Именитый дебютант. Александр Куль: живу одним днем

13:37, 26 октября 2007
5343
0

— Саша, ты вернулся в белорусский чемпионат через тринадцать лет. Играя за границей, владел ли информацией о нем?
— В общем, да. Помогал мой друг Леша Пынтиков. Плюс пресса, интернет. Весной самому удалось посмотреть финалы, сейчас вот Кубок. Так что знаю, кто есть кто.

— Твой стаж участия в суверенном первенстве ограничивается двумя сезонами, но регалий достаточно: в 1993-м РТИ-2-РУОР, в котором ты играл, завоевал серебряные медали, в следующем году — золотые. Какие воспоминания остались о тех временах?
— Самые радужные. Ощущали эйфорию, ведь, будучи школьниками, руоровской командой выступали на взрослом уровне. Да еще столь успешно. Побеждали в том числе и фаворита — РТИ. В те времена хорошо мечталось.

— Тебе есть с чем сравнивать: каков нынешний уровень белорусского первенства?
— Сравнивать сложно, ибо на- вскидку не могу вспомнить, представители каких европейских стран не участвуют в еврокубках. А ведь именно по выступлению там можно составить мнение об уровне конкретных команд и чемпионата в целом. В Беларуси же все варятся в собственном соку, и это не способствует росту.

— Вероятно, твой выбор пал на “Минск-2006” не в последнюю очередь потому, что в него перешел Пынтиков.
— Верно. Выбора-то большого и не было — “Минск-2006” либо “Виталюр”. Ехать в другой город смысла не видел по семейным обстоятельствам. Старшая дочка в сентябре пошла в школу, весной родилась младшая. Хотелось чаще быть рядом с моими девчонками.

— Намерен отыграть дома сезон целиком, либо все-таки надеешься, что агент подыщет более привлекательный вариант?
— С генеральным директором клуба Константином Николаевичем Шереверей мы договорились: если вдруг поступит достойное предложение, то при согласии трех сторон новый клуб сможет меня выкупить. Но я не загадываю — живу одним днем. Главное, чтобы было здоровье, а там что-нибудь да получится. Пример — Дима Кузьмин. Поиграл годик в “Виталюре” и снова поехал по заграницам. Некоторые почему-то решили, что раз я остался в Беларуси, значит, подошел пенсионный возраст и собираюсь заканчивать с баскетболом. Это не так.

— Взял небольшую паузу?
— Паузу? Не думаю, что в белорусском чемпионате мне можно будет играть не напрягаясь. Я серьезно готовлюсь, понимаю, легкой жизни не предвидится.

— Имеешь представление, кто твои основные конкуренты в борьбе под щитом?
— Главный конкурент — я сам. Поборешь себя — придет удача. Знаю, хорошие центровые в “Виталюре” и ОЗАА: Еременко и Губко подвижные, с броском. Неплохие ребята в “Гродно-93”.

— Судя по тренировке, в чемпионате ты будешь недосягаемым по числу слэм-данков.
— Не думаю. Я ведь не такой прыгучий. Просто сегодня день такой. Конечно, при случае хочется эффектно “заколотить”. Правда, иногда после этого, глядя на больные колени, задумаешься: а зачем я это сделал?

— С новыми партнерами уже добился взаимопонимания?
— Это станет ясно после нескольких матчей. На тренировках может все получаться, в игре же — разваливаться. Не скрою, на первых занятиях было сложновато. Ребята носились по площадке с такой скоростью, что я как-то не видел себя в подобной игре. Однако постепенно многое стало получаться. В том, что взаимопонимание найдем, не сомневаюсь.

— Волнение перед дебютным матчем испытаешь?
— Нет. Если бы это был финальный поединок за первое место, тогда другое дело. И то волновался бы в пределах допустимого. Чемпионат длинный, даже если что-то не получится, будет возможность исправить.

— “Минск-2006” — клуб амбициозный, грезит о медалях.
— Так это здорово! Было бы печально выступать за команду, у которой отсутствуют амбиции.

— Реально ли “горожанам” побороться за золото?
— Вполне.

— С твоим активным участием…
— Я не о себе. Может, какой-то матч и выигрывается одним человеком, но чемпионат — только командой. Если ребята продолжат добросовестно тренироваться, с уважением относиться друг к другу, и нас обойдут стороной серьезные травмы, то я не вижу причин, из-за которых мы не сможем финишировать первыми.

— Какой номер себе выбрал?
— Обещали дать “девятку”.

— Для тебя важно играть именно под этим номером?
— Нет. Просто еще в глубокой молодости решил, что мне нравится “девятка”. Я не настолько суеверный, чтобы надеяться на какие-то магические силы этой цифры. Но мне привычнее видеть себя именно под девятым номером.

— После греческого и кипрского чемпионатов не боишься разочароваться в антураже нашего? Забитые до отказа залы-пятитысячники здесь не увидишь…
— Количество зрителей для меня никогда не было определяющим фактором. Приятно, конечно, когда за тебя или против кричат несколько тысяч человек. Но не более того. Судейство? О нем я никогда не говорю, ибо это неконтролируемая сила, живущая сама по себе, что хочет, то и делает. С судьями в дискуссии не вступаю. Прекрасно понимаю: что бы я ни сказал, ничего не изменится. Постараюсь просто ужиться в этой стихии. А уровень чемпионата… Если бы, допустим, в “Минске-2006” была собрана вся белорусская сборная, и мы участвовали только во внутреннем первенстве без еврокубка, я был бы разочарован. Вариант суперклуба, которому никто не может составить конкуренцию, неинтересен. А так наша команда соответствует уровню других фаворитов, в ней нет звезд, поэтому сражения предстоят нешуточные. Кубок показал, что за медали могут побороться команд пять. В общем, ощущения возможных разочарований нет. Для себя ставлю целью провести год без травм, доказать себе, что порох в пороховницах есть, помочь команде показать достойный результат. В целом у меня оптимистичный настрой, ничего плохого в том, что остался дома, не вижу. Конечно, если бы нашелся заграничный вариант, в финансовом отношении чувствовал бы себя более уверенно. Но всех денег все равно не заработаешь. И потом неизвестно, где найдешь, где потеряешь.

— Горечь от неудачи сборной еще не развеялась. Тебе, оставшемуся дома, будет доставаться критики больше, нежели партнерам, играющим за границей.
— А что, мало было вылито грязи на наши головы, кому-то хочется добавить? Кстати, если касаться моего пребывания в стане сборной, то на будущий год не загадываю. Последние выступления показали, что я особо не нужен. Команда начала играть в современный баскетбол с подвижным четвертым номером на позиции центрового, я выхожу только на замену. Не чувствую себя комфортно, играя всего по три-четыре минуты, остальное время просиживая на “банке”. Привык выходить в стартовой пятерке и показывать результат.

— В сборной грядут перемены — новый тренер, новая концепция…
— Значит, будет новая команда. Удачи и в добрый путь!

— Выходит, собираешься распрощаться со сборной?
— Пока ничего не собираюсь. Я уже говорил — живу одним днем. Отыграем сезон, переживем лето — а там посмотрим.