ФИНАЛ. АНОНС. И если цель — одна...
После финала-96, в котором сошлись забронировавшие места в еврокубках по итогам регулярного чемпионата минское “Динамо” и мозырский МПКЦ, в каждом из последующих сражений хотя бы одной из команд нужно было завоевывать и путевку на международную арену (напомним, что, говоря о еврокубках, Кубок Интертото в расчет не берем). Спустя восемь лет финальный поединок вновь несет в себе лишь одну интригу, однако это обстоятельство не должно снизить интерес к знаменательному событию. Тем более вход на “Динамо” будет бесплатным: похоже, начатую в прошлом году акцию пора переименовать в приятную традицию…
ГОМЕЛЬ — ШАХТЕР
Минск. 16 мая. Стадион “Динамо”. Начало в 18.30. Вход свободный.
Судьи — С.Шмолик (рФ), О.Колб (нк) (оба — Брест), Ю.Дупанов (арФ, Минск).
Инспектор — В.Вяткин (нк, Бобруйск).
Делегат БФФ — Ю.Курбыко (мс, Минск).
Травма: Д.Карсаков (Гомель).
Визитные карточки
ГОМЕЛЬ
В финале Кубка Беларуси играет второй раз. Общий баланс выступлений в Кубках (в игровое время): +17=7-11, 57-46. В дополнительное время играл 4 раза: +1=3-0. Послематчевые пенальти пробивал трижды, неизменно выходя победителем (дата — 13.05.92, стадия — 1/16 финала, соперник — Шинник, счет в игровое время — 1:1, счет в серии пенальти — 3:2; 2.10.00, 1/8 финала, Локомотив-96, 2:2, по пен. — 7:6; 2.05.02, 1/4 финала, Динамо Мн, 1:1, по пен. — 3:2). Самая крупная победа — 8:0 (7.10.92, 1/16 финала, Беларусь М.Г.). Самые крупные поражения — 2:6 (20.05.92, 1/8 финала, Трактор Б), 1:5 (31.08.94, 1/16 финала, Нафтан), 0:4 (3.11.95, 1/4 финала, Атака-Аура). Наибольшее число матчей за команду в кубках сыграл В.Дроздов (20). Лучший бомбардир команды в кубках — Г.Близнюк (10 голов).
ПУТЬ В ФИНАЛ
8.10.03 — Химик Св — 1:0 (С.Никитенко); 3.04.04 — Локомотив Мн — 3:1 (Ю.Хусяинов, Е.Зиновьев, Г.Близнюк); 7.04.04 — БАТЭ — 2:1 (Р.Усов, М.Разумов); 11.04.04 — БАТЭ — 3:2 (М.Разумов, Г.Близнюк — 2).
ШАХТЕР
В финале Кубка Беларуси играет впервые. Общий баланс выступлений в кубках: +14=7-11, 42-37. В дополнительное время играл 5 раз: +0=5-0. Послематчевые пенальти пробивал тоже 5 раз, и один раз выходил победителем (13.05.92, 1/16 финала, Динамо-2 Мн, 1:1, по пен. — 3:1), а четыре — проигравшим (20.05.92, 1/8 финала, Строитель С.Д., 0:0, по пен. — 3:4; 24.07.96, 1/16 финала, Кардан Флайерс, 1:1, по пен. — 2:3; 18.10.97, 1/8 финала, Динамо Мн, 1:1, по пен. — 2:4; 23.09.98, 1/8 финала, Молодечно, 1:1, по пен. — 7:8). Самые крупные победы — 5:1 (8.10.03, 1/8 финала, Молодечно-2000), 4:0 (18.08.02, 1/16 финала, Нафтан). Самое крупное поражение — 1:5 (31.08.94, 1/16 финала, Полесье М). Наибольшее число матчей за команду в кубках сыграл С.Никифоренко (18). Лучший бомбардир команды в кубках — А.Тихончик (5 голов).
ПУТЬ В ФИНАЛ
9.08.03 — Барановичи — 2:0 (А.Новик, Д.Беспанский); 8.10.03 — Молодечно-2000 — 5:1 (А.Тихончик — 2, И.Слесарчук, В.Бойко, А.Серегин); 3.04.04 — Неман — 2:1 (А.Гончарик, А.Тихончик); 7.04.04 — Нафтан — 2:1 (Д.Беспанский, А.Тихончик); 11.04.04 — Нафтан — 3:1 (А.Гончарик, В.Борель — 2).
Страницы истории
В Кубке страны пути-дороги этих команд пересекались лишь однажды. Эта встреча случилась более 10 лет назад — 7 июля 1993 года в Гомеле (1/8 финала розыгрыша-93/94). Тогда с минимальным перевесом 1:0 победили горняки. Кстати, в той игре в составе гомельчан принимал участие нынешний форвард “Шахтера” Виктор Борель.
В чемпионатах Беларуси во взаимоотношениях нынешних кубковых финалистов паритет: +8=4-8, 23-29. Занимательным видится тот факт, что начиная со средины 1998 года в 12 матчах зафиксировано 10 побед одной из команд (6 раз праздновали успех гомельчане, 4 — солигорцы), причем выигрывали неизменно те команды, которые являлись номинальными хозяевами поля.
Равновесие соблюдается и во взаимоотношениях наставников команд Сергея Подпалого и Юрия Вергейчика: +2=1-2, 5-6.
Несмотря на то, что более опытной командой считается “Шахтер” (средний возраст солигорцев равен 27,7 года против 25,6 у гомельчан), в финалах Кубка Беларуси чаще играли футболисты “Гомеля”. Таковых в рядах команды из города на Соже 8 человек (Федор Лукашенко — 5 раз, Дмитрий Карсаков — 3, Юрий Афанасенко, Максим Разумов, Олег Черепнев — по 2, Геннадий Близнюк, Александр Данилов, Александр Шагойко — по 1), причем все они хотя бы по разу участвовали в победных финалах. В составе “Шахтера” лишь четверо игроков, имеющих опыт выступлений в решающих матчах за почетный трофей (Дмитрий Беспанский, Виталий Варивончик — по 2 раза, Виктор Борель, Дмитрий Подрез — по 1). Опыт побед в финалах имеют лишь Виктор Борель и Дмитрий Беспанский.
Сергей Подпалый: секретов нет
— Вас видели на вторничном матче “Шахтера” со “Звездой”. Наблюдение за соперником воочию — привычная практика, или это исключительный случай?
— Ни то, ни другое. Просто у меня были кое-какие дела в Минске, заодно решил взглянуть и на воскресного конкурента. Согласитесь, грех не воспользоваться случаем. Хотя не скажу, что меня так уж интересовали солигорцы. Разве что не хотел упустить возможные изменения в составе соперника. А вообще “Шахтер” нам отлично знаком. И “Гомель” также не относится к загадочным командам. Секретов друг от друга у нас нет.
— Кто из солигорских футболистов является главным носителем угрозы и, следовательно, станет объектом повышенного внимания со стороны ваших защитников?
— Сложно кого-нибудь выделить в ровной, сбалансированной в линиях команде. В “Шахтере” хороший подбор игроков, полно опытных исполнителей. Они не первый год вместе — и в этом, на мой взгляд, имеют над нами преимущество. В “Гомеле” ведь немало новичков, пополнивших команду в межсезонье.
— У “Шахтера” много слабых мест?
— Достаточно. Думаю, не меньше, чем у нас. Нет в мире команды, состоящей из одних достоинств.
— Некоторые недостатки “Гомеля” известны. К примеру, травма Карсакова…
— Да, он не будет играть. Пока даже не тренируется.
— Все так серьезно?
— Перелом. На прошлой неделе, в матче с “Белшиной”, Дима неудачно встретился с мячом. Защитник бобруйчан хотел сделать длинную передачу, но ошибся. Мяч полетел Карсакову прямо в лицо. Он успел подставить под удар руку, однако получилось неудачно — кисть сломалась.
— Не видно в последнее время и Хусяинова…
— Он пропустил две встречи из-за температуры. Но к финалу готовится. Надеюсь, в воскресенье будет в порядке.
— Другие кадровые сложности?
— В остальном все нормально. Разве что рановато вернули в строй Черепнева. Но это вынужденный шаг — в последнем туре неубедительно выглядел Горовцов. Пришлось бросать в бой едва оправившегося от травмы капитана.
— Кубковому финалу предшествовал плотный игровой отрезок — за девять дней были проведены три матча.
— Согласен, тяжелый график. Зря при планировании календаря федерация не разбросала эти туры. Усталость не добавит финалу красок. Признаюсь, опасения по поводу функционального состояния ребят есть. Некоторым не помешал бы краткий отдых. Но ничего не поделаешь. Остается уповать на особый статус матча.
— Не прибавила вам радости и домашняя ничья с “Даридой”…
— Сегодня любой из соперников способен дать бой. Класс команд подравнялся. Не стоит делать из этой ничьей трагедию, да и больших претензий к ребятам у меня нет. Другое дело, что по ряду причин нам пока не удается на новом стадионе показать свою игру. Газон на “Центральном” нельзя назвать идеальным. Он затрудняет атакующие действия и облегчает оборонительные. И потом оглушительная поддержка трибун… Ребят захлестывает желание, некоторые волнуются — страдает игра.
— В последнем матче чемпионата вы оставили в запасе Близнюка.
— У него три желтые карточки, еще одна — и дисквалификация. Зачем рисковать? Тем более что Близнюку давно нужно было дать отдохнуть, немного восстановиться физически. На старте сезона на него выпала колоссальная нагрузка.
— Думаете только о результате или еще и о красивой, с акцентом на атаку, игре?
— Хочется и того, и другого. Поле ведь нейтральное, народ придет в надежде увидеть зрелищный матч. Постараемся оправдать ожидания.
— Нет желания угадать исход?
— Я не любитель прогнозов.
— Когда отправляетесь в Минск?
— Накануне, в субботу. Так поступаем всегда при дальних выездах.
— Определились со стартовым составом?
— Еще нет. По нескольким позициям есть варианты. Думаю…
Федор Лукашенко: отдельная строка
— После понедельничной ничьей с “Даридой” настроение, наверное, не из лучших. Что не получилось в том матче?
— Признаюсь, не ожидали, что соперник будет настолько хорош. Поверьте, это не дежурный комплимент. Уверен, на “Дариде” споткнется еще не один фаворит. А кроме того нам воспрепятствовало невезение — упустили несколько хороших моментов.
— По сравнению с прошлым годом “Гомель” стал намного чаще пропускать и терять очки. В чем главные причины такой метаморфозы?
— На выступлении не могло не сказаться обновление состава. За время межсезонья команду покинули шесть футболистов, а новичкам нужно время на притирку. Наиболее значимой потерей стал уход Антона Иванова, на котором строилась игра в обороне. Заменивший его Олег Попель — молодой парень, и ему необходимо время для обретения полного взаимопонимания с партнерами. За один день его не достигнешь, и именно налаживание игровых связей в защите видится наиболее актуальным вопросом.
— Предстоящий финал будет для вас шестым в карьере — больше, чем у любого другого белорусского футболиста. На правах самого опытного кубкового бойца попытайтесь спрогнозировать, какие факторы окажутся решающими в ближайшее воскресенье.
— Финальный матч — это всегда отдельная строка, ведь на кону стоит престижный приз. Во главу угла поставлю опыт. Кто первый справится с волнением, тот и получит преимущество. По себе знаю, поначалу мандраж все равно будет. И абсолютно не важно, сколько финалов за плечами: один, два, или пять.
— Оба финалиста уже гарантировали себе еврокубковые путевки. Не отразится ли это на мотивации?
— Нет, что вы! Кубок страны — самодостаточный трофей. Тот же чемпионат, только по системе с выбыванием.
— Статистика недвусмысленно указывает, что “Гомель” располагает хорошими шансами завладеть Кубком. И в первую очередь это связано с вашим именем. Два из пяти предыдущих ваших финалов пришлись на четные годы, и тогда вы завоевывали трофей, а другие три прошли в нечетные годы и успеха не принесли. 2004-й — четный год…
— Интересные выкладки. Честно говоря, раньше над такими особенностями не задумывался и впервые услышал про эту любопытную вещь. Что могу сказать: ваши слова да богу в уши…
Юрий Вергейчик: забот хватает
— В преломлении на финальный кубковый матч не внушил ли вам опасения неудачный ход “Шахтера” в национальном первенстве?
— Естественно, определенная тревога есть. Но мы знаем, с чем связаны эти проблемы, и попытаемся решить их в ближайшее время. Однако финал Кубка Беларуси не стоит тесно увязывать с делами команд в чемпионате — здесь все начинается фактически с чистого листа.
— Последнюю игру со “Звездой” вы рассматривали как генеральную репетицию перед свиданием с гомельчанами?
— Дали отдохнуть Будаеву, который нахватал три желтых карточки. А что касается определенных наработок с прицелом на “Гомель”, то осуществлять таковые виделось бессмыслицей. “Звезда” демонстрирует совершенно иной футбол, потому в воскресенье наши состав и расстановка будут немного видоизменены.
— Как вы признались на пресс-конференции, встреча с минчанами у “Шахтера” откровенно не задалась. Но более удручающие вещи произошли после нее…
— Не хочу много распространяться по этому поводу — кое в чем еще надо разобраться. Но уже сейчас можно определенно утверждать, что из команды за нарушение спортивного режима отчислен Беляков, а Слесарчук переведен в дубль и на него в финале мы не рассчитываем.
— Это ощутимый удар по командному микроклимату?
— Нет. У нас здоровый коллектив, и, считаю, мы оздоровили его еще больше.
— Лично вам сие обстоятельство не сломало план на игру?
— У нас есть кем заменить и Белякова, и Слесарчука.
— В понедельник вы посетили домашний матч “Гомеля” с “Даридой”. Почерпнули для себя нечто полезное?
— Опять убедился в том, о чем был прекрасно осведомлен. Ничего нового в действиях соперника увидеть не довелось — “Гомель” по-прежнему силен. Однако у него можно нащупать слабые места. Именно в таком ключе и постараемся сработать.
— Вдаваться в подробности не собираетесь?
— Само собой. Могу сказать только о сильных сторонах противника — это прежде всего Близнюк и Разумов. Но по общекомандному уровню в целом мы не уступаем гомельчанам. Все будет зависеть от настроя и функционального состояния игроков.
— Есть ли у болельщика резон рассчитывать на зрелищный футбол?
— Думаю, матч выдастся интересным, но от груза ответственности все равно никуда не деться — даже учитывая то, что оба финалиста, безотносительно к результату воскресного боя, представляют Беларусь в европейских клубных турнирах. Стать обладателем Кубка страны мечтает любой футболист — это же память на всю жизнь! Потому не исключается такое развитие событий, при котором игра обеих сторон будет вестись с оглядкой на тылы.
— А пенальти часом не отрабатываете?
— Уделяем внимание и этому компоненту.
— Станет ли для вас трагедией неудача?
— Если воспринимать поражения столь болезненно, то ни один тренер, наверное, не дожил бы до конца сезона. Понятно, что потерпеть фиаско, находясь в шаге от цели, никто не желает вдвойне. Но ведь кому-то надо проигрывать… А вообще подобными мыслями голову не забиваю — хватает других насущных забот.
— В отличие от “Гомеля”, который ранее завоевывал Кубок Беларуси, “Шахтер” пробился в финал впервые…
— Мы уже сделали большое дело. И хотелось бы, чтобы оно дало солигорскому футболу стимул для движения вперед. Со своей стороны, на “Динамо” мы постараемся лишний раз доказать неслучайность успешного выступления “Шахтера” в нынешнем розыгрыше.
Виктор Борель: гол — это наркотик
— В непростом поединке прошлого тура чемпионата против столичной “Звезды” зрители так и не дождались твоего, казалось, напрашивавшегося появления на поле. Почему при бледной игре солигорских голеадоров Юрий Вергейчик решил “промариновать” твой бомбардирский талант на скамейке запасных?
— Вопрос не ко мне. В нашем тренерском штабе работают грамотные специалисты, и только им решать, кому выходить на поле. К тому же командная тактика может варьироваться в каждом матче — в зависимости от тактических схем, хода встречи и используются те или иные исполнители.
— Ты относишься к когорте футболистов, наиболее часто отличающихся после выходов на замену. Похоже, комплекс “скамеечника” тебя не мучает…
— Любой игрок стремится попасть в стартовый состав, и я не исключение. Откровенно говоря, вступать в игру со скамейки всегда тяжелее. Но, повторюсь, окончательное решение за тренерами. Мое дело — быть готовым в любую минуту выйти на поле и принести максимальную пользу. Иными словами, выполнить главную задачу: поразить ворота. Для нападающего гол — это как наркотик.
— Тебе с завидным постоянством удается забивать решающие судьбу матчей голы, причем зачастую на последних минутах. В чем секрет подобных снайперских подвигов?
— Трудно ответить однозначно. Так было в “Гомеле”, так иногда получается в “Шахтере”. Порой сопутствует везение, а где-то срабатывает голевое чутье. Но в большинстве, как мне кажется, забиваю трудовые голы, которые становятся результатом общекомандных усилий.
— В концовках встреч чувствуешь повышенное внимание защитников, осведомленных о твоей способности геройствовать “на флажке”?
— Плотную опеку ощущаю постоянно. Это и неудивительно: прямой обязанностью обороны является пристальное наблюдение за перемещениями форвардов.
— Без вопроса о принципиальности соперничества с некогда родным для тебя “Гомелем” не обойтись…
— Сражайся мы за почетный трофей с любым другим клубом, настрой оставался бы таким же боевым — слишком уж высоки ставки. Если прокол в чемпионате можно исправить в последующих турах, то кубковый финал права на осечку не оставляет.
— За счет чего собираетесь одолеть чемпиона в финале Кубка?
— Само слово “финал” — прекрасный стимул для того, чтобы продемонстрировать свои лучшие качества. Возможно, поначалу соперники будут осторожничать, но в целом, уверен, матч должен не разочаровать зрителей. А по поводу прогноза оригинального ответа не дам — шансы равны. Победит тот, кто допустит меньше ошибок. Надеюсь, это будет “Шахтер”.
Наша экспертиза
1. Выступление на начальном отрезке чемпионата обе команды не могут занести в актив: “Шахтер” сюрпризно для многих “выдал” худший старт в истории, “Гомель” выглядел увереннее, однако также не избежал необязательных потерь. В матчах 6-го тура клубы синхронно расписали ничьи с не хватающими звезд с неба середняками, причем задействовали в поединках основные составы. Сей факт подтвердил огромное желание сторон поправить дела в национальном первенстве, невзирая на близость кубкового финала. Впрочем, гостившие у “Звезды” солигорцы обошлись без имеющего три предупреждения капитана Будаева, исключив возможность потери боеспособного штыка. А вот гомельчане все же рисковали, выпустив против “Дариды” во втором тайме Близнюка, у которого также есть три “горчичника”. Случись четвертый, и потеря форварда была бы весьма ощутимой для Сергея Подпалого…
2. Благодаря тому, что календарь будто специально развел последние игры “Гомеля” и “Шахтера” по разным дням, посетить матчи с участием конкурентов смогли оба главных тренера. Но эти поездки вряд ли дали им дополнительную пищу для размышлений — команды не продемонстрировали истинных возможностей и в воскресенье наверняка будут действовать в совершенно ином ключе. Вместе с тем разведка боем состоялась значительно раньше: во 2-м туре (причем также на нейтральном поле в Мозыре!) гомельчане в равной борьбе взяли верх над горняками с минимальным перевесом, забив единственный гол в концовке. Чем не иллюстрация того, что определить фаворита пары практически невозможно?
3. Опыт кубковых встреч свидетельствует в пользу “Гомеля” — не далее как в 2002 году он стал обладателем приза в единственном случае, когда финал проводился не на минском “Динамо”. Гомельчане спорили с борисовским БАТЭ в Витебске и вправе считать его счастливым городом. “Шахтер” же впервые добрался до решающей схватки. Но с точки зрения опыта самого возрастного в высшей лиге клуба, коим является как раз солигорский, его позиции безоговорочно выше — этот фактор в подобных матчах сверхважен. Хотя гораздо важнее то, как команды восстановятся после плотных отрезков, вместивших 10 игр. Пожалуй, у более молодого “Гомеля” этот процесс должен идти легче. Плюс у гомельчан был лишний день на восстановление после тура.
4. “Шахтер” не испытывает проблем, связанных с травмами футболистов, а у “Гомеля” есть серьезная потеря: Дмитрий Карсаков. Но, как ни прискорбно, солигорцы травмированы морально — так или иначе, в поведении Белякова и Слесарчука мало приятного для всей команды.
5. В такой ответственной позиции, как вратарская, перевес у “Гомеля” — очень кстати оправился от травмы и уже набрал форму Афанасенко. К тому же недавно ему покорился рубеж в 100 “сухих” игр, отчего голкипер явно находится на волне приподнятого настроения. У “Шахтера” место в “рамке” наверняка займет Герасимович, которого не задействовали в матче со “Звездой”, отдав предпочтение Белякову…
Не в оптимальных физических кондициях пребывает второй кипер солигорцев Варивончик, но он является признанным мастером по отражению пенальти — его коэффициент надежности в серии одиннадцатиметровых ударов во внутренних соревнованиях (чемпионат и Кубок) равен 50 процентам. Для сравнения, у Афанасенко этот показатель составляет 22 процента. Есть смысл предполагать, что “Шахтер” не против завершить основное и дополнительное время вничью, а у “Гомеля” наличествует куда меньшее желание доводить дело до лотереи.
6. Защиты оппонентов примерно равны по силам с точки зрения оборонительных действий. А вот в наступлении больше плюсов у номинальных хозяев — подключения Шагойко и Панковца к атакам происходят стабильно часто и не вхолостую. Подобной активностью в лагере “Шахтера” обладает только Юревич. Впрочем, и Белоусов, забивший в прошлом сезоне 6 мячей, может совершить хоть и редкие, но меткие акции…
7. В полузащите у “Гомеля” приоритетнее выглядят фланги, где играют Разумов и Данилов. Многое будет зависеть от того, насколько удачно они будут нагнетать обстановку рейдами и последующими навесами в штрафную. У “Шахтера” предпочтительнее смотрится центральная ось — солигорцы явно будут стремиться выводить нападающих на ударные позиции, используя короткий и средний пас. Опять же, в средней линии гомельчан отсутствует плеймейкер Карсаков.
8. Достоинства гомельского нападения очевидны. Дуэт Усов — Близнюк ныне сильнейший в чемпионате: оба нападающих отлично проявили себя, забив на пару 7 из 12 гомельских мячей. Шахтерские форварды не могут похвастаться тем же. По традиции тяжело входит в сезон Тихончик, а Слесарчук и вовсе сослан в дубль. Однако у Юрия Вергейчика есть и Бойко, и козырь в лице Бореля, который уже не раз выручал команду ценными голами.
9. Возможности для усиления игры посредством замен существуют у каждой из сторон. Но при этом состав одиннадцати первых у “Гомеля” выглядит более устойчивым, а стартовая обойма “Шахтера” волей или неволей подвергнется изменениям. С одной стороны, эта ситуация работает в плюс для гомельчан: в отличие от Вергейчика, Подпалый вряд ли особо будет ломать голову над составом. С другой — для солигорцев, которые могут строить основу “под гомельчан” и одновременно выступят загадкой для их рулевого.
10. Невозможно угадать, кто попытается примерить на себя роль первого номера. Просто клубы наверняка будут стараться без лишних экспериментов играть в обороне и отвечать атакой на атаку. Есть мнение, что финал не обремененные решением задач попадания на международную арену клубы проведут ярко. Тем не менее статус матча остается особым, что может закрепостить команды. Потому многое будет зависеть не только от функионального состояния футболистов, но и от тренерского умения разгрузить их психологически, чего мы искренне пожелаем Сергею Подпалому и Юрию Вергейчику.
Климат решает все
Нынешней весной качества газона на главной арене страны вызывало на удивление много нареканий. Так, претензии к полю выказывали главные тренеры минского “Динамо” и “Дариды” Петр Шубин и Армен Адамян. А после товарищеского матча Беларусь — Литва неудовлетворенность “поляной” выражали некоторые из игроков сборных, в частности, Максим Ромащенко, Эдгарас Янкаускас, Василий Хомутовский… В преддверии кубкового финала ситуацию прокомментировал директор стадиона “Динамо” Вячеслав ХРУСТАЛЕВ:
— Думаете, у меня душа не болит по этому поводу? Действительно, качество газона несколько хуже, чем обычно. И причиной тому затяжная весна. Кроме того, минувший сезон на “Динамо” закончился поздно, наша “молодежка” проводила стыковой поединок с поляками в непростых погодных условиях, и мы, как говорится, тяжело уходили в зиму…
Впрочем, я не оправдываюсь и тем более не хочу что-то кому-то доказывать. Мы не спали в шапку, вовремя включили систему подогрева, проводили другие необходимые работы. Поэтому упреки в адрес сотрудников стадиона в некой нерадивости неправомерны, поскольку мы сделали все возможное, чтобы поле было хорошим. Скажу больше: для этой поры оно даже лучше, чем в прошлом году. Хотя, наверное, в Турции, в других странах, расположенных ближе к экватору, поля качественнее.
Так или иначе, можете не сомневаться, к официальным матчам сборной газон будет в идеальном состоянии. И даже раньше: благо через полторы недели в первенстве страны наступает перерыв. Сейчас же мы озабочены подготовкой газона к финальной схватке за Кубок Беларуси, работа идет в обычном режиме, и, надеюсь, у тренеров команд серьезных претензий к полю не возникнет.
Согласно регламенту Кубка Беларуси, в случае завершения основного времени матча вничью будут проведены два тайма по 15 минут. Если счет останется ничейным и по истечении дополнительного получаса, победитель пары определится в серии пенальти. Никаких “золотых” и “серебряных” голов не будет.
ФИНАЛИСТЫ-2004 В КУБКАХ БЕЛАРУСИ | ||||||||||||
В приведенной таблице указаны кубковые стадии, до которых удавалось добраться нынешним финалистам. | ||||||||||||
92 | 92/93 | 93/94 | 94/95 | 95/96 | 96/97 | 97/98 | 98/99 | 99/00 | 00/01 | 01/02 | 02/03 | |
ГОМЕЛЬ | 1/8 | 1/8 | 1/8 | 1/16 | 1/4 | 1/16 | 1/16 | 1/4 | 1/2 | 1/4 | Куб | 1/2 |
ШАХТЕР | 1/8 | 1/16 | 1/4 | 1/16 | 1/4 | 1/16 | 1/8 | 1/8 | 1/16 | 1/4 | 1/2 | 1/8 |
ВСЕ КУБКОВЫЕ ФИНАЛЫ | ||||||
I | 24.06.92 | Динамо Мн — Днепр | 6:1 | Минск. “Динамо” | 2500 | В.Жук |
II | 22.06.93 | Неман — Ведрич | 2:1 | Минск. “Динамо” | 11000 | В.Жук |
III | 24.06.94 | Динамо Мн — Фандок | 3:1 | Минск. “Динамо” | 3000 | В.Жук |
IV | 28.06.95 | Динамо-93 — Торпедо Мг | 1:1 (пенальти — 7:6) | Минск. “Динамо” | 2500 | В.Жук |
V | 17.05.96 | Динамо Мн — МПКЦ | 1:4 | Минск. “Динамо” | 7600 | Е.Сережкин |
VI | 25.05.97 | Белшина — Динамо-93 | 2:0 | Минск. “Динамо” | 7000 | С.Шмолик |
VII | 26.05.98 | Динамо Мн — Локомотив-96 | 1:1 (в доп. время — 1:2) | Минск. “Динамо” | 4000 | С.Шмолик |
VIII | 29.05.99 | Белшина — Славия | 1:1 (пенальти — 4:2) | Минск. “Динамо” | 4500 | В.Жук |
IX | 28.05.00 | Торпедо-МАЗ — Славия | 1:2 | Минск. “Динамо” | 4000 | О.Чикун |
Х | 27.05.01 | Белшина — Славия | 1:0 (в доп. время) | Минск. “Динамо” | 8000 | В.Суховаров |
XI | 26.05.02 | Гомель — БАТЭ | 2:0 | Витебск. “Динамо” | 3600 | В.Жук |
XII | 24.05.03 | Динамо Мн — Локомотив Мн | 2:0 | Минск. “Динамо” | 12000 | А.Жуков |
ГОМЕЛЬ — ШАХТЕР: МАТЧ-ПРОГНОЗ | |||
“ПРЕССБОЛ” | СБОРНАЯ КАПИТАНОВ | ||
Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ | 1:1 (+:-) | Игорь БАЛИН (Славия) | 1:2 |
Сергей ДАШКЕВИЧ | 0:2 | Эдуард ГРАДОБОЕВ (Белшина) | 2:1 |
Александр ДОБРИЯН | 2:0 | Павел ДОВГУЛЕВЕЦ (Дарида) | 0:1 |
Юрий ДОВНАР | 0:1 | Евгений КАПОВ (Днепр-Трансмаш) | 2:0 |
Виктор КАЗЮЛИН | 2:1 | Сергей КОВАЛЬЧУК (Динамо Бр) | 2:1 |
Сергей КАЙКО | 3:2 | Александр МАРТЕШКИН (Динамо Мн) | 2:1 |
Владимир КОЗЫРЕВ | 2:1 |
Андрей МОЛОЖАВЫЙ (Звезда-ВА-БГУ) |
2:1 |
Сергей НОВИКОВ | 1:2 |
Алексей МУРАВЕЙНИКОВ (МТЗ-РИПО) |
1:0 |
Сергей ОЛЕХНОВИЧ | 1:1 (-:+) | Алексей НАУМОВ (Торпедо-СКА) | 1:0 |
Денис ОРЛОВ | 1:0 |
Михаил ПАЦКО (Локомотив) |
1:1 (-:+) |
Владимир ПИРОГ | 1:1 (-:+) | Александр СЕДНЕВ (Нафтан) | 1:1 (+:-) |
Василий САРЫЧЕВ | 0:3 | Александр СУЛИМА (Неман) | 1:2 |
Александр СТАДУБ | 2:1 | Александр ФЕДОРОВИЧ (БАТЭ) | 1:1 (+:-) |
Александр ШИЧКО | 2:0 | Юрий ШУМАНСКИЙ (Торпедо Жд) | 3:1 |
БОМБАРДИРЫ РОЗЫГРЫША
1. | А.Гончарик (Шахтер, Белшина) | 4 |
Д.Рубненко (БАТЭ) | 4 | |
А.Тихончик (Шахтер) | 4 | |
4. | П.Беганский (БАТЭ) | 3 |
Г.Близнюк (Гомель) | 3 | |
Д.Коваленок (Неман Г) | 3 | |
В.Стрипейкис (Нафтан) | 3 |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь