Шкабара — 4,5 (Шорох, 46 — 5), Страханович — 5 / Беганский — 5, Рындюк — 5.
Запасные: Федорович, Шмигеро, Щегрикович, Скрипченко.
ГОМЕЛЬ (5,38): Афанасенко — 5,5 (Амельченко, 66 — 5,5) / Шагойко — 5,5, Попель — 5, Черепнев (к) — 5,5, Панковец —5 / Разумов — 5,5 (Заболоцкий, 78 — б/о), Хусяинов — 5, Зиновьев — 5,5, Данилов — 5 / Усов — 6, Близнюк — 5,5.
Запасные: Архипцев, Бурдейный, Лукашенко, Карсаков, Горовцов.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, синие трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Усов (2, пас — Данилов). 0:2 — Разумов (27, пас — Усов). 1:2 — Рындюк (45, с пенальти, за снос Беганского).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Попель (50), Хусяинов (58) (оба — за задержку соперника руками), Близнюк (75, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 7 (3+4) — 4 (1+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 21 (12+9) — 6 (4+2).
В створ ворот: 3 (2+1) — 3 (3+0).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 14 (7+7) — 2 (1+1).
Блокированные: 4 (3+1) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 14 (8+6) — 22 (12+10).
ОФСАЙДЫ: 3 (3+0) — 7 (2+5).
Жребий оказался действительно слеп при определении этой полуфинальной пары. В ней сошлись две лучшие команды минувшего первенства Беларуси, которые и нынче не прочь повторить прошлогоднее достижение, а может, и превзойти его (сие, естественно, касается борисовчан). И хотя оба соперника давно обзавелись путевками в еврокубки, не рискуя ошибиться, можно смело утверждать: и “Гомель”, и БАТЭ будут биться за право прорваться в финал до последнего патрона.
Исключительная принципиальность этой дуэли очевидна, если вспомнить, что именно гомельчане в 2002 году лишили борисовчан самого реального шанса завоевать Кубок страны, переиграв их в финале. Психологический удар от того поражения был столь велик, что подопечные Юрия Пунтуса непроизвольно оказались в путах некоего комплекса перед “Гомелем”. За последующие два года БАТЭ не только ни разу не выиграл у южан, но даже не сподобился распечатать их ворота.
К очной встрече соперники подошли, взяв одинаково мощный разбег, в чем убеждают субботние четвертьфиналы. На родных стадионах они уверенно одолели одноклубников-железнодорожников, сменивших друг друга в элитном дивизионе, причем каждому из “Локо” забили по три мяча. Любопытно, что даже голевые графики оказались идентичными: нокдаун в раннем дебюте, а затем двойной перевес к исходу получаса игры. Подобное пиршество голов не могло не обнадежить — в двухраундовой дуэли болельщиков ждал увлекательнейший спектакль. И ожидания оправдались.
Три межматчевых дня не подвигли гомельчан к необходимости вносить коррективы в состав — он оказался абсолютно таким же, как и в субботу. Другое дело борисовчане: у них среди 11 первых оказалось четверо новых действующих лиц — Жевнов, Молош, Шкабара и Беганский.
Как и предполагалось, гости избрали более осторожную тактику — 4-4-2, за счет того, что “опустили” Черепнева по центральной оси в оборону. Нацеленные исключительно на победу хозяева, напротив, ограничились тремя защитниками, зато постарались получить численное превосходство в середине поля.
