ПОЛУФИНАЛ. АНОНС. В Минске и окрестностях

06:02, 12 апреля 2005
svg image
1184
svg image
0
image
Хави идет в печали

МТЗ-РИПО — НЕМАН

Минск. 12 апреля. Стадион “Трактор”. Начало в 17.00. Билет — 3000 (детский — 1000).

Судьи — К.Дайлид, Ю.Рымченок, А.Горох (все — нк, Брест).

Инспектор — А.Леонович (нк, Орша).

Травмы: В.Нарушевич (Неман).

Путь в полуфинал

МТЗ-РИПО: 14.08.04 — Осиповичи — 1:0 (Д.Парфенов); 14.11.04 — Лида — 3:0 (С.Хижняк, Д.Парфенов, В.Таращик); 3.04.05 — Барановичи — 0:0; 7.04.05 — Барановичи — 2:1 (Д.Парфенов, В.Таращик).

Неман: 14.08.04 — Локомотив Мн — 3:3 (Д.Доля, С.Метелица — 2), по пенальти — 3:1; 11.11.04 — Шахтер — 1:1 (автогол), по пенальти — 4:2; 3.04.05 — Белшина — 0:1; 7.04.05 — Белшина — 2:1 (В.Григоров, Ю.Мамидо).

Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО):

— Я приветствую двухматчевый формат четвертьфинальной и полуфинальной стадий турнира. Такая модель позволяет свести к минимуму фактор случайности и способствует спортивной справедливости — по итогам двух поединков побеждает, как правило, сильнейший. При жеребьевке нас меньше волновало то, с кем придется играть, а больше — где, дома или на выезде, пройдет первый матч. Стратегически выгоднее открывать спор в гостях, вдобавок это пошло бы на пользу и полю нашего стадиона. Но жребий распорядился иначе. Никакого расстройства по такому случаю не испытываем. Относимся к этому философски: дома — значит дома. И соответственно “Неман” — значит “Неман”. Особенных предпочтений перед жеребьевкой мы не имели. Хотя, знаете, когда я уходил из БАТЭ в МТЗ-РИПО, на прощанье по-дружески пожелал встречи минской и борисовской команд в финале. Благодаря воле жребия, который развел нас по разным парам, это теперь реально. Осталось сделать один шаг — пройти гродненцев.

Сергей СОЛОДОВНИКОВ (“Неман”):

— В кубковых матчах не все определяется уровнем мастерства. Многое зависит еще и от характера, и от коллективных действий. Тем более на дворе весна. Как и все остальные, мы серьезно готовимся к предстоящим поединкам и прекрасно понимаем степень ответственности за результат. Будем моделировать игру, принимая во внимание все кубковые атрибуты: участники главного сражения за трофей определятся по итогам двух встреч, поэтому здесь нужны совершенно иные стратегия и подход, нежели в чемпионате. К сожалению, в Минске вряд ли появится на поле травмированный защитник Вадим Нарушевич, а ведь у нас каждый футболист на вес золота. Что же касается итогов жеребьевки, то рассуждать о том, повезло нам или нет, бесполезно. И абсолютно неважно, что первый матч мы проведем на выезде. Этот факт не дает никакого преимущества: теперь многие играют практически одинаково, что дома, что в гостях…

К сказанному добавим, что в активе минчан пока нет ни одной победы над “Неманом”, хотя в рамках кубковых турниров встречи сегодняшних соперников регулярны — жребий свел МТЗ-РИПО с гродненцами третий раз кряду. Оба предыдущих опыта у столичной команды неудачны — поражения 1:3 (Кубок-2002/03) и 0:2 (Кубок-2003/04). Правда, раньше МТЗ встречался с подопечными Сергея Солодовникова в ранге команды низших дивизионов. Слишком много воды утекло, чтобы выстраивать тенденцию.

У матча есть и другие подтексты. Ключевой игрок обороны минчан голкипер Александр Сулима и один из наиболее удачливых исполнителей группы атаки Виталий Таращик некогда ковали славу гродненского футбола. Что до дуэли тренеров, то у Юрия Пунтуса и Сергея Солодовникова стадион “Трактор” наверняка долгое время ассоциировался с “золотым матчем” чемпионата-2002. В тот промозглый ноябрьский день прежняя команда минчанина — борисовский БАТЭ — победила благодаря голу Валерия Тарасенко в овертайме.

ДАРИДА — БАТЭ

Кунцевщина. 12 апреля. Стадион “Дарида”. Начало в 17.30. Вход свободный.

Судьи — А.Жуков (нк, Минск), В.Быков (арФ), В.Малютин (нк) (оба — Могилев).

Инспектор — Ю.Грищенко (нк, Брест).

Травмы: А.Терентьев (Дарида), Д.Лихтарович, П.Шмигеро (оба — БАТЭ).

Путь в полуфинал

Дарида: 14.08.04 — Смена-Минск — 1:0 (Р.Серенков); 11.11.04 — Коммунальник Сл — 2:0 (Р.Серенков — 2): 3.04.05 — Гомель — 1:1 (И.Денисевич); 7.04.05 — Гомель — 0:0.

БАТЭ: 15.08.04 — ЗЛиН — 2:1 (О.Шкабара, Д.Рубненко); 11.11.04 — Динамо Бр — 2:1 (А.Ермакович, А.Вишняков); 3.04.05 — Днепр-Трансмаш — 1:0 (Баранов); 7.04.05 — Днепр-Трансмаш — 1:2 (Халецкий).

Игорь КРИУШЕНКО (БАТЭ):

— Жребием в целом доволен. Он избавил нас от дальней и утомительной поездки в Гродно. К тому же мы меньше всего хотели сыграть в полуфинале с МТЗ-РИПО. “Дарида” нам географически близка. Вдобавок неплохо, что первый матч проводим у нее в гостях. Несомненно, нашей команде достался серьезный соперник. Собственно, на последних кубковых стадиях слабых команд и не бывает. Наиболее грозно у “Дариды” выглядит линия атаки, тон в которой задают Соколов и Мурадян. Не забываем, что в обойме есть еще и Кузьменок. Неплохая у соперника и полузащита, где наряду с опытным Лукашенко солирует еще совсем молодой Денисевич. Заметно укрепилась оборона. “Дарида” — мобильная команда. А это качество весной играет не менее важную роль, чем мастерство. Поэтому легкой жизни в Кунцевщине не ждем. К сожалению, при подготовке к игре ориентируемся лишь на прессу. С “Даридой” мы встречались в начале февраля на турнире в манеже. Однако с той поры прошло слишком много времени. А договориться с “Гомелем” по поводу видеозаписи полуфинальных матчей нам не удалось. Готовимся в рабочем режиме. Особых проблем нет, если не считать травму Лихтаровича в матче против “Днепра-Трансмаша”. Зато с командой уже работает и готовится к игре Климович, а Шорох приступил к занятиям по индивидуальному плану.

Людас РУМБУТИС (Дарида):

— Характеризуя четвертьфинальный поединок с “Гомелем”, отмечу: доволен результатом и отдельными моментами игры. Имею в виду те отрезки, когда мои подопечные содержательными действиями разрывали оборону соперника. При этом у наших ворот гомельчане практически ничего опасного не создали, хотя последняя десятиминутка и далась нам крайне тяжело. С другой стороны, огорчен большим количеством брака, который ребята допускали в простейших ситуациях. Несколько разочаровал Сарасек — на правом фланге он может и должен выглядеть убедительнее. В оставшееся до полуфинала время старались недостатки устранить. Кадровая ситуация в команде тревог не вызывает. До конца не оправился от травмы лишь Терентьев. Зато восстановился Рябцев, потихоньку набирает кондиции Кондрашук. Оба футболиста будут включены в заявку на вторничный матч. Встречу с БАТЭ проведем на своем стадионе в Кунцевщине, благо состояние поля на нем нормальное. Как расцениваю итоги жеребьевки? Философски. В розыгрыше Кубка соперников, как и родину, не выбирают. Играть на пределе возможностей нужно со всеми. Хотя, на мой взгляд, из полуфиналистов борисовский клуб — наиболее грозный оппонент.

Понятно уважение Людаса Румбутиса к сопернику. Номинально БАТЭ принадлежит статус фаворита, хотя тем же статусом в четвертьфинале обладал прежний даридовский оппонент — “Гомель”. В суммарной победе над ним, по общему мнению очевидцев, нет ни грамма случайности. Да и неформальное прозвище “гроза авторитетов” потеряло хозяина с уходом во вторую лигу минского “Торпедо”…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?