ФУТБОЛ. КУБОК БЕЛАРУСИ. 1/8 ФИНАЛА

07:29, 22 сентября 2005
svg image
1433
svg image
0
image
Хави идет в печали

Макарена!

МТЗ-РИПО 2

ШАХТЕР 3

МИНСК. 21 сентября. Стадион “Трактор”. Пасмурно, 15 градусов. 5700 зрителей (17600). Начало в 16.15. Поле — 4.

СУДЬИ: А.Кульбаков (нк, Гомель) — 8,5, В.Быков (арФ, Могилев), С.Савицкий (арФ, Минск).

ИНСПЕКТОР: В.Вяткин (нк, Бобруйск).

МТЗ-РИПО (5,00): Кузнецов — 4,5 / Таращик — 5, Стащенюк — 4,5, Попель — 5 (Федоров, 81 — б/о), Былина — 4,5 / Афанасьев — 4,5 (Еремчук, 56 — 5), Щегрикович — 4,5 (Жапалэу, 43 — 5), Мхитарян (к) — 5,5, Страханович — 5,5 / Глеб — 6, Концевой — 5,5.

Запасные: Сулима, Тодуа, Михнюк, Жилавец.

ШАХТЕР (5,18): Логвинов — 5 / Соболь — 5, Будаев (к) — 5, Пласконный — 5 (Ковальчук, 46 — 5), Порываев — 5,5 / Пацко — 5 (Гончарик, 68 — 5), Гукайло — 5, Юревич — 5,5, Новик — 4,5 / Борель — 6, Макар — 6 (Греньков, 62 — 5).

Запасные: Клименко, Никифоренко, Хомляк, Крот.

ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки и трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Макар (19, пас — Борель). 1:1 — Глеб (25, со штрафного). 1:2 — Макар (31-г, пас — Порываев). 1:3 — Ковальчук (68, с пенальти за снос Бореля). 2:3 — Глеб (70, с пенальти за снос Мхитаряна).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пласконный (11), Макар (24) (оба — за грубую игру), Таращик (27, за задержку соперника руками).

УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) — 6 (5+1).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 19 (9+10) — 19 (10+9).

В створ ворот: 6 (3+3) — 6 (3+3).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 11 (5+6) — 10 (6+4).

Блокированные: 2 (1+1) — 3 (1+2).

ФОЛЫ: 25 (9+16) — 15 (8+7).

ОФСАЙДЫ: 2 (0+2) — 4 (2+2).

Встречу на “Тракторе” предваряла организованная БФФ церемония, приуроченная к традиционно проводимому под эгидой ФИФА Дню честной игры. В этом году он совпал с Днем мира, который ежегодно отмечается по инициативе ООН. Праздник праздником, но кубковые поединки мирных исходов не предполагают. Никто не хотел умирать и в самой интригующей дуэли 1/8 нынешнего похода за трофеем.

Стартовая обойма “Шахтера” насчитывала всего квартет железных “штыков” основы. Что легко объяснялось желанием тренерского штаба солигорцев дать передышку ключевым футболистам перед решающими сражениями за золото чемпионата. Однако отряжение на бой с крепким МТЗ-РИПО внушительной группы резервистов отнюдь не свидетельствовало о моральной готовности горняков сойти с кубковой дистанции во имя главной, золотой, цели. Сегодняшние скамеечники “Шахтера” в мастерстве, опыте, жажде борьбы дадут фору большинству команд высшей лиги. Что сполна в родных стенах испытали на себе полномочные обладатели Кубка страны.

Вязкую, пресную в плане значимых событий игру взорвала на 19-й минуте грубая оплошность Былины. Пытаясь окончательно придушить затяжную, но внешне безобидную позиционную атаку солигорцев, защитник хозяев срезал мяч аккурат на ногу Борелю. Тот, не задумываясь, прострелил в штрафную, где Макар здорово сыграл на опережение и снял паутину с “девятки” хозяйских ворот. Скорый ответ МТЗ не выглядел логичным, но состоялся — благодаря мастерскому исполнению штрафного Глебом. После этого перевес “Шахтера” стал подавляющим. И счастье минчан, что при насыщенном опасными моментами давлении гостей мяч побывал в сетке ворот Кузнецова лишь однажды. Расстарался все тот же изрядно изголодавшийся по серьезным рубкам Макар, головой с трех метров поставивший эффектную точку в затеянном Новиком и Порываевым незамысловатом розыгрыше углового. Заметим: при полной неразберихе в защите МТЗ и нерешительности застывшего на “ленточке” соляным столбом Кузнецова.

Отворенная едва ли не нараспашку оборонительная калитка тракторостроителей не захлопывалась еще приблизительно половину второго тайма — вплоть до калейдоскопического обмена одиннадцатиметровыми. Оба пенальти были из разряда формально бесспорных. Былина, а двумя минутами позже Будаев, силясь разрядить близкие к критическим ситуации, запрещенными приемами безысходно укладывали на мураву соответственно Бореля и Мхитаряна — с каждым матчем все больше в хорошем смысле матереющий Кульбаков сработал как точные часы. С функциями палачей Ковальчук и Глеб справились безукоризненно. На исправление положения времени у минчан оставалось предостаточно. И нельзя сказать, что они его бездарно разбазарили. Взрывоопасные эпизоды во владениях “Шахтера” в концовке возникали с пугающей для Юрия Вергейчика частотой. Больше всех трепали нервы Логвинову и солигорской торсиде настырный Концевой и мозговитый технарь Мхитарян. Минут за десять до финального свистка Юрий Пунтус пошел ва-банк, перестроив команду на игру в три защитника и такое же количество нападающих. С учетом мощи атакующего потенциала горняков — риск запредельный. Но он мог сполна оправдать себя на падающем флажке, когда Мхитарян мощно пробил из пределов штрафной, а Логвинов не зафиксировал мяч. Однако на добивание никто из футболистов МТЗ не успел. Уноси готовенького — дальше по кубковой стезе идет всех и вся сметающий “Шахтер”…

Пресс-конференция

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):

— Первым таймом доволен полностью. Здорово играли. Создали много моментов, реализовали, к сожалению, не все. Вторая половина удалась меньше. Наверное, оттого, что некоторые футболисты оказались не полностью готовы к игре. Перед матчем испытывали кадровые проблемы — по три желтые карточки у Ласовского, Леончика и Крота. Решили поберечь их — перестраховаться от возможных дисквалификаций. Ребята, получившие в связи с этим место в основе, меня не то что не разочаровали — приятно удивили. Отрадно, что борьба за Кубок у нас продолжается.

Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО):

— Очень хотелось выйти в четвертьфинал. Быть может, это огромное желание нам и помешало. Не смогли полностью раскрепоститься, особенно в первом тайме. Не повезло нам — повезло сильнейшей команде, с чем я ее и поздравляю.

Виктор КАЗЮЛИН

Утешились

ЗВЕЗДА-БГУ 3

НЕМАН 1

КУНЦЕВЩИНА. 21 сентября. Стадион “Дарида”. Пасмурно, 16 градусов. 500 зрителей (3300). Начало в 16.00. Поле — 5.

СУДЬИ: В.Суховаров (нк, Орша) — 8,5, Б.Ковалевский, В.Малютин (оба — нк, Могилев).

ИНСПЕКТОР: Е.Уткин (нк, Гомель).

ЗВЕЗДА-БГУ (5,27): Герасимович — 5,5 / Козлов — 5, Заяц — 5, Лосик — 6 / Петкевич — 5 (Аврамчиков, 56 — 5), Сосновский (к) — 5,5, Прокопчик — 5,5 (Жданок, 87 — б/о), Гриц — 6, Леончик — 5,5 / П.Платонов — 5, Д.Платонов — 5 (Хомутовский, 67 — 4,5).

Запасные: Атрашкевич, Сорокин, Сидько, Дубоенко.

НЕМАН (4,75): Курганский — 4,5 / Мамидо — 4,5, Котин — 4,5, Мардас — 4,5, Езерский — 4,5 / Гинтов — 5 (Григоров, 46 — 5), Лукашов (к) — 4,5, Киреня — 4,5 (Наркович, 46 — 5), Бордачев — 5 (Малыш, 67 — 5) / Зеделашвили — 5, Парфенов — 5.

Запасные: Доля, Горбач, Кричевский.

ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — зеленые майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Сосновский (22-г, пас — Гриц). 2:0 — Лосик (40-г, пас — Гриц, со штрафного). 2:1 — Малыш (87-г, пас — Котин). 3:1 — Леончик (88).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: П.Платонов (16), Гинтов (43) (оба — за грубую игру), Парфенов (53, за удар по мячу после остановки игры), Прокопчик (55, за нарушение правила “9 метров”), Езерский (68, за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 5 (1+4) — 4 (3+1).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 24 (8+16) — 19 (8+11).

В створ ворот: 11 (4+7) — 7 (3+4).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 7 (3+4) — 7 (4+3).

Блокированные: 6 (1+5) — 5 (1+4).

ФОЛЫ: 28 (16+12) — 16 (9+7).

ОФСАЙДЫ: 3 (0+3) — 2 (0+2).

Трижды в нынешнем сезоне выходя на поле друзей-даридовцев, “Звезда” всякий раз показывала нескучный боевитый футбол. А вчерашняя победа подопечных Юрия Антоновича в цене, пожалуй, выше других результатов ее беспроигрышной шестиматчевой серии. Ведь теперь, даже если придется расстаться с элитой, межсезонное существование коллектива наполнится особым смыслом и ожиданием апрельского четвертьфинала. Так сказать, утешились…

Дебютный отрезок подтолкнул к парадоксальному выводу. Самым уязвимым звеном у гостей оказалась гипотетически надежная зона центральных хавбеков. Опытные Лукашов и Киреня так и не образовали связку. Они по всем статьям уступили в споре за важный плацдарм юным визави Прокопчику и Грицу, которых толково поддерживал из глубины капитан Сосновский. Он стал и автором первого мяча, забитого с мягкой фланговой подачи Грица, продолжившей розыгрыш углового. Проныра Егор ассистировал и при втором взятии ворот, исполнив плотный фланговый прострел со штрафного, на который неудержимым танковым прорывом откликнулся Лосик.

Заметим, что левый защитник “Звезды” провел, пожалуй, свой лучший в сезоне матч. С его удачливостью связан еще один знаковый эпизод поединка. В начале второго тайма перестроившие ряды неманцы принялись наступать со злой решимостью. И в одной из первых же атак были близки к сокращению счета: бил Парфенов, добавлял Бордачев, но Лосик, взяв в союзники штангу, отстоял ворота вместо Герасимовича — на самой линии. Окажись та вылазка гостей результативной, сюжет вполне мог повернуться вспять. Ибо минчане на время неприятно удивили вальяжностью и благодушием. Отчаянные призывы хозяйской “скамейки” собраться возымели эффект. Постепенно “Звезда” подстроилась под иной настрой соперника, стала исправно покалывать его контратаками и в них даже превзошла в числе угроз методично нависавших над чужой штрафной гродненцев. Но те добились-таки своего: Малыш уполовинил отставание ударом головой, скопировав доантрактные звездовские мячи.

Остававшиеся минуты прошли бурно. Сначала Юрий Антонович заставил хвататься за голову “родительский комитет” клуба на трибунах. Он опрометчиво снял с игры Прокопчика, явно не подумав о том, что оставляет команду без дирижера на случай еще возможного овертайма. Однако биение отцовских сердец почти сразу унял Леончик. Он подкараулил у границ штрафной срезку гродненских защитников и превратил ее в итоговую точку, эффектно поставленную в углу по левую руку от неманского вратаря.

Пресс-конференция

Сергей НЕФЕДОВ (Неман):

— После могилевских 0:6 постарались вывести команду из психологической ямы. Но, видимо, не получилось. Кроме того, из-за травм и карточек выпала целая цепь игроков в оборонительной линии: Ашихмин, Надиевский, Коржук, Радьков. Из тех, кто остался, не все соответствуют уровню клуба.

Юрий АНТОНОВИЧ (Звезда):

— Опасались, что после такого крупного поражения в Могилеве соперник соберется, захочет многое доказать. Но первым таймом я остался доволен. А играть так, как во втором, непозволительно. Но все позади — вышли в одну четвертую. Такое у “Звезды” впервые!

Сергей НОВИКОВ

Рассказ об остальных матчах 1/8 финала Кубка Беларуси читайте в следующем номере “ПБ”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?