ТРЕНЕР СБОРНОЙ. Анатолий Байдачный: второй фронт

14:05, 11 августа 2003
svg image
912
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ. Родился 1.10.52 в Москве. Нападающий. Мастер спорта международного класса. Заслуженный тренер БССР. Воспитанник футбольной школы Обнинска. Выступал за команды “Динамо” (Москва) — 1969-74, “Динамо” (Минск) — 1975-79. В высшей лиге чемпионатов СССР провел 110 матчей, забил 30 голов (за минское “Динамо” — 46 и 13). Финалист Кубка обладателей кубков европейских стран (1972). Вице-чемпион Европы (1972). За сборную СССР провел 5 матчей. Работал главным тренером команд “Днепр” (Могилев) — 1980-85, “Заря” (Луганск) — 1988-89, “Кристалл” (Херсон) — 1990-91, “Анагенизи” (Кипр) — 1992-93, олимпийской и молодежной сборных Сирии — 1993-95, “Ярмук” (Кувейт) — 1995-96, “Тилигул” (Тирасполь) — 1996, “Динамо” (Минск) — 1997-98 и с 29 мая 2003 года, “Жемчужина” (Сочи) — 1998-99, “Черноморец” (Новороссийск) — 2000-01, “Ростсельмаш” (Ростов-на-Дону) — 2001-02. Под его руководством “Днепр” (Могилев) стал в 1982 году победителем зонального турнира второй лиги чемпионата СССР и вышел в первую, “Динамо” (Минск) выиграло в 1997 году чемпионат Беларуси, а сборная Сирии в 1994 году завоевала золотые медали молодежного чемпионата Азии. С 8 августа 2003 года — главный тренер национальной сборной Беларуси.

— Анатолий Николаевич, вы долго размышляли, прежде чем согласились встать у руля главной команды страны?

— Еще весной люди, входящие в руководство нашей федерации, впервые поинтересовались, как я смотрю на то, чтобы возглавить сборную Беларуси. Но, откровенно говоря, тогда я не имел на этот счет определенного мнения. Однако, приняв столичное “Динамо”, задался естественным вопросом о создании сильного клуба, который, возможно, через несколько лет стал бы базовой командой для национальной сборной. Когда же я познакомился с состоянием дел в белорусском футболе, проникся его проблемами, то понял: тренер клуба, пускай даже с такими богатыми традициями, как у минского “Динамо”, не в состоянии серьезно воздействовать на развитие любимой народом игры — на это способен только тренер сборной.

— Этот фактор и стал определяющим?

— Совершенно верно. Подчеркиваю, только находясь на капитанском мостике сборной, человек может оказывать существенное влияние на прогресс футбола в стране. Тренировать национальную команду — крайне ответственный шаг, и решиться на него лишь ради того, чтобы, допустим, погреться в лучах славы, значит, изначально обречь себя на неудачу. Мне славы не надо: это давно в прошлом. Поэтому прежде чем согласиться возглавить сборную, я долго думал, взвесил все “за” и “против” и пришел в главную команду страны исключительно для того, чтобы принести максимальную пользу белорусскому футболу.

— Вы наверняка консультировались с Юрием Чижом?

— Разумеется. А как можно принимать столь важное решение без президента клуба? Мы с Юрием Александровичем неоднократно разговаривали на эту тему.

— Какова была его реакция?

— Не буду кривить душой: большой радости, энтузиазма он не выказывал. И неудивительно: человек вкладывает деньги в команду и прекрасно понимает, что теперь я не смогу все свое время уделять только клубу. Однако Юрий Александрович — истинный патриот Беларуси, поэтому согласился с моими доводами, что только главный тренер сборной в состоянии поспособствовать прогрессу футбола в стране.

— А если бы перед вами встала дилемма: или “Динамо”, или сборная?

— Каверзный вопрос, с подковыркой… Отвечу так: с точки зрения влияния, которое может оказывать тренер на развитие футбола в стране, я, наверное, все-таки выбрал бы сборную. К счастью, этот вопрос разрешился к удовольствию всех сторон.

— Объясните, почему совмещение тренерских постов в клубе и сборной воспринимается многими в штыки?

— В чем порочность подобной практики? Отнюдь не в том, что человек постоянно находится в цейтноте. Все это чепуха: нормальный тренер всегда найдет время для качественной работы и в сборной, и в клубе. Негативные моменты подобного совмещения заключаются в том, что тренер начинает протаскивать в сборную футболистов, играющих под его началом в клубе, а команде оказываются со стороны федерации повышенное внимание, помощь, выражающаяся, например, в переносах матчей национального первенства, какие-то другие поблажки. Однако сейчас положение вещей в отечественном футболе таково, что у нас просто нет коллективов, которые представляли бы из себя реальную силу на международном уровне…

Посмотрите, кто сегодня играет в сборной: в основном — бывшие динамовцы. По большому счету, даже Саша Глеб — воспитанник минского “Динамо”. Наш клуб всегда был не только поставщиком футболистов для главной команды страны — он является гарантом порядочности и честности белорусского футбола. Кроме того, “Динамо” во все времена будет стоять горой за стабильность календаря, будет проводником новых идей и веяний, которые способствовали бы развитию футбола вообще и клубов в частности. Так что с этой стороны любые опасения, если таковые у кого-то и были, я считаю, беспочвенны.

— Однако кажется, что совмещение постов тем не менее вызовет шквал критических стрел в ваш адрес. Вы морально готовы их отразить?

— Футбол — это такая многогранная и всеобъемлющая игра, нюансов и тонкостей в которой ничуть не меньше, чем мнений людей, заболевших ею раз и навсегда. За что обычно критикуют? За какие-то неверные действия. Но критика — вещь настолько субъективная… Для одного человека твои решения выглядят неправильными и нелогичными лишь потому, что он просто многого не понимает; другой начинает критиковать по причине личных обид и собственных амбиций; третий — поскольку его взгляды не совпадают с твоими. Ничего странного: сколько людей, столько и мнений. А для того чтобы критика была максимально объективной, сборная должна стать более открытой. Как для прессы, так и для наставников клубов высшей лиги. Думаю, примерно раз в месяц (может, и чаще — периодичность позже обсудим с пресс-атташе) в сборной будет, назовем так, день открытых дверей. Журналисты смогут пообщаться с тренерами, игроками, задать любые вопросы. Привлечение же тренеров к совместной работе в национальной команде позволит им получать больше полноценной информации о положении дел в сборной.

Впрочем, критика была, есть и будет. Ибо она — двигатель прогресса. Я убежден, что отсутствие внимания к твоей работе — очень тревожный симптом, означающий одно из двух: либо ты ничего не делаешь, либо твой труд никому не интересен. Вот это действительно печально. Единственное, критика не должна быть злой, превращаться в критиканство и навешивание ярлыков. Нередко ведь случается, что ты победил — слова доброго не скажут, проиграл — радуются… В такой обстановке в самом деле тяжело работать. Также считаю, что критикующий не имеет права говорить от имени общества, выступать глашатаем мнения народа (чем зачастую грешат некоторые журналисты) — человек высказывает собственную точку зрения и только.

— Помимо вас, БФФ в качестве претендентов на пост главного тренера сборной поначалу рассматривала кандидатуры чеха Йозефа Хованеца, россиян Анатолия Бышовца, Бориса Игнатьева, Олега Романцева и местных специалистов — Людаса Румбутиса, Вячеслава Акшаева, Юрия Пунтуса. Правда, 8 августа альтернативы вам уже не было. Наличие конкурентов вас не смущало?

— Ничуть. В первую очередь потому, что БФФ вправе выбирать и назначать главного тренера сборной. Другой вопрос, какими критериями при этом пользоваться. Нужно объективно оценить значимость страны в мировом футболе, разобраться, насколько велик потенциал федерации, игроков. Согласитесь, можно, наверное, пригласить специалиста планетарного масштаба, однако ни возможности страны, ни уровень футболистов сборной не будут соответствовать его квалификации. Поэтому федерации важно было не прогадать, попасть в самое яблочко: отсюда, очевидно, и большое число, без сомнения, достойных кандидатов.

Что касается российских тренеров, то, думаю, и Игнатьев, и Бышовец могли бы принести пользу национальной сборной Беларуси. Это не голословное утверждение: мне довелось с ними работать, а с Борисом Петровичем мы просто друзья. Поэтому оказаться в обществе Игнатьева и Бышовца было для меня честью.

— На какой срок вы подписали контракт?

— На четыре с половиной года: на окончание нынешнего отборочного цикла и на два следующих — чемпионата мира-2006 и первенства Европы-2008.

— Кто войдет в тренерский штаб сборной?

— Главным менеджером национальной команды будет Михаил Вергеенко. Он станет осуществлять постоянную связь с игроками сборной, просмотр футболистов. Михаил Никифорович также будет отвечать за организацию структуры всех сборных — юношеской, юниорской, молодежной и национальной.

— Почему ваш выбор пал именно на Вергеенко?

— Он имеет опыт работы в национальной команде, является первым вице-президентом БФФ. Кроме того, Вергеенко коммуникабельный и в то же время в меру жесткий человек, умеющий отстаивать собственную позицию — держать линию.

— Кто еще будет помогать вам в работе?

— В тренерский штаб также войдет наставник молодежной сборной. Хотя он не всегда сможет присутствовать на играх и сборах национальной команды. Например, 19 августа “молодежка” проводит на выезде спарринг с Португалией, и нет ничего удивительного, что на следующий день, когда главная команда страны сыграет в Минске товарищеский поединок с Ираном, Юрия Пунтуса на этой встрече не будет.

Кроме того, на каждом матче сборной (а также на сборах, предшествующих игре) в тренерском штабе будут работать по два наставника клубов высшей лиги нашего внутреннего первенства. Правда, на игре с Ираном, учитывая товарищеский статус встречи, я решил ограничиться одним ассистентом и пригласил в качестве помощника Людаса Румбутиса из “Белшины”. Предполагается, что в национальной сборной пройдут стажировку в качестве помощников все тренеры команд белорусского элитного дивизиона. Они получат столь необходимую практику, приобретут опыт работы на высоком уровне. Это станет посильным вкладом со стороны главного тренера сборной их профессиональному росту и одновременно — помощь мне самому.

— Отечественное ноу-хау, так сказать… Какие задачи поставило перед вами руководство БФФ?

— Сейчас я не могу ответить: подобного рода вопросы не поднимаются и тем более не решаются в день назначения главного тренера.

— Тогда хотелось бы узнать вашу точку зрения на существующую нынче в сборной систему премиальных. Она вас устраивает?

— Сам факт приглашения в национальную команду — уже весомое поощрение для игрока. Поэтому на ваш вопрос могу дать однозначный ответ: сразу по завершении отборочной кампании EURO’2004 система премиальных будет изменена и приведена в соответствие с мировой практикой. Во всех сборных деньги выплачиваются исходя из того, какого результата достигла команда. Если же футболист приезжает в сборную лишь за тем, чтобы получить причитающуюся ему за вызов энную сумму, то такому человеку в команде делать нечего.

— Каков будет принцип комплектования сборной?

— Главное требование — желание футболиста на деле, а не на словах играть за главную команду страны. Второе — мастерство игрока. Третье — уровень его функционального состояния на данный момент. Четвертое — умение реализовать собственный потенциал в экстремальной ситуации. Пятое — способность и желание подчинить свои действия, амбиции интересам коллектива не только на поле, но и в быту. Шестое — соответствовать нормам и правилам поведения, принятым в национальной команде. Вот, если вкратце, те принципы, по которым игроки будут приглашаться в сборную Беларуси.

— Вы морально готовы расстаться с кем-то из ветеранов команды, непререкаемых авторитетов, коль заметите, что они, как говорится, мутят воду?

— Я пришел в сборную созидать. Но если игрок не будет готов к совместной консолидирующей работе, то ни один тренер не заставит его это сделать. Скажу больше: такой человек просто не нужен команде. И неважно — старожил он либо дебютант.

— После матча Австрия — Беларусь сперва Малофеев, а за ним и некоторые болельщики, журналисты высказывались в том духе, что игроки, дескать, просто “плавили” главного тренера. На ваш взгляд, подобные утверждения имеют почву?

— Знаете, обвинить игрока в преднамеренном поражении… Я никогда в жизни этого не делал и, наверное, никогда не сделаю. Во-первых, чтобы выступить с подобного рода обвинениями, нужно владеть информацией, бронебойными фактами. Во-вторых, работать с ребятами бок о бок несколько лет, а потом громогласно изречь: вы продали игру… Для начала нужно, чтобы ее купили. Тренеру выступить с таким заявлением — значит расписаться в своем полном бессилии. В конце концов, не марсиане же руководили командой: причины неудач необходимо искать в себе. А если у тебя зародилась подобная мысль и ты уверен, что прав, то ни в коем случае не говори об этом во всеуслышанье. Ничего другого, кроме смеха и раздражения, твои откровения не вызовут — реакция будет сугубо негативная. И прежде всего по отношению к тренеру.

— Возможно ли появление в национальной команде футболистов из других государств — так называемых “варягов”, не заигранных за сборные своих стран? Вон поляки, немцы даже африканцев ассимилировали…

— Если у спортсмена есть желание выступать за сборную Беларуси и он соответствует всем требованиям, предъявляемым игроку национальной команды, — почему бы и нет? По-моему, лучше иметь в составе хорошего иностранного футболиста, мечтающего выступать за сборную, нежели того, у кого на руках белорусский паспорт, но который не хочет в ней играть. Это — раз. Во-вторых, мы, скорее всего, не станем приглашать игроков из дальнего зарубежья. Если в сборной появятся, как вы выразились, “варяги”, они наверняка будут из родных, славянских государств. Мы столько лет жили в одной стране, поэтому не думаю, что им будет психологически сложно адаптироваться к нашим условиям.

— Есть ли кто-то на примете?

— Конечно. Но конкретных фамилий называть не стану, дабы не сотрясать понапрасну раньше времени воздух: вдруг наш разговор с потенциальным игроком сборной завершится ничем.

— Понятно. А за Артема Милевского, утверждающего в каждом интервью, что он спит и видит, как бы стать игроком украинской сборной, побороться не хотите?

— Вы сами ответили на свой вопрос. Обращаю еще раз внимание: нам не нужны футболисты, которые не хотят играть за сборную Беларуси.

— Какой игровой концепции будет следовать сборная при Анатолии Байдачном? Какой тактической схеме вы отдадите предпочтение? Скажем, при Эдуарде Малофееве наша дружина использовала построение 3-6-1 либо 3-5-2…

— В современном футболе арифметическая расстановка на поле имеет чисто условное значение. Приглядитесь, ведущие клубы планеты, сборные меняют тактическое построение по нескольку раз в ходе матча. Сегодня упор делается на универсализацию: футболист обязан хорошо играть на любой позиции, уметь перестраиваться в зависимости от того, удачно либо нет складывается поединок. Вариативность тактических схем — один из краеугольных камней современного футбола. Естественно, и сборная Беларуси будет к этому стремиться.

— Что вы думаете по поводу создания в Беларуси института сборных?

— Прежде всего хочу заметить, что нужно создавать именно институт сборных, как это сделано в ведущих футбольных державах, а не бестолковые искусственные образования — вторая, третья сборные, сборная клубов, практиковавшиеся ранее. Считаю, нам следует учредить тренерский совет, в состав которого войдут наставники национальной, молодежной, юниорской и юношеской сборных, а также ведущих клубов. Этот орган и должен решать все вопросы, связанные с развитием футбола в Беларуси, обсуждать злободневные проблемы, вести учебно-методическую деятельность и так далее. Мы будем работать в одной системе, придерживаться единой тактики. Скажем, если национальная команда исповедует — при всей, как я уже говорил, ее условности — системы 4-4-2, 4-5-1 либо построение в линию, то юношеская, юниорская и молодежная сборные будут действовать по такой же схеме. Тем самым мы сумеем достичь преемственности тактики и игрового стиля, а единая, слаженная работа тренеров сборных и клубов позволит, как я вижу, создать институт сборных, который, в свою очередь, поможет нашему футболу целенаправленно двигаться вперед.

Но институт сборных — это далеко не все. Сейчас в Беларуси создается комплексная научная группа. Сборные, от юношеской до национальной, пройдут тестирование, после чего специалисты, входящие в КНГ, составят программы учебно-тренировочного процесса, будут консультировать, оказывать другую помощь. Не останутся без внимания КНГ и белорусские клубы. Правда, и требования к ним станут жестче. Клубы должны будут предоставить годовые планы, но не утопические, а реально выполнимые.

— До предпоследнего матча сборной в нынешнем отборочном цикле осталось чуть больше месяца. Может, имеет смысл в поединках с Чехией, а потом и с Молдовой поэкспериментировать с составом?

— Клуб и сборная — разные вещи. Национальная команда, являющаяся лицом страны, не имеет права позволить себе проходных матчей. Если клубный тренер перспективы ради может пожертвовать одной-двумя встречами внутреннего первенства, то наставник сборной подобной “привилегии” лишен: он обязан одновременно решать двуединую задачу — создавать новую команду (что требует времени, которого по определению нет) и добиваться при этом положительного результата в каждом поединке. Понимаю, что говорю прописные истины, но тем не менее: выходя на поле в форме сборной, ты не отстаиваешь интересы определенного региона или группы людей, а защищаешь честь родной страны.

— Главная команда, к сожалению, уже ни на что не претендует, а вот “молодежка” в состоянии пробиться в плей-офф чемпионата Европы. Правда, без Александра Глеба и Максима Цыгалко ей это вряд ли по плечу.

— Все лучшее должно быть отдано для достижения результата. Если сегодня Глеб нужнее команде Юрия Пунтуса, он обязан сыграть за молодежную сборную. Думаю, Саша и сам это прекрасно понимает.

— Вам досталось в наследство от Эдуарда Малофеева не только предпоследнее место в отборочной группе, но и отсутствие сильного спарринг-партнера 20 августа. Почему вы отвергли предложения сборной Азербайджана и немецкого “Штутгарта” сыграть на выезде, однако согласились провести в этот день матч с национальной командой Ирана на минском стадионе “Динамо”? (Информация для болельщиков: встреча начнется в 19.00, и вход на игру будет свободным.)

— Играть абы с кем просто глупо. Не хочу никого обидеть, однако поездка в Азербайджан не принесла бы нашей сборной пользы. “Штутгарту”, конечно, спасибо. Очевидно, немецкий клуб был готов пойти на “жертву” исключительно для того, чтобы мы не выдергивали из состава футболиста.

Что касается встречи с Ираном, то, во-первых, нам никуда не нужно лететь. Во-вторых, у иранцев не самая слабая сборная, а те же Али Даеи, Мехди Махдавикия хорошо известны не только в Азии, но и за ее пределами. В-третьих, мне как главному тренеру сборной нужно побеседовать с ребятами, с некоторыми из них познакомиться, обозначить собственные требования, дать каждому из них план подготовки. Допустим, Виталий Кутузов по всем показателям подходит сборной, однако играть в национальной команде сможет лишь в том случае, если его физические кондиции будут как минимум не хуже, чем те, в которых он пребывал в мае 2002 года — на турнире LG Cup в Москве. В-четвертых, мне необходимо увидеть в деле большинство вызванных на сбор игроков и смоделировать вариант домашнего поединка с Чехией. Не забывая, разумеется, и о результате. Я не устану повторять: национальная команда обязана достойно выглядеть в любом матче, независимо от его ранга.

А вообще-то вы затронули серьезную тему — взаимосвязь сборной и клубов. Считаю, руководство сборной всегда и во всем должно учитывать мнения и интересы клубов. В противном случае, ты не сможешь обратиться к клубным тренерам с просьбой подготовить игроков к конкретному тренировочному матчу. Они не пойдут тебе навстречу до тех пор, пока ты не совершишь аналогичный шаг… Если мы не достигнем взаимопонимания с наставниками команд, то не получим в свое распоряжение тех футболистов, которые нам нужны. Поэтому представители сборной обязательно побывают в городах, где выступают наши легионеры, чтобы установить контакты, наладить отношения с тренерами клубов.

— С 13 по 15 августа в Тегеране пройдет LG Cup с участием национальных команд Уругвая, Камеруна, Ирака и хозяев соревнований. Не скажется ли это на физическом состоянии иранцев, не приедут ли они в Минск уставшими? И вообще явятся ли к нам в сильнейшем составе?

— Вопрос не по адресу, его нужно задавать главному тренеру сборной Ирана.

— Обнародуйте имена футболистов, которых вы вызвали на сбор перед спаррингом с Ираном. Кстати, когда он начнется?

— Мы пригласили на сбор 26 футболистов. Это вратари — Геннадий Тумилович (“Антверпен”, Бельгия), Василий Хомутовский (“Стяуа”, Румыния), Юрий Цыгалко (“Динамо”, Минск), Владимир Гаев (“Гомель”); защитники — Андрей Островский, Сергей Омельянчук (оба — “Арсенал”, Украина), Александр Храпковский, Артем Челядинский (оба — “Сокол”, Россия), Александр Лухвич, Дмитрий Ровнейко (оба — “Торпедо”, Москва, Россия), Сергей Гуренко (“Локомотив”, Москва, Россия), Сергей Штанюк (“Шинник”, Россия), Владимир Шунейко (“Спартак-Алания”, Россия), Сергей Ковальчук (“Динамо”, Минск); полузащитники — Валентин Белькевич, Александр Хацкевич (оба — “Динамо”, Киев, Украина), Александр Глеб (“Штутгарт”, Германия), Максим Ромащенко (“Трабзонспор”, Турция), Андрей Лаврик (“Динамо СПб”, Россия), Александр Кульчий (“Шинник”, Россия), Денис Ковба (“Крылья Советов”, Россия), Виталий Володенков (“Динамо”, Минск); нападающие — Виталий Кутузов (“Авеллино”, Италия), Сергей Корниленко, Владимир Маковский (оба — “Динамо”, Минск), Роман Василюк (“Спартак”, Москва, Россия).

Команда соберется 18 августа в 10 часов утра у офиса БФФ, а затем отправится в Стайки на нашу динамовскую базу, где и будет готовиться к игре с иранцами.

— Ба, знакомые все лица…

— Новые имена ввести в состав сборной не сложно, проблема лишь в том, где их взять… Скажите, разве у нас настолько большой выбор футболистов, достойных играть в национальной команде, как, например, в Италии или в той же России? Смысл и суть тренерской работы заключается не в том, чтобы набирать новых людей и вычеркивать из памяти старых, а в том, чтобы футболисты восприняли твои идеи и заиграли так, как того требуют мировые и европейские стандарты.

— Удивляет наличие в вашем списке Глеба, ведь Юрий Пунтус собирается использовать его в товарищеском матче “молодежки” в Португалии.

— Игроков в сборную должен вызывать главный тренер национальной команды. Мне нужно не только побеседовать с Сашей, я хочу, чтобы он сыграл с Ираном. Но это отнюдь не означает, что я отказываюсь от сказанных выше слов: если Глеб нужен Юрию Пунтусу в поединке с Чехией, он обязательно сыграет 5 сентября за молодежную сборную. После чего сразу поступит в распоряжение главной команды страны.

— В будущем проблема, с кем проводить спарринги, отпадет?

— С чего начинается работа над календарем внутреннего чемпионата? С учета матчей сборной. Отсюда напрашивается очевидный вывод: календарь должен быть составлен в первую очередь так, чтобы он максимально учитывал интересы национальной команды. Правда, для этого необходимо загодя знать: с кем, когда и где сборная проведет тренировочные игры в наступающем сезоне.

Откровенно говоря, я не понимаю, почему некоторые обижаются на то, что у команды нет достойных спарринг-партнеров. Дуться нужно только на себя. Беларусь дважды (!) получала приглашение от Португалии сыграть товарищескую встречу и оба раза отклоняла предложение помериться силами с одной из лучших сборных на континенте. Вместо этого летали в Ташкент… Не хочу ничего плохого сказать о сборной Узбекистана, однако уровень той и другой команд несопоставим. И опять же, отказываясь от спарринга с сильным соперником, мы создаем ненужные трения, провоцируем конфликты с командами, в которых выступают наши легионеры: руководство, тренеры клубов прекрасно понимают разницу между тем, на стадионе какой страны — Португалии или Узбекистана, засветится их игрок. Иными словами, наш футбол должен покончить с этой порочной практикой. Мы должны спланировать нормальный календарь, а сборная обязана играть контрольные матчи с достой- ными противниками. Впрочем, спарринг с сильной сборной не всегда полезен: все зависит от того, какие задачи призвана решить эта товарищеская встреча. Теперь противники будут подбираться дифференцированно. Хотя и здесь имеются свои сложности: далеко не каждый устраивающий нас соперник согласится играть со сборной Беларуси.

— Мне и удивительно, отчего португальцы так настойчиво “домогались” белорусов…

— Ничего странного. Сборная хорошо зарекомендовала себя в отборочной кампании чемпионата мира, вот они и решили пригласить нашу дружину сыграть товарищеский матч, посчитав, что на этот период Беларусь — достой- ный спарринг-партнер.

— В советский период в ходу был лозунг: сильные клубы — сильная сборная. Разумеется, на дворе другая эпоха, но не кажется ли вам, что искусственно раздутая до 16 команд высшая лига не способствует прогрессу белорусского футбола? Не пора ли уменьшить их число до 10-12?

— Вопрос сокращения высшей лиги назрел давно и требует серьезного и детального обсуждения с участием всех заинтересованных сторон. Не исключено даже, что без волевого решения не обойтись… Так или иначе, но этот гордиев узел пора разрубить. Хотя бы потому, что многие команды высшей лиги не имеют необходимых финансовых условий для собственного существования. Принцип “чем больше, тем лучше” нашему первенству не подходит. Ни в экономическом, ни в футбольном плане Беларусь не богаче Австрии или Шотландии, однако там борьбу за звание чемпиона ведут по 10 клубов — и ничего, в еврокубках выглядят вполне прилично.

— То есть вы считаете, что для белорусской высшей лиги 10 команд — это потолок?

— Я пока ничего не считаю, мне нужно как следует подумать. Эту проблему, подчеркиваю, с кондачка не решишь, она должна быть всесторонне обсуждена.

— И последний вопрос, Анатолий Николаевич. Откройте секрет, какой тип тренера — либерала или диктатора — вам ближе?

— В странах бывшего Советского Союза либерализм и демократию нередко путают с анархией. А ведь общеизвестно, что демократия, дающая возможность любому человеку участвовать в творческом процессе и позволяющая раскрыть собственный потенциал, в значительно большей степени, нежели диктатура, требует железной дисциплины, не допускает отсебятины. Вот о чем необходимо всегда помнить. Мне кажется, я все-таки тренер-демократ, стараюсь найти индивидуальный подход к каждому игроку, но вседозволенности, анархии в командах, с которыми работаю, никогда не допущу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?