КУБОК ИНТЕРТОТО. 1-й РАУНД. В плену академизма

15:06, 24 июня 2002
svg image
1418
svg image
0
image
Хави идет в печали

Баталиям в рамках розыгрыша Кубка Интертото скандинавы не придали особого значения, а посему предстали пред очами борисовских болельщиков в резервном составе. БАТЭ же вряд ли мог сетовать на недостаток мотивации, но определенные трудности с формированием когорты “одиннадцати первых” тренерский штаб команды испытывал. Из-за травм в ударной обойме отсутствовали два футболиста — нападающий Павел Беганский и полузащитник Александр Ермакович. Поэтому в атаку в пару к Концевому отрядили Шмигеро, и вновь, как и в последнем матче национального первенства против “Молодечно-2000”, на вооружение была взята схема с использованием четырех защитников. “Академик” ответил тем же, с той лишь разницей, что в противовес классическому построению с либеро и стоппером у хозяев оборона гостей расположилась в линию. Об изначальной осторожности “студентов” свидетельствовало наличие в нападении только одного форварда.

Как и положено по статусу, подопечные Юрия Пунтуса начали игру с позиции силы. Благодаря Чумаченко и Скрипченко они довольно быстро нащупали слабину на левом фланге, за который отвечал Мартин Фрост и вдобавок отыскали слабое звено в лице часто ошибавшегося на первых минутах Томаса Гульпборга-Кристенсена. В итоге уже третий опасный прострел слева в штрафную датчан принес осязаемый результат. И хотя довольно быстро проморгавшие голевой выпад “академики” стали осторожничать еще больше, казалось, что за развитием успеха дело не станет. Тем более что датчане имели заметное превосходство в фактурных данных, но, по причине далеко не оптимальной физической готовности, даже при борьбе за верховые мячи не извлекали из него выгоды. “Академик” предоставил борисовчанам карт-бланш ведения игры первым номером и ни разу по-настоящему не потревожил Жевнова на протяжении всего матча. Разве что сам голкипер однажды заставил партнеров слегка поволноваться, но сей эпизод, описанный в хронике моментов, в конце концов только развеселил публику.

То, что белорусы более мастеровиты и техничны, было видно невооруженным глазом. Но вот незадача: столкновение с откровенно серой, но хорошо организованной командой, породило трудности в плане преодоления защитных бастионов. При бесспорном территориальном преимуществе БАТЭ ощутимой пользы из него извлечено не было. Неплохо работали фланги полузащиты, за счет чего у ворот Петера Ларсена достаточно регулярно возникали моменты, но сама по себе игра не отличалась высоким темпом. А ведь стоило чуть ускориться, как произошло в концовке первого тайма, — и незамедлительно в штрафной оппонентов возникали пожароопасные ситуации. Но то были лишь отдельные случаи, не характерные для общего течения событий. Занимательный факт: датчане, приняв во внимание то, что местный климат (а возможно, градус самой игры?) для них будет жарким, разложили по периметру поля питьевую воду. Но частых хождений на “водопой” увидеть не удалось…

Впрочем, недостаточно скоростной игре в первой половине встречи можно найти иное объяснение: учитывая полное отсутствие информации о сопернике, борисовчане присматривались к нему. Что ни говори, а в числе резервистов европейских клубов значатся не самые слабые кадры. В связи с этим интересно отметить, что даже средний возраст команд получился одинаковым… В любом случае скоропалительных выводов после ухода команд на перерыв делать не хотелось. Но определенные опасения по поводу того, что крупной победы БАТЭ не предвидится, появились.

И все же то, с каким убийственным подтверждением этих предположений пришлось столкнуться после антракта, попросту ошеломило. Белорусы окончательно запутались в сетях академичной игры по стандартной для скандинавских клубов линейной схеме в обороне и полузащите и не смогли из них выбраться вплоть до финального свистка. Эшелонированная защита “студентов”, к которой не гнушались примыкать и хавбеки в полном составе, так и осталась камнем преткновения для борисовчан. Произошла непонятная метаморфоза: вместо того чтобы усилить натиск, у команды пропали даже первотаймовые искорки. Стремление Пунтуса активизировать действия впереди посредством замены атакующего треугольника, в котором напрочь выпал из игры Шмигеро и, ко всем бедам, получил травму Концевой, было вполне обоснованным. Но и перестроения с выдвижением на острие Григорова не принесли эффекта. Процент брака в передачах зашкаливал, потенциально опасные атаки губились потому, что игроки не находили верного решения для их продолжения. По пасам же поперек поля и назад БАТЭ, который всегда отличался искусством плетения кружев комбинаций, пожалуй, установил рекорд за сезон. Наконец, не довелось увидеть и толики главной