1/2 ФИНАЛА. Стрипейкис не бог

15:25, 12 апреля 2004
svg image
1028
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: Н.Блашко (зтр РБ, Минск).

НАФТАН (4,72): Синицын — 5 / Дубина — 4 (Борсуков, 74 — б/о), Седнев (к) — 4, Апанас — 4 / Васильев — 5, Киренкин — 5 (Карпович, 83 — б/о), Геращенко — 5, Баранов — 5, Шупилов — 4,5 (Кузьминич, 73 — б/о) / Стрипейкис — 5,5, Какабадзе — 5.

Запасные: Гороховский, Паречин, Тихомиров, Веревка.

ШАХТЕР (5,16): Беляков — 4,5 / Беспанский — 5, Будаев (к) — 5, Белоусов — 5, Юревич — 5 / Трепачкин — 5, Леончик — 5,5, Слесарчук — 5 (Борель, 54 — 6), Никифоренко — 5 (Новик, 73 — б/о) / Гончарик — 6, Тихончик — 5 (Бойко, 85 — б/о).

Запасные: Греньков, Герасимович, Порываев, Ласовский.

ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — черные майки и трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Гончарик (33, пас — Никифоренко). 1:1 — Стрипейкис (52, пас — Васильев). 1:2 — Борель (67, пас — Гончарик). 1:3 — Борель (69, пас — Тихончик).

На 48-й мин. Стрипейкис не реализовал пенальти за фол против Стрипейкиса (вратарь парировал).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Беляков (48, за задержку соперника руками), Будаев (84, за систематические нарушения правил).

УГЛОВЫЕ: 6 (1+5) — 8 (4+4).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 14 (4+10) — 11 (4+7).

В створ ворот: 6 (2+4) — 6 (1+5).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 6 (2+4) — 3 (2+1).

Блокированные: 2 (0+2) — 2 (1+1).

ФОЛЫ: 16 (7+9) — 14 (7+7).

ОФСАЙДЫ: 0 — 5 (1+4).

Результат первого матча — 1:2.

После того как диктор объявил, что “Гомель” повел в счете, фактически сняв вопросы о победителе в параллельном матче, напряжение в новополоцкой встрече резко возросло. То, о чем говорили полунамеками, стало явью: победитель пары получал путевку в Кубок УЕФА. И соперники тут же приступили к решительным действиям.

В дебютные же минуты команды присматривались друг к другу, пытаясь понять, какие хитрости приготовил оппонент. Впрочем, сюрпризов оказалось немного. В стартовых составах не произошло никаких пертурбаций, да и тактические схемы не претерпели изменений. Разве что Киренкин сместился выше по центральной оси и более напоминал опорного хава, нежели стоппера, а Гончарик и Слесарчук провели рокировку на острие солигорской атаки. Да и ход поединка напоминал продолжение первой встречи. “Шахтер” снова захватил инициативу и установил контроль над мячом, “Нафтан” же больше уповал на быстрые ноги Стрипейкиса да неординарность решений Баранова. Именно они, взяв в компаньоны Какабадзе, едва не лишили гостей стратегического преимущества. Оставив в дураках Юревича возле углового флажка, Какабадзе прострелил в штрафную, мяч от Стрипейкиса отскочил к Баранову и тот пробил с линии штрафной — Беляков с угрозой справился. А спустя пять минут та же троица вновь заставила огорченно вздохнуть трибуны. Вертикальная контр- атака, которую начал Баранов, а продолжил Какабадзе, закончилась прорывом Стрипейкиса между двумя защитниками: на сей раз форварда подвела точность. Ответ гостей не заставил себя ждать. Гончарик и Трепачкин предоставили Леончику возможность беспрепятственно “расстрелять” Синицына, но Андрей послал мяч мимо ворот.

А на 33-й минуте горняки доказали, что в обороне у “Нафтана” далеко не полный ажур. Безобидный навес Трепачкина с левого фланга стал роковым для новополочан. Не гренадерского телосложения Никифоренко при молчаливом согласии защитников овладел мячом в пределах штрафной, отпасовал Гончарику, который поразил ближний угол.

Второй тайм начался для солигорцев с холодного душа. После безадресного выноса мяч спокойно летел в сторону ворот гостей под контролем Будаева, однако в ход событий решил вмешаться Беляков: зычным возгласом “Я!!!” он отпугнул своего капитана, но до мяча не добрался, поскольку первым к нему успел Стрипейкис. Незадачливому голкиперу оставалось только свалить оппонента — пенальти. Привести приговор в исполнение взялся сам пострадавший, однако Беляков сполна искупил вину. Впрочем, даже этот подвиг вратаря не скрасил невразумительного впечатления от его игры — за два полуфинала в ворота попало практически все, что летело в створ.

А Стрипейкис гол все-таки забил, однако для победы этого оказалось маловато. В то время когда преимущество хозяев достигло апогея, а в оборонительных порядках “горняков” стали проявляться легкие следы паники, Юрий Вергейчик достал из рукава козырного туза. На поле вышел Борель, которого в последние годы не критиковал только ленивый. Зато в Новополоцке пробил его час. Вернее, двухминутка, в ходе которой он окончательно похоронил честолюбивые помыслы новополочан. Однако было бы несправедливо отдавать все лавры только Борелю. На равных с ним причастна к голам и вся оборонительная линия “Нафтана”, невразумительные действия которой на корню загубили ростки симпатичной игры, рождавшейся вблизи чужой штрафной.

В оставшееся время хозяева делали вид, что еще на что-то надеются, а гости — будто чего-то остерегаются. Забить четыре гола в ворота “Шахтера” было из области фантастики…

Пресс-конференция

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):

— Трудно говорить, поскольку меня переполняют чувства. “Шахтер” впервые в истории клуба вышел в финал Кубка. Несмотря на нервотрепку во втором тайме, считаю, что победил сильнейший. Хотя был момент, когда течение игры могло повернуться в другую сторону. Опасался, что ребята не успеют восстановиться, но, судя по всему, нам удалось решить эту проблему. Хочу поблагодарить своих игроков: в трудный момент они сумели проявить волю. Порадовал Борель. За всю предсезонку он не забил ни одного мяча, большей частью выглядел довольно бледно, и потому, пожалуй, больше заслуживал места в составе Бойко. Но нам противостоял соперник, любящий и умеющий играть головой, поэтому и выпустили Бореля. К счастью, не прогадали.

Василий ЗАЙЦЕВ (Нафтан):

— Нелегко говорить после проигранных матчей. У нас был реальнейший шанс выйти в финал Кубка Беларуси, но мы им не воспользовались. Во втором тайме выглядели неплохо, перехватили инициативу, однако одна ошибка практически перечеркнула все старания. Хочу сказать, что “Шахтер” заслужил эту победу. Поздравляю коллегу и желаю его команде дальнейших успехов.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Солигорцы впервые вышли в финал Кубка страны.

“Шахтер” одержал 5 кубковых побед кряду (+5=0-0, 14-4) — клубный рекорд.

Александр Седнев провел 30-й кубковый матч, Анатолий Будаев — 25-й.

Валерий Стрипейкис забивает в 3 играх кряду. Благодаря этому, он единолично возглавил список кубковых бомбардиров — 18 голов. Вслед за ним расположились С.Яромко — 17, Д.Денисюк, В.Солодухин — по 15, С.Герасимец, Ю.Мазурчик — по 13, С.Барановский, Р.Лукин — по 12, В.Борель, Р.Орловский, А.Скоробогатько — по 11.

Стрипейкис впервые в кубковых матчах не реализовал пенальти (из 2 пробитых). Для сравнения: в чемпионатах Беларуси его реализация равна 80 процентов (забито 16 голов из 20 попыток).

Виктор Борель впервые совершил кубковый дубль. Правда, в его активе уже имелся голевой хет-трик.

В кубковых поединках “Шахтер” и “Нафтан” встречались трижды, и неизменно побеждали горняки.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?