СМЕТскАя власть. Особенности национального финансирования

12:22, 12 октября 2007
svg image
3714
svg image
0
image
Хави идет в печали


Теперь над лыжами вновь впору “потешаться” — со слезами на глазах. Потому что из-за организационных упущений нового руководства сборная лишилась нескольких спонсоров, в том числе и основного — “Адидаса”. Для справки: перед Олимпиадой в Турине белорусам удалось добиться получения двадцати комплектов бесплатной экипировки “Адидас”, которые распределялись между лыжниками, двоеборцами и прыгунами с трамплина. Теперь всемирно известный производитель отказался иметь с нами дело! Причем это мы уже проходили — во времена выступления за белорусскую команду Светланы Нагейкиной. В своем интервью автору этих строк олимпийская чемпионка говорила перед возвращением в Россию: “У белорусской федерации не было контрактов с зарубежными фирмами, хотя Михайлов уверял, что договорится. Мне пришлось практически унижаться, чтобы получить кроссовки и ботинки. Мы сами покупали себе комбинезоны для выступления на чемпионате мира. Представляете, я лично заплатила “Адидасу” 120 долларов за гоночный костюм!” (“Дешевый хлеб”, “ПБ” от 8.07.2003).
О том, что опять не все ладно в лыжном королевстве, свидетельствуют и другие факты. В частности, недавно из Австрии получено письмо от владельца отеля, в котором именно в эти октябрьские дни должна была расселиться, но не расселилась национальная команда, с требованием выплаты неустойки в кругленькую сумму. Кто виноват в этой истории, а кто прав, судить не нам. Однако уже само возникновение трений говорит о многом. Ибо Рамзау — городок малонаселенный, и едва ли его граждане, живущие в основном за счет обслуживания туристов, забыли, как в 2003 году белорусская сборная по лыжным гонкам покинула один из отелей, не расплатившись, хотя деньги в министерстве, как писал позднее “ПБ”, были получены…
Есть вопросы и по биатлону. Сколько средств вбухивается в этот вид спорта, адекватны ли они результату? Сводил ли кто воедино цифры министерства, федерации, Белорусского клуба биатлона, региональных управлений спорта, “Динамо” и т. д.? Увы, это тайна за семью печатями, хотя, дабы убедиться в том, что биатлон, мягко говоря, на привилегированном пайке, достаточно ознакомиться, к примеру, с подробностями финансирования в отдельно взятом спортуправлении.
Для начала сравним распределение средств по видам спорта внутри управления физической культуры, спорта и туризма (УФКСиТ) города Минска. Так, биатлону на год выделяется 250 миллионов рублей. Много это или мало? Судите сами: королеве спорта, легкой атлетике, с ее медальной отдачей и огромным количеством дисциплин, лишь немногим больше — 280 миллионов. А фристайлу, который, единственный из зимних видов, регулярно завоевывает олимпийские награды, положили всего 90 млн.
Теперь зададимся вопросом: куда идут эти 250 миллионов? Чтобы понять принцип их расходования, достаточно взглянуть на сметы по выездам в дальнее зарубежье. Возьмем для примера самые свежие из оных — за сезон-2006/07.
Всего по спискам сборной команды города, выезжавшей прошлой зимой на сборы в Австрию и Италию, согласно приказам начальника УФКСиТ Михаила Юспы, проходили 15 спортсменов. Поразительно то, что ни один (!) из них не является учащимся ДЮСШ, которая существует при управлении. При этом специалисты и протоколы соревнований свидетельствуют: дело далеко не в результатах тех или иных ребят. А в основном в том, что у биатлонистов, наставник которых, как говорится, не “прогнулся” перед старшим тренером сборной города Николаем Захаровым, практически нет шансов. Сказанное подтверждается, в частности, тем, что у 11 из этих 15 человек в личных тренерах числится именно Николай Федорович!
Показателен и тот факт, что 5 из 11 были привезены в последние годы из России и — так уже повелось — сразу записаны за Захаровым: Виталий Перцев, Евгений Степанов, Ирина Леухина, а также члены нынешней национальной команды Дарья Домрачева и Надежда Скардино.
Кстати, если поднять списочные составы национальной команды прошлых лет, можно увидеть, что Захаров писался личным тренером не только у прибывавших в нашу страну Ольги Назаровой, Евгении Куцепаловой, Елены Хрусталевой, Лилии Ефремовой, Ксении Зикунковой, Светланы Комендантовой, что в общем-то можно понять, поскольку он был тогда старшим тренером основной сборной Беларуси, не хотел быть обделенным при распределении премий по итогам сезона и так далее. Однако амбиции Николая Федоровича простирались и на мужскую команду: так, в списке на олимпийский сезон-2005/06 можно увидеть его фамилию в графе “личный тренер” у Владимира Драчева, Рустама Валиуллина и даже у могилевчанина Сергея Новикова! Добавлю факт посвежее: не успела нынче освоиться в белорусской сборной уроженка Пензенской области Оксана Виноградова, как в списке ее личных тренеров (из трех человек) появился и Николай Захаров…
Однако вернемся к теме сборной города. С какой стати, например, в ее так называемом “постоянном составе” находится 21-летний учащийся РГУОРа Сергей Богданович? (К слову, один из немногих счастливчиков, кого возят без указания в графе “личный тренер” фамилии Захаров.) В списочном составе сборной Минска, составленном Николаем Захаровым, в качестве Сережиного лучшего результата последнего сезона указано 8-е место на первенстве страны. Однако той зимой не было проведено ни одного республиканского соревнования для спортсменов старше 1991 года рождения! Как ни крути, а из ближайшего резерва основного состава странным образом происходит некий произвольный отбор. “Кто вырвал, тот и поехал за рубеж”, — обижаются тренеры. Позапрошлой же зимой Богданович на республиканском первенстве не стартовал вообще! Злые языки утверждают: этот перворазрядник прокатался по австриям-италиям сезон- 2006/07, причем вплоть до апреля, только благодаря тому, что приходится родственником одному о-о-очень высокопоставленному чиновнику, фамилия которого в биатлонных кругах произносится шепотом, и мы, подчиняясь инстинкту самосохранения, от громких заявлений также воздержимся. Однако, как бы там ни было, на старт юниорского Кубка Европы прошлого сезона сей молодой человек выходил лишь четыре раза — трижды в декабре (лучшее место — 106-е) и раз в марте (не финишировал). При этом, чтобы без проволочек провести “чайника” по сметам, его именуют сначала кандидатом в мастера спорта, а под конец зимы и вовсе мастером!
Завышение квалификации биатлонистов с подачи старшего тренера сборной города встречается сплошь и рядом. Без этого, вероятно, действительно не обойтись. Иначе разве подписал бы начальник управления Юспа приказ о командировании перворазрядников в дальнее зарубежье?.. К слову, новый руководитель национальной команды Владимир Плаксин в нашем июльском разговоре на мой вопрос “как относитесь к тому, что в Австрию на сборы у нас порой финансируют перворазрядников?” ответил: “Не вижу в этом целесообразности. Это вообще какой-то непонятный вариант. Чтобы их впредь пресечь, в федерации и создается экспертный совет. Да, поезд идет, и на этот сезон уже особо ничего не поправишь, но со следующего поставим правилом: защищать всю планирующую документацию” (“Владимир Плаксин: перестройка затянулась”, “ПБ” от 20.07.2007).
Время покажет, сумеет ли кто переломить ситуацию, однако заголовок июльского интервью пока своей актуальности не утратил. Зададимся вопросом: что делал на сборе в итальянском Мартеле при непосредственной подготовке к чемпионату мира среди юниоров рядовой перворазрядник? Кто, за какие заслуги и с какой стати “присвоил” ему звание кандидата в мастера спорта, стоящего в списке на загранкомандировку напротив фамилии Вячеслава Ксензова? Ведь учащийся Минского городского УОРа никак не мог претендовать на участие в этом чемпионате. Он и не попал туда. Потому как на декабрьском этапе Кубка Европы занял среди юниоров ничем непримечательное 89-е место — вот и все соревнования, в которых Слава выступал до начала упомянутого УТС, проведенного с 9 по 23 января 2007 года. А может быть, скажет вдруг кто-то, Ксензов, которого взял под личную опеку Николай Захаров, заслуживал внимания по итогам предыдущего сезона? Однако его лучший результат 2006 года — на Олимпийских днях молодежи Республики Беларусь — 8-е место, а на первенстве страны — 12-е. Как здесь не согласиться со старшим тренером Могилевской области Анатолием Перепечкиным, который неоднократно возмущался, потрясая протоколами, из которых следовало, что хоть захаровские подопечные и натурально “жируют”, но все-таки есть в стране ребята и посильнее их: “Мы теряем своих людей!” (“Два медведя в берлоге. Кто есть кто: Попов или Плаксин?”, “ПБ” от 22.05.2007).
Чтобы провести Ксензова по сбору к чемпионату мира среди юниоров и юношей, проделали незамысловатую уловку: его записали в так называемый резерв. А в основной список на командирование в таких случаях обыкновенно включается спортсмен, который заведомо, по той или иной причине, не будет присутствовать на УТС. В данном случае этим человеком стала Надежда Скардино: ради этого, поскольку она выступала уже по разряду женщин, ее омолодили на год!
Надя невольно дала еще один повод повеселиться. Так, Скардино проходит по сбору, проведенный Захаровым с 4 по 12 марта в австрийском Рамзау. Как явствует из приказа, это был УТС по непосредственной подготовке к этапу Кубка Европы. Однако Надежда точно в эти сроки бежала спринт и гонку преследования на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске! Желающие удостовериться могут заглянуть на сайт ИБУ: в Сибири девушка финишировала 34-й и 37-й.
На упомянутом мартовском сборе в Рамзау, согласно отчетным документам, находились восемь столичных биатлонистов. Однако к чему, интересно, большая часть из них готовилась, если в том самом этапе Кубка Европы (причем это был заключительный этап) участвовали лишь трое! В протоколах соревнований в итальянском Риднауне найдем уже знакомого нам Сергея Богдановича, Ирину Леухину и Юрия Лядова.
Кстати, что касается двух последних, то, по свидетельству бухгалтера Белорусского клуба биатлона, к которой я обратилась за информацией, они постоянно находились на подготовке по линии клуба. Однако при этом за Леухину и Лядова отчитывается Захаров, который является еще и руководителем юниорской команды в городском управлении спорта!..
9-23 января сего года член национальной команды Дарья Домрачева проходит по документам УФКСиТ на сборе в Мартеле — для подготовки к уже упоминавшемуся юниорскому чемпионату мира. Однако она в это время выступала на этапе Кубка мира в Рупольдинге, а также выиграла спринт на Универсиаде в Чезане-Сан-Сикарио!
А Виталий Перцев, член молодежной команды, по свидетельству ее тогдашнего руководителя Олега Рыженкова, сразу после Универсиады завязал со спортом. Однако Николай Захаров отчитывается в УФКСиТ за Перцева так, словно парень тренировался в марте — начале апреля в австрийском Рамзау и итальянском Риднауне.
Почти аналогичная картина и с членом “молодежки” Евгением Степановым. Разница лишь в том, что Женя во второй половине марта участвовал в чемпионате мира среди военных (СИЗМе) в Эстонии, а потом, по словам руководителя делегации Рыженкова, поехал домой. И никак не мог присутствовать на сборах в Австрии и Италии, как, собственно, следует из документов, представленных в управление спорта.
Есть и еще более свежие “веселенькие” факты. В августе этого года руководитель юниорской команды Николай Захаров, прихватив избранных из сборной города, провел учебно-тренировочный сбор по специальной подготовке на снегу в Рамзау. Лыжные тренировки проводились на высоте 2700 метров. Обратите внимание: главная, национальная, команда отправилась на глетчер только 7 октября! Август женский основной состав провел в итальянском Антхольце на высоте в полтора километра над уровнем море, а мужской — неподалеку, примерно на той же высоте, в австрийском Обертиллиахе. По словам Владимира Плаксина, они пересекались там со сборными России, Германии, Польши, с частью норвежской команды, в том числе и с Оле-Эйнаром Бьерндаленом. Таким образом, едва ли кто из сильнейших рискнул вкалывать на высокогорном глетчере в августе, предпочтя места пониже. (К слову, вчера на IX Международном научном конгрессе, проходящем в Минске, докладчик прямо заявил: “Сведения об эффекте тренировок на высотах более 2500 метров над уровнем моря фрагментарны!”). А наша молодежь поехала. И к чему она готовилась в Рамзау, если вскоре после сбора на снегу покатила в Эстонию на чемпионат мира по летнему биатлону? Причем белорусы выступали в Отепя в кроссе (!). В программе на лыжероллерах наши не участвовали, хотя именно между ними и лыжами можно проводить аналогии и судить о подготовленности. Это неучастие — вопрос, на который никто вразумительно так и не ответил. А ведь на ЧМ выступали такие гранды, как Халвард Ханеволд и Фроде Андресен из Норвегии, Максим Чудов из России. Не случайно же вице-президент ИБУ Александр Тихонов заявил, что собирается претворить в жизнь следующую идею: очки за летний чемпионат учитывать в розыгрыше Кубка мира!
А теперь взглянем, сколько городскому управлению спорта стоила эта августовская поездка нашей молодежи в Австрию. Учтем суточные, аренду стрельбища, подъемник на глетчер и проживание (даже без транспорта!). По смете, подписанной начальником управления Михаилом Юспой, на одного человека приходилось 90 евро в день!
Для сравнения: двукратный победитель Олимпийского фестиваля молодежи Европы 2007 года Владимир Аленишко, ровесник того же Ксензова, август прошлого года тренировался под руководством своего наставника Сергея Соколовского (из РЦОП по ЗВС) в украинском Тысовце. И проживание в гостинице на Украине тянуло всего-то на 15-18 долларов против 35 евро в Австрии. Вот и получается, что сбор в ближнем зарубежье требует не более 90 тысяч белорусских рублей в день на человека, включая транспортные расходы!..
…Когда я иду по коридорам наших спортивных учреждений, складывается впечатление, будто иных встречных охватывает безотчетный страх. А факт моего появления сразу обрастает версиями, над которыми впору рассмеяться. Так, интервьюирование главы экспертного совета Александра Рудских совпало по времени с известными событиями в Минспорта, связанными с мздоимством и арестами. Кто-то меня увидел, и пошел гулять слух, будто автор этих строк наведывалась в министерство неспроста! Ну что вы, никого не желаю хватать за руку. И не хожу с лопатой. Хотя в какой “грунт” ее ни сунь… Я просто хочу, чтобы потом, спохватившись, никто не заговаривал о том, как непомерно велика оказалась цена нынешних вольностей, о которых осведомлены, но молчат многие. Хочу, чтобы мы побеждали не вопреки, а благодаря.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?