Только на Валуева!

12:22, 12 октября 2007
5166
0

— Сергей, за три дня, что прошли с момента предыдущего разговора, ситуация прояснилась?
— Боя с Руисом не будет однозначно. А источником слухов, которые всколыхнули боксерский мир, явилась команда американского атлета. Именно Джону нужен был бой с высокорейтинговым соперником. На данный момент в табели WBA Николай Валуев занимает первую позицию, я — вторую, а Руис — третью. Но то, что он добьется права оспорить чемпионский титул, сейчас маловероятно. Вот промоутер американца и попытался сделать невозможное. А именно — предоставить своему подопечному шанс подняться в рейтинге. То есть я Руису нужен больше, чем он мне. Почему? Я уже давно получил письмо от президента WBA, в котором говорится, что комитет Всемирной боксерской ассоциации решил провести бой между Сергеем Ляховичем и Николаем Валуевым. Тем самым функционеры планируют определить обязательного претендента на чемпионский титул, принадлежащий Руслану Чагаеву. Осталось назначить лишь дату поединка. Скажите, какой смысл выходить на ринг, рисковать, когда уже известен мой следующий соперник? Допустим, выиграю я у Руиса и что получу? Все равно для встречи с чемпионом необходимо побеждать Русского Великана. А вероятность получения травмы велика.

— Вы говорили, что, возможно, проведете поединок с каким-нибудь малоизвестным боксером. Ведь с момента вашего последнего выхода на ринг прошел почти год. Не возникало желания размяться?
— Повторюсь, имея на руках практически готовый контракт на хороший бой, логично исключить всякий риск. Да, чувствую себя превосходно, залечил болячки. Но, обсудив все с промоутером, решил отказаться от предложений.

— Когда начнется подготовка к поединку с Валуевым?
— Сейчас в китайском Чэнду проходит конференция WBA. Помимо решения различных организационных моментов, руководство ассоциации определится и с датой нашей встречи.

— Проиграв Чагаеву, россиянин сменил тренера. Аналитики отмечают, что после этого техника боксирования у Кинг-Конга значительно улучшилась.
— Последний бой Валуева против канадца Бержерона я не видел. В Америке редко транслируют европейские поединки. Потому затрудняюсь сказать, какие изменения произошли в манере петербуржца. Вот начнется целенаправленная подготовка, детальное изучение соперника, тогда и поделюсь какими-либо открытиями.

— Наверняка затерли до дыр видеозапись встречи Валуева с Чагаевым. Может, что-то полезное почерпнули из тактики узбекского боксера?
— Руслан на ринге вел себя так, как необходимо противостоять Русскому Великану: много перемещался, часто атаковал. Как поступлю я? Давайте пока не будем говорить об этом. На некоторое время задержусь в Хьюстоне, где находился последние месяцы, потренируюсь, определюсь с планами на будущее.

— Сергей, покорив вершину WBO, вы предприняли попытку взойти на трон WBA. В остальных же боксерских организациях в Белого Волка особо не верят: в рейтингах IBF и WBC вашей фамилии нет даже в дюжине лучших.
— Не обращаю внимания на подобные вещи. Все зависит от того, в какой из четырех мировых организаций тебя “ведут вверх”. Так уж получилось, что мои успехи больше признавались в WBO и WBA.

— Вас не удивил отказ Маскаева от поединка с Питером? Поговаривают, россиянин сослался на проблемы со здоровьем, чтобы оставить нигерийца ни с чем и встретиться на ринге с Кличко-старшим…
— Маскаев не из тех, кто просто так пойдет на попятную. Он — боец до мозга костей, долго шел к чемпионскому титулу. И если Олег не может защитить пояс, значит, на то есть веские причины. К тому же поддерживаю решение российского атлета взять время на лечение травмы. Выходить на ринг с повреждением — это… (Смеется.) Не нужно так делать. Убедился на собственном опыте, когда, будучи не совсем здоровым, боксировал против Бриггса. Потому говорить об отказе Маскаева ради боя с Кличко глупо. Я не на базаре, чтобы спекулировать слухами.

— Как отнеслись к возвращению на ринг Эвандера Холифилда, которому, возможно, суждено повторить путь Джорджа Формена и в сорок пять лет завоевать чемпионский титул?
— Уважаю Холифилда как боксера. К тому же Эвандер готовился к бою с Ибрагимовым в Хьюстоне, неподалеку от меня. Как-то было необходимо подъехать в зал, где занимался американец, решить кое-какие вопросы. Заодно понаблюдал за работой ветерана. Стало сюрпризом, что, несмотря на годы, он в отличной форме. Наконец-таки я увидел того Холифилда, который в середине 90-х наводил ужас на соперников.

— Подсмотрели какие-то нюансы в тренировке именитого боксера?
— Предыдущий наставник Холифилда нынче работает со мной. Так что в целом программы схожи. Просто необходимо сделать скидку на возраст Эвандера. Но то, как он боксировал даже в тренировочных спаррингах, впечатляет. Потому не стал бы заранее отдавать победу Ибрагимову. Шансы равны, но если россиянин ничего не предпримет в первых пяти-шести раундах, то в концовке Султану придется ой как непросто.