1/8 ФИНАЛА. АНОНС. Пополам
МТЗ-РИПО — ШАХТЕР
Минск. 21 сентября. Стадион “Трактор”. Начало в 16.30. Билет — 3000 (детский — 1000).
Судьи — А.Кульбаков (нк, Гомель), С.Савицкий (арФ, Минск), В.Быков (арФ, Могилев).
Инспектор — В.Вяткин (нк, Бобруйск).
Травмы: А.Белоусов, А.Гончарик, М.Мартинович, Н.Швыдаков (все — Шахтер).
Без пяти минут чемпион страны приедет в гости к нынешнему обладателю Кубка. Пожалуй, наиболее интригующее противостояние этой кубковой стадии. “Шахтер” уверенно держит курс на вершину чемпионата. МТЗ-РИПО потихоньку избавляется от синдрома новизны. В игре команды нынче больше слаженности, чем прежде, что объясняет и рост результатов: подопечные Юрия Пунтуса прочно обосновались в кругу реальных претендентов на награды. Примериться к чемпионской планке, поднятой солигорцами, самое время. Чистоту эксперимента портят кадровые неурядицы в лагере солигорцев. Неприятности медицинского характера ставят под вопрос задействованность в противостоянии двух ключевых игроков — Артема Гончарика и Михаила Мартиновича. Лазарет столичного клуба, напротив, опустел: выздоровел и вернулся в строй голкипер и капитан Александр Сулима.
ГОМЕЛЬ — ТОРПЕДО
Гомель. 21 сентября. Стадион “Центральный”. Начало в 19.00. Билет — 2500-4000 (детский — 1500).
Судьи — Г.Вербицкий (нк, Слоним), В.Корепанов, А.Обелевский (оба — нк, Гродно).
Инспектор — В.Жук (мк, Минск).
Дисквалификация: Р.Мустафин (Гомель).
Травма: А.Адамицкий (Торпедо).
Болезнь: Ю.Коломыц (Торпедо).
Раздосадованным ничьей со “Звездой” торпедовцам свет не мил. Сквозь призму календаря, где “Торпедо” ожидают сплошь матчи колоссальной значимости, финиш сезона видится полным адских трудов. Поездка на берег Сожа для выяснения кубковых отношений только добавляет головной боли: со сменой на тренерском мостике дела гомельчан пошли в гору. Не обремененная медальными устремлениями команда Николая Горюнова, раскрепостившись, играет в свое удовольствие. Проблема доставки мяча в чужие ворота, мучившая штаб в первом круге, успешно решена с приездом в Гомель Романа Василюка. А кубковый опыт памятен громкими победами, которые за неимением шансов в чемпионате наверняка хочется приумножить.
НАФТАН — ДИНАМО Мн
Новополоцк. 21 сентября. Стадион “Атлант”. Начало в 16.00. Билет — 2000 (детский — 1000).
Судьи — И.Крук (нк, Молодечно), С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — 1к, Жодино).
Инспектор — Е.Сережкин (нк, Могилев).
Дисквалификация: В.Володенков (Динамо).
Травмы: В.Геращенко, К.Якубовский (оба — Нафтан), Д.Пархачев, А.Хацкевич (оба — Динамо).
После субботнего матча чемпионата у оппонентов не все гладко в кадровом вопросе. Дисквалификацию заработал динамовец Виталий Володенков, повредил приводящую мышцу новополочанин Вячеслав Геращенко, чей выход на поле, впрочем, исключать нельзя — врачи работают. Главные же герои недавнего сражения, оформившие по голевому дублю на “Динамо”, в строю и рвутся в бой — бразилец Эду не прочь повторно испортить настроение футбольному Новополоцку, форвард Валерий Стрипейкис готовится еще раз выбить минчан из кубковой сетки, как это было в апреле 2004-го (1:0 в четвертьфинале). Тремя годами ранее победу в 1/8 финала праздновало “Динамо”. Пока в кубковых счетах соперников паритет, который непременно будет нарушен в среду.
ДИНАМО Бр — ЛОКОМОТИВ
Брест. 21 сентября. ГОСК “Брестский”. Начало в 19.00. Вход свободный.
Судьи — Ю.Кунцевич, Ф.Попов (оба — нк, Гродно), Д.Клепча (нк, Лида).
Инспектор — А.Леонович (нк, Орша).
Дисквалификации: А.Зенин, Е.Смирнов (оба — Локомотив).
Травмы: Р.Астапенко, В.Невинский (оба — Динамо).
Отныне динамовцы могут позволить себе роскошь позднего начала матчей — завтра на “Брестком” наконец дадут свет. По такому случаю нельзя исключать, что “на огонек” зайдет больше болельщиков, чем обычно. Поддержка дружине Михаила Мархеля сегодня жизненно необходима. Команда при не слабых амбициях, она потеряла шансы выиграть медали, потому все честолюбивые чаяния нынче связывает с почетным трофеем. На пути “Динамо” в четвертьфинал отнюдь не гранитная скала. Минский “Локомотив” забарахлил в чемпионате, хотя без боя не сдается. Таковой в субботу был дан МТЗ-РИПО и проигран с минимальным счетом, как и три предыдущих. Боевитая молодежь Анатолия Юревича остается гораздой на сюрпризы, тем более что кубковые походы, бывало, доводили ее и до финала…
БАТЭ — СЛАВИЯ
Борисов. 21 сентября. Городской стадион. Начало в 19.00. Вход свободный.
Судьи — В.Язевич (нк, Лида), А.Рябичко, А.Черник (оба — нк, Минск).
Инспектор — Л.Гарай (зтр РБ).
Дисквалификация: И.Балин (Славия).
Травмы: Е.Новак, А.Тарабанов (оба — Славия).
Субботняя репетиция в рамках чемпионата выявила то, что и должна была выявить, — низкую конкурентоспособность “Славии”. И хотя победу БАТЭ нельзя назвать ошеломительной, настроения мозырянам это не повышает. В особенности с учетом кадровых потерь — из-за травмы матч не доиграл Алексей Тарабанов, дисквалификацию заработал Игорь Балин.
Полагаем, дни полесской команды в высшей лиге сочтены, а потому не станем исключать поворот вектора в сторону работы на перспективу — вполне вероятно, в Борисове наставник “Славии” Илие Карп вновь даст шанс молодым. Что до БАТЭ, то после весеннего поражения в финале его жажда трофея только обострилась. В завидной борисовской коллекции наград по-прежнему отсутствуют кубковые регалии.
ЗВЕЗДА-БГУ — НЕМАН
Кунцевщина. 21 сентября. Стадион “Дарида”. Начало в 16.00. Вход свободный.
Судьи — В.Суховаров (нк, Орша), Б.Ковалевский, В.Малютин (оба — нк, Могилев).
Инспектор — Е.Уткин (нк, Гомель).
Дисквалификации: Д.Вержбицкий (Звезда-БГУ), Д.Радьков (Неман).
Травмы: А.Мостовский, Ю.Якименко (оба — Звезда-БГУ), А.Ашихмин, А.Коржук, В.Надиевский (все — Неман).
Минские “студенты” лишь номинально хозяева матча. Ввиду занятости “Трактора” коллегами из МТЗ-РИПО и “Шахтера” минко- гродненские страсти вынесены за черту города — в Кунцевщину. Даридовская арена приносила счастье “Звезде” — здесь была добыта первая победа юной команды в нынешнем чемпионате. С той поры Юрий Антонович и Ко еще не проигрывали, отбирая очки у всех подряд. В свете столь разительных изменений в игре “Звезда” больше не кажется командой на заклание. И настрадавшийся в Могилеве “Неман” — соперник по ее зубам.
ХИМИК (Д2) — ВЕРАС (Д2)
Светлогорск. 21 сентября. Стадион “Бумажник”. Начало в 16.00. Вход свободный.
Судьи — В.Черник (нк, Мосты), Ю.Сташенко, А.Белоус (оба — нк, Гродно).
Инспектор — Ю.Грищенко (нк, Брест).
Травма: М.Головач (Химик).
Призвав в помощники внушительную торсиду, светлогорцы жаждут дожить до кубковой весны. Некогда в 1/32 финала они уже натыкались на несвижский барьер, форсировать который смогли только в овертайме. С той единственной кубковой встречи соперников прошло два года, а свежие чемпионатные воспоминания о “Верасе” радости “Химику” не добавляют. Не далее как месяц назад несвижцы в Светлогорске бывали и местных футболистов бивали — 2:1. В первом круге судья зафиксировал нулевую ничью.
В недавнем туре первой лиги “Верас” проиграл “Смене”, но сохранил здоровым состав. “Химик” разошелся миром с гомельским ЗЛиНом, но — ценой мелких травм ряда игроков основы.
БАРАНОВИЧИ (Д2) — ПОЛОЦК (Д3)
Барановичи. 21 сентября. Стадион “Локомотив”. Начало в 16.00. Билет — 1500-5000 (детский — 1000).
Судьи — Д.Евневич (1к, Минск), В.Дмитрачков, В.Осипенко (оба — нк, Молодечно).
Инспектор — В.Рудак (нк, Минск).
Дисквалификация: А.Чудук (Барановичи).
Номинально у “Барановичей” наиболее удобный соперник — середняк второй лиги из самого древнего белорусского города. Предстартовые мысли хозяев наверняка согреты воспоминаниями о прошлом розыгрыше. Тогда подопечные Андрея Хлебосолова добрались до четвертьфинала, где уступили будущим триумфаторам. Чтобы повторить достижение, “Барановичам” все карты в руки. Кроме одной, козырной. Из-за карточного перебора под запретом участие в матче лучшего бомбардира команды Александра Чудука.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь