U-21. Право последней ошибки
Предварительное соотнесение ситуации в нашей группе N 3 c другими позволяет с большой долей вероятности предположить, что даже ничья хотя бы в одном из двух сентябрьских матчей — против чехов или молдаван — отбросит ребят Юрия Пунтуса за черту доступа — уж больно дорого стоит прошлогодняя домашняя оплеуха от австрийцев…
Иными словами, команду надо готовить к выигрышу у пока непобедимых чехов. И это значит, что положение экстремально. В этом смысле поездка на спарринг к сильным португальцам как нельзя лучше подходила под определение “генеральная репетиция” и давала Юрию Пунтусу право последний раз в этом цикле ошибиться относительно безнаказанно. Конечно, без умысла, но словно по заказу игроки были поставлены в ситуацию, требовавшую проявлений не только чистого мастерства, но и силы характеров. Плохо продуманный маршрут растянул путь на западный край Европы почти на сутки. Дороге предшествовал тур национального чемпионата, матчи которого часть сборников играла воскресным вечером. Главным образом это обстоятельство безальтернативно оставило вне стартового состава солигорца Калачева и динамовца Рожкова, неплохо проявивших себя в предыдущих играх цикла.
Выездной выигрыш у португальцев два года назад, хотя и был добыт в товарищеском матче, стал одной из лучших страниц в биографии “молодежки” прошлого созыва. К той победе были напрямую причастны два главных авторитета команды нынешней — Жевнов и Бага. Но на уровне подсознания память о том успехе несли в себе явно не только они. Ход борьбы в первых полчаса заставил португальских телекомментаторов говорить об игре белорусов как о сюрпризе. Гости и не думали тушеваться. Заученно разобрав игровые позиции согласно схеме 4-4-2, они попытались играть первым номером, уповая на пробивные способности форварда Цыгалко. Уже на 4-й минуте Максим переполошил стадион, когда в шпагате под острым углом ударил на опережение из-под защитника Рикарду Кошты, уступавшего мяч своему вратарю. Траектория пролегла параллельно линии пустых ворот. В дальнейшем Цыгалко пытался брать на себя и право последнего паса. Но несколько его острых прострелов не находили своевременного отклика у атаковавших вторым темпом Концевого и Глеба.
Душой и мотором белорусской команды смотрелся мобильный Шкабара. Он неустанно искал встреч с мячом и обеспечивал ему частые смены маршрутов, разворачивая игру в сторону хозяйских ворот. На 32-й минуте Олег практически в одиночку создал наиболее реальную доантрактную белорусскую угрозу. Переиграв в глубине поля неуступчивого темнокожего Эднилсона, опорный хавбек белорусов ударил с 28 метров чуть выше перекладины.
Долгое время игра представляла собой обмен угрозами. И лишь с приближением матча к экватору характер борьбы стал меняться. Наставник португальцев Жозе Ромау весьма оригинально распределил игровые функции между своими подопечными. Строго фиксированных зон придерживались лишь четверо располагавшихся в линию защитников и хав-волнорез Куштодиу. А остальные пятеро произвольно менялись местами, удивительным образом сохраняя равномерность заполнения зоны наступления. В результате в каждой новой португальской атаке оппонентом конкретно взятого белоруса мог стать кто угодно из этого квинтета. Остается лишь догадываться, какой эффект дает эта карусель, когда в ее раскручивании задействованы такие звезды португальской “молодежки”, как Криштиану Роналду и Элдер Поштига. Но и в их отсутствие к концу первого тайма такая игра не только опасно вскружила головы защитникам гостей, но и изрядно вымотала их физически.
Вот эпизоды-подтверждения. На 38-й минуте Лоуренсу бросил в прорыв Кварешму, того опоздали встретить Попель, Бага и Кирильчик, но мяч после удара с линии штрафной пролетел выше ворот. На 45-й Кварешма штрафным от правой бровки разжег пожар в белорусской вратарской. Лоуренсу за гранью правил врезался в Жевнова, упавший мяч пытались отправить куда подальше, однако набежавший из глубины поля Сантамария пробил низом и заставил голкипера в броске примять газон. Наконец, на добавленной арбитром 46-й минуте Лус и Лоуренсу “стеночкой” миновали заслон Шмигеро и Концевого, а прострел слева в центр штрафной венчал чуть неточный удар Алмейды с разворота.
Глотнув воздуху в перерыве, с началом второго тайма гости выровняли опасный крен. На 48-й минуте ответом на неточный удар Алмейды со средней дистанции стала ажурная многоходовка Шкабары, Глеба и Шмигеро с навесом в штрафную от правой бровки. От головы Рикарду Кошты мяч упорхнул к дальней штанге — на ногу Сучкову. У левши Алексея был выбор: доверить удар своей нерабочей правой или ею же прострелить вдоль ворот на совершенно свободного Цыгалко. Наш хавбек выбрал первое, и прогадал. Кто ж знал, что счет реальным опасностям у владений Морейры будет на этом фактически закрыт?
Первая из замен, сделанных Пунтусом, выглядела загадочной: Калачев вместо Шкабары. Единственное легитимное толкование этого решения травма — Олег мог получить ее в жестком стыке с Лоуренсу еще до перерыва. Впрочем, сам главный тренер в своем послематчевом комментарии об этой причине умолчал. Между тем смена опорного хавбека показалась рубежом, миновав который гости утратили контроль за серединой поля. Ритуальные замены, неизбежные в таких товарищеских матчах, лишь усугубили возникший разнобой — ни один из белорусских резервистов не усилил командную игру.
А у португальцев не ко времени разыгрался Кварешма. С каждым оборотом секундной стрелки парень утверждал правоту боссов “Барселоны”, не пожалевших 6,15 миллиона евро на приобретение 19-летнего акселерата, который может играть за молодежную сборную еще один цикл. Португальская “семерка” была активно задействована во всех достойных описания острых акциях хозяев.
На 66-й минуте Кварешма технично исполнил штрафной, и Жевнов в броске перевел мяч из-под перекладины на угловой. На 70-й “диагональю” слева Кварешма вывел в штрафную Лоуренсу. Тот сместился правее и протолкнул мяч под летевшим навстречу вратарем — в створе ворот спасителем вырос Тарасенко. Три минуты спустя после вылазки все тех же двоих португальцев белорусская оборона вздохами облегчения проводила мяч, перелетевший ворота.
Но на 79-й минуте бастионы безропотно пали. Символично, что в голевой португальской атаке отметились все четверо белорусских защитников. Панковец опоздал перекрыть свой левый фланг. Тарасенко и Попель не смогли остановить мяч, по воздуху запущенный Кварешмой из угла поля. А Кирильчик оказался в мертвой зоне за спиной у Кандиду Кошты, который кивком головы с пяти метров уложил мяч в сетку — 1:0.
Штурм в концовке гостям не удался. Его подменило чрезмерное расплескивание эмоций в кулачных и словесных схватках с соперниками. А вот хозяева сумели еще раз навести фокус внимания трибун на белорусскую штрафную. Кандиду Кошта отблагодарил Кварешму за голевой пас тонким подыгрышем в касание. Вконец измотанный Кирильчик успел среагировать на рывок португальца, лишь выбросив вослед ему цепкие руки. Заработанный Кварешмой пенальти был жалован тому в бомбардирскую собственность. Однако соблюдению протокольной формальности решительно воспротивился Жевнов. Легкого касания летящего мяча хватило, чтобы отправить его на траекторию пересечения с перекладиной.
Увы, эффектную финальную реплику вратаря за успех всей репетиции не выдашь…
ПОСЛЕ МАТЧА
Жозе РОМАУ (главный тренер сборной Португалии):
— Матч удался. Правда, в первом тайме мои подопечные играли далеко не блестяще, допускали ошибки. Однако после перерыва преобразились, стали действовать с огромной самоотдачей и в конце концов добились победы. Так что в целом я могу быть доволен: к важному отборочному матчу чемпионата Европы против Турции команда готова. Мы играли не в сильнейшем составе, в то же время порадовало, что удачно вписались в состав новички — Угу Лус и Куштодиу. Что касается белорусов, то им, наоборот, больше удался первый тайм, а затем под нашим натиском они сникли. Однако гости, несмотря на поражение, произвели хорошее впечатление. Видно, что отнюдь не случайно они сражаются за второе место в своей отборочной группе. Как я и ожидал, белорусы запомнились хорошей технической оснащенностью. Кроме того, они здорово умеют ловить моменты для быстрых контратак. Из игроков соперника мне понравился Максим Цыгалко — очень способный форвард. Кроме него, отмечу Павла Кирильчика и Олега Попеля — видите, я даже запомнил их имена и фамилии. Но в целом, думаю, наша победа заслуженна: по совокупности 90 минут матча мы все же выглядели сильнее.
Юрий ПУНТУС (главный тренер сборной Беларуси):
— Очень расстроен поражением, как, впрочем, и все ребята. Думаю, в этой равной игре мы заслуживали лучшей участи, но… Огорчило судейство португальской бригады, которое я назвал бы “домашним”. Нет, арбитры нас не “убили”, но грамотно передергивали на протяжении всего матча, скрупулезно фиксируя все наши даже мелкие нарушения и зачастую закрывая глаза на фолы “своих”, трактуя спорные моменты в пользу хозяев. Впрочем, не стану сваливать всю вину за наше поражение исключительно на судей — были и другие причины. Ребята допускали технико-тактические ошибки, грубейшая из которых привела к пропущенному голу: поочередно четыре (!) наших игрока не смогли преградить путь мячу, который в итоге переправил головой в сетку португалец. Не хватило и исполнительского мастерства. В начале каждого матча мы создаем ряд стопроцентных голевых моментов, а реализовать их не можем. Так было и в Авейру, когда в первом тайме обязаны были выжимать из выгодных ситуаций максимум.
Во втором тайме я вынужденно произвел массовые замены, которые изначально не планировал. Дело в том, что по ходу матча на действиях ребят сказался долгий и утомительный путь на Пиренеи, занявший целые сутки. И времени на восстановление сил после сыгранных в уик-энд матчей за клубы моим подопечным явно не хватило. К тому же после этих мучительных перелетов и переездов я просто не мог не дать возможности выйти на поле в далеком Авейру каждому из добравшихся сюда. За исключением лишь Копанцова, с которым по окончании матча объяснился. И должен признать, что замены нарушили игровые связи, взаимодействия — в то время как появившиеся после перерыва на поле португальские футболисты усилили игру команды.
Однако при всем том я остался доволен настроем, самоотдачей ребят, которые сражались поистине мужественно, и убедился, что они способны решать самые сложные задачи. Помимо морально-волевых качеств, порадовала и игровая дисциплина. Особо же хочу отметить Шмигеро, Шкабару и Глеба-младшего. Я предоставил Славе шанс, и он его использовал, заслужив тем самым вызов на решающий поединок с чехами. Очень надеюсь, что в этом матче ребятам улыбнется удача и они блеснут исполнительским мастерством, которого не хватило им в Португалии.
Товарищеский матч молодежных сборных
Португалия — Беларусь — 1:0
АВЕЙРУ. 19 августа. Стадион “Мариу Дуарте”. 2500 зрителей (вместимость — 8000). Солнечно, 23 градуса. Начало в 18.15. Билет — 5 евро.
СУДЬИ: П.Кошта, А.Силва, Б.Миранда (все — Португалия).
ЗАПАСНЫЕ: Португалия — 12.Бету; Беларусь — 12.Копанцов.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Юрий Пунтус, Юрий Пудышев; Португалия — Жозе Ромау, Руи Касадор.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, зеленые трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — К.Кошта (79-г, пас — Кварешма).
На 90-й минуте Кварешма не реализовал пенальти за фол против Кварешмы (вратарь парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лоуренсу (29, за опасное нападение на соперника), Сучков (45), Т.Калачев (74) (оба — за грубую игру), М.Цыгалко (90, за выражение несогласия с решением арбитра).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 94.21 (45.36 + 48.45).
ПОРТУГАЛИЯ | БЕЛАРУСЬ | |||||
1-й т. | 2-й т. | ВСЕГО | 1-й т. | 2-й т. | ВСЕГО | |
УГЛОВЫЕ | 4 | 2 | 6 | 4 | 3 | 7 |
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 8 | 12 | 20 | 10 | 5 | 15 |
В створ ворот | 1 | 4 | 5 | 3 | 1 | 4 |
В штанги и перекладины | – | 1 | 1 | – | – | – |
Мимо ворот | 5 | 7 | 12 | 6 | 3 | 9 |
Блокированные | 2 | – | 2 | 1 | 1 | 2 |
ФОЛЫ | 6 | 11 | 17 | 11 | 13 | 24 |
ОФСАЙДЫ | – | 1 | 1 | 5 | 3 | 8 |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь