ФИНАЛ. АНОНС. Дела трофейные

10:20, 20 мая 2005
svg image
1401
svg image
0
image
Хави идет в печали

МТЗ-РИПО — БАТЭ

Минск. 22 мая. Стадион “Динамо”. Начало в 18.30. Вход свободный.

Судьи — А.Кульбаков (нк, Гомель), С.Савицкий (арФ, Минск), В.Быков (арФ, Могилев).

Инспектор — В.Шукан (Минск).

Делегат БФФ — С.Сафарьян (Минск).

Травмы: Г.Мхитарян, О.Попель, В.Таращик, Д.Федоров (все — МТЗ-РИПО), А.Бага, П.Шмигеро, А.Шорох (все — БАТЭ).

Визитные карточки

МТЗ-РИПО

В финале Кубка Беларуси играет впервые. Общий баланс выступлений в Кубках: +7=1-3, 20-11. В дополнительное время играл 2 раза: +2=0-0. Послематчевые пенальти в матчах с его участием не назначались. Самая крупная победа — 5:0 (7.08.02, 1/32 финала, Лида). Самые крупные поражения — 1:3 (18.08.02, 1/16 финала, Неман), 0:2 (6.05.92, 1/32 финала, Нива С; 8.10.03, 1/8 финала, Неман). Наибольшее число матчей за команду в Кубках сыграли А.Евсейчик, А.Муравейников, Г.Мхитарян, В.Таращик, С.Цветинский (по 5). Лучший бомбардир команды в Кубках — А.Воловик (4 гола).

БАТЭ

В финале Кубка Беларуси играет второй раз (первый — в 2002 году). Общий баланс выступлений в Кубках: +24=1-10, 80-29. В дополнительное время не играл ни разу. Самая крупная победа — 9:0 (18.07.98, 1/16 финала, Ведрич-97). Самые крупные поражения — 1:3 (2.05.01, 1/4 финала, Славия); 0:2 (24.07.96, 1/16 финала, Динамо Бр; 30.04.98, 1/4 финала, Локомотив-96; 26.05.02, финал, Гомель). Наибольшее число матчей за команду в Кубках сыграл Е.Лошанков (22). Лучшие бомбардиры команды в Кубках — П.Беганский, А.Концевой (по 9 голов).

Вчера

Девять лет отдал борисовскому клубу Юрий Пунтус. И теперь его бывший клуб — последний камень преткновения для клуба нынешнего, что является одной из наиболее пикантных подоплек финала. Собственно, и начинал БАТЭ свой путь к турнирному пику под началом Пунтуса, который, прежде чем уйти в добровольную отставку, довел команду до четвертьфинала. После этого эстафету с энтузиазмом принял Игорь Криушенко. МТЗ-РИПО стартовал в кубковой гонке под руководством Александра Пискарева, нынче работающего на благо литовского “Каунаса”. Всегдашние межсезонные искания существеннее отразились на облике минчан. Если ряды БАТЭ большей частью сохраняют прошлогодние контуры, то МТЗ-РИПО за время трансферных хлопот изменился до неузнаваемости. Характер миграций определялся, главным образом, предпочтениями наставника, а они таковы, что послезавтра на “Динамо” против бывших партнеров сыграют не только сам Юрий Пунтус, но еще и Михаил Афанасьев, Дмитрий Щегрикович, Артем Концевой. А еще — Павел Беганский, в минувшем сезоне побывавший в МТЗ-РИПО в аренде.

Сегодня

Соперники готовились к финалу в суровых условиях чемпионатных будней. Один из туров включал генеральную репетицию: МТЗ-РИПО сошелся с БАТЭ на “Тракторе” и проиграл — 0:1. В том недельной давности поединке повредили здоровье борисовчанин Андрей Шорох, составивший лазаретную компанию Алексею Баге и Павлу Шмигеро, и минчанин Гамлет Мхитарян. До среды армянский плеймейкер был единственной потерей МТЗ, однако позавчерашним вечером в команде вспыхнула эпидемия травм.

О кадровых проблемах и радостях, видах на финал и предстартовых настроениях “ПБ” рассказали главные тренеры команд-соперниц.

Юрий Пунтус: секретов нет

— В апреле, комментируя “ПБ” жеребьевку полуфинальных пар, вы говорили о возможном минско-борисовском завершении розыгрыша.

— Да, когда я уходил из БАТЭ вскоре после окончания прошлого сезона, мы с Анатолием Капским пожелали друг другу такой встречи. Обе команды оставались в числе соискателей Кубка, и подобное развитие событий не исключалось. Как видите, так в итоге и вышло. Хотя, каким бы ни оказался жребий, всегда отношусь к его выбору одинаково — философски. И сегодня у меня аналогичный подход. Хочешь что-то выиграть — нужно побеждать кого бы то ни было.

— Недавний домашний матч с борисовчанами, в котором МТЗ- РИПО уступил со счетом 0:1, дал обильную пищу для размышлений?

— Несмотря на то что у БАТЭ нынче новый тренер со своим видением футбола, скажу так — и это, поверьте, не бравада: борисовских ребят знаю досконально. По народному выражению — как облупленных. И потому уверен: соперник меня не удивит. Впрочем, это вовсе не означает, что МТЗ-РИПО по такому случаю имеет какое-то преимущество. Знание — отнюдь не решение вопроса. Есть еще множество компонентов: характер, мастерство, бойцовский дух, самоотдача, везение, желание, — от которых зависит успех. Победит тот, кто проявит лучшие качества в нужное время в нужном месте.

— Победа над “Славией” в среду далась вашей команде большой кровью: все три замены были вынужденными. Каково нынешнее состояние Попеля, Федорова, Таращика, а также Мхитаряна, наблюдавшего за матчем против мозырян с трибуны?

— Они в лазарете. Наш медперсонал занимается ребятами, мы приложим максимум усилий, чтобы в короткий срок вернуть их в строй. По крайней мере очень на это надеемся. Получится ли — жизнь покажет. Имеем еще два дня.

— В среду прошла проверку боем группа молодежи: Мальцев, Шахраев, Кислый… Впечатления?

— У нас хороший резерв. У молодых ребят есть шанс со временем превратиться в футболистов высокого уровня. Для этого нужно только неустанно работать. Не скажу, что позавчера в матче со “Славией” им многое удавалось — все-таки сказывалось свойственное молодости волнение. Оно мешало показывать комбинационный футбол. Вообще, мы играли чуть ли не юношеской командой и победили благодаря желанию, характеру.

— От среды до воскресенья — три дня. Времени на подготовку всего ничего…

— Мы с борисовчанами в равных условиях. Различие, возможно, лишь в том, что нам победа досталась труднее. Но лучше это или хуже, сказать не берусь.

— Где и в каком режиме будете готовить подопечных к финалу?

— Режим обычный — тот, в котором мы работаем уже долго. Из него выключены только те, кто болен. Их задача — восстановиться. Есть еще одно небольшое изменение — место дислокации. В процессе подготовки команда разместится в Раубичах.

— Бытует мнение, что финалы красивыми не бывают.

— В какой-то мере разделяю такую точку зрения. Но нередки и исключения из этого правила. Все зависит от конкретного случая. В нашей ситуации, думаю, и МТЗ-РИПО, и БАТЭ важен в первую очередь результат. Но если для борисовчан это вопрос амбиций, престижа, то для нас — еще и возможность выйти на евроарену. Вроде бы у соперника больше поводов показать зрелищную игру, он будет более раскрепощен. Однако атакующий футбол — и наше кредо. Мы думаем о болельщиках, которых, мне кажется, в воскресенье на “Динамо” будет много.

Игорь Криушенко: фаворита назовет игра

— Что для вас и для ведомой вами команды означает предстоящий кубковый финал?

— Это первый в нынешнем сезоне турнир, который реально можно выиграть. В любом случае, рассчитываю, что выход в финал, игра в нем помогут становлению нашего молодого коллектива.

— Кто, на ваш взгляд, фаворит матча?

— Затрудняюсь ответить. В футболе прогнозы далеко не всегда подчиняются логике. Считаю, что в финал вышли два достойных соперника. Фаворита же выявит игра.

— В минувшую субботу в матче пятого тура чемпионата страны БАТЭ на классе обыграл МТЗ- РИПО. Не окажет ли та победа медвежью услугу вашей команде?

— Не думаю. Не устаю повторять, что чемпионат и Кубок — различные турниры. И, хотя задача выиграть ставится обеими сторонами, финальный матч имеет особый характер. МТЗ-РИПО выигрыш обеспечивает выход в Кубок УЕФА. Поэтому мы отчетливо понимаем, что настрой соперника будет совсем иным, нежели неделей ранее.

— Не возникает ли опаски, что ваши подопечные перегорят перед командой их прежнего главного тренера Юрия Пунтуса?

— Не возникает. В этом плане важной явилась как раз игра против МТЗ-РИПО недельной давности. Она показала, что комплекс если и существовал, то был успешно преодолен.

— В нынешнем Кубке Беларуси МТЗ-РИПО выступает куда успешнее, чем в чемпионате. Не настораживает ли вас сей факт?

— Во встрече команд, соизмеримых по силе, такие нюансы особой роли не играют. Побеждает тот, кто окажется сильнее физически и тактически в конкретном матче.

— Наверняка вы уже анализировали предыдущую игру с МТЗ- РИПО. Есть ли слабые места у соперника?

— Тщательный разбор полетов еще предстоит. Но по ходу того поединка в действиях минчан каких-то особых недостатков не увидел. МТЗ-РИПО — ровная во всех линиях команда, с которой весьма непросто соперничать.

— Кого из подопечных Юрия Пунтуса стоит опасаться более всего?

— В МТЗ-РИПО хорошая пара быстрых и настырных нападающих Концевой — Федоров. А ведь есть еще и Кислый. Плюс у минчан неплохая средняя линия.

— Может быть, вы уже определились со стартовым составом?

— Нет. Многое будет зависеть от того, в каком состоянии ребята после игры со “Звездой”-БГУ. Есть неприятные микротравмы и болезненные ушибы. В зависимости от здоровья футболистов, их самочувствия и определим, кому начать матч.

— Хорошо ли для БАТЭ, что решающая игра состоится в Минске, а не на периферии, что было вполне возможно?

— Полагаю, столичный стадион “Динамо” — оптимальный для нас вариант. Не хотелось после матча чемпионата совершать дальний выезд, что, несомненно, наложило бы негативный отпечаток на состояние подопечных.

— Весной команда провела уже десять матчей. Столь плотный график не беспокоит?

— Мне кажется, ребята втянулись в игровой ритм. У нас уже выработался определенный микроцикл: встречи через три дня на четвертый или через четыре — на пятый. Да и наличие в обойме 20-22 футболистов позволяет относительно безболезненно варьировать состав.

— В кубковых играх не редки случаи, когда победителя выявляют послематчевые пенальти. Отрабатываете ли этот элемент?

— Перед ответными четвертьфинальным матчем с “Днепром- Трансмашем” и полуфинальной встречей с “Даридой” уделили пенальти много внимания. Само собой, поработаем над этим и перед финалом.

— С какими проблемами подходите к, возможно, важнейшему для вас матчу сезона?

— К сожалению, из-за травмы вряд ли сможет сыграть Леша Бага. Паша Шмигеро, хотя уже и сыграл два матча за дубль, еще не готов выступать в основной команде. Под вопросом выход на поле Андрея Шороха, получившего повреждение в недавнем матче с МТЗ-РИПО. И, повторюсь, многое будет зависеть от степени серьезности микротравм, полученных группой ребят в поединке со “Звездой”.

Завтра

Пожалуй, большинство последователей Нострадамуса отдают предпочтение БАТЭ. Однако диапазон класса между фаворитским и аутсайдерским статусами в матчах подобного рода часто не соответствует текущему моменту в иерархии чемпионата. И действительно, разница в классе между БАТЭ и МТЗ-РИПО явно меньше той, что зафиксирована в турнирной таблице после внеурочной среды, — соответственно вторая и двенадцатая строки. Важнейшими факторами, влияющими на диспозицию, сегодня кажутся не только класс футболистов и тренерский дар их наставников, но и мастерство медиков МТЗ-РИПО и возможности организмов их пациентов — основных игроков команды в каждой из линий. Потому о шансах на трофей с определенностью куда большей, чем нынешняя, можно будет судить не раньше чем по объявлении динамовским диктором стартовых составов.

Послезавтра

Говорим “победа”, подразумеваем “Европа” — этот лейтмотив участия белорусских клубов в национальном чемпионате и Кубке страны применим к воскресному матчу лишь наполовину. Выигрыш в финале будет значить для МТЗ- РИПО заявку на летний старт в Кубке УЕФА. БАТЭ к нему уже мысленно готовится безотносительно к исходу послезавтрашней игры — как обладатель серебра чемпионата-2004.

За матчем на главной арене страны будут с придыханием следить из Солигорска и Гродно. В случае победы команды Юрия Пунтуса еврокубковые притязания горняков останутся на уровне малопрестижного Кубка Интертото. Если же трофей уедет в Борисов, компаньоном БАТЭ в Кубке УЕФА станет бронзовый “Шахтер”, права которого на интертотовский сателлит автоматически перейдут к “Неману”. МТЗ-РИПО при подобном исходе останется ни с чем.

Пара строк из регламента

В былые годы особый колорит кубковым турнирам придавало правило “мгновенной смерти”, когда с первым забитым в овертайме мячом матч прекращался. Впоследствии “золотой гол” эволиционировал в “серебряный”, а затем сия душераздирающая норма приказала долго жить — вернулись к классике: “Если финальный матч закончится вничью, то назначается дополнительное время (два тайма по 15 минут). Если и дополнительное время заканчивается вничью, победитель определяется в серии 11-метровых ударов в соответствии с положением ФИФА”. (Регламент, ст. 14, п. 14.8)

БОМБАРДИРЫ РОЗЫГРЫША

1. Д.Гаврилович (Верас) 3

Д.Денисюк (Смена-Минск) 3

А.Дойлидов (Днепр-ДЮСШ-1) 3

С.Метелица (Неман Г) 3

Д.Парфенов (МТЗ-РИПО) 3

Р.Серенков (Дарида) 3

В.Таращик (МТЗ-РИПО) 3

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ

В Кубке Беларуси нынешние финалисты еще не встречались. Зато в чемпионатах страны они провели уже 3 матча. Во всех победу праздновали борисовчане (2.05.04, Минск — 0:3; 26.08.04, Борисов — 0:3; 14.05.05, Минск — 0:1).

Опыт выступлений в кубковых финалах в рядах МТЗ-РИПО имеют главный тренер Юрий Пунтус, Артем Концевой (оба — 2002, БАТЭ) и Олег Попель (2004, Гомель). Но никто из них побед в финалах не добивался. В составе БАТЭ отряд финалистов шире: Алексей Бага, Павел Беганский, Александр Ермакович, Дмитрий Лихтарович, Александр Федорович, Павел Шмигеро (все — 2002, БАТЭ). А Вадим Скрипченко участвовал в финальных матчах Кубков Беларуси уже трижды (1995, 1997 — Динамо-93; 2002 — БАТЭ). К тому же в его активе еще и финал Кубка России (2000, ЦСКА). Скрипченко — единственный футболист обеих команд, выигрывавший почетный трофей (1995 — Динамо-93).

Нынешний форвард МТЗ-РИПО Артем Концевой является лучшим кубковым бомбардиром БАТЭ (на пару с Павлом Беганским) — 9 голов.

Артем Концевой — единственный футболист за всю историю кубковых розыгрышей, средняя результативность которого в этом турнире выше единицы — 1,1 (11 голов в 10 матчах). В расчет брались лишь игроки, поражавшие ворота не менее 5 раз в кубковых матчах.

В нынешнем розыгрыше МТЗ-РИПО не проиграл ни одной встречи: +5=1-0, 11-2. У БАТЭ не менее любопытная закономерность выступлений в этом турнире. Борисовчане ни разу не сыграли вничью: +5=0-1, 8-4, причем все матчи с участием БАТЭ завершались с разницей в мяч.

ФИНАЛИСТЫ-2005 В КУБКАХ БЕЛАРУСИ
В приведенной таблице указаны кубковые стадии, до которых удавалось добраться нынешним финалистам.
92 96/97 97/98 98/99 99/00 00/01 01/02 02/03 03/04
МТЗ-РИПО 1/32 1/16 1/8
БАТЭ 1/16 1/4 1/2 1/8 1/4 Фин 1/4 1/2

ПУТЬ В ФИНАЛ

МТЗ-РИПО

14.08.04 — Осиповичи — 1:0 (Д.Парфенов); 14.11.04 — Лида — 3:0 (С.Хижняк, Д.Парфенов, В.Таращик); 3.04.05 — Барановичи — 0:0; 7.04.05 — Барановичи — 2:1 (Д.Парфенов, В.Таращик); 12.04.05 — Неман — 2:0 (В.Таращик, М.Афанасьев); 4.05.05 — Неман — 3:1 (А.Концевой — 2, Г.Мхитарян).

БАТЭ

15.08.04 — ЗЛиН — 2:1 (О.Шкабара, Д.Рубненко); 11.11.04 — Динамо Бр — 2:1 (А.Ермакович, А.Вишняков); 3.04.05 — Днепр-Трансмаш — 1:0 (А.Баранов); 7.04.05 — Днепр-Трансмаш — 1:2 (А.Халецкий); 12.04.05 — Дарида — 1:0 (А.Халецкий); 4.05.05 — Дарида — 1:0 (П.Беганский).

МТЗ-РИПО — БАТЭ: МАТЧ-ПРОГНОЗ “ПРЕССБОЛ” СБОРНАЯ КАПИТАНОВ Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ 1:0 Игорь БАЛИН (Славия) 1:1 (+:-) Юрий ДОВНАР 1:0 Анатолий БУДАЕВ (Шахтер) 0:1 Александр ДОБРИЯН 1:2 Вячеслав ГЕРАЩЕНКО (Нафтан) 1:2 Виктор КАЗЮЛИН 1:0 Павел ДОВГУЛЕВЕЦ (Дарида) 1:2 Сергей КАЙКО 3:2 Сергей КАБЕЛЬСКИЙ (Локомотив) 1:0 Владимир КОЗЫРЕВ 1:0 Евгений КАПОВ (Днепр-Трансмаш) 1:2 Сергей НОВИКОВ 1:1 (+:-) Денис КАРОЛИК (Торпедо) 0:1 Сергей ОЛЕХНОВИЧ 1:2 Юрий ЛУКАШОВ (Неман) 0:0 (-:+) Денис ОРЛОВ 0:1 Алексей НАУМОВ (Динамо Бр) 1:2 Владимир ПИРОГ 1:3 Максим РАЗУМОВ (Гомель) 0:1 Василий САРЫЧЕВ 1:0 Игорь РОЖКОВ (Динамо Мн) 0:2 Александр ШИЛОВИЧ 1:2 Алексей СЕЛИЦКИЙ (Звезда-БГУ) 0:1 ВСЕ КУБКОВЫЕ ФИНАЛЫ I 24.06.92 Динамо Мн — Днепр 6:1 Минск. “Динамо” 2500 В.Жук II 22.06.93 Неман — Ведрич 2:1 Минск. “Динамо” 11000 В.Жук III 24.06.94 Динамо Мн — Фандок 3:1 Минск. “Динамо” 3000 В.Жук IV 28.06.95 Динамо-93 — Торпедо Мг 1:1 (пенальти — 7:6) Минск. “Динамо” 2500 В.Жук V 17.05.96 Динамо Мн — МПКЦ 1:4 Минск. “Динамо” 7600 Е.Сережкин VI 25.05.97 Белшина — Динамо-93 2:0 Минск. “Динамо” 7000 С.Шмолик VII 26.05.98 Динамо Мн — Локомотив-96 1:1 (в доп. время — 1:2) Минск. “Динамо” 4000 С.Шмолик VIII 29.05.99 Белшина — Славия

1:1 (пенальти — 4:2)

Минск. “Динамо” 4500 В.Жук IX 28.05.00 Торпедо-МАЗ — Славия 1:2 Минск. “Динамо” 4000 О.Чикун Х 27.05.01 Белшина — Славия 0:0 (в доп. время — 1:0) Минск. “Динамо” 8000 В.Суховаров XI 26.05.02 Гомель — БАТЭ 2:0 Витебск. “Динамо” 3600 В.Жук XII 24.05.03 Динамо Мн — Локомотив Мн 2:0 Минск. “Динамо” 12000 А.Жуков XIII 16.05.04 Гомель — Шахтер 0:0 (в доп. время — 0:1) Минск. “Динамо” 8500 С.Шмолик
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?