ПОЛУФИНАЛ. Наглядная агитация
МТЗ-РИПО (5,15): Сулима (к) — 5 / Цветинский — 5, Стащенюк — 5, Попель — 5,5, Михнюк — 5 / Афанасьев — 5,5, Щегрикович — 5,5, Мхитарян — 5,5, Егиазарян — 4,5 (Былина, 39 — 5) / Таращик — 5,5 (Федоров, 73 — б/о), Парфенов — 5 (Еремчук, 46 — 5).
Запасные: Чесновский, Харитончик, Шахраев, Горбачев.
НЕМАН (4,73): Дусманов — 4,5 / Коржук — 5, Радьков — 5, Бордачев — 4,5 / Лукашов (к) — 5, Киреня — 4,5 (Малыш, 61 — 5), Григоров — 4,5, Мамидо — 5 (Лавриш, 73 — б/о), Надиевский — 4,5 / Метелица — 4,5 (Доля, 59 — 5), Лясюк — 4,5.
Запасные: Ашихмин, Митт, Езерский, Мардас.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Таращик (9). 2:0 — Афанасьев (40, пас — Таращик).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Радьков (33, за неспортивное поведение), Еремчук (51, за грубую игру), Лукашов (54), Щегрикович (57) (оба — за удар по ногам в борьбе за мяч).
УГЛОВЫЕ: 8 (7+1) — 3 (1+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 20 (11+9) — 8 (4+4).
В створ ворот: 10 (6+4) — 1 (1+0).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.
Мимо ворот: 4 (2+2) — 6 (3+3).
Блокированные: 5 (2+3) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 26 (12+14) — 24 (6+18).
ОФСАЙДЫ: 4 (2+2) — 1 (0+1).
Со стартового свистка “Неман” попробовал наступить на горло соперничьей песне, и в течение нескольких минут это ему удавалось — склонный к атакующей деятельности и контролю над мячом МТЗ-РИПО вынужден был обороняться. Начальным отрезком датирована и пара робких гродненских попыток вскрыть закрома былого одноклубника Сулимы. Но затем у ворот минчан надолго — фактически до свистка на перерыв — воцарилось пустынное затишье. Театр боевых действий “переехал” на другую половину поля, оставив голкипера в роли благодарного зрителя.
Кубковые пробы нового сезона позволяют с известной точностью выявить тактические приоритеты Юрия Пунтуса. Во вторник наставник МТЗ-РИПО распределил силы классически. Квартет линейно расположенных защитников, четверка хавбеков, настроенных на аналогичный лад, да пара форвардов, сделавших гол на 9-й минуте. К тому времени игра при всех наличествовавших в ней пошлых признаках весенней незрелости приобрела вполне четкий рисунок. Минчане хозяйничали на чужой территории и вынудили отбивавшихся гостей гасить наступательную страсть недозволенными оборонительными приемами. К слову, частые судейские свистки (в сумме за матч соперники набрали их аж 50), дробившие игру на мелкие фрагменты, раздавались во все стороны — брестчанин Константин Дайлид работал со скрупулезностью и бесстрастием фехтовальной электроники, живо реагирующей на всякий контакт металла с уязвимой плотью. А “Неман” был уязвлен образцовым розыгрышем “стандарта”, назначенного за один из опрометчивых фолов. Мхитарян подал в штрафную, взмывший в воздух Парфенов скорректировал траекторию коварной подрезкой, мяч бухнулся в дальнюю штангу и, отскочив, тихо покатился вдоль линии ворот. За аккуратным добиванием былого партнера Таращика защитники и оказавшийся в “мертвой” зоне вратарь наблюдали с бессильной неподвижностью гоголевских персонажей.
Априори бойкая, кряжистая и морально устойчивая гродненская команда, пропустив быстрый гол, однако, не опомнилась, и игра потекла прежним руслом, как будто ничего не случилось. Хозяева направили усилия на расширение зоны влияния и преуспели — очаг напряжения перекинулся на левый край неманской обороны, где непривычный к защитной позиции юный Бордачев уступал под напором ровесника Афанасьева. “Узкое место” в итоге и дало трещину. Многоходовая комбинация доставила мяч на правый угол штрафной к ногам 18-летнего вундеркинда. Тот продолжил начинания партнеров оригинальней некуда: запустил мяч по дуге за шиворот голкиперу. Не ожидавший такого подвоха двухметровый Дусманов не защитил “девятку” — 2:0.
Не то держа в уме субботнее дерби с чемпионом, не то внимая “накрученному” в раздевалке сопернику, после перерыва МТЗ- РИПО сбавил обороты. Однако, получив долгожданный оперативный простор, гродненцы так и не нашли способа им воспользоваться. Гол существенно менял бы стратегическую диспозицию перед майским ответным матчем, но не было случая, чтобы “Неман” внятно выказал намерение забить. К таковому, впрочем, можно отнести разве что венчавший подачу Лукашова удар Надиевского головой в падении — мяч пролетел рядом со штангой. Тот эпизод, пожалуй, стал апофеозом видимой гродненской активности, а концовка прошла под знаком хозяев — благодаря форварду Федорову, вышедшему со скамейки с вагоном желания доказать.
Поставленный рядом с результатом в Кунцевщине, счет на “Тракторе” наводит на мысль о большой вероятности интригующего финала МТЗ-РИПО — БАТЭ. И хотя говорить об этом рано и неприлично (“Неман” да плюс родная торсида…), вторничная победа имеет и другой вес — как агитация за субботнее явление народа на 1-й тур в большем, нежели радушно вписанная в протокол тысяча, количестве.
Пресс-конференция
Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):
— В первом тайме в исполнении обеих команд был футбол, который даже весенним не назовешь. Никогда не видел такого кошмара. Возможно, сказался жесткий график, заставивший нас играть через три дня. Во втором тайме выравняли ситуацию, опустили мяч, стали больше его контролировать. Но при этом все равно не создали ни одного по-настоящему голевого момента. Слабая игра в атаке — проблема не одного матча. Это головная боль всей предсезонки и трех уже проведенных кубковых встреч. Над этим предстоит серьезно поработать. И в этом смысле хорошо, что до ответного поединка есть время.
Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО):
— Согласен, игра была низкого качества. Но, полагаю, это проблемы не только Пунтуса или Солодовникова. Ведь мы видим, как неубедительно выглядят по весне те же российские клубы-миллионеры. Это не попытка оправдаться. Думаю, все мы в какой-то мере заложники климатических условий. Они заставляют по четыре месяца заниматься подготовкой к сезону. И, наверное, такие мы тренеры — не семи пядей во лбу, если не можем вывести команды на необходимый уровень готовности к старту. Любовались игрой команд на последних сборах, а сегодня их не узнаем. Земля по весне дышит — ноги не бегут. Остается поблагодарить ребят за характер и результат. Если коллега сетует на слабую игру своего нападения, то я, наверное, вправе взглянуть на это в ином ракурсе: неплохо сыграли наша оборона и вратарь. Что касается атаки, то назвал бы оба гола так: красавцы-курьезы.
— На руку вам или нет, что ответный матч пройдет не скоро — 4 мая?
— “Неман” очень силен дома. Интуитивно чувствую, что пауза будет нам на пользу. Команда должна прибавить.
— Поединок отличался аномальным числом фолов с обеих сторон. У вас есть этому объяснение?
— Уверен, это не следствие нацеленности команд на грубость. Предположу, что причин две. Первая — нехватка свежести у игроков и исполнительский брак, который приходилось исправлять ценой мелких нарушений. Вторая — линия поведения, которую избрал арбитр. Он был последователен и объективен, но судил в далеко не английской манере, не разрешая игрокам по-настоящему побороться. Характер соперничества не давал поводов садить матч на свистки.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
В 5 кубковых матчах кряду не знает поражений МТЗ-РИПО (+4=1-0, 8-1) — рекорд клуба.
В официальных играх МТЗ-РИПО и “Неман” встречались уже 5 раз (трижды в Кубке Беларуси и 2 раза — в чемпионате страны), но минчане обыграли гродненцев впервые. Баланс встреч МТЗ-РИПО с “Неманом” — +1=1-3, 3-7.
В кубковых матчах Юрий Пунтус и Сергей Солодовников пересеклись впервые. В общем балансе взаимоотношений (кубок плюс чемпионат) явное преимущество на стороне первого — +11=2-2, 29-13.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь