Радость и печаль магической семерки

12:21, 12 октября 2007
svg image
3527
svg image
0
image
Хави идет в печали


Сергей БЕРГУНКЕР из Гомеля
ГОМЕЛЬ — КЕРАМИН — 2:4 (0:2, 1:0, 1:2)
ГОМЕЛЬ. 10 октября. Ледовый дворец. 2300 (2700) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Жаглов (Новополоцк), Д.Голяк, И.Дедюля (оба — Минск).
ГОМЕЛЬ: Бессонов (59.12-59.49); Кривомаз — Маслеников, Ан.Андриевский (к) — Заделенов — Есаулов; Д.Коробов — Летов, В.Михайлов — Олецкий — Брызгалов; Исаенко — Дрындин, Мусиенко — Блинов — Климин; В.Тимченко.
КЕРАМИН: Карпиков; Денискин — Люткевич, Страхов — Михалев (к) — Царегородцев; Антонов — Плотников, Чуприс — Ковыршин — Шевелев; Якушин — Макрицкий, Слыш — Пермяков — Р.И.Сальников; Рудак — Жидких — Мороз; Глебов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Царегородцев (Страхов, Люткевич, 11.10 — бол.). 0:2 — Страхов (Жидких, Царегородцев, 19.21 — бол.). 1:2 — Мусиенко (Олецкий, Брызгалов, 37.35). 2:2 — Заделенов (Ан.Андриевский, 53.29 — бол.). 2:3 — Р.И.Сальников (Якушин, 58.33). 2:4 — Страхов (Жидких, 59.49 — п.в.).
БРОСКИ: 30:31 (9:11, 9:14, 12:6).
ШТРАФ: 12 (Дрындин — 4, Летов, Заделенов, Кривомаз, командный штраф — 2) — 10 (Шевелев, Якушин, Плотников, Михалев, Пермяков).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Страхов, Р.И.Сальников, Заделенов.

Приезд в город над Сожем лидера, к тому же имеющего зуб на гомельчан за потерю желанного и близкого Кубка, не сулил ничего хорошего хозяевам. Которые к тому же испытывали дефицит кадров: Владимир Ильин решил сделать перерыв в хоккейной карьере, а Виталий Валуй оказался вне игры из-за травмы.
Обе команды отказались от скоростного хоккея, действуя предельно осторожно и выжидая ошибок соперника. В первой двадцатиминутке такая тактика принесла успех гостям. Правда, шайбы, заброшенные минчанами, скорее оказались не их заслугой, а следствием неуверенных действий вратаря и защитников.
После антракта “рыси” по-прежнему дремали, введя в заблуждение поверивших в легкую победу “драконов”. Несколько нереализованных “верняков”, похоже, усыпили бдительность минчан. Впрочем, подобная расслабленность была свойственна подопечным Андрея Гусова и во многих предыдущих матчах. Не единожды лидеры чемпионата, уверенно контролируя события, создавали комфортный задел в две-три шайбы. Однако затем начинали действовать вполноги и позволяли оппонентам сократить отставание. Нечто схожее произошло и в Гомеле. Под занавес второго периода хозяйничавший на неприятельском пятачке Мусиенко переправил шайбу в цель.
С этой минуты психологический перевес перешел на сторону гомельчан. И хотя следующего их успеха болельщикам довелось ждать довольно долго, пришел он вполне заслуженно. Ювелирный бросок Заделенова при розыгрыше лишнего пришелся в дальнюю “девятку”. Казалось, еще чуть-чуть, и “рыси” сделают решающий прыжок. Но случилось непредвиденное. Отражая атаку соперника, Якушин на удачу бросил в сторону гомельских ворот. Неуклюже запрыгавшая по льду шайба непредсказуемо ткнулась в щиток потерявшего бдительность Бессонова и оказалась легкой добычей Сальникова — 2:3. Прыжок “рысей” был прерван в самый решающий момент, а контрольный выстрел Страхова в пустые ворота довершил дело.
Андрей ГУСОВ (“Керамин”):
— Несмотря на то, что перед поединком в Гомеле мы сыграли в режиме “через день” тяжелейшие матчи с “Динамо” и “Юностью”, доволен действиями своих подопечных. Особенно порадовала их физическая готовность. Должны были обеспечивать победу еще во втором периоде, но не смогли реализовать значительное преимущество. У хозяев приятное впечатление оставил Володя Михайлов, с которым я три года работал в юношеской сборной. Желаю ему и его команде успеха.
Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):
— У нас остались только три полноценные пятерки, хоккеисты полностью выложились в этой игре. Нам просто не повезло в моменте, закончившемся третьим взятием ворот. Не следует корить в этой пропущенной шайбе одного вратаря. Виновата вся пятерка, находившаяся на площадке. В последних матчах у нас молодежь играет сильнее, чем некоторые ветераны. Отдельным опытным хоккеистам следует серьезно задуматься над этим.

Николай КАРПОВИЧ
ДИНАМО — БРЕСТ — 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)
МИНСК. 10 октября. Дворец спорта. 1500 (3400) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Д.Шилов, Д.Гарницкий, Р.Полоскин (все — Новополоцк).
ДИНАМО: Борисов; Скрипелев — Пуяц, Ложкин — Савилов — Выглазов; Медведев — Зуев, Демагин — Осипов — Дудик; Журик (к) — Сушко, Кулаков — Т.Филин — Егоров; Хафизов — Клименков — Терешко.
БРЕСТ: Гриценко; Едешко — Савко, Виолентий — Иваненко (к) — Смолин; Тишкин — Козачек, Каркоцкий — Бондарев — Жилинский; Левицкий — Дубровский, Ковшик — А.Федоров — Зеньков; Бурмистронок — Горбунов — Серый; Смирнов, Курцевич.
ШАЙБЫ: 1:0 — Савилов (Пуяц, Выглазов, 12.46 — бол.). 2:0 — Выглазов (Пуяц, Скрипелев, 15.23 — бол.). 3:0 — Демагин (Пуяц, Дудик, 40.34 — мен.).
БРОСКИ: 30:12 (14:5, 8:5, 8:2).
ШТРАФ: 8 (Хафизов, Журик, Скрипелев, Егоров) — 8 (Бурмистронок, Жилинский, Едешко, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Пуяц, Борисов, Дубровский.

После неудачи в Могилеве тренерский штаб динамовцев вернул на последний рубеж обороны Борисова и предоставил отдых молодому защитнику Колосову. В свою очередь брестчане, в минувшем туре в напряженном поединке уступившие гродненскому “Неману”, также ограничились двумя заменами: места Толстика-младшего и Булгакова заняли Жилинский и Ковшик.
В начале встречи соперники действовали в умеренном темпе, убаюкивая зрителя. Однако стартовое затишье длилось недолго. Уже на 7-й минуте Гриценко парировал бросок Пуяца аккурат на клюшку Савилову. К сожалению для “бело-голубой” торсиды, опытный форвард не воспользовался предоставившимся шансом и вернул шайбу голкиперу. Расплата за расточительность могла последовать мгновенно, но сначала Смолин, а затем Жилинский в перспективных ситуациях не сумели переиграть вратаря. Как это делается, вскоре показал все тот же Савилов, на сей раз выигравший ближний бой у Гриценко. Не откладывая дело в долгий ящик, хозяева быстро закрепили успех. Правда, для этого арбитру понадобилось просмотреть видеозапись спорного эпизода, с помощью которой он и зафиксировал очередное взятие гостевых владений. Перерыв “зубры” посвятили зализыванию ран…
Вторую треть гости провели куда убедительнее, однако расшевелить успокоившихся минчан у них никак не получалось. Казалось, при игре в большинстве питомцы Александра Руммо создадут хозяевам проблемы, но вышло все наоборот. В начале заключительного отрезка Демагин убежал от преследователей и установил окончательный счет. Подлинным же героем встречи стал латвийский защитник Пуяц, поучаствовавший во всех взятиях брестских ворот.
Александр РУММО (“Брест”):
— Что комментировать, когда твоя команда проигрывает 0:3? О чем можно говорить, если наше первое звено пропускает в большинстве? Играем так, как можем. Мнение о матче надо спрашивать у ребят, а не у меня: пусть бы они хоть раз на пресс-конференции объяснились…
Андрей СИДОРЕНКО (“Динамо”):
— Соперник понравился. Доволен результатом, однако качество показанной игры оставляет желать много лучшего. Есть претензии к некоторым хоккеистам. В то же время порадовала реализация большинства.

Станислав КЛЮЧИНСКИЙ из Жлобина
МЕТАЛЛУРГ — ХИМВОЛОКНО — 4:1 (2:1, 0:0, 2:0)
ЖЛОБИН. 10 октября. Ледовый дворец “Металлург”. 2200 (2000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: С.Бервенский (Минск), А.Запольский, А.Кузьминский (оба — Брест).
МЕТАЛЛУРГ: Масальскис; Новицкий — Куленок, Редлих — Кукушкин — Наумов; Башко — Дурнов, Ципулис — Широков — Хомко; Титовец — Каминский, А.Волчек — Цуриков — П.Волчек (к); Горбоконь — Куцевич — Белько; Прокопчик.
ХИМВОЛОКНО: Гришукевич; Победоносцев — М.Цветков, Борозенко — Ромадановский — Р.Магдеев; А.Цыплаков (к) — Р.Н.Сальников, Блох — Ю.Ильин — В.Андрущенко; Малевич — Горбачев, Самохвалов — Боровков — Сахаров; Горанин — Усачев; Чух, Матюхин.
ШАЙБЫ: 1:0 — Редлих (Кукушкин, Башко, 4.16). 1:1 — Малевич (15.40). 2:1 — Дурнов (Ципулис, Широков, 18.03 — бол.). 3:1 — Ципулис (Широков, Каминский, 45.02 — бол.). 4:1 — П.Волчек (Ципулис, Башко, 47.11).
БРОСКИ: 28:26 (13:6, 8:8, 7:12).
ШТРАФ: 8 (П.Волчек, Титовец — 4, Наумов) — 16 (Блох, Ю.Ильин — 4, Матюхин, А.Цыплаков, Самохвалов — 4, Боровков).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Ципулис, Масальскис, Гришукевич.

Вопреки устоявшемуся мнению, что победный состав не меняют, Евгений Лебедев внес-таки коррективы в привычное сочетание звеньев. К этому наставника жлобинской дружины подтолкнула травма Ермолова: капитан получил повреждение накануне поединка с “Химволокном”. Причем изменения коснулись самого продуктивного, “латвийского”, звена. Широков сместился в центр, а место на левом фланге доверили Хомко. Впрочем, действия последнего не устроили тренерский штаб “Металлурга”, и со второго периода в компанию к Широкову и Ципулису отрядили Павла Волчека. Как оказалось, именно этот ход Лебедева и позволил “стальным волкам” склонить чашу весов в свою сторону. В отличие от хозяев прибывшие в Жлобин могилевчане не испытывали кадровых проблем.
Стартовый натиск “сталеваров” получил логическое завершение в виде гола Редлиха. Поразив цель, хозяева не сбавили оборотов и несколько раз могли упрочить преимущество, однако им фатально не везло в завершающей стадии. Чего не скажешь о могилевчанах, ответивших весьма курьезным голом. Оставленный без присмотра Малевич бросил в направлении чужой “рамки”. Масальскис вышел было на перехват, однако шайба угодила в конек Каминского и, дезориентировав голкипера, вползла в сетку. Обозленные хозяева тут же организовали парочку голевых моментов и перед уходом на перерыв еще раз огорчили Гришукевича: при игре в большинстве латвийские форварды вывели на убойную позицию защитника Дурнова.
После антракта “львы” прибавили в движении и принялись регулярно беспокоить Масальскиса. Ключевым эпизодом матча стал момент в середине второго периода. Оставленный без присмотра Сахаров бросал в пустые ворота, однако угодил в штангу. Ее звон разбудил задремавших было “стальных волков”, и подопечные Евгения Лебедева решили не гневить фортуну. Благо подбор исполнителей позволяет наставнику “Металлурга” действовать с позиции силы, а не подстраиваться под соперника. Отмучившись второй период, в заключительной трети жлобинчане продемонстрировали тот хоккей, который от них постоянно требует главный тренер. Быстрые комбинации не раз ставили в тупик оборону “Химволокна”, а надежная игра Масальскиса вселяла уверенность в защитников. Поймавшие кураж хозяева усилиями второго звена быстро организовали еще два взятия ворот Гришукевича, после чего грамотно доиграли матч. Чувствовалось, что при необходимости “стальные волки” смогут прибавить. Однако “львы” даже не предпринимали попыток спасти матч. Но истинную силу разыгравшегося “Металлурга” покажет сегодняшний поединок с лидером — в Жлобин прибыли “драконы”…
Сергей УСАНОВ (“Химволокно”):
— Поздравляю коллегу с заслуженной победой. “Металлург” переиграл нас вчистую. У “Химволокна” сражались максимум пять человек, включая вратаря. Уступили практически всю борьбу. Забрось Сахаров в пустые ворота при счете 2:1… На то и игра, чтобы ответственно подходить к каждому моменту. А не получилось у нас — поехало в обратную сторону.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Металлург”):
— Не очень удачно сыграли во втором периоде. А когда забросили третью шайбу, стало ясно: победу не упустим. Мне кажется, “Металлург” в третьем периоде функционально выглядел лучше, потому все попытки отыграться, предпринимаемые соперником, пресекались на корню. К сожалению, не получается игра у некоторых хоккеистов. Они стараются, но большой отрезок времени никак не могут отличиться. И эта группа не маленькая. Хотелось бы и от них дождаться помощи.

Игорь ЗАХАРОВ из Новополоцка
ХИМИК-СКА — ВИТЕБСК — 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)
НОВОПОЛОЦК. 11 октября. Дворец спорта и культуры. 1250 (1250) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Васько (Гродно), М.Сидоренко, Д.Шабуневич (оба — Минск).
ХИМИК-СКА: Хамерлик (59.26); Сокол — Переверзев, Д.Михайлов — Прыгунов — Тыднюк; Кузнецов — Шагов, Карага — Сенькевич (к) — Елисеенко; Р.Цветков — Шведов, Полозов — Пильнов — Коваленя; Крикуненко — Букреев — Яковлев; Трипук, Комаров.
ВИТЕБСК: Мильчаков; Полоницкий (к) — Наваренко, А.Усенко — Двуреченский — Романенко; Пульвер — Храмченко, Немирко — Гниденко — Иванов; П.В.Толстик-ст. — И.Усенко, Рязанцев — Баукин — Каштанов; Степанов — Герловский — Винокуров; Парахонько.
ШАЙБЫ: 0:1 — Иванов (36.59). 0:2 — Наваренко (Двуреченский, Романенко, 40.23 — бол.). 1:2 — Тыднюк (Прыгунов, Переверзев, 50.53 — бол.).
БРОСКИ: 27:33 (4:8, 9:11, 14:14).
ШТРАФ: 26 (Сенькевич, Крикуненко, Кузнецов, Прыгунов, Сокол, Переверзев, Полозов, Шведов, Шагов — 4, Карага, Д.Михайлов, Елисеенко) — 36 (И.Усенко, Храмченко, Полоницкий — 8, Рязанцев — 4, Винокуров — 12, Пульвер, Немирко, Романенко, Парахонько).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Наваренко, Мильчаков, Хамерлик.

Принципиальный спор представителей северного региона страны по традиции прошел в жаркой и захватывающей борьбе. Стремление одержать победу во что бы то ни стало вылилось в обилие удалений. И новополочане, и витебляне не единожды получали возможность поупражняться в реализации лишнего. А во втором периоде и вовсе предпочитали соперничать “пять на три”. Но даже преимущество в два полевых игрока не принесло дивидендов. Тем удивительнее стало первое взятие ворот, случившееся в тот редкий момент, когда у команд был полный комплект. Кузнецов сделал неаккуратную передачу, шайбу на синей линии перехватил Иванов, ложным замахом уложил на лед провинившегося защитника и с близкого расстояния поразил “девятку” ворот Хамерлика.
Реализовать большинство удалось лишь вначале третьего периода: выстрел Наваренко от синей линии был из разряда неберущихся. Однако хозяева в долгу не остались, и Тыднюк точным броском с близкого расстояния реанимировал интригу. На большее у новополочан не хватило мастерства. Хотя, заменив Хамерлика шестым полевым игроком, хозяева имели возможность перевести игру в овертайм, но Мильчаков среагировал на угрозы Сенькевича и Караги.

УТОЧНЕНИЕ. В матче “Химволокно” — “Юность” (5.10) у гостей еще один голевой пас нужно добавить Костюченку (2-я шайба).

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

ЭКСТРАЛИГА

И В ВО ПО П Ш О
1. Керамин 14 10 3 0 1 53-24 36
2. Витебск 14 6 3 1 4 40-35 25
3. Химволокно 14 7 1 2 4 48-31 25
4. Юность 13 5 4 1 3 40-28 24
5. Металлург 13 7 1 0 5 43-28 23
6. Динамо 14 5 1 3 5 35-34 20
7. Химик-СКА 14 5 0 3 6 33-42 18
8. Неман 12 4 1 3 4 25-35 17
9. Гомель 13 3 0 1 9 23-48 10
10. Брест 13 1 0 0 12 14-49 3

БОМБАРДИРЫ: А.Страхов (Керамин) — 17 (9+8), К.Двуреченский (Витебск) — 17 (7+10), С.Демагин (Динамо) — 15 (6+9), Д.Дудик (Динамо) — 14 (5+9), А.Сенькевич (Химик-СКА) — 13 (9+4), А.Матерухин (Юность) — 13 (8+5), А.Царегородцев (Керамин) — 13 (5+8), А.Широков (Металлург) — 13 (4+9).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 12.10. Неман — Динамо (Гродно. Ледовый дворец. 18.30. Судья: В.Жаглов, Новополоцк), Гомель — Химволокно (Гомель. Ледовый дворец. 18.30. Судья: Я.Завгородний, Минск), Металлург — Керамин (Жлобин. Ледовый дворец “Металлург”. 18.30. Судья: В.Наливайко, Минск).

15.10. Керамин — Витебск (Минск. Ледовый дворец. 18.30. Судья: Я.Завгородний, Минск), Неман — Гомель (Гродно. Ледовый дворец. 18.30. Судья: В.Быковский, Витебск), Брест — Металлург (Брест. Дворец спорта. 18.30. Судья: А.Васько, Гродно).

Матч “Химволокно” — “Химик”-СКА перенесен на более поздний срок.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?