ПОЛУФИНАЛ. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Артем Концевой: за каждый мяч
— Глазами болельщика матч смотрелся интересно и необычайно весело: четыре гола, три пенальти, два удаления…
— Не знаю, как выглядела игра с трибуны, но на поле приходилось непросто. В гости к “Неману” мы ехали с запасом в два мяча, поэтому задачей было не растерять преимущество. На первый план поставили результат, достижение которого упростил быстро забитый гол. После этого стало легче.
— Стало быть, уверенная домашняя виктория не сняла сомнений в общем успехе полуфинальной дуэли с гродненцами.
— Два гола, конечно, солидная фора. Теоретически можно было даже пропустить. Но так, чтобы не волноваться за итог… Такого не могло быть.
— Ты причастен ко всем голам МТЗ-РИПО.
— Первый стал итогом суматохи в гродненской штрафной. Таращик перебросил Дусманова, и, когда мяч отскочил от перекладины, мне оставалось только попасть в пустой угол.
— Ко второму взятию неманских ворот привел инцидент в штрафной…
— Считаю, дело нападающего — бороться за каждый мяч. Я и борюсь. Кстати, второй гол мы забили раньше — еще до удаления голкипера “Немана”, однако судья его не засчитал. Наше с Дусмановым единоборство произошло за пределами вратарской: я выиграл “верх” — и, по-моему, сделал это без нарушения правил, — а Денис Федоров закатил мяч в пустые ворота. На 33-й минуте тоже была борьба на “втором этаже”. На этот раз голкипер поймал мяч, и я, если откровенно, его толкнул. Дусманов отмахнулся, попал мне в лицо и увидел красную карточку. Арбитр поступил правильно.
— Третий гол забит головой, и, по-видимому, этот компонент становится отличительной чертой твоей игры. В России научился?
— Учиться еще и учиться… Но, не скрою, уделяю игре головой много внимания на тренировках и стараюсь прибавлять.
— То же скажешь и по поводу штрафных, исполнением которых запомнился в домашнем матче с солигорским “Шахтером”?
— Юрий Иосифович Пунтус доверяет исполнение “стандартов” в основном Гамлету Мхитаряну, ну и изредка — мне. Я как-то попробовал на тренировке пробить штрафной — понравилось.
— Как оценишь свою теперешнюю форму?
— Она еще не оптимальна, что неудивительно — весна. Можно и нужно прибавлять. После неудачного старта для команды наступает ответственная пора.
— В финале придется играть с борисовским БАТЭ. Матч с таким множеством подтекстов…
— Я кратко скажу: тем интереснее будет играть.
— Ты вернулся в Беларусь после двух лет, проведенных за границей — в московском “Спартаке” и новороссийском “Черноморце”. Надолго?
— Меня пригласил Юрий Иосифович в МТЗ-РИПО, я согласился и играю в Минске. Как долго это будет продолжаться, не думаю и наперед не загадываю.
Сергей КАЙКО
Артем Радьков: за каждый мяч
Несмотря на выигрыш первого полуфинального мат— ча в Кунцевщине, ответный поединок не сулил борисовчанам легкой жизни. Однако уверенные действия обновленной оборонительной линии БАТЭ, в которой выделялся центральный защитник Артем РАДЬКОВ, позволили команде во второй раз в истории преодолеть предпоследний кубковый барьер.
— Впервые в этом сезоне ты составил связку в центре защиты не с опытным Алексеем Багой, а с его молодым тезкой Халецким.
— Мы с ним часто на тренировках работаем в паре. Потому никакого дискомфорта на поле не ощущал. А установки тянуть одеяло на себя, непременно быть первым у мяча не было. Играл по ситуации, в зависимости от того, как развивались события.
— Для первого раза получилось неплохо. Дуэт можно считать состоявшимся: единственный удар в створ ворот БАТЭ “Дарида” нанесла лишь за пять минут до финального свистка…
— Это заслуга не только обороны. Вся команда очень хорошо сыграла в разрушении. Мы не позволяли “Дариде” завязывать атаки в центре. А оборонительную работу наравне с защитниками выполняли и хавбеки.
— С начала сезона БАТЭ провел семь матчей, но по удивительному совпадению противостояли вам всего три соперника — “Днепр”, “Дарида” и “Шахтер”. Никакого разнообразия…
— Если честно, приелись уже и “Днепр”, и “Дарида”. Практически ничего нового, от игры к игре все знакомые лица. Но в футболе главное — выходить на поле и побеждать, не обращая внимания, кто и в который раз тебе противостоит. Кстати, “Дарида” не разочаровала. Эта команда опять доказала, что она хорошо организована и обучена. В Кунцевщине мы победили с минимальным счетом, и дома расслабляться было непозволительно. Впрочем, после гола Паши Беганского стало проще.
— Кубковые успехи БАТЭ пока диссонируют с ничейным синдромом в чемпионате. Отчего так?
— Расстраиваться нет смысла. Мы вышли в финал. Конечно, в чемпионате наш очковый багаж мог быть и больше, а место в таблице — выше. Ведь никому не проигрываем… Ничего, надеюсь, все поправится. Ведь сезон только начался.
— У тебя была возможность встретиться в финале с братом Дмитрием, играющим в “Немане”. Но вместо этого придется сразиться с командой бывшего наставника Юрия Пунтуса…
— В финал слабые команды не выходят. Потому уверен: игра будет очень интересной и напряженной. А разницы, с кем соперничать, нет. Пока боролись с “Даридой”, никто из наших ребят даже не рассуждал, что будет дальше. Да и теперь еще толком не обсудили предстоящий матч. Хотя чего там, каждому интересно сыграть против новых подопечных нашего бывшего тренера. По подбору исполнителей МТЗ-РИПО неплохая команда. Но перед дуэлью на “Динамо” предстоит повторение старой истории: сразиться с соперником в чемпионате 14 мая. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Впрочем, финал — особый матч, потому не идет ни в какое сравнение с игрой чемпионата.
— В прошлом сезоне Юрий Пунтус не ставил Артема Радькова в основу БАТЭ, и ты оказался в Жодино.
— Особо не переживал по этому поводу. Каждый тренер строит команду по своему усмотрению. Когда предложили вариант с жодинским “Торпедо”, согласился сразу. Играть в дубле и высшей лиге — две большие разницы. Тем более в Жодино подобралась хорошая команда. Спасибо ребятам, которые помогли быстро влиться в коллектив, Якову Михайловичу Шапиро и Юрию Ивановичу Малееву, сразу доверившим место в основном составе. Жодинский период оставил наилучшие впечатления.
— Отчего тогда вернулся в БАТЭ? Ведь “Торпедо” также было не прочь видеть тебя в своих рядах.
— Действующий контракт не позволял мне оставаться в Жодино. Этот вопрос решался на уровне руководства клубов. И не все зависело от моего желания. Хотя и в “Торпедо”, и в БАТЭ очень хорошие коллективы. Главное же для меня — иметь постоянную практику.
— Есть разница, на какой позиции играть: опорным хавом, как в “Торпедо”, или в центре защиты, как в БАТЭ и “молодежке”?
— Комфортно чувствую себя и в одном, и в другом амплуа. Тем более опытные партнеры всегда подскажут, помогут. От меня требуется качественно выполнять свою работу и доказывать неслучайность своего нахождения на поле.
Виталий ЕСИС
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь