Глас народа. Команды из анекдота

17:15, 19 октября 2007
svg image
3287
svg image
0
image
Хави идет в печали


Ничего не значащий и никому не нужный матч. Как будто тренировочный. Правда, и в нем наши умудрились проиграть. Зато хоть порадовали красавиц на трибунах. Кстати, минские игры на “Динамо” также посещает немало девушек. Только на грязных сиденьях они вряд ли могут чувствовать себя так же комфортно. Все же неприятно, когда тебя используют в качестве тряпки…
Николай КАРОБКО (Минск)

Теперь предложений о проведении товарищеских матчей придется ждать долго, а претенденты — среди участников анекдота вторничного номера “ПБ”. Обидно за наш футбол, который у нас отняли. И незачем говорить, что сегодня любой может обыграть каждого. Почему-то с завидным постоянством этим “каждым” выступает наша команда, а в роли “любого” — соперник белорусской дружины.
Константин ЯБЛОЧКИН (Минск)

Из кого делать команду? Сочувствую Штанге. Однако возвращаться к “дедам” нет смысла. Кому-то не понравился защитник Сквернюк и другие смены позиций. И вот вышел Молош. Большинство угроз и второй гол — с его края. Его и “свежего” опережали, а во втором тайме — так и подавно. Работы много. Израильтяне выходят на ворота вдвоем, и все три наших защитника накрывают игрока, владеющего мячом. Второй остается свободным. Результат закономерен, но, имея такой шлейф поражений, нужна была хотя бы ничья.
Сергей БАРНЮК (Гомель)

Глебу и Жевнову осталось найти еще девять человек — и у нас солидная команда! Пока же получилось даже хуже, чем с Люксембургом. С Израилем мы вообще сами себе решили забивать. Причем дважды.
Максим НОВИК (Ивенец)

Почему в центре защиты не играет хотя бы один опытный футболист? Почему не дают шанса Челядинскому, Ковбе, Кашевскому, Киренкину? Почему нет ясности перспектив в сборной проведшего немало хороших матчей за “молодежку” Тигорева? Зато в основе регулярно появляются игроки белорусского чемпионата — Радьков, Филипенко, Пласконный, которые уж точно не лучше перечисленных. Тот же Филипенко не был избалован вниманием Курненина, который защите уделяет первостепенное внимание. Это хорошо заметно даже из статистики — сравните хотя бы с молодежной сборной Пунтуса, добившейся больших высот. Вдобавок играть с одним опорным полузащитником для нас слишком смело, а с такой защитой — вообще абсурд.
Штанге твердит, что вскоре в сборной должны быть по два игрока на одну позицию. В чем проблема? У нашей отлично выступающей “молодежки” в следующем году всего один отборочный матч — многие ее игроки наверняка могли бы занять места этих самых “вторых”, а то и вполне претендовать на звание “первых”. Так что в национальной сборной логично уже прекращать с экспериментами.
Олег ШИРКО (Барановичи)

Все же, думаю, не все так плохо. Не надо все время о тренере и федерации — очень многое зависит от самих футболистов. У большинства же из них нет вообще никаких амбиций. Надеюсь, хоть сбудется мечта Жевнова поиграть в хорошем чемпионате. А взять Молоша. В одном из интервью он рассказывал, как отклонил контракт с краковской “Вислой” и уехал в свою “Носту”. Конечно, это его личное дело, но для меня такой выбор странен. Зачем отказываться от клуба, играющего на Европе и в лиге, где полно скаутов различных мастей? Да и вообще: Краков — один из культурных центров планеты. А Новотроицк — это где? Или Хомутовский. Играл же в крепеньком европейском клубе, а затем по собственному желанию уехал в какую-то забытую цивилизацией “Томь”! Поляк Кущак, ворота которого наша “молодежка” не так давно распечатала четырежды, сейчас играет в “Манчестер Юнайтед”. А наши где? К слову, Филипенко, Стасевич, братья Платоновы мне очень понравились в еврокубковых матчах. Страшно будет, если и они свалятся до уровня амкаров и ростовов. Уверен, добрая часть нынешних сборников могла спокойно закрепиться в составах каких-нибудь “Нанси”, “Брюгге”, “Боавишты”…
Виталий БАРТАШЕВИЧ (Гродно)

Такой безнадеги не было ни при Пунтусе, ни при Малофееве, ни при Байдачном. За этими наигрываниями как-то все забыли, что сборная — это лицо страны и играть необходимо здесь и сейчас, а не “может быть, в следующем году или через годика два”. После стольких поражений подряд может закрепиться такой комплекс неудачников, что, скатав затем ничейку, страна будет на радостях неделю беспробудно пить. Ладно бы еще Бразилии или Голландии проигрывали. А то наносим за домашний матч два удара в створ ворот Люксембурга, а кто-то еще кричит: дайте Штанге возможность спокойно работать! Больше всего опасаюсь, что голландцы приедут к нам в Минск уже с путевкой в финальную часть чемпионата Европы и в таком же настроении, как когда-то поляки. И затем мы вновь будем прикрываться результатом одного ничего не значившего для соперника матча.
Александр ПЕРВУШИН (Гродно)

Первая в ряду исторических побед “молодежек” была над Норвегией весной 1995 года — встречу феерически выиграла команда Савостикова. В ее составе тогда выступали Белькевич, Кульчий, Лаврик, Островский, Хацкевич, Штанюк, Максим Ромащенко. Добавим к этому списку уже тогда игравшего за национальную сборную Гуренко, и получим костяк неплохо выступившей сборной Малофеева в отборочном турнире ЧМ-2002. После сезона-1994/95 и аж до сезона-1998/99 “молодежка” для национальной сборной не подготовила практически ни-ко-го: в ее активе лишь Хомутовский и Василюк. А следующая плодовитая молодежная команда появилась уже в новом веке — из нее на повышение ушли Омельянчук, Ковба, Кутузов, Булыга, Корытько, Александр Глеб. Плюс “золотой призыв” Пунтуса: Жевнов, Калачев, Корниленко, Вячеслав Глеб. Давайте считать. 6 лет — такой гигантский разрыв между поколениями ярких белорусских футболистов. Плюс держим в уме, что первая из упоминаемых плеяд — это еще советская школа футбола. Теперь добавляем к году самого удачного для нас отборочного цикла те же 6 лет — и получаем цифру 2008.
И еще одно наблюдение. В лучшие для “белорусского десанта” времена в чемпионате России выступало много белорусских защитников, и именно они долгие годы составляли основу национальной сборной. Если не считать тех самых “стариков”, коих в строю осталось лишь двое — Штанюк да Гуренко, в российской премьере у нас только Омельянчук и Ковба. А работу Штанге по созданию обороны с нуля мы еще оценим. Намного позже.
Максим КОРНЕЙЧИК (Минск)

Поражает логика Штанге: в официальном матче — экспериментальный состав, в товарищеском — более или менее оптимальный. Если, конечно, так можно сказать о выборе нашего тренера. Между тем игра была лучше, чем против Словении и Люксембурга.
Антон ВОЛЧЕЦКИЙ (Минск)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?