1/2 ФИНАЛА. Подпалый рассердился
ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (нк, Могилев).
ГОМЕЛЬ (5,32): Венчак — 5 / Шагойко — 5, Попель — 5, Черепнев (к) — 5,5, Панковец — 5 / Разумов — 5,5, Хусяинов — 5,5, Зиновьев — 5 (Лукашенко, 75 — б/о), Данилов — 5,5 / Близнюк — 6 (Бурдейный, 89 — б/о), Усов — 5,5.
Запасные: Заболоцкий, Архипцев, Карсаков, Амельченко, Горовцов.
БАТЭ (4,73): Федорович (к) — 4,5 / Скрипченко — 4,5, Мардас — 4,5, Тарасенко — 4,5 (Щегрикович, 74 — б/о), Молош — 4,5 / Афанасьев — 4 (Шмигеро, 39 — 5), Шкабара — 4,5 (Комаровский, 46 — 5), Лошанков — 5, Страханович — 5, Шорох — 5 / Беганский — 5,5.
Запасные: Жевнов, Ермакович, Бага, Якубовский.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — желтые майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Разумов (25-г, пас — Данилов). 2:0 — Близнюк (38, пас — Усов). 2:1 — Беганский (49, пас — Комаровский). 3:1 — Близнюк (76, пас — Усов). 3:2 — Беганский (79).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Черепнев (18, за грубую игру).
ЗАМЕЧАНИЕ В ПРОТОКОЛЕ: на 71-й минуте со скамейки запасных удален Сергей Подпалый за вмешательство в действия арбитра и нецензурную брань в его адрес.
УГЛОВЫЕ: 6 (4+2) — 8 (6+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 9 (4+5) — 8 (2+6).
В створ ворот: 6 (4+2) — 3 (0+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 3 (0+3) — 4 (2+2).
Блокированные: 0 — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 24 (15+9) — 14 (9+5).
ОФСАЙДЫ: 2 (0+2) — 1 (0+1).
Результат первого матча — 2:1.
До матча список травмированных как у БАТЭ, так и у “Гомеля” выглядел весьма внушительно. У гомельчан это — Карсаков, Лукашенко, Горовцов и Афанасенко, у борисовчан — Лихтарович, Рындюк и Рубненко. К тому же Юрий Пунтус по разным причинам оставил в запасе Жевнова, Ермаковича и Багу, поэтому стартовый состав борисовчан выглядел довольно неожиданным. Тем не менее именно гости в дебютные десять минут наглухо заперли гомельчан на их половине. К 8-й минуте гости подали пять (!) угловых, однако их давлению не хватало остроты. Удачно отбившись, “Гомель” надежно отодвинул игру от своих ворот.
Более того, первый опасный удар нанесли именно подопечные Сергея Подпалого. После выброса мяча из аута Хусяинов хлестко пробил в нижний угол, но Федорович был начеку.
Действовавшие в первом тайме против ветра гомельчане в привычной манере убаюкивали соперника, готовя свое главное оружие — разящую фланговую контратаку. И на 25-й минуте оно сработало. Шагойко длинным пасом бросил в прорыв по правому краю Разумова, Максим передал мяч в центр Усову, тот перевел еще дальше Данилову. Последовал длинный возврат на правый край на голову Разумову — и счет открыт. Все сделано быстро, изящно и красиво. А через тринадцать минут “Гомель” сыграл на бис. Теперь уже быстрая атака по левому краю с участием Панковца, Усова и Близнюка застала врасплох оборону и вратаря БАТЭ.
Погасшая было интрига возродилась сразу после антракта. Вышедший на поле Комаровский стал одним из самых заметных в рядах борисовчан. На 49-й минуте он откликнулся на фланговую передачу Шороха и головой переправил мяч неприкрытому Беганскому, удар которого оставил не у дел Венчака — 1:2.
После того как счет стал зыбким, игра приняла форму своеобразных качелей. На острый рейд Усова гости ответили столь же опасным выходом Беганского, на удар головой с близкого расстояния Страхановича — выстрелом с чуть более дальней дистанции Усова.
На 71-й минуте неуверенное судейство главного арбитра вызвало бурный всплеск эмоций у главного тренера “Гомеля”. После короткой пикировки с судьей Сергей Подпалый вынужден был переместиться на трибуну. Удаление гомельского наставника стадион встретил дружным ревом и еще более горячей поддержкой своей команды. Которая, ощутив эту моральную помощь, быстренько забила третий гол. Близнюк в центре поля ловко перехватил передачу Скрипченко, сыграл в длинную “стенку” с Усовым, и, выйдя один на один с вратарем БАТЭ, мощно пробил. 3:1 — игра практически сделана.
Даже после того как Беганскому подарил мяч для нанесения голевого удара Венчак, приехавший в Гомель накануне матча и игравший, можно сказать, с листа, мало кто сомневался, что в финале будет выступать “Гомель”. В последние минуты хозяева выглядели свежее, играли более организованно. Напоследок соперники обменялись острыми выпадами Страхановича и Бурдейного, но в обоих случаях вратари оказались на высоте.
Пресс-конференция
Юрий ПУНТУС (БАТЭ):
— Команды продемонстрировали настоящий весенний футбол с обилием детских ошибок, которые приводили к взятию ворот. И все же думаю, что зрителям игра понравилась, ведь упорная борьба велась на протяжении всего матча. Полагаю, хозяевам повезло чуть больше, но, как известно, везет сильнейшим. Поэтому мне остается только поздравить “Гомель” с победой и выходом в финал.
Сергей ПОДПАЛЫЙ (Гомель):
— Игра, пожалуй, была достойна финала. Желание у ребят било через край, от этого и множество ошибок. Но главное, матч понравился зрителям. Можно сказать, мы удачно начали сезон. Хотя у нас хватает проблем с составом, с комплектацией команды. С появлением Хусяинова и Зиновьева возникла здоровая конкуренция в средней линии. В ближайшее время попробуем создать подобную конкуренцию и на некоторых других позициях.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Гомель” второй раз вышел в финал Кубка страны, причем снова добился этого под руководством Сергея Подпалого.
Гомельчане одержали 4-ю кубковую победу кряду — повторение клубного рекорда.
Если в чемпионатах страны между “Гомелем” и БАТЭ соблюдается полный паритет (+4=4-4, 11-11), то в кубковых розыгрышах явный перевес на стороне гомельчан (+4=0-0, 8-3).
Возглавляемый Сергеем Подпалым “Гомель” 7 раз встречался с БАТЭ Юрия Пунтуса и одержал 6 побед (+6=1-0, 11-3). Ни с кем из коллег по тренерскому цеху наставник борисовчан не имеет столь удручающих статистических показателей.
Благодаря первому в карьере кубковому дублю (в его послужном списке имеется еще и хет-трик) Геннадий Близнюк достиг отметки в 10 голов и единолично возглавил список кубковых бомбардиров “Гомеля”.
Совершив голевой дубль, Павел Беганский с 8 голами вышел на второе место в списке кубковых бомбардиров БАТЭ. Кстати, в полуфиналах Павел забил уже 4 гола. Больше лишь у Д.Денисюка — 5.
Федор Лукашенко провел 10-й матч на полуфинальной стадии — больше всех. Он возглавляет список самых играющих футболистов в розыгрышах Кубка Беларуси — 47 матчей.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь