Анатолий Байдачный: начинаем

14:56, 18 августа 2003
svg image
819
svg image
0
image
Хави идет в печали

Игроки белорусской сборной съехались вчера в 10.00 к офису БФФ и затем отправились в Стайки, где по традиции обосновались на базе минского “Динамо”. В 19.00 команда провела часовую тренировку, на сегодня запланированы еще два занятия, а завтра — игра, которая станет дебютной для нового главного тренера национальной сборной Анатолия БАЙДАЧНОГО. Вчера с ним побеседовал корреспондент “ПБ”.

— Анатолий Николаевич, в матче с иранцами вы наверняка преследуете сразу несколько целей?

— Естественно. Прежде всего мне надо познакомиться и побеседовать с ребятами. Хочу выяснить, все ли из них по-настоящему желают и готовы защищать честь главной команды страны, изложить им свои требования, обозначить задачи, дать каждому из подопечных план подготовки. Мне также необходимо увидеть футболистов в деле, проверить их возможности и смоделировать предстоящую 6 сентября игру с чехами. При этом замечу, что результат товарищеского поединка с иранцами тоже очень важен — и в психологическом плане, и памятуя о чести мундира. Сборная обязана достойно представлять страну в матче любого ранга.

— Что скажете о ближайшем сопернике вверенной вам дружины?

— Иранская сборная — очень хороший спарринг-партнер. Это одна из сильнейших команд Азии, участник чемпионатов мира. Ее 42-я позиция в рейтинге ФИФА говорит сама за себя. Лучше же познакомиться со сборной Ирана мне помогли записанные на кассету вашими коллегами из “Прессбола” ее недавние матчи на Кубке LG в Тегеране против иракцев и камерунцев. Примите мою благодарность.

— Насколько известно, из приглашенных вами в сборную футболистов явиться смогли не все…

— На днях мне позвонил из Москвы Лухвич и попросил не вызывать его на матч с иранцами. Саша мотивировал это слишком напряженным игровым графиком в клубе, выступающем на два фронта — в чемпионате России и Кубке УЕФА. Он сказал, что очень устал, но при этом подтвердил свою готовность выступать за сборную Беларуси в официальных встречах. И я разрешил Лухвичу не приезжать на ближайший сбор.

Не будет играть с иранцами и Лаврик, но по другой причине: он еще не восстановился после перелома плечевого сустава и пока даже не тренируется, занимаясь только на велотренажере. Тем не менее Андрей приехал в Стайки — побеседовать с руководством, повидаться с ребятами, показаться врачам.

В последний момент я решил вызвать в сборную Баранова, неплохо зарекомендовавшего себя во владикавказском “Спартаке-Алании”. Однако в воскресном телефонном разговоре Василий сообщил, что не сможет приехать из-за повреждения голеностопа.

Сегодня вечером у меня состоялась в Стайках серьезная беседа с Белькевичем и Хацкевичем. Последний, к слову, приехал с ангиной. И Валентин, и Александр сообщили, что психологически не готовы играть в нынешнем, ничего уже не решающем, отборочном турнире. По словам футболистов киевского “Динамо”, в их адрес прозвучало много обидных и несправедливых обвинений за предыдущие поражения национальной команды. А напоследок и Белькевич, и Хацкевич сказали, что сборная может рассчитывать на них в следующем отборочном цикле, если, разумеется, их помощь понадобится. На том и расстались.

— Не выйдет против иранцев и Глеб. Уже в самом начале субботнего поединка чемпионата Германии с менхенгладбахской “Боруссией” в воздушном единоборстве он получил травму: ударом головой соперник сломал ему нос и разбил бровь, на которую наложили пять швов. По словам Саши, доктора запретили ему активно тренироваться и играть в ближайшее время. Однако он все же прилетел в Минск для знакомства и беседы с вами. Но по настоянию врачей “Штутгарта” Глеб должен вернуться в клуб уже в среду…

— Очень жаль. Я хотел посмотреть на него в матче с иранцами, но, увы, не суждено. Ничего не поделаешь — это футбол. Остается надеяться, что Саша успеет восстановиться к чрезвычайно важному для нашей молодежной сборной поединку с чехами. Как я и обещал Юрию Пунтусу, на эту игру Глеб поступит в его распоряжение. Однако сразу после матча Саша должен прибыть в лагерь национальной сборной и будет числиться в резерве уже на нашу игру с чехами. Возможно даже, я выпущу его на поле на 15-20 минут. Впрочем, не будем загадывать, а то ведь видите, как в жизни случается.

— Знаем, что федерация отправила официальный вызов в сборную и юному Артему Милевскому. Однако ясно, что это формальность — дабы просто в очередной раз подтвердить Украине и ФИФА притязания на одаренного соотечественника. Нынешнее приглашение — уже пятое по счету, но все они остались без ответа как от киевского “Динамо”, так и от самого футболиста. Между тем Милевский вызван в молодежную сборную Украины для участия 20 августа в Донецке в товарищеском матче с румынами…

— В недавнем интервью вашей газете я уже говорил, что нам не нужны футболисты, которые не хотят играть за сборную Беларуси. Если Милевский не желает выступать за главную команду своей родины, заставить его нельзя, да и незачем.

— Вам уже очевидно, какие проблемы испытывает сборная, какие линии нуждаются в усилении?

— Разумеется. Оборона у нас в принципе укомплектована и, так сказать, склеивается. Меньше всего проблем в средней линии. Кстати, рад за Максима Ромащенко, который наконец обрел новый клуб и не будет испытывать дефицита игровой практики. А вот линию атаки необходимо укрепить. Нам нужен мощный форвард таранного типа — такой, как, к примеру, россиянин Попов из ЦСКА. К счастью, перестает быть актуальной и болезненной проблема вратарей. В последнее время дела у наших голкиперов пошли на лад. Тумилович уверенно выдвинулся на роль основного голкипера “Антверпена”. У Хомутовского остались позади мытарства на Украине, и он заключил контракт с солидным румынским клубом, где сейчас на хорошем счету. Искренне рад за обоих ребят и рассчитываю на них.

— Вы уже не раз говорили, что планируете привлечь в сборную Беларуси футболистов из других государств путем их ассимилирования…

— Мои намерения на сей счет не изменились. Замечу при этом, что речь идет только о футболистах России и других стран СНГ, близких нам по духу. Правда, процесс этот сложный и долгий. В России, например, трудно отыскать классных мастеров, не заигранных за какие-либо сборные. Я уже было вознамерился сделать предложение хорошему голкиперу ярославского “Шинника” Сафонову, как неожиданно выяснилось, что он выступает за Узбекистан. Что ж, продолжу поиски “варягов”. Надеюсь, со временем мои усилия в этом направлении увенчаются успехом. Однако хочу, чтобы меня правильно поняли белорусские специалисты и болельщики. Ассимилирование — отнюдь не единственный и не первостепенный путь укрепления рядов сборной. Я очень рассчитываю на “молодежку” нынешнего созыва, в которой есть весьма перспективные ребята. Не сомневаюсь, что они пополнят национальную сборную уже в следующем отборочном цикле. Кроме того, я внимательно слежу за событиями в чемпионате Беларуси и надеюсь, что из нашего внутреннего первенства также выйдут достойные кандидаты в главную команду страны. Уверен, что за год-два в Беларуси удастся подготовить хороших футболистов. Это касается Корниленко и других ребят, которые находятся у меня на примете. Однако наверняка в ближайшее время откроются и новые имена.

— Исходя из провозглашенных вами принципов формирования тренерского штаба национальной сборной, на каждом матче в его составе будут, помимо главного тренера и главного менеджера Михаила Вергеенко, также один-два наставника белорусских клубов высшей лиги. Причем последние будут меняться от игры к игре. Кого из ассистентов вы пригласили на матч с иранцами?

— Мы решили начать с Людаса Румбутиса из “Белшины”, и он принял наше предложение.

Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ

БЕЛАРУСЬ

Геннадий ТУМИЛОВИЧ в 3.09.71 28 Антверпен (Бельгия)
Василий ХОМУТОВСКИЙ в 30.08.78 5 Стяуа (Бухарест, Румыния)
Юрий ЦЫГАЛКО в 27.05.83 3 Динамо (Минск)
Владимир ГАЕВ в 28.11.77 0 Гомель
Андрей ОСТРОВСКИЙ з 13.05.73 43/1 Арсенал (Киев, Украина)
Александр ХРАПКОВСКИЙ з 12.03.75 8/0 Сокол (Саратов, Россия)
Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК з 8.08.80 10/0 Арсенал (Киев, Украина)
Cергей ШТАНЮК з 13.08.73 42/1 Шинник (Ярославль, Россия)
Владимир ШУНЕЙКО з 22.04.74 22/1 Спартак-Алания (Владикавказ, Россия)
Сергей ГУРЕНКО з 30.09.72 63/3 Локомотив (Москва, Россия)
Сергей КОВАЛЬЧУК з 9.10.78 0/0 Динамо (Минск)
Дмитрий РОВНЕЙКО з 13.05.80 1/0 Торпедо (Москва, Россия)
Артем ЧЕЛЯДИНСКИЙ з 29.12.77 1/0 Сокол (Саратов, Россия)
Александр КУЛЬЧИЙ п 1.11.73 36/3 Шинник (Ярославль, Россия)
Денис КОВБА п 6.09.79 9/0 Крылья Советов (Самара, Россия)
Максим РОМАЩЕНКО п 31.07.76 34/4 Трабзонспор (Трабзон, Турция)
Виталий ВОЛОДЕНКОВ п 25.04.76 6/0 Динамо (Минск)
Виталий КУТУЗОВ н 20.03.80 12/5 Авеллино (Италия)
Сергей КОРНИЛЕНКО н 14.06.83 0/0 Динамо (Минск)
Владимир МАКОВСКИЙ н 23.04.77 26/4 Динамо (Минск)
Роман ВАСИЛЮК н 23.11.78 13/6 Спартак (Москва, Россия)

Главный тренер — Анатолий БАЙДАЧНЫЙ (1.10.52).

Главный менеджер — Михаил ВЕРГЕЕНКО (12.01.50).

Тренер — Людас РУМБУТИС (24.11.55).

Капитан — Сергей ГУРЕНКО.

ПРИМЕЧАНИЕ. После имени и фамилии игрока указаны его амплуа, дата рождения, игры и голы за сборную, клуб, за который он выступает.

Хомаюн Шахрохи: за нами весь Иран

Сборная Ирана прибыла в белорусскую столицу вчера чартерным рейсом из Киева, приземлившись в 17.00 в аэропорту “Минск-1”. Гости поселились в гостинице “Минск” и в тот же день провели тренировку в Дроздах, а сегодня в 19.00 опробуют газон стадиона “Динамо”. Сразу по прилету в нашу страну иранцы были встречены корреспондентами “ПБ”, и главный тренер азиатской дружины Хомаюн ШАХРОХИ любезно ответил на несколько наших вопросов.

Господин Шахрохи, насколько важным для вас представляется матч с белорусами?

— Безусловно, мы относимся к предстоящей встрече со всей серьезностью. Во-первых, она должна послужить более близкому знакомству наших стран, развитию и укреплению добрых отношений, сложившихся между Ираном и Беларусью. Ну а во-вторых, рассматриваю дуэль с вашей командой как средство подготовки к матчам Кубка Азии. Надеюсь, встреча поможет мне заострить внимание на отдельных наших достоинствах и недостатках.

Принципиальное ли значение имеет результат?

— Конечно. Зачем нам проигрывать? Думаю, ни один тренер не скажет, что результат для него неважен, пусть и в товарищеском матче. Ведь за нами вся страна — у сборной в Иране много миллионов поклонников, как и вообще у футбола. Вне всякого сомнения, это спорт номер один в нашей стране, где другие игровые виды не очень развиты. Большинство населения сходит с ума по футболу, и на улицах, скажем, Тегерана буквально везде можно увидеть людей, пинающих мяч. Не сомневаюсь, поклонники ждут от нас хорошего результата в поединке с белорусами. Кроме того, очень хочется просто показать красивый, зрелищный футбол.

О нашей сборной что-нибудь знаете?

— Честно говоря, практически никакой информацией не владею. Разве что совсем недавно узнал, что белорусы в этом году встречались с голландцами и уступили со счетом 0:2. Думаю, в вашей стране футбол тоже очень популярен, как и у нас.

В сильнейшем ли составе ваши подопечные пожаловали в Минск?

— Не совсем. Я не смог вызвать в сборную двух футболистов, выступающих в немецкой бундеслиге, — Хашемяна из “Бохума” и Махдавикию из “Гамбурга”. Их клубы не пожелали отпускать игроков на товарищеский поединок, а жаль — ведь оба являются нашими лидерами, особенно Махдавикия. Нет и Али Карими — талантливого полузащитника, выступающего за команду “Аль-Ахли” в ОАЭ. Вместе со своей командой он отправился в воскресенье на один из турниров в Италию. Что поделать, собрать сильнейший состав всегда проблематично. Зато в Минск прилетел наш капитан Али Даеи, который, думается, в особых представлениях не нуждается. Кроме того, я вызвал ряд способных молодых игроков, которым хочу дать шанс закрепиться в национальной команде.

Сергей НИКОЛАЕВ

ИРАН

Эбрахим МИРЗАПУР в 16.09.78 Фулад
Сейед Мехди РАХМАТИ в 2.02.83 Фаджр
Нима НАКИСА в 1.05.75 Пас
Рахман АХМАДИ в 7.06.76 Шамушак
Рахман РЕЗАЕИ з 20.02.75 Перуджа (Италия)
Яхия ГОЛМОХАММАДИ з 18.03.71 Персполис
Джалал КАМЕЛИ з 15.05.81 Фулад
Али БАДАВИ з 20.01.82 Фулад
Самад ЗАРЕ з 16.09.81 Фаджр
Мохсен БЕНКАР з 6.07.79 Фулад
Мехди АМИРАБАДИ з 22.02.80 САИПА
Джавад НЕКУНАМ п 7.09.80 Пас
Ядолла АКБАРИ п 1.07.74 Эстеглаль
Мерзад МАДАНЧИ п 9.01.85 Фаджр
Педжман НУРИ п 14.07.80 Персполис
Хоссейн КАБИ п 23.09.85 Фулад
Иман МОБАЛИ п 3.11.82 Фулад
Мехди РАДЖАБЗАДЕ п 6.11.77 Фаджр
Фархад МАДЖИДИ н 3.06.76 Аль-Васл (ОАЭ)
Али ДАЕИ н 21.03.69 Персполис
Джавад КАЗЕМЯН н 23.04.81 Аль-Ахли (ОАЭ)
Мохаммад НОСРАТИ н 10.01.82 Пас
Араш БОРХАНИ н 14.09.83 Пас
Хамид ШАФИЕИ н 8.07.81 Зоб-Ахан
Амир ВАЗИРИ н 23.04.79 Зоб-Ахан

Главный тренер — Хомаюн ШАХРОХИ (3.03.46).

Тренеры — Хоссейн ФАРАКИ, Хамид ХОДАДАД.

Капитан — Али ДАЕИ.

Грядет рекорд

Ассоциация футбола Исламской Республики Иран основана в 1920 году. Член ФИФА с 1945 года. Обладатель Кубка Азии (1968, 1972, 1976). Победитель Азиатских игр (1974, 1990, 1998, 2002). Участник финальных турниров чемпионата мира (1978, 1998).

За свою историю, начавшуюся 25 августа 1941 года в Кабуле ничьей в товарищеском матче со сборной Афганистана (0:0), национальная команда страны провела 400 матчей: +207=99-94, разница мячей 747-356.

В первые годы своего существования сборная Ирана созывалась от случая к случаю, и к маю 1958-го в ее послужном списке насчитывалось всего 12 игр. В конце 50-х она участвовала в Азиатских играх и квалификационном турнире Кубка Азии, но безуспешно, и опять была распущена на два с половиной года. А полноценную жизнь иранская национальная команда ведет начиная с 1963 года.

Она быстро вошла в число сильнейших азиатских дружин и вот уже почти четыре десятилетия пребывает среди ведущих сборных континента. Этим обстоятельством и обусловлен ее отличный совокупный баланс результатов, поскольку львиная доля матчей приходится на игры с командами из Азии. А в мировой футбольной системе координат Иран, согласно последнему рейтингу ФИФА, сейчас находится на 42-м месте (Беларусь — 83-я). По итогам минувшего года наш завтрашний оппонент пребывал на 33-й строке (белорусы — на 74-й), и интересно, что за прошедшие 7 месяцев нынешнего обе команды синхронно опустились на 9 позиций. Наивысшего же показателя (27-е место) Иран достиг в декабре 1998-го после относительно успешного выступления на ЧМ-98 и победы в Азиатских играх.

В Азии регулярно (с 4-летними интервалами и чередуясь) разыгрываются два крупных соревнования. Самый главный — Кубок Азии (иначе говоря, чемпионат континента). Азиатские же игры являются региональным аналогом Олимпиад. Соответственно, и футбольный турнир, проводимый в их рамках, имеет более низкий статус, нежели чемпионат. Иран неоднократно завоевывал пальму первенства в обоих, правда, последний успех в Кубке Азии отпраздновал довольно давно — в 1976-м. Но он постоянно участвовал во всех следующих финальных турнирах чемпионата континента и к трем золотым медалям присовокупил три бронзовые (1980, 1988, 1996). Однажды иранцы заняли 4-е место (1984) и дважды входили в восьмерку, в том числе и на Кубке Азии-2000, проиграв в четвертьфинале Южной Корее — 1:2.

Зато сборная Ирана брала верх над соперниками в последних двух розыгрышах Азиатских игр. Из победителей-2002 в Минск на матч с белорусами приехали Мирзапур, Голмохаммади, Амирабади, Некунам, Бадави, Носрати, Каби, Каземян, Камели, Мобали. Ведущие игроки сборной (Али Даеи, Махдавикия, Хашемян, Резаеи, Карими) в прошлогодних Азиатских играх задействованы не были.

Кроме упомянутых выше соревнований, смотр всех футбольных сил континента также устраивается во время квалификационных сражений за путевки на чемпионаты мира. Иран добывал их дважды и представлял Азию на мировых форумах в 1978 и 1998 годах. В Аргентине иранцы замкнули таблицу группы “D”, уступив Голландии (0:3), Перу (1:4) и сыграв вничью с Шотландией (1:1). А 5 лет назад во Франции были третьими в группе “F”. Они вновь потерпели два поражения — от Югославии (0:1) и Германии (0:2), но вернулись домой героями, потому что в “историческом матче” победили США (2:1) — основного политического недруга.

В отборочном цикле ЧМ-2002 сборная Ирана заняла в Азии 3-е место следом за Китаем и Саудовской Аравией и, согласно регламенту, вынуждена была оспаривать счастливый билет в дополнительных поединках с Ирландией, но преодолеть европейский барьер не смогла — 0:2, 1:0, и руководивший командой знаменитый хорватский специалист Мирослав Блажевич подал в отставку. Его преемником на посту главного тренера стал Бранко Иванкович — ассистент Блажевича, работавший с ним и в Иране и на ЧМ-98, где хорваты стали третьими. Под началом Иванковича иранцы выиграли золото Азиатских игр-2002, но в декабре 2002-го наставник уехал на родину на Рождество, да так и не вернулся к рулю команды, не сумев договориться с руководством иранского футбола об условиях дальнейшего сотрудничества.

Временно исполняющим обязанности главного назначили Хомаюна Шахрохи — тренера местной команды “Пас”, которая в чемпионате Ирана-2002/03 финишировала второй. Он, кстати, из клуба не уходил, и с ним была договоренность, что, как только ассоциация найдет подходящую кандидатуру за рубежом (наряду с Иванковичем, переговоры с которым продолжали вестись, буквально месяц назад назывались серб Бора Милутинович, португалец Тони Оливейра), Шахрохи освободит место в сборной. Вообще, с тренерами в Иране обращаются вольно: за последние 6 лет в этой должности побывали 10 человек. Сейчас ее пока продолжает занимать Шахрохи. Благо следующий чемпионат Ирана, к которому нужно готовить “Пас”, стартует только в октябре, а вот старт отборочного турнира Кубка Азии-2004 не за горами. Первый матч иранцы проведут 5 сентября против Иордании (в их группу входят также КНДР и Ливан).

В нынешнем году завтрашний соперник белорусов сыграл 5 матчей. В феврале сборная Ирана в Гонконге участвовала в “Carlsberg Cup”. В полуфинале она выиграла у Дании — 1:0, а в финале по пенальти уступила Уругваю — 1:1 (2:4). Затем 30 мая ездила в Камерун — 1:2, а на прошлой неделе в рамках “LG Cup” принимала на своем поле в Тегеране Ирак, Камерун и Уругвай. После поражения в полуфинале от Ирака — 0:1, иранцы в матче за 3-е место померились силами с камерунцами, представленными молодежным составом. Хозяева оказались сильнее — 4:1.

В этих матчах не участвовали играющие в бундеслиге Мехди Махдавикия (“Гамбург”) и Вахид Хашемян (“Бохум”). Не приедут они и в Минск: обоих форвардов не отпустили клубы. По той же причине нет и ведущего полузащитника сборной Али Карими из “Аль-Ахли” (ОАЭ).

Особое внимание следует уделить Али Даеи — рекордсмену национальной команды Ирана по количеству сыгранных матчей (114) и забитых голов (84). Последний из них он провел в ворота камерунцев в минувшую пятницу и тем самым повторил абсолютный мировой рекорд, принадлежавший легендарному венгру Ференцу Пушкашу. Любопытно, что у Пушкаша ранее числились в активе 83 мяча, но в мае 2002 года венгерская федерация футбола узаконила товарищеский матч с Ливаном, состоявшийся в 1956-м, в котором Пушкаш один раз отличился, и у него стало 84 гола. Но Али Даеи добрался и до этого показателя, а чтобы превзойти его, иранцу требуется нанести еще один точный удар.

Короче, если Али Даеи удастся поразить ворота нашей команды, то, с точки зрения статистики, завтра в Минске произойдет историческое событие мирового масштаба. Для справки сообщим, что третью строку в списке лучших бомбардиров сборных команд занимает бразилец Пеле — 77 голов.

Юрий ОРЛОВ

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?