Персона. Рецепт успеха от Виктории Азаренко: ноги должны успевать за теннисом, в который играет голова

14:54, 23 октября 2007
svg image
1758
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Почему “Кубок Кремля” стал твоим последним турниром сезона? Можно было еще в Цюрихе сыграть, как-никак 1 340 000 долларов на кону.
— Завершить соревновательный год в середине октября — идея моего тренера. Он хочет пораньше начать “предсезонку”, чтобы сделать ее гораздо качественнее предыдущей. В прошлом году этот этап у меня фактически вылетел в трубу: из-за травм, не позволявших осваивать должные объемы, к зимним турнирам подошла совершенно сырой и лишь по ходу сезона набрала какую-то форму. Сейчас планирую уделить повышенное внимание физической подготовке, чтобы застраховать себя от разного рода повреждений, нарушающих четкий ритм теннисного календаря. Как вы понимаете, пропуски турниров не способствуют рейтинговому росту.

— Предыдущий сезон ты завершила на 92-м месте реестра ВТА, в нынешнем перебралась на 27-е. Неужели изначально рассчитывала на столь бурный подъем?
— Моя задача выглядела несколько скромнее — войти в число 50 сильнейших теннисисток мира. Перевыполнение плана стало возможным благодаря плодотворной работе с отличным теннисным специалистом по физической подготовке чилийцем Патом Эчебери, который сотрудничает с самой Жюстин Энен. Этим я как бы компенсировала собственный провал “предсезонки”. После всего двух недель занятий с Патом удачно сыграла целую серию американских турниров, что существенно повысило мой рейтинг. Также в этом году начала работать с хорошим итальянским доктором, который наконец-то вылечил многострадальное плечо, из-за которого проиграла первый круг “Ролан Гарроса”. Так что упомянутый вами прогресс — это плод коллективных усилий моей теннисной команды и личного тренера Антонио Ван Гричена. С португальцем работаю уже два года, очень довольна нашим тандемом. К тому же Антонио прекрасно знаком с Патом (оба выпускники одной теннисной академии), с его методикой физподготовки, поэтому никаких противоречий в тренировочном процессе не возникает.

— В завершающемся сезоне ты весьма убедительно смотрелась на главных стартах года — турнирах “Большого шлема”. На открытом чемпионате Австралии и “Уимблдоне” ты одержала по две победы в одиночном разряде, а на “US Open” вошла в число 16 сильнейших. Стало быть, с психологической устойчивостью у тебя все в порядке…
— В большинстве случаев с нервами справляюсь. Хотя, конечно, на подобных турнирах напряжение буквально витает в воздухе. Это своего рода мини-Олимпиады, куда съезжаются лучшие из лучших, специально готовившиеся на протяжении длительного времени.

— В этом году одержано ряд ярких побед над гораздо более рейтинговыми соперницами. Недавнюю викторию над Марией Шараповой давай оставим на потом, а пока вспомним удачные матчи с Марион Бартоли, Мартиной Хингис и Надеждой Петровой.
— Действительно, эти встречи с заведомыми фаворитками хорошо отложились в памяти. С француженкой в Австралии отыграла просто здорово. На протяжении первого сета практически не допускала невынужденных ошибок, стабильно возвращала Марион все ее атакующие мячи, чем привела Бартоли в недоумение. Но расслабляться было рано. Представительница Франции — одна из самых нестандартных теннисисток в ВТА-туре. Спортсменка обладает весьма своеобразной техникой подачи, поэтому никогда не знаешь, куда полетит мяч после соприкосновения с ее ракеткой. Концентрация должна быть предельной. Чуть расслабишься — все, пиши пропало. Слава богу, удалось дожать неуступчивую оппонентку. Что касается встречи с Хингис, то, признаюсь, перед матчем с живой легендой мирового тенниса нервничала сверх меры. А тут еще центральный корт “US Open”, море зрителей, непривычные ориентиры, порывистый ветер. В общем, в жутком зажиме проиграла первый сет со счетом 3:6. Тем не менее от тренера, присутствовавшего на поединке, не услышала ни единого слова в укор. Напротив, он всячески давал понять, что, сохранив выбранную игровую стратегию, я непременно добьюсь положительного результата. В конце концов и сама в это поверила. Плюнула на счет и просто стала бороться за каждый гейм, за каждый розыгрыш очка. Судя по всему, Мартина никак не ожидала такой прыти от человека, проигравшего уже половину матча. По ходу второго и третьего сетов швейцарка не смогла перестроиться, подсев и морально, и физически. В преддверии люксембургского матча с Петровой досконально изучила ее сильные и слабые стороны, хорошо настроилась на поединок, играла с позиции силы. Единственное, что вызывало у меня затруднение, это прием подач. Зато во время розыгрышей на задней линии заметно превосходила россиянку.

— То есть в ходе первого полноценного сезона, проведенного во взрослом теннисе, от излишнего пиетета перед “топовыми” игроками постепенно избавляешься?
— По-другому нельзя. Иначе ты никогда не вклинишься в эту элитную компанию. В конце концов, на корте ведь не фамилии побеждают. Звезды — они такие же люди, две руки, две ноги. Выигрыш достается тому, кто лучше готов в данный конкретный момент. Бывают, конечно, такие ситуации, когда упираешься в стенку. То есть демонстрируешь чуть ли не лучшую свою игру, а соперница в каждом компоненте все равно сильнее. Взять тот же матч с Дементьевой в четвертьфинале “Кубка Кремля”. Не я тогда проиграла, а Лена выиграла. Сколько раз по ходу встречи была на сто процентов уверена, что забиваю мяч, причем навылет. Но россиянка каким-то непостижимым образом не просто дотягивалась до него, а возвращала с еще большей степенью сложности. Дементьева действительно здорово подготовилась к домашнему турниру и по праву выиграла почетный трофей.

— Ты обмолвилась, что накануне встречи с Петровой изучала ее сильные и слабые стороны. Это исключение из правил или постоянная практика в отношении потенциальных оппоненток с высоким рейтингом?
— Практически перед каждым поединком тренер составляет план на игру. Плюс к этому дельные советы дают мои подруги-теннисистки, которые когда-то сталкивались с будущей соперницей.

— Для тебя существуют неудобные игроки типа Чакветадзе, Вайдишовой, Янкович, которые в ваших личных встречах имеют ощутимый положительный баланс?
— Согласно статистике, перечисленные теннисистки в матчах со мной находятся в плюсе, но это не значит, что по каким-то игровым параметрам они для меня неудобны. Просто в тех моментах соперницы оказались сильнее. Если бы наши пути пересеклись, скажем, в Москве, не исключено, что взяла бы реванш у каждой из них. В концовке сезона набрала очень приличную форму, а та же Аня Чакветадзе к осени ее растеряла, о чем сама сказала на пресс-конференции в “Олимпийском”. Так что никакого психологического барьера у меня не существует. Твердо знаю, что в теперешнем состоянии могу обыграть кого угодно.

— Извини, конечно, но очень хочется продолжить твою мысль фразой “…и кому угодно проиграть”. В памяти занозой сидят два финала турниров ВТА, в которых ты отдала титулы в руки гораздо менее искушенных соперниц.
— Было такое… В Эшториле играла с Гретой Арн. Возможно, имела место недооценка немки. После ударно проведенного стартового сета вполне обоснованно рассчитывала на завоевание первого в карьере титула ВТА. Но тут Грета уперлась настолько, что ей удалось сравнять счет по сетам. В заключительной партии я имела несколько матчболов, однако шансами не воспользовалась. В общем, недодавила немку в нужный момент, что ж поделать. Опыта не хватило. Вообще на поражениях стараюсь не зацикливаться. Знаете, говорят, нет худа без добра. Да, второй финал в Ташкенте тоже проиграла, но, с другой стороны, кто знает, удалось бы мне победить в Москве Шарапову, если бы несколькими днями ранее костьми легла в противостоянии с Полин Парментье, показавшей в Узбекистане свой лучший теннис. После завоеванного титула мотивация в преддверии “Кубка Кремля” наверняка сошла бы на нет.

— Обратил внимание, что в некоторых матчах ты излишне нервничала в тех случаях, когда после неудачного начала соперница перехватывала инициативу.
— Странно, тренер, наоборот, постоянно твердит, что все мои проблемы оттого, что я чересчур спокойна во время игры. В основном переживания оставляю при себе, эмоциональные выбросы случаются довольно редко. Хотя порой жизненно необходимо искусственно завести себя, добавить в кровь адреналина, сыграть на кураже.

— Например, как в нашумевшем московском матче против четвертой ракетки мира. На протяжении всего поединка с Шараповой меня не покидало ощущение, что Азаренко непременно возьмет верх над россиянкой. По большому счету, Мария могла брать очки лишь в тех моментах, когда у тебя не шла подача. Тогда начинал работать ее знаменитый первый острый ответ. Если же розыгрыш переходил в долгоиграющую стадию, перебегать и перебить тебя было нереально.
— С подачей в Москве у меня действительно были большие проблемы. Количество двойных ошибок явно зашкалило за разумные пределы. Объясняю это одним фактором. Дело в том, что условия соревновательных кортов значительно отличались от условий тренировочных, естественно, не в пользу последних. Приходилось готовиться на площадках с низким потолком и слабым освещением. После чего, оказавшись на центральном корте, совершенно не чувствовала пространства, не могла зацепиться за привычные ориентиры.

— Плюс ко всему, наверное, волнение перед своеобразным экзаменом на теннисную состоятельность элитного уровня.
— А вот и нет. Выходила на встречу с Шараповой без особого волнения. Мне просто нечего было терять. Даже в случае поражения никто не бросил бы в меня камень. Маша же, наоборот, путей к отступлению не имела.

— Можешь назвать этот поединок лучшим в сезоне с точки зрения качества игры?
— Вполне. За исключением барахлившей поначалу подачи, в остальных компонентах действовала практически идеально. Переиграла Шарапову в основном за счет лучшего движения. Не зря же на тренировках уделяла особое внимание работе ног, совершала множество ускорений.

— Объясни своим болельщикам, каким образом сумела вытащить, казалось бы, безнадежный первый сет при счете 5:3 (40:0) в пользу россиянки? Держа в уме вторую партию, за него-то и бороться не стоило.
— Еще как стоило. Несмотря на внушительный перевес хозяйки корта, партия носила равный характер. Просто с рубежа 3:3 Маша совершила мощный рывок, забив ряд гениальных мячей. Меня до матча предупреждали, что для Шараповой характерны подобные всплески активности, поэтому мысленно была готова к резким поворотам сюжета. Продолжала гнуть свою линию, боролась за каждый розыгрыш, пока в конце концов не поймала удачу на тай-брейке. Этот тринадцатый гейм наверняка стал переломным, поскольку начиная с середины второго сета в действиях Марии стала сквозить обреченность. Но все равно с ней надо было держать ухо востро и ни в коем случае не расслабляться. Постаралась свести к минимуму количество невынужденных ошибок — самая верная тактика в подобных ситуациях.

— Отслеживая твои матчи на протяжении сезона, обратил внимание на следующий любопытный факт. В случае, если поединок начинался подачей соперницы, за очень малым исключением ты встречу выигрывала. И наоборот, подавая первой, сводила шансы на победу примерно к 50 на 50.
— Даже как-то не задумывалась над этим фактом. Я просто люблю начинать игру таким образом: если выигрываю жребий, всегда выбираю прием. Мне легче стартовать вторым номером, дабы к своей подаче уже чувствовать площадку, понять, чем сегодня дышит визави.

— Какие компоненты игры Виктории Азаренко требуют корректив в сторону усиления?
— Вместе с тренером будем улучшать все понемножку. У Антонио на этот счет много идей и задумок. Главное, повторюсь, поднять “физику”. Образно говоря, ноги должны успевать за теннисом, в который играет голова.

— В теннисном разделе нашего интернет-форума ты, пожалуй, номер один по степени популярности. Подавляющее большинство тебя восхваляет, считанные люди подвергают критике. Но в одном сходятся практически все: Виктории Азаренко необходимо отказаться от сомнительной практики совмещения выступлений в одиночном и парном разрядах. Посыл понятен: игра на два фронта забирает много сил, пагубно влияя на твои турнирные продвижения в “одиночке”, на которой, собственно, и надо сосредоточиться. Что скажешь?
— Никакого негативного влияния выступления в парном разряде на одиночный не оказывают. Напротив, они мне только помогают, поскольку являются своеобразной тренировкой, проведенной в боевых условиях. А это гораздо лучше и продуктивнее обычного тренировочного спарринга. Опять же нигде нельзя так качественно отработать, скажем, прием подачи или выход к сетке, как в состязании дуэтов. Так что играла я пары, играю и буду играть, тем более что это у меня хорошо получается. Кстати, тренер со мной полностью солидарен в этом вопросе. Разве плохо, что вместе с Максом Мирным мы выиграли первый микст в истории белорусского тенниса на турнире “Большого шлема”? Думаю, для имиджа нашей страны в теннисном мире это большой плюс.

— Следующий сезон наверняка станет для тебя олимпийским. Есть ли какие-то конкретные планы на Пекин?
— Пока так далеко не заглядываю. Бесспорно только то, что почту за честь выступить на Олимпиаде в составе белорусской команды, причем сделаю это с большим удовольствием. Очень хочется самой прочувствовать непередаваемую атмосферу главного старта четырехлетия. Кстати, вот вам еще один довод в пользу совмещения разрядов: помимо “одиночки”, наверняка сыграю в Пекине пару вместе с Татьяной Пучек. Наш суммарный рейтинг ныне довольно высок (у меня 29-й, у Тани 41-й), так что до конца заявочного периода нам и подтверждать-то ничего не надо. В дуэте с ней мне очень комфортно. Она — опытный мастер, что с блеском подтвердила в ходе московского турнира. Многие наши соперницы отправились паковать чемоданы только потому, что, недооценив ее возможности, играли только на Пучек. Надо было видеть, какие мячи укладывала Татьяна на противоположную часть корта под недоуменные взгляды оппоненток.

— Последний вопрос касается Кубка федерации. Не кажется ли тебе, что команде, в которой три человека стабильно входят в первую сотню рейтинга ВТА, давно пора обосноваться хотя бы во 2-й Мировой группе?
— Отвечу так: в Мировой группе гораздо легче сыграть, нежели в нее попасть. Каждый год в нашей Евро-Африканской зоне собираются минимум четыре сборные с абсолютно равными шансами на две путевки в плей-офф высшего дивизиона. При этом в составах команд на отборочный турнир нередко присутствуют звезды первой величины. Так, в апреле 2007-го в Болгарию приехали Елена Янкович, Пати Шнидер, на будущий год за словачек сыграет Даниэла Гантухова. Не все так просто, как кажется. Согласитесь, выиграть один матч в Кубке Дэвиса гораздо легче, нежели в его женском аналоге в течение недели одержать победы в четырех. Но мы все равно будем стараться пройти по пути, проторенному нашей мужской сборной, дабы порадовать белорусских болельщиков еще одной Мировой группой.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?