1/16 ФИНАЛА. Сеанс одновременной игры

05:30, 26 июля 2005
svg image
1444
svg image
0
image
Хави идет в печали

КУБОК БЕЛАРУСИ

1/16 ФИНАЛА

23 июля

СПАРТАК (Шклов, Д3) — БАТЭ — 0:1. 2000 зрителей. Судья: Г.Вербицкий, Слоним; Вишняков, 39. Предупреждения: Бычинский (С), Халецкий (Б).

СМЕНА (Минск, Д2) — МТЗ-РИПО — 1:2. 800; Д.Евневич, Минск; Тодуа, 1, Глеб, 84 — Макаров, 90. Предупреждения: Довнар, Лабецкий, Макаров (все — С), Былина (М).

24 июля

ХИМИК (Светлогорск, Д2) — ДАРИДА — 2:0. 4500; В.Черник, Мосты; Шелухин, 2, Евсеенко, 63. На 31-й минуте Соколов (Дарида) не реализовал пенальти. Предупреждения: Сидоренко, Цубар (оба — Х), Мисюк, Кондрашук (оба — Д).

ЛОКОМОТИВ (Витебск, Д2) — ДИНАМО Мн — 2:4. 3500; Ю.Майстров, Фаниполь; Кузьминич, 21, Усов, 61 — Квятковский, 68-автогол, Зоубек, 73, Ковель, 79, Рожков, 83. Предупреждения: Апанас, Усов (оба — Л), Ленцевич (Д).

ГОРКИ (Д3) — НЕМАН — 1:3. 350; В.Величко, Минск; Терпило, 77, с пенальти — Парфенов, 33, 43, Лясюк, 87, с пенальти. Предупреждение: Лясюк (Н).

КОММУНАЛЬНИК (Слоним, Д2) — ШАХТЕР — 0:2. 1700; Г.Ярец, Минск; Никифоренко, 36, Борель, 76. Предупреждения: Траскевич, Куцко, Оначенко (все — К), Соболь (Ш).

ДЮСШ (Кировск, КФК) — ЛОКОМОТИВ Мн — 0:4. 1500; О.Чикун, Столбцы; Швыдаков, 19, Атангана, 61, Михновец, 63, Линев, 80.

ВЕРАС (Несвиж, Д2) — ДНЕПР-ТРАНСМАШ — 1:0. 1700; Ю.Кунцевич, Гродно; Ботвинко, 65. Предупреждения: Шоломицкий, Ботвинко (оба — В).

БЕРЕЗА (Д2) — ЗВЕЗДА-БГУ — 1:3. 500; В.Язевич, Лида; Троцюк, 15 — Прокопчик, 34, Петкевич, 46+, Хомутовский, 88.

ВЕДРИЧ-97 (Речица, Д2) — НАФТАН — 1:4. 500; А.Майоров, Минск; Новицкий, 83 — Чумаченко, 4, 60, Стрипейкис, 7, Дубина, 75. Предупреждение: Дубина (Н).

ОРША (Д2) — ТОРПЕДО Жд — 2:8. 1000; М.Цуканов, Гомель; Деменковец, 16, Алещенко, 26 — Трухов, 27, 82, Зуев, 44, 92+, Родионов, 67, 87, Диваков, 78, с пенальти, Коломыц, 84. Предупреждения: Щуко, Бородавко (оба — О), Адамицкий (Т).

ЛИДА (Д2) — ГОМЕЛЬ — 1:2. 1000; Н.Пыреев, Минск; Масло, 33 — Василюк, 83, 92+. На 83-й минуте Тихончик (Гомель) не реализовал пенальти. Предупреждение: Лисица (Лида).

СМОРГОНЬ (Д2) — СЛАВИЯ — 0:1. 2500; А.Жуков, Минск; Трунин, 51. Предупреждения: Трунин, Кобенко, Крохан (все — Сл).

ТОРПЕДО-КАДИНО (Могилев, Д2) — ДИНАМО Бр — 0:1. 600; А.Кульбаков, Гомель; Сокол, 48. Предупреждение: Калачев (Д).

БОМБАРДИРЫ: Д.Гаврилович (Химик), В.Нестерович (Береза), С.Цыбуль (Сморгонь) — по 3, Р.Василюк (Гомель), И.Зюлев (Коммунальник), П.Димитров (Ведрич-97), Ю.Алещенко (Орша), А.Третьяк (Лида), С.Дорохович (Сморгонь), Д.Парфенов (Неман), И.Трухов, Е.Зуев, В.Родионов (все — Торпедо Жд), И.Чумаченко (Нафтан) — по 2.

Кубок перед еврокубком

Первыми в 1/8 финала шагнули отечественные полпреды в Кубке УЕФА. Но сказать, что БАТЭ и МТЗ-РИПО легко расправились над соперниками из низших лиг, будет преувеличением. Борисовчане явили шкловской публике далекий от образцового вариант стартовой обоймы. Перекур получили Кобец, Федорович, Лихтарович, Радьков. Лебедев отдыхал вынужденно — вследствие дисквалификации. Молош и Ермакович наблюдали за игрой со скамейки запасных, выйдя на подмогу партнерам после перерыва. К тому времени счет был открыт — с передачи Баги отличился Вишняков. До финального свистка оставалось больше часа, но шкловский “Спартак” не московский — то бишь птица не того полета, чтобы крушить голый класс образцовым порядком.

Не хватило пороху и столичной “Смене” из первой лиги. Ее соперник МТЗ-РИПО также предстал в не лучшем кадровом виде: под запретом было участие в матче дисквалифицированных Попеля, Сулимы и Михнюка, отдыхал армянский аксакал Мхитарян. У матча была подоплека — он знаменовал возвращение к родным пенатам Вячеслава Глеба. Оно, следует признать, вышло вполне удачным. Уже на 1-й минуте мяч влетел в ворота Юркевича, отскочив от ноги новобранца МТЗ. Окажись более дотошным рефери Дмитрий Евневич, это хоккейное касание, пожалуй, было бы признано голевым. Но арбитр поощрил старания грузинского форварда Тодуа, с чьего удара все и началось. А Глеб свой гол забил. В концовке, когда сменовцы истратили уйму сил в попытках отыграться, они провалились в обороне, и экс-нападающий “Гамбурга” остался с глазу на глаз с вратарем. Дальше — дело техники. “Смена”, отдадим должное, и после этого не сдалась. Команда Сергея Яромко — молодая, быстрая и в меру техничная — упорно искала пути к чужим воротам и наконец, загубив пару-тройку неплохих моментов, нашла. Макаров бабахнул с подбора и мяч, миновав частокол ног, очутился за спиной Кузнецова.

Разбуженный зверь

Жодинское “Торпедо” приехало в Оршу тихо-мирно сделать результат, а в итоге попросту растерзало местную команду. Изначально добродушный настрой автозаводцев и их упование на принцип “кесарю кесарево…” разбились о неслыханную дерзость младших по рангу. Силами Деменковца (точный удар со штрафного) и Алещенко (расторопность при добивании) те уже к середине тайма забили дважды и приготовились ждать ответ. Он получился сногсшибательным. “Торпедо”, подивившись нахальству оппонентов, озверело и вошло в такой голевой раж, что не останавливалось до финального свистка. К перерыву счет был равным, а после него началось форменное избиение младенцев. Гости играли едва ли не сильнейшим составом, конкурировать с которым скромной “Орше” оказалось не под силу. В ее ворота мячи залетали один за другим — пятый, шестой, седьмой… Всего получилось восемь, а послематчевый подсчет индивидуальных достижений выявил редкостную беспощадность нападающего Зуева — на его счету два гола, три результативные передачи и заработанный пенальти.

Вдогонку “Славянскому базару”

Эстетическое удовольствие получили очевидцы матча в Витебске, где местный “Локомотив” принимал чемпиона, встречу с которым приравнял к последнему бою. И переживающее расставание с Лигой чемпионов “Динамо” едва удержалось на кубковом марше. Минчане начали матч в новой-старой тактической манере с тремя защитниками. Но пока они восстанавливали былые игровые коммуникации, заброшенные со времен отставки Юрия Шуканова, хозяева открыли счет: к успеху привел колоритный, с рикошетом от кого-то из защитников, удар Кузьминича — вернувшийся в динамовский створ Юрий Цыгалко лишь проводил мяч грустным взглядом. “Локо” играл бойко и задорно и после перерыва, когда гости перестроились на 4-4-2, удвоил перевес. Новобранец Дегтерев — юный, импозантный, моторный московский репатриант — продрался по флангу и выложил мяч под удар Усову. Тому оставалось подставить ногу — 2:0. То же самое сделал спустя семь минут защитник Квятковский — и срезал мяч в свои ворота. Тогда-то и началось. Придавленные неудачей витебляне дрогнули, а динамовцы, приняв помощь вышедшего Зоубека, понеслись спасать престиж. Финальный свисток зафиксировал безвариантный исход в пользу столичных гостей, реализовавших не сработавшее на Кипре правило “лучше поздно, чем никогда”.

Безвременно сошедшие

Среди клубов, освободившихся от кубковых хлопот, сенсационно оказались два представителя сильнейшего дивизиона. Неудачу “Днепра”, идущего вторым в таблице чемпионата, можно записывать в заслугу случаю, а вот очередное поражение “Дариды” — новый удар по клубному престижу, а не то и по тренерскому креслу Людаса Румбутиса. Уже в дебюте светлогорцы, за которых по традиции болел трещавший по швам стадион, организовали, провели и завершили ударом ветерана Шелухина быструю атаку. Попытки даридовцев отыграться — череда мистических дежа вю. Гол, не засчитанный из-за офсайда, пенальти, не реализованный Соколовым (вслед за неманцем Ашихминым россиянину будет вспоминаться светлогорец Каморников) и новая неприятность в виде штрафного от Евсеенко…

В первый раз

Если “Днепру” и “Дариде” впору слать сочувственные телеграммы, то за “Звезду” можно порадоваться — “студенты” одержали первую победу в сезоне. Правда, всего лишь над “Березой”. И, что еще важнее, возможно, в своем нынешнем виде команда доживает последние дни. Не успел вступить в права трансферный период, как бравое студенчество, захандрив на скудных клубных харчах, разбежалось по более злачным местам — себя показать. Камзолов, Сосновский и Прокопчик недурно провели время в “Гомеле”, успев произвести впечатление на радеющих за завтрашний день тамошних тренеров. Шепетовский и Самойленко пошли дальше: их будущая даридовская принадлежность практически не подлежит сомнению. Вдобавок на защитника Селицкого положила глаз бобруйская “Белшина”, а голкипер Герасимович ныне на заметке наставников польского “Радомяка” (Д2).

Несладко, к слову, пришлось гомельчанам в Лиде. Пятьдесят минут они были вынуждены мириться с ролью отстающих, пока в концовке не нашли контраргументы против гола Масло. В реноме будущей грозы вратарей начинает утверждаться Василюк, заключивший с клубом трехлетний контракт и в дебютном же матче отличившийся дублем. Два финишных мяча Романа перевернули все с ног на голову, и в положении риз оказалась уже “Лида”.

Лидер элитного дивизиона горя не знал в Слониме, где дежурно праздновал дежурную викторию. Победы брестчан и мозырян скромнее, а “Нафтана”, “Немана” и минского “Локомотива” — наоборот. Последний, кстати, выбил из турнирной колеи кировскую ДЮСШ, последний островок любительства в Кубке-2005/06, который, впрочем, как показала практика, не чета и иным профессионалам.

Жеребьевка 1/8 финала состоится в БФФ в пятницу, 29 июля, в 12.00.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?