1/8 ФИНАЛА. Цена мгновения
БАТЭ 2
СЛАВИЯ 2
пенальти — 12:11
БОРИСОВ. 21 сентября. Городской стадион. 5000 зрителей (5500). Электроосвещение. Начало в 19.00. Поле — 5.
СУДЬИ: В.Язевич (нк, Лида) — 9, А.Рябичко, А.Черник (оба — нк, Минск).
ИНСПЕКТОР: Л.Гарай (зтр РБ, Минск).
БАТЭ (5,29): Федорович — 6,5 / Бага — 5,5, Халецкий — 5, Радьков — 5,5, Молош — 5,5 / Кобец — 5,5, Ермакович (к) — 5, Лихтарович — 5, Стасевич — 5 (Скрипченко, 70 — 5) / Вишняков — 5,5 (Жавнерчик, 80 — 5), Близнюк — 5 (Лебедев, 55 — 5).
Запасные: Шмигеро, Панкратов, Климович, Сиваков.
СЛАВИЯ (5,14): Романюк — 6 / Зазимко — 5, Давидович — 5 (Чумак, 46 — 5,5), Веревка — 5,5, Кондря — 5 / Короткевич (к) — 5 (Водовозов, 46 — 5,5), Косак — 4,5, Крохан — 5,5, Азаров — 5,5 / Федоренко — 4,5, Салбиев — 4,5 (Хамитов, 93+ — 5).
Запасные: Жигайлов, Зайцев, Новак, Тарабанов.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, желтые трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Кобец (27, пас — Близнюк). 1:1 — Короткевич (36, пас — Азаров). 1:2 — Чумак (73, пас — Крохан). 2:2 — Бага (94+, пас — Федорович).
ПЕНАЛЬТИ РЕАЛИЗОВАЛИ: Бага (2), Жавнерчик, Кобец, Молош, Радьков, Ермакович, Лихтарович, Халецкий, Федорович, Скрипченко, Лебедев — Кондря (2), Азаров (2), Чумак, Водовозов, Федоренко, Веревка, Зазимко, Хамитов, Романюк; НЕ РЕАЛИЗОВАЛИ: Скрипченко (вратарь), Лебедев (вратарь), Жавнерчик (выше ворот) — Косак (2 — выше ворот; вратарь), Крохан (вратарь), Чумак (вратарь).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Веревка (53, за задержку соперника руками), Федоренко (69, за удар по ногам в борьбе за мяч), Бага (82, за грубую игру), Косак (88, за подножку), Азаров, Скрипченко (оба — 115, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 17 (5+9+3) — 0.
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 43 (15+21+7) — 8 (3+3+2).
В створ ворот: 18 (6+9+3) — 4 (1+2+1).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+0+1).
Мимо ворот: 17 (7+8+2) — 2 (1+1+0).
Блокированные: 8 (2+4+2) — 1 (1+0+0).
ФОЛЫ: 14 (8+2+4) — 35 (11+16+8).
ОФСАЙДЫ: 3 (2+1+0) — 3 (1+1+1).
Лихо закрученный сюжет поединка, продолжавшегося три часа, вобравшего в себя абсолютно все атрибуты кубковой дуэли, без остатка сжегшего силы, нервы и эмоции игроков, тренеров и пятитысячной болельщицкой аудитории, раз за разом опрокидывал футбольную логику.
А иначе как объяснить тот факт, что при подавляющем преимуществе хозяев по количеству созданных моментов и ударов гости использовали два шанса из двух? Казалось, ничто и никто не в состоянии помешать мозырянам, предвкушавшим сенсационное ликование на последней добавленной к основному времени встречи минуте, вспомнить нетленную фразу из “Фауста” великого Гете: “Остановись, мгновенье, ты прекрасно!” Однако иллюзии о сладком триумфе были пущены пеплом по ветру, когда до финального свистка оставалось пять секунд!
В ряды отчаянно штурмовавших владения Романюка борисовчан в последней атаке вклинился… голкипер Федорович, легкомысленно оставленный без должного присмотра на правом углу штрафной. Это его мягкий навес воплотил в гол защитник Бага, без обработки с полуразворота отправивший мяч в сетку впритирку со штангой!
Все началось сначала…
Матч лишний раз подтвердил избитую истину: Кубок — совсем другая статья, нежели чемпионат, а сюрпризы здесь происходят гораздо чаще. С них и начал главный тренер “Славии” Илие Карп. По сравнению с предыдущей встречей против БАТЭ, сыгранной в 20-м туре, молдаванин выпустил на поле четырех футболистов стартового состава плюс в отсутствие дисквалифицированного капитана Балина (кстати, руководившего процессом разминки) отправил на позицию стоппера форварда Веревку. В обойму Игоря Криушенко вернулся отбывший карточное наказание Лихтарович, Вишняков занял место травмированного Рубненко, а на левый фланг полузащиты откомандировали Стасевича. Последний обеспечил наибольший “удельный вес” первотаймовым атакам хозяев: БАТЭ имел подавляющее территориальное преимущество, редко подпускал “Славию” на критическое расстояние к собственным тылам, но довольно долго обходился без настоящей остроты. Отмашку которой на 22-й минуте дал Молош, после эффектного сольного прохода хлестко зарядивший в цель — Романюк превратил угрозу в угловой. И все же вскоре настырному Близнюку удалось подловить на ошибке в передаче Короткевича, а смело продравшийся в штрафную Кобец несильно, но коварно положил мяч в правый “низ”.
В ответ мозыряне ограничились парочкой полунамеков на моменты. Тем удивительнее смотрелся их успех — паритет восстановился в первой же связной вылазке. Никто из соперников не предотвратил рейд Азарова по левому краю, и Короткевич исправился за свою ошибку, поразив ближний угол…
Две мозырские замены в перерыве диктовались намерением укрепить фланг, на котором безумствовал Стасевич. Надо сказать, что усилиями Водовозова и перешедшего на правое крыло обороны Косака миссия удалась, но в целом расклад сил остался тем же. Теперь инициативу взял на себя смещавшийся вправо Вишняков. Сначала он создал прекрасный момент Лихтаровичу, у которого не получился удар с убойной позиции, затем сам головой не дотянулся до острого навеса Молоша со штрафного, а Халецкий в шпагате не замкнул дальнюю штангу. В довесок ко всему после паса Вишнякова рядом со стойкой пробил Кобец. А вот “Славия”, ничтоже сумняшеся, ответила на сию бомбардировку в своем стиле — голом, рожденным из единственного шанса за тайм. После выверенного верхового заброса Крохана переиграть Федоровича для вышедшего с ним тет-а-тет Чумака оказалось делом техники.
Почувствовав запах жареного, БАТЭ активизировался до предела, однако неодолимой преградой на пути голевых чаяний встал поймавший кураж Романюк, четырежды (!) спасавший “Славию” в близких к безнадежным ситуациях. Ну а потом наступил черед геройствовать его коллеге по амплуа. Правда, в одном эпизоде дополнительного времени после техничного кивка головой Чумака за Федоровича “вступилась” штанга, а уж в лотерее пенальти вратарский бенефис, начатый на 94-й минуте результативной передачей, получил феерическое продолжение. БАТЭ трижды (!) висел на волоске от гибели, но в серии одиннадцатиметровых Федорович загипнотизировал Косака, Крохана, Чумака и снова Косака, после чего борисовского мачо едва не задавили партнеры. И это объяснялось не только радостью по поводу победы в сложнейшей схватке: выход в следующую кубковую стадию при благосклонности жребия открывает перед командами высшей лиги заманчивые перспективы на продолжение борьбы как минимум в полуфинале.
В довершение всего стоит отметить: в накаленной до предела обстановке (что особенно проявилось в дополнительные полчаса) на высоте была бригада арбитров во главе с лидчанином Валерием Язевичем, ни на секунду не упустившим нити игры. Столь убедительного и квалифицированного судейства не приходилось видеть давно…
Пресс-конференция
Илие КАРП (Славия):
— Типичный кубковый поединок, хотя даже не думал, что он сложится столь драматично. Накануне игры у нас было много больных — в защиту пришлось отрядить даже нападающего Веревку. Конечно, матчи чемпионата для “Славии” имеют большее значение, но я сказал ребятам, что их никто не пожалеет, если они не постоят сами за себя. И футболисты меня поняли… Сыграли строго от обороны. Конечно, можно было попробовать потягаться с БАТЭ в открытую, но тогда для нас все завершилось бы через полчаса. Безусловно, не обошлось и без доли везения: по числу моментов мы уступили хозяевам, зато четко использовали свои шансы. В результате получилось настоящее шоу, не оставившее равнодушным ни одного болельщика. Несмотря на поражение в серии пенальти, я остался очень доволен подопечными.
Игорь КРИУШЕНКО (БАТЭ):
— Кубковые матчи всегда стояли особняком: в случае прокола ничего поправить нельзя, поэтому цена ошибки очень высока. У любого тренера такие встречи отнимают много сил и эмоций, на восстановление которых уходит несколько дней… Это была игра нервов. Спастись за пару секунд до финального свистка удается довольно редко. Да и в серии пенальти мы не раз оказывались на грани катастрофы, но смогли выстоять, переломить ситуацию. Благодарен ребятам за их силу духа и за то, что не согнулись под бременем обстоятельств. Надеюсь, это добавит команде уверенности. Впрочем, по самоотдаче и движению у меня нет вопросов ни к кому из подопечных. Да и содержанием игры остался доволен. Хотя добиться желаемого обязаны были еще в основное время, но упустили массу выгодных моментов. Низкий процент реализации настораживает.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь