1/2 ФИНАЛА. АНОНС. За пропуск в Европу

14:05, 8 апреля 2004
svg image
912
svg image
0
image
Хави идет в печали

ГОМЕЛЬ — БАТЭ

Гомель. 11 апреля. Стадион “Луч”. Начало в 15.00. Билет — 1500-3000.

Судьи — А.Жуков, С.Савицкий (оба — нк, Минск), В.Быков (арФ, Могилев).

Инспектор — Е.Сережкин (нк, Могилев).

Травмы: Ю.Афанасенко (Гомель), Д.Рубненко, Н.Рындюк (оба — БАТЭ).

Результат первого матча — 2:1.

Неприятная для борисовчан традиция, сложившаяся в кубковых взаимоотношениях с гомельчанами, пока находит очередное подтверждение: уступив на своем стадионе, перед ответным визитом БАТЭ попал в экстремальную ситуацию. Тем более если учесть то, как натужно ему даются голы в гомельские ворота: с игры славящаяся острой атакой команда не забивает самому неудобному оппоненту уже шесть матчей кряду. А ведь для выхода в финал подопечным Юрия Пунтуса следует не только не забыть об охране собственных владений, но и отличиться как минимум дважды. Насколько трудно осуществить подобную задачу в Гомеле, свидетельствует хотя бы следующий факт: здесь дружина Сергея Подпалого в прошлом сезоне позволила распечатать свою “рамку” дважды лишь “Белшине”, но при этом победила бобруйчан 4:2.

Задачи гостей осложняются и потерями в атакующей линии. Не сможет оказать посильную помощь партнерам автор единственного гола БАТЭ в первом поединке Николай Рындюк, получивший закрытый вколоченный перелом шейки левой лучевой кости. Ныне форварду наложена гипсовая лангета — по предварительному заключению докторов, он выбыл из строя на срок до четырех недель. Героя четвертьфинальной встречи с витебским “Локомотивом” Дмитрия Рубненко беспокоит сильный ушиб голеностопа, и его появление на поле под большущим вопросом. Таким образом, в нападении остался фактически один Павел Беганский, который, судя по всему, далек от оптимальной формы. Однако сомнений в том, что даже при всех названных моментах складывать оружие БАТЭ не собирается, нет.

Заметим, что кадровая проблема остро стоит и перед “Гомелем”. Едва поправили здоровье матерые хавбеки Дмитрий Карсаков и Федор Лукашенко (кстати, выход обоих в составе маловероятен и в воскресенье), в лазарете очутился Юрий Афанасенко, получивший травму в столкновении с Рындюком, ставшим злополучным для обоих. До вчерашнего вечера за участие основного гомельского вратаря в ответной сшибке на сто процентов не мог поручиться никто. Как, впрочем, и за реальность дозаявки в ближайшие дни так нужных гомельчанам новичков — украинского вратаря Олега Венчака и болгарского форварда Станимира Георгиева. От разворотливости клубных функционеров теперь зависит многое — приток свежей крови крайне необходим.

К слову, в среду тренерский штаб фактически не имел возможности корректировать игру посредством замен. Заявочный протокол “упаковали” фамилиями тех же Лукашенко и Карсакова, вариант появления на поле которых был невозможен в принципе…

И все-таки очевидно, что по отношению к сопернику гомельчане пребывают в выигрышном положении — после возвращения из Борисова они наверняка находятся в прекрасном настроении. Опять же команде не придется мчаться вперед во весь опор, а добытая на выезде фора в один мяч, цена которого в таких случаях возрастает вдвое, способствует хладнокровию защиты. Шансы чемпионов на продолжение борьбы за почетный приз, и без того необычайно высокие, значительно увеличатся при одном условии: если борисовчане не забьют в дебюте. Так что наиболее вероятной моделью воскресной игры “Гомеля” видится именно отоборонная. Она продиктована элементарной логикой и прекрасно освоена клубом.

НАФТАН — ШАХТЕР

Новополоцк. 11 апреля. Стадион “Атлант”. Начало в 15.00. Вход свободный.

Судьи — С.Шмолик (рФ), О.Колб (нк) (оба — Брест), Ю.Дупанов (арФ, Минск).

Инспектор — Н.Блашко (зтр РБ, Минск).

Результат первого матча — 1:2.

В преломлении на мечты команд о попадании в еврокубки ставки новополоцкого матча куда более высоки. С учетом того, что перспективы “Гомеля” на участие в финале выше, победитель этой пары может уже в воскресенье обеспечить себе пропуск в Европу. Нет нужды объяснять, что для обоих клубов игра вполне может стать важнейшей в сезоне…

Первый полуфинальный раунд, оставшийся за солигорцами, принес двоякое впечатление. “Шахтер” выглядел свежее и мобильнее, новополочане походили на бледную тень команды, сокрушившей в четвертьфинале столичное “Динамо”, но ведь ощутимое игровое и территориальное превосходство материализуется в крупный счет далеко не всегда. Порой достаточно одного эффективного касания — и шансы команды на прохождение очередного барьера резко возрастают. Это и продемонстрировал в Солигорске голеадор Валерий Стрипейкис, ранее похоронивший амбициозные мечты минских динамовцев. Не размочи он Олега Белякова во втором тайме — расклад перед поездкой горняков в Новополоцк был бы совершенно иным.

Наличие в составе Стрипейкиса, словно не заметившего прошлогодних неудач, снова является головной болью для обороны соперников и наверняка станет основным козырем Василия Зайцева. А вот солигорцам, на фоне их хронических проблем с реализацией моментов, необходимо подправить прицел. Хотя победа есть победа, и до стартового свистка Сергея Шмолика преимущество будет на стороне гостей.

В условиях апрельского цейтнота едва ли не решающим фактором противостояния выступит то, как конкуренты сумеют восстановиться физически. В связи с этим рискнем предположить, что главный тренер “Шахтера” Юрий Вергейчик в среду поздновато заменил того же Артема Гончарика — новобранец, отметившийся голевым пасом Дмитрию Беспанскому и геройствовавший в четвертьфинальной выездной рубке против гродненского “Немана”, походил на себя лишь в дебютные минут двадцать. Впрочем, наставника солигорцев можно понять: ни Сергей Никифоренко, ни Александр Греньков так и не смогли связать командную игру. Однако сказанное выше вполне может не иметь под собой почвы — судя по вчерашним вестям из обоих клубов, абсолютно все футболисты здоровы и рвутся в бой.

Помимо функциональной готовности, на первый план может выйти и пресловутый психологический фактор. За суверенный период белорусского футбола “Шахтер” успел вкусить еврокубкового хлеба дважды, а “Нафтан”, впервые в истории пробившийся в кубковый полуфинал, международных страниц клубной истории еще не открывал. Некогда скромный, даже по белорусским меркам, коллектив оказался близок к манящей цели, видевшейся запредельной еще год назад. С одной стороны, сие обстоятельство вполне может стать мощным мотивационным оружием в руках тренерского штаба, с другой — оказать парализующее действие в силу огромной ответственности за результат. Правда, в нынешней обойме хозяев хватает понюхавших европейского пороху лиц. Тем более новополочане в последнее время крайне неуступчивы на родном стадионе. Кому, как ни солигорцам, успевшим почувствовать это на себе во время финишного отрезка минувшего чемпионата, об этом не знать?

Итак, дома “Нафтан” устроит или минимальный “сухой” перевес, или любой счет с разницей не менее чем в два мяча в его пользу. Пожалуй, реальнее ориентироваться на первый вариант. Но достичь желаемого непросто хотя бы потому, что в 16 свиданиях “Нафтана” и “Шахтера” новополочане побеждали лишь дважды. Оба матча сезона-96 завершились с одним и тем же счетом — 1:0 (который так нужен хозяевам), после чего взяла отсчет 14-матчевая беспобедная серия. И все же азартным болельщикам не стоит спешить в букмекерские конторы — явного фаворита пары не выделить. Потому в воскресенье новополоцкая торсида увидит напряженный футбол, а его зрелищная составляющая наверняка отойдет на задний план: в имеющих запредельную цену сражениях редко удается совместить полезное с приятным…

ГЛАМЕНТ — ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ

В финал Кубка Беларуси выйдут команды, забившие больше голов по сумме двух игр.

При равенстве этого показателя в силу вступит следующий: преимущество получит клуб, который проведет больше мячей на чужом поле.

Если оба полуфинальных поединка завершатся с одинаковым счетом, будут назначены два тайма по 15 минут.

Коль имя счастливчика не определится и за эти полчаса, судьба путевки в финал решится в серии пенальти.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?