Матч начался серией кошмаров для БАТЭ. Уже на 36-й секунде (!) Черепнев сделал “хитрый” парашют в центр штрафной на Близнюка, о котором защитники словно забыли. Гомельчанин пробил с ходу, но допустил технический брак. Зато вторая атака “Гомеля” принесла им дивиденды. Данилов беспрепятственно промчался вдоль левой бровки и прострелил в центр на освободившегося от опеки Усова. Удар в противоход метнувшемуся на перехват Жевнову, и мяч затрепыхался в сетке — 0:1. Уязвленные борисовчане бросились отыгрываться. В течение двух десятков минут они нанесли по воротам соперника серию опасных ударов, но все попытки Беганского, Страхановича и Ермаковича размочить Афанасенко оказались тщетны. А на 27-й минуте БАТЭ получил второй нокаутирующий удар. Снова хозяева провалились на правом фланге. Диагональным прострелом Усов нашел Разумова, и тот хладнокровно расстрелял ворота Жевнова с близкого расстояния. Заметим, что описанный нами выше голевой график и на этот раз “Гомель” выдержал в идеальной точности.
Лишь под занавес тайма борисовчанам удалось размочить счет. Беганский сыграл активно в левом углу штрафной, вынудив Шагойко фолить — пенальти. К “точке” шагнул Рындюк и технично развел голкипера и мяч по разным направлениям — 1:2.
Неудачно складывающаяся встреча вынудила Юрия Пунтуса провести сразу несколько перестроений. Ермакович занял место правого защитника, уступив свою позицию Тарасенко. Вышедший в антракте Шорох стал хозяином левого фланга, дав возможность Страхановичу переключиться на более любимые плеймейкерские функции. Наконец Рубненко увеличил количество форвардов до трех. Авантюрно? Но выхода-то не было…
54-я минута стала несчастливой для Афанасенко. Острый прострел на Рындюка завершился жестким столкновением форварда и голкипера, после чего гомельчанина вынесли с поля на носилках. После двухминутной паузы, в ходе которой выяснялось, сможет ли продолжить Юрий игру, в ворота “Гомеля” стал 19-летний Амельченко. Шанс для БАТЭ? Если так, то хозяева воспользоваться им так и не сумели. Дальнейший сюжет матча максимально упростился. Борисовчане неистово нагнетали напряжение на подступах к неприятельской штрафной, а гомельчане ловили каждый удобный шанс, дабы организовать острую контратаку. И те и другие прикладывали максимум стараний, но весенний уровень готовности (прежде всего технической) не позволял реализовать задуманное. Одних подводила неточность, других — торопливость. Нервозность возрастала по мере того, как истекало игровое время, и это не раз рождало мелкие стычки, которые, впрочем, уверенно отработавшему Валерию Величко удавалось вовремя “тушить”.
Добившись очень важной выездной победы, чемпион сделал весомую заявку на выход в финал. В повторном матче, который состоится в воскресенье, его устроит даже минимальное поражение.
Пресс-конференция
Сергей ПОДПАЛЫЙ (Гомель):
— У нас большие проблемы с составом — даже нет возможности использовать трех запасных. В таких условиях победа над БАТЭ дорогого стоит. Наши матчи с борисовчанами всегда отличаются напряжением и большой самоотдачей. Отыграли как могли и победили, на мой взгляд, заслуженно. Хотя в чем-то нам и повезло.
Юрий ПУНТУС (БАТЭ):
— Тяжело… Если бы вчера на тренировке не видел свою команду, может, было бы легче. Не могу понять, что произошло с ребятами. Быстрый гол? Комплекс “Гомеля”? Но БАТЭ был неузнаваемым: каждый сам за себя. Часть вины лежит и на мне — не угадал с составом. Несмотря ни на что, духом не падаем — будет еще ответный матч.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
В розыгрышах Кубка страны БАТЭ и “Гомель” встречались трижды и всегда побеждала команда с берегов Сожа (1:0 — 1/8 финала, 1999-2000; 2:0 — финал, 2001-2002; 2:1 — 1/2 финала, 2003-2004.
Начиная с сезона 2002 года, “Гомель” и БАТЭ провели друг с другом шесть матчей и лишь однажды борисовчане добились ничьей. Общий баланс поединков для команды Юрия Пунтуса выглядит удручающе: +0=1-5, 1-8.
В Кубке Беларуси БАТЭ реализовал седьмой пенальти из семи, а гомельчане пропустили третий одиннадцатиметровый из трех.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь