1/4 ФИНАЛА. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Вячеслав Григоров: дискомфорта не было

06:02, 12 апреля 2005
svg image
1287
svg image
0

— После домашней осечки, какой процент вероятности отводил общей победе “Немана”?

— На все сто был уверен в том, что выиграем: в Бобруйск ехали с хорошим настроением.

— Несмотря на то что оказались биты на глазах восьми тысяч гродненских болельщиков?

— Думаю, сказалось волнение. Первая игра сезона, да еще при переполненных трибунах. Ребята из кожи вон лезли, чтобы сыграть как можно лучше. Эффект же получился противоположным. Но у нас оставалась вторая попытка, и упускать ее мы не собирались.

— В какую сторону изменилось настроение, когда узнали, что “Белшина” решила принимать вас не в столичном манеже, а на своем стадионе?

— Такая перспектива, скорее, обрадовала. В манеже мы даже не тренировались, поэтому чувствовали бы себя там значительно хуже. Там и отскок мяча другой и дышится тяжелее…

— К обоим голам “Немана”, забитым в Бобруйске на рубеже таймов, ты имел самое непосредственное отношение. Удовлетворен своими действиями?

— Быть недовольным причин вроде бы нет. Игра сложилась удачно как для “Немана”, так и для меня лично. В новом коллективе чувствую себя комфортно, со всеми ребятами познакомился. Команда — дружная. В общем, никаких проблем с адаптацией не возникло. Такое ощущение, будто играю в Гродно уже не первый сезон.

— А когда на 80-й минуте бобруйчане отквитали один мяч, и у хозяев появился реальный шанс на спасение, заволновались?

— Действительно, в концовке поволноваться пришлось. Но когда на поле вышел опытнейший Гена Мардас и взял нити игры в свои руки, напряжение тут же спало.

— Жеребьевка определила вам в соперники МТЗ-РИПО. Как считаешь, выбор удачный?

— Выбирать-то не приходится. Настраиваться надо на любого соперника. В стадию полуфинала случайно никто не попадает, значит, МТЗ-РИПО находится в хорошем состоянии. По-другому, наверное, и быть не могло: у Пунтуса всегда сильные команды.

— МТЗ-РИПО, подобно “Неману”, проявил бойцовский характер в повторном поединке, одолев “Барановичи” в гостях.

— Вот и проверим характер минчан на излом.

— Второй матч вы проведете на своем стадионе. Получается, имеете перед соперником стратегическое преимущество…

— Считается, что лучше сначала сыграть в гостях. Провести разведку, хорошенько познакомиться с соперником, а уж затем довершить дело дома.

— Двенадцать лет “Неман” не играл в полуфинале. Успокаивает мысль, что, даже если не пройдете МТЗ-РИПО, все равно добьетесь для клуба больших кубковых высот?

— Если так размышлять, значит, пытаться постелить себе соломку раньше времени. Игра на победу — вот наша цель. В свое время гродненский клуб завоевывал Кубок Беларуси, почему бы и нашему поколению “Немана” не повторить то историческое достижение?

— Действительно, стоит вам удачно провести три матча — и путь в Кубок УЕФА открыт. Дух не захватывает от подобной перспективы?

— Безусловно, перспективы весьма заманчивые. И ребята, не сомневаюсь, приложат все усилия, чтобы их претворить в жизнь. Но не следует забегать вперед. Ближайшая наша задача — одолеть МТЗ-РИПО. В том, что мы не слабее минчан, я не сомневаюсь. Сильнее ли? Хочется верить, что да. Но в любом случае благосклонность фортуны лишней не будет.

Александр ДОБРИЯН

Ключевая фигура в защитных порядках “Дариды” — ее старожил и капитан Павел ДОВГУЛЕВЕЦ. В домашнем матче с “Гомелем” он был на высоте, хотя попотеть довелось изрядно.

— Оба поединка с гомельчанами сложились тяжело. Но если в гостях туговато пришлось в дебюте, который вместил пропущенный гол, то дома кризисных для нас отрезков не было.

— В Минске “Гомелю” кровь из носу нужно было забивать. На даридовских защитников выпала приличная нагрузка?

— Было много силовой борьбы, жестких стыков. Массивные нападающие Тихончик и Мархель хоть и не отметились голами, но доставляли немало хлопот. К слову, замечу: мы действовали от обороны, однако ни в коем случае не играли на удержание счета, постоянно контратаковали, а порой вели игру первым номером.

— Ты нередко подключался к атакам, однажды даже имел отличный момент для взятия ворот. Руководствовался собственной инициативой или следовал тренерской установке?

— На тренировках мы регулярно отрабатываем быстрые переходы от обороны к наступлению. Поэтому подключения защитников, в том числе и меня, к атакам не являются спонтанными.

— В межсезонье оборонительная линия “Дариды” претерпела значительные изменения. Можно ли уже говорить о налаженном взаимопонимании между защитниками?

— По-моему, это очевидно. К началу сезона, считаю, нащупали с партнерами игровые связи, прочувствовали друг друга. Что и показал второй кубковый четвертьфинал, в котором “Гомель”, по сути, не создал у наших ворот ни одной взрывоопасной ситуации.

— В полуфинале жребий свел твою команду с борисовским БАТЭ. Как лично ты оцениваешь такой расклад?

— Пока сложно сказать. Впрочем, на этой стадии уже не так важно, кого жребий выбрал в соперники. Никого из полуфиналистов не назовешь слабой командой. Так что вопрос о фаворите пары “Дарида” — БАТЭ оставим открытым.

Виктор КАЗЮЛИН

Важную роль в победе столичного МТЗ-РИПО в четвертьфинале Кубка страны сыграл Виталий ТАРАЩИК, переведенный Юрием Пунтусом в ответной встрече с “Барановичами” в линию атаки.

— На послематчевой пресс-конференции Юрий Пунтус признался, что не ожидал серьезного сопротивления со стороны “Барановичей”.

— Ранг поединков — а на кону все-таки Кубок — отразился на действиях соперника. Тем более он играл перед своими болельщиками. Учитывали, что на предыдущих стадиях “Барановичи” оставили не у дел других представителей высшей лиги, и прекрасно осознавали силу оппонента. К тому же наша команда находится в стадии становления.

— В этой ситуации спрос главного тренера с более опытных футболистов наверняка особый?

— Юрий Иосифович и не скрывает, что видит во мне, Мхитаряне и Сулиме основных заводил коллективной игры.

— Но в ответном поединке в действиях команды получалось не все.

— Игра выдалась вязкой. Давила ответственность за результат. В подобных ситуациях молодые ребята не всегда могут раскрепоститься, играть спокойно и уверенно. Ведь команда создавалась не для прозябания в подвале таблицы, а для решения серьезных задач.

— Перевод из полузащиты в атаку тебя не смутил?

— Играть в нападении мне не впервой. В минувшем сезоне иногда действовал в роли форварда. Вообще придерживаюсь принципа: на какую позицию тренер определит, там и будет хорошо. Мне в задачу ставилось “зацепиться” за мяч и по возможности поразить ворота соперника.

— В этом матче у футболистов МТЗ-РИПО судьи зафиксировали восемнадцать офсайдов. Не многовато ли?

— Значит, соперник — молодец, при наших контратаках грамотно действовал в обороне.

— О сопернике по полуфиналу гадал или доверился жребию?

— Для меня большой разницы, с кем играть, нет. Ибо все команды, вышедшие в полуфинал, сильны. “Неман”, который нам в итоге выпал, очень изменился с тех пор, когда я защищал его цвета. “Дарида” значительно укрепилась. О силе БАТЭ лишний раз говорить не стоит — эта команда всегда высоко котировалась в Беларуси. Поэтому гадать, кто из этого квартета получит путевки в финал, пустая затея.

Виталий ЕСИС

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?