ФИНАЛ. Финал в стихах

09:06, 24 мая 2005
svg image
3017
svg image
0
image
Хави идет в печали

С хорошим наперевес

Этот финал возник из календарной обыденности так вовремя — в череде удручающе серых чемпионатных будней. Им, казалось, не будет конца, как нынешней сырой, зябкой весне. И вдруг — ожившая в кои-то веки восточная трибуна “Динамо” (аплодисменты тому, кто догадался ее открыть!). Взломавшее тучи разноцветье воздушных шариков. Милый девичий квартет, незатейливым, но зато не фанерным вокалом разогревавший публику перед главным действом. Старательный массовик-затейник на дорожке. И нежданно густо разбросанные по стадионному овалу группы поддержки обоих клубов с плакатной символикой наперевес!

Закроем глаза на то, что в итоговом протоколе, по давнему обыкновению, аудиторию матча несколько преувеличили. Главное, в БФФ хорошо потрудились и теперь вправе принимать поздравления с самым праздничным из четырнадцати “суверенных” кубковых финалов. Не выпадает из такого оценочного контекста и абсолютно благополучный “молодежный” арбитраж. Но важнее всего то, что удалась игра.

Без ранений

Она особенно впечатлила на фоне недельной давности невразумительно серой репетиции финала в рамках чемпионата страны. Едва ли не самым памятным обстоятельством того поединка, помимо гола борисовчанина Кобеца, стала насупленная реакция наставника МТЗ-РИПО Юрия Пунтуса на обидное сравнение его команды с раненым зверем, слетевшее с уст Игоря Криушенко. “Нас еще никто не ранил”, — с коротким ответом оппоненту-ученику в комнату для пресс-конференций вполз заряд напряжения, по разрушительному потенциалу сродни шаровой молнии.

Тренеры словно вознамерились продолжить прерванный тогда спор. На два стартовых состава в сравнении с чемпионатной игрой было лишь одно изменение — в обороне БАТЭ. Криушенко не мог обойтись без завсегдатая финальных баталий Скрипченко. А повторение “одиннадцати первых” Пунтусом воспринималось как сенсация. Еще накануне различной степени повреждения ставили под вопрос финальные перспективы Попеля, Мхитаряна, Таращика и Федорова. В том, что все они оказались на поле, виделась не только сила клубных медиков, но и немалый тренерский риск — уж кто-то из четверки экс-травмированных играть с полной выкладкой наверняка не мог.

Каркас из аксакалов

На верность такого предположения намекал и дебют. При очевидном отказе команд от хитроумных тактических уловок и обоюдной готовности заиграть первым номером действия БАТЭ были лучше связаны воедино и более акцентированы на создании голевых угроз. Борисовчане уже к исходу стартовой четверти часа ушли вперед в статистической номинации “удары по воротам” (5-1), хотя обстрелу явно не хватало точности.

Объяснение приметного игрового перевеса команды Криушенко в первом тайме можно начать, например, ссылкой на более верную в приложении к реалиям матча тактику. В тылу вполне хватало трех защитников, зато дополнительный штык в средней линии обеспечивал там численный перевес и добавлял надежности в контроле над мячом. Роль каркаса в построении БАТЭ исполнял аксакальский треугольник Ермакович — Лихтарович — Баранов. Их слаженностью впору было залюбоваться. “Лица не общим выраженьем” выделялся и юный Лебедев. Еще год назад рост этого форварда вкупе с очевидными изъянами техники в основном вдохновлял трибунных острословов. В воскресенье, глядя на порой виртуозную Сашину работу с мячом “внизу”, наверняка не один из очевидцев матча ненароком вспомнил о футбольном Гулливере с фамилией Ибрагимович.

Удар, который заслуженно материализовал в гол содержание первого получаса, Лебедев нанес тоже низом, ловко поймав на ногу у дальней штанги хитрый заброс Шороха со штрафного. Вскоре он мог зеркально повторить ситуацию, принимая “стандарт” Баранова уже от левой бровки, но адресатом удара стала штанга. А немного погодя совсем незаметно прозвучал первый для БАТЭ тревожный звонок. Он датирован 40-й минутой в протокольной графе “Травматические случаи”: “Ермакович А. Частичный разрыв внутренней головки двуглавой мышцы правого бедра”. Медицинские мотивы нежданно перекинулись из минского лагеря через линию фронта. Травмированный борисовский капитан стерпел боль и доиграл до перерыва. Зря. В матчах такого ранга мелочи решают порой слишком многое. Отчаянная предантрактная “бабаха” Стащенюка, взорвавшая владения Федоровича, прилетела туда из зоны опорного хава, где минского защитника не встречал никто…

Значит, не суждено

Катализатор ничейного счета способствовал разогреву эмоций и амбиций в командных раздевалках. С началом второй половины МТЗ-РИПО, ведомый диспетчерской волей невозмутимого Мхитаряна, старался соответствовать уровню атакующих стараний соперника. Но на первых порах это не слишком удавалось. Вынужденная замена моторного Федорова с переводом в нападение Таращика, а затем и Афанасьева усилить атаку минчан не могла при всем старании фигурантов перестановок.

Тем временем БАТЭ несколько раз побывал в шаге от утраченной позиции лидера. Заменивший Ермаковича Климович скоренько представился трибунам и Сулиме дальним выстрелом в штангу. Из других сопоставимых по степени серьезности борисовских угроз — изумительная “диагональ” Баранова с поспешно-неточным ударом Беганского из позиции “бей-не хочу”, уже барановский промах из пределов штрафной после размашистой атаки Шорох — Лебедев, недолет Климовича к острому прострелу Кобеца справа. Казалось, атака-другая — и МТЗ не выстоит, надсадит мотор. Впрочем, перечня не реализованных борисовчанами шансов вполне хватало, чтобы пробудить фантазию людей суеверных: если уж мяч в ворота не летит — значит, не суждено.

Такие предчувствия расцвели пышным цветом после самой обидной неудачи БАТЭ, когда Сулима блестящим сэйвом встретил вылет во вратарскую Вишнякова. Этот парень не провел к тому времени в игре и минуты, сменив Баранова. Отказ Криушенко от опытного, пусть и утратившего свежесть диспетчера показался тренерским просчетом. Чуть позже выяснилось, что менять придется еще и уставшего Лихтаровича. В середине тайма тот лишь безразлично глянул вослед пролетевшему мимо Былине, который через пяток шагов опасно ударил издали. Тот эпизод оказался предтечей решающего гола. Уж больно схожей была индифферентность Дмитрия, когда без его помех готовил свой выверенный голевой пас на голову Концевому неугомонный Мхитарян.

Пунтус не Севидов, но все же…

Лихтарович покинул поле тремя минутами позже гола. Эта замена БАТЭ показалась запоздалой. А с навалившейся безысходностью борисовчанам предстояло бороться уже без трио недавних заводил. Кажется, Криушенко и сам не сразу понял, как умудрился потерять его полностью.

Кстати, заменой из разряда “запарных” удивил незадолго до развязки и бывавший в переделках покруче Пунтус. Выход защитника Цветинского вместо форварда Афанасьева диктовался исключительно желанием тренера устоять под дерзким финишным напором бывших учеников. Похоже, учитель не допускал мысли, что те смогут отыграться. Но ведь могли…

…Помнится, в далеком уже 73-м под занавес финала Кубка СССР главный тренер киевлян Александр Севидов, спасая победу 1:0, снял с игры Блохина. На последней минуте ереванец Иштоян счет сравнял, а в дополнительное время “Арарат” добил соперника, оставленного тренером без атаки. Та замена предопределила отставку Сан Саныча и приход на царство в Киев Лобановского с Базилевичем. Хрестоматийный урок, который полезно помнить всем, кто мечтает о Кубке страны..

О пользе прозы

Признаться, основной заголовок рецензии к финальному матчу замышлялся заранее — на случай победы БАТЭ. Уж больно заманчивой выглядела в этом случае параллель с еще одной историей — из начала 80-х. Тогда футбольная молва донесла до автора этих строк удивительный рассказ о спортинтернатовской гордости — Игоре Криушенко. Будучи игроком юношеской сборной Союза и кандидатом в динамовскую основу, отрок с уникальной для футболиста легкостью заполнил пятерками выпускной аттестат, а экзаменационное сочинение по литературе написал… в стихах, до слез растрогав не видавших прежде ничего подобного педагогов…

Четверть века спустя изрядно битый футбольной жизнью Игорь Николаевич Криушенко был близок к тому, чтобы с былой изящностью начинающего стихотворца с первой попытки утвердиться в роли удачливого главного тренера. Не сложилось.

Но заголовок, поразмыслив, решил оставить. В конце концов, и Юрию Пунтусу, так долго учившему Игоря наставничьему ремеслу, а ныне ставшему для ученика первым безжалостно строгим экзаменатором, тоже никогда не был чужд дух футбольной романтики. Будем считать, что в вечер финала его образы получились ярче и полнее, а рифмы — четче и изящнее. А Криушенко напомнили о существовании прозы жизни. Но, сдается, победных строф от него мы непременно дождемся. Дайте срок.

Сергей НОВИКОВ

МТЗ-РИПО — БАТЭ — 2:1

МИНСК. 22 мая. Стадион “Динамо”. Пасмурно, 15 градусов. С 46-й мин. — электроосвещение. 15500 зрителей (40000). Начало в 18.30. Поле — 4.

СУДЬИ: А.Кульбаков (нк, Гомель) — 8,5, С.Савицкий (арф, Минск), В.Быков (арФ, Могилев).

ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).

ДЕЛЕГАТ БФФ: С.Сафарьян (Минск).

Составы

ЗАПАСНЫЕ: МТЗ-РИПО — Кузнецов, Шахраев, Кислый, Горбачев; БАТЭ — Рубненко, Панкратов, Халецкий, Стасевич.

ТРЕНЕРЫ: МТЗ-РИПО — Юрий Пунтус, Юрий Пудышев, Владимир Белявский, Андрей Любченко; БАТЭ — Игорь Криушенко, Михаил Хлус, Андрей Викторович.

ФОРМА КОМАНД: красные майки, белые трусы — желтые майки, синие трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Лебедев (28, пас — Шорох, со штрафного). 1:1 — Федоров (43). 2:1 — Концевой (73-г, пас — Мхитарян).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Радьков (82), Мальцев (85), Вишняков (93+) (все — за грубую игру).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.48 (46.43 + 49.05).

МТЗ-РИПО БАТЭ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
1 3 4 УГЛОВЫЕ 1 1 2
4 5 9 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 10 12 22
2 3 5 В створ ворот 3 5 8
1 1 В штанги и перекладины 1 1 2
2 2 Мимо ворот 4 5 9
1 1 Блокированные 2 1 3
11 10 21 ФОЛЫ 9 14 23
2 2 4 ОФСАЙДЫ

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ

2 — Шорох смещается с левого фланга в центр, играет в “стенку” с Лебедевым, проникает в штрафную и бьет с 14 метров в ближний нижний угол — мимо.**

5 — В зоне левого инсайда Ермакович получает мяч и мягко набрасывает его в район одиннадцатиметровой отметки. Лебедев взмывает вверх и без помех бьет головой по центру ворот — Сулима на месте.**

13 — Лебедев пасует назад Ермаковичу, который переводит мяч поперек поля Лихтаровичу. Тот наносит мощный удар с ходу с 28 метров — неточно.*

28 — От правой бровки со штрафного Шорох подает во вратарскую. Беганский, уводя за собой защитника, устремляется к воротам, но замкнуть передачу не успевает. Мяч летит на дальнюю штангу, где “дежурит” Лебедев. Форвард БАТЭ опережает Стащенюка и проталкивает мяч в ворота — 0:1.***

30 — Мхитарян запускает в рейд по правому флангу Афанасьева. Тот уходит от бросающегося наперерез Молоша, врывается сбоку в штрафную и навешивает в район одиннадцатиметровой отметки. Концевой пятится назад и из неудобного положения бьет головой с 12 метров — Федорович на месте.*

35 — Слева со штрафного Баранов мягко подает на дальний угол вратарской в направлении набегающего Лебедева. Тот, опережая Стащенюка, подставляет ногу — штанга.***

43 — На половине БАТЭ мяч получает Стащенюк, пробрасывает его чуть вперед и решается на удар с 40 метров. Пущенный им мяч, по пути задевая голову располагающегося на линии штрафной Шороха, меняет траекторию полета и попадает в перекладину, от которой отлетает в сторону Федорова. Тот, не мешкая, бьет с 10 метров в правый “низ” — 1:1.***

51 — Перед штрафной МТЗ-РИПО Лихтарович катит мяч поперек поля Климовичу. Тот останавливает его и без противодействия со стороны минчан наносит с 33 метров хлесткий удар в правый нижний угол — штанга.***

53 — Проникающим пасом в штрафную вразрез между Попелем и Былиной Баранов выводит один на один с Сулимой Беганского. Оставленный без присмотра форвард БАТЭ бьет с 8 метров в правый угол — рядом со штангой.***

56 — Слева Шорох по диагонали переводит мяч Лебедеву, который мягко сбрасывает Баранову. Тот уходит от защитника, врывается по центру в штрафную и бьет с 14 метров — чуть выше правой “девятки”.***

63 — Шорох верхом отправляет мяч в штрафную МТЗ-РИПО. Из-за спин Стащенюка и Попеля выныривает Вишняков и с 4 метров бьет по воротам, но попадает в Сулиму.***

64 — Вдоль левой бровки Попель пасует на ход Былине, который легко убегает от Лихтаровича, приближается к штрафной борисовчан и с 24 метров хлестко бьет в левый угол — Федорович в прыжке переводит мяч на угловой.**

72 — На правом фланге Скрипченко обыгрывает Афанасьева и навешивает в центр штрафной минчан. Лебедев ведет верховую борьбу со Стащенюком и, выигрывая ее, бьет головой с 10 метров. Однако мяч, рикошетящий от головы защитника МТЗ-РИПО, становится легкой добычей Сулимы.*

73 — На левой бровке Мальцев пасует Мхитаряну. Тот, разворачиваясь на 180 градусов, не глядя, навешивает в район дальнего угла вратарской борисовчан, куда на всех парах мчится Концевой, опекаемый Молошем. Форвард МТЗ-РИПО оказывается проворнее защитника БАТЭ и в прыжке головой с 6 метров замыкает подачу партнера — 2:1.***

79 — Со своей половины Мхитарян переводит мяч Концевому. Тот подрабатывает его себе на ход грудью, перекладывает под правую ногу и технично, обводящим ударом с 22 метров, направляет в дальний угол — рядом со стойкой.**

80 — Жавнерчик верхом забрасывает мяч в центр штрафной МТЗ-РИПО. Выше всех выпрыгивает Лебедев, который с 8 метров бьет головой под перекладину, но голкипер минчан ловит мяч.**

87 — После подачи слева углового Сулима кулаком выбивает мяч, который прилетает на ногу располагающемуся в 13 метрах от ворот Шороху. Хавбек БАТЭ бьет с ходу с полуразворота — чуть выше.**

АРИФМЕТИКА ФИНАЛОВ

ИСТОРИЯ суверенного белорусского футбола насчитывает уже 14 финальных матчей. Ф-92: “Динамо” (Минск) — “Днепр” (Могилев) — 6:1. Ф-93: “Неман” (Гродно) — “Ведрич” (Речица) — 2:1. Ф-94: “Динамо” Мн — “Фандок” (Бобруйск) — 3:1. Ф-95: “Динамо-93” — “Торпедо” (Могилев) — 1:1 (пенальти — 7:6). Ф-96: МПКЦ (Мозырь) — “Динамо” (Минск) — 4:1. Ф-97: “Белшина” (Бобруйск) — “Динамо-93” (Минск) — 2:0. Ф-98: “Локомотив-96” — “Динамо” (Минск) — 2:1. Ф-99: “Белшина” (Бобруйск) — “Славия” (Мозырь) — 1:1 (пенальти — 4:2). Ф-2000: “Славия” (Мозырь) — “Торпедо”-МАЗ (Минск) — 2:1. Ф-01: “Белшина” (Бобруйск) — “Славия” (Мозырь) — 1:0. Ф-02: “Гомель” — БАТЭ (Борисов) — 2:0. Ф-03: “Динамо” (Минск) — “Локомотив” (Минск) — 2:0. Ф-04: “Шахтер” (Солигорск) — “Гомель” — 1:0. Ф-05: МТЗ-РИПО (Минск) — БАТЭ (Борисов) — 2:1. Четвертый раз в решающих матчах зафиксирован счет 2:1. Этот результат — самый популярный в кубковых финалах.

ОТНЫНЕ Юрий Пунтус — обладатель всевозможных титулов, разыгрываемых в отечественном клубном футболе. В его активе две золотые, четыре серебряные, одна бронзовая медали чемпионатов Беларуси, а также Кубок страны. Подобным прежде мог похвастаться лишь Вячеслав Акшаев (одно золото, одно серебро, две бронзы, два Кубка).

СТОЛИЧНЫЙ МТЗ-РИПО впервые в своей истории выиграл Кубок Беларуси. Трижды почетный титул завоевывали минское “Динамо” (1992, 1993/94, 2003) и “Белшина” (1997, 1999, 2001), дважды — “Славия” (1996, 2000).

ВТОРОЙ РАЗ в истории в кубковом финале сыграл БАТЭ. Чаще подобное удавалось лишь минскому “Динамо” — 5 раз, “Славии” — 4 и “Белшине” — 3.

40 ГОЛОВ забито в 14 финалах (средняя результативность — 2,86 гола за игру). Между таймами они распределяются в соотношении 13:24, а еще три были забиты в дополнительное время.

ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ финалов по-прежнему остается Сергей Яромко, который в составе бобруйского “Фандока” и мозырского МПКЦ забил 3 мяча. По 2 гола в своих послужных списках имеют Андрей Довнар (“Динамо-93”, “Динамо” Мн), Владимир Журавель (“Динамо” Мн), Валерий Стрипейкис (“Славия”) и Максим Цыгалко (“Динамо” Мн).

ВСЕ ИГРОКИ МТЗ-РИПО, выступавшие в финальном матче, впервые стали обладателями Кубка страны. Условно исключение составляет лишь Артем Концевой, который в составе московского “Спартака” в 2003 году становился обладателем Кубка России. Правда, в финальном матче Концевой, хоть и значился в заявке команды, на поле не появился. А самым же титулованным футболистом в розыгрышах Кубков Беларуси по-прежнему считается Андрей Хрипач, четырежды выигрывавший почетный трофей (1996, 1997, 1999, 2001). По три раза обладателями Кубка становились Игорь и Эдуард Градобоевы (1997, 1999, 2001), по два — Валентин Белькевич, Евгений Кашенцев, Александр Тайков (все — 1992, 1994), Юрий Свирков, Олег Сысоев (оба — 1993, 1996), Эдуард Деменковец (1994, 1998), Андрей Турчинович (1995, 1999), Дмитрий Денисюк (1996, 2000), Александр Борисик, Сергей Жемчугов, Сергей Разумович, Евгений Тимофеев, Андрей Хлебосолов, Игорь Шустиков (все — 1997, 1999), Александр Седнев (1996, 2001), Дмитрий Балашов (1997, 2001), Сергей Вехтев (1998, 2001), Максим Разумов (1998, 2002), Федор Лукашенко, Дмитрий Карсаков (оба — 2000, 2002) и Виктор Борель (2002, 2004).

ЧЕТВЕРТЫЙ раз в кубковых финалах играл Вадим Скрипченко (“Динамо-93” — 1995, 1997, БАТЭ — 2002, 2005). Помимо этого, в его активе еще и финал Кубка России (ЦСКА — 2000). А чаще всего в решающих матчах Кубков Беларуси играл Федор Лукашенко — 6 раз (“Динамо-93” — 1997, “Славия” — 1999, 2000, 2001, “Гомель” — 2002, 2004). 5 раз в финалах на поле выходили Андрей Хрипач (“Фандок” — 1994, МПКЦ — 1996, “Белшина” — 1997, 1999, 2001). Помимо Скрипченко, по 4 финальных матча за плечами Игоря и Эдуарда Градобоевых (“Фандок” — 1994, “Белшина” — 1997, 1999, 2001), Дмитрия Денисюка (“Славия” — 1996, 1999, 2000, “Локомотив” — 2003) и Александра Седнева (“Торпедо” Мг — 1995, МПКЦ — 1996, “Торпедо”-МАЗ — 2000, “Белшина” — 2001).

ВПЕРВЫЕ в финальном матче судил гомельчанин Алексей Кульбаков. Он — самый молодой белорусский арбитр (26 лет), удостаивавшийся подобной чести. Прежний рекорд принадлежал брестчанину Сергею Шмолику, который свой первый финал (1997) провел в 32-летнем возрасте. Рекордсменом среди арбитров по числу обслуженных финальных матчей по-прежнему считается минчанин Вадим Жук, за плечами которого уже 6 игр такого уровня (1992, 1993, 1994, 1995, 1999, 2002). Трижды такое право предоставлялось брестчанину Сергею Шмолику (1997, 1998, 2004), по разу — могилевчанину Евгению Сережкину (1996), Олегу Чикуну из Столбцов (2000), оршанцу Владимиру Суховарову (2001) и минчанину Андрею Жукову (2003). Уже 5-й раз судил матчи в качестве ассистента рефери могилевчанин Вячеслав Быков (1996, 2000, 2002, 2003, 2005). Чаще подобное удавалось лишь минчанину Юрию Дупанову — 6 раз (1994, 1995, 1998, 1999, 2001, 2004). Станислав Савицкий в финале помогал главному арбитру второй раз (2003, 2005).

ТРЕТИЙ РАЗ обладателем Кубка Беларуси стала команда, проигрывавшая по ходу финального матча. Прежде волевые победы в финалах одерживали витебский “Локомотив-96” (1998, “Динамо” Мн — 2:1) и мозырская “Славия” (2000, “Торпедо”-МАЗ — 2:1).

ТРИНАДЦАТЫЙ раз кубковый финал проводился в Минске на главной арене страны. Однажды, в 2002 году, такое право получил Витебск.

СОГЛАСНО ОФИЦИАЛЬНОМУ ПРОТОКОЛУ, за матчем наблюдало 15500 зрителей. Тем самым было перекрыто рекордное достижение финала-2003, когда на трибунах присутствовало 11000 болельщиков.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?