ПОЛУФИНАЛ. Лимон вместо лимонада

04:29, 14 апреля 2005
svg image
1341
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДАРИДА (4,81): Шалай — 5 / Пятраускас — 5, Кабельский — 5, Довгулевец (к) — 4,5, Сыропятов — 5 / Мисюк — 4 (Мурадян, 46 — 4,5), Лукашенко — 5 (Кондрашук, 46 — 4,5), Денисевич — 5,5, Трубило — 5 (Лавшук, 79 — б/о) / Кузьменок — 4,5, Соколов — 5.

Запасные: Сарасек, Рябцев, Аснин, Сысов.

БАТЭ (5,08): Федорович — 5 / Халецкий — 5,5, Радьков — 5, Бага — 5, Молош — 5 / Кобец — 5, Жавнерчик — 5,5, Ермакович (к) — 5,5, Баранов — 5 (Вишняков, 70 — 5) , Стасевич — 5 (Рубненко, 59 — 4,5) / Лебедев — 5 (Беганский, 46 — 5).

Запасные: Панкратов, Горбач, Красько, Климович.

ФОРМА КОМАНД: желтые майки, синие трусы — синие майки и трусы.

ГОЛ: 0:1 — Халецкий (2-г, пас — Ермакович, со штрафного).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Стасевич (30, за неспортивное поведение), Бага (33), Довгулевец (51), Беганский (72) (все — за грубую игру), Халецкий (78, за умышленную игру рукой).

УГЛОВЫЕ: 5 (3+2) — 3 (2+1).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 10 (4+6) — 13 (7+6).

В створ ворот: 1 (1+0) — 5 (3+2).

В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.

Мимо ворот: 8 (2+6) — 7 (3+4).

Блокированные: 0 — 1 (1+0).

ФОЛЫ: 18 (7+11) — 19 (13+6).

ОФСАЙДЫ: 3 (2+1) — 2 (1+1).

Похоже, дебютная нефартовость “Дариды” становится труднообъяснимой традицией. В гостевом четвертьфинале смачную голевую затрещину “Гомель” отвесил команде из Минского района уже на 3-й минуте. Домашний полуфинал против БАТЭ начался для даридовцев с аналогичных неприятностей и того раньше — секундная стрелка едва успела отправиться на второй оборот. Единственный, как оказалось, гол в матче был забит в результате незамысловатого розыгрыша “стандарта”: навес Ермаковича в штрафную головой замкнул выпрыгнувший выше других Халецкий.

При всей мощи психологического нокдауна стартовый прокол по идее не должен был ставить крест на предматчевых планах “Дариды”, которую хозяйский статус обязывал действовать с позиции силы. Но в том-то и загвоздка, что за недолгую историю выступлений “Дариды” в высшем дивизионе игра первым номером никогда, мягко говоря, не являлась ее коньком. Вторничный поединок лишь обнажил эту проблему подопечных Людаса Румбутиса. Атакующие неурядицы хозяев усугублялись беззубостью крайних полузащитников. Особенно это касается откровенно выпавшего из общекомандного рисунка Мисюка, который вытеснил “на банку” неудачно отыгравшего на непривычном для себя месте встречу с “Гомелем” Сарасека. Остается только похвалить тренерский штаб БАТЭ, в качестве тактической схемы избравший для визита в Кунцевщину продвинутую “елочку” 4-2-3-1. Коридорные гостей Молош и Халецкий по причине невразумительности фланговых оппонентов практически весь матч отработали в комфортном режиме. И при этом не гнушались острых наступательных рейдов вдоль бровок. До перерыва и в середине поля, плотно насыщенной борисовчанами, гвардейцы Игоря Криушенко заметно доминировали. В чем немалая заслуга принадлежала заменившему травмированного Лихтаровича легконогому, мобильному Жавнерчику.

Впрочем, “на флажке” тайма “Дариде” удалось на характере организовать подобие штурма. Его зачинателем выступил молодчина Денисевич — единственный среди партнеров, кто по-настоящему пытался выжать из засохшего стограммового лимона сто пять граммов сока. Не случайно именно Иван, исполняя штрафной, в соавторстве с соперником заставил поклонников БАТЭ хвататься за сердце: выигравший верховую борьбу Радьков срезал мяч в перекладину собственных ворот.

Во второй половине события развивались динамичнее и зрелищнее. “Не надо превращать плохую ситуацию в худшую. Если ход игры закидывает нас лимонами — сделаем из них лимонад” — примерно с таким настроением после выхода из раздевалки “Дарида” ринулась исправлять положение. Не сказать, что хозяева безраздельно оприходовали инициативу — этому мешали в первую очередь напористость Беганского и двужильность Жавнерчика. Но как минимум четырежды “сухость” Федоровича реально была под угрозой. В начале тайма в сутолоке у ворот борисовчан в падении через себя выше “рамки” эффектно пробил Соколов. Чуть позже в аналогичной ситуации, нанося удар с разворота, промахнулся Мурадян. Ближе к финальному свистку в центре внимания вновь оказался Соколов. Сперва его силовой прострел бездарно загубил Трубило, а затем уже сам форвард запорол выход один в один. Впрочем, завершись в концовке прицельным ударом сольный проход из глубины поля Беганского — шансы “Дариды” попить финального “лимонада” свелись бы к нулю. Хотя и сейчас вряд ли кто-то оценивает их как “фифти-фифти”…

Пресс-конференция

Игорь КРИУШЕНКО (БАТЭ):

— Благодарен ребятам за самоотдачу, за то, что сумели добиться положительного результата. Гол на поле соперника — хороший задел перед домашней встречей. Есть небольшие проблемы с командной игрой. В первом тайме, пока были свежесть, мысль, мы смотрелись поинтереснее. Во второй половине не могли зацепиться за мяч, все передачи защитников в линию нападения перехватывал соперник, который тотчас начинал атаковать наши ворота. “Дарида” понравилась: хорошая команда, ориентирующаяся на остро атакующий футбол. Потому, уверен, ответный матч будет очень сложным. Тем более что перед ним командам предстоит встретиться в рамках чемпионата Беларуси.

Людас РУМБУТИС (Дарида):

— Нельзя сказать, что проиграли по всем статьям. Удача была не на нашей стороне. Не пойму, что происходит. Пропускаем то на третьей минуте, то на сороковой секунде. Тяжело после подобного прийти в себя. Потому до перерыва не все ладилось. Во втором тайме то ли мы прибавили, то ли соперник подсел. Создали несколько стопроцентных моментов, которые должны были воплощать в голы. Однако Соколов и Трубило не сумели распорядиться возможностями. Также непонятно, почему в действиях подопечных не хватало той свежести и движения, которые были им присущи в марте. Не думаю, что наша кубковая баталия закончилась этим матчем. Прав мой коллега: “Дарида” еще поборется за финал.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Ярко дебютировал в БАТЭ защитник Алексей Халецкий. В каждом из двух проведенных матчей он забивал важные для команды голы.

Александр Федорович упрочил лидерство в списке самых “сухих” вратарей в Кубках Беларуси — 14 матчей, сыгранных “на ноль”. По 12 раз оставляли ворота в неприкосновенности В.Варивончик и С.Синицын.

Федор Лукашенко — уникальный футболист. В 9 последних кубковых розыгрышах он — непременный участник полуфинальных матчей (“Динамо-93” — 1997-98; “Славия” — 1999-2001, “Гомель” — 2002-04, “Дарида” — 2005). Неудивительно, что именно Лукашенко возглавляет реестр самых играющих футболистов. За его плечами уже 52 кубковых матча.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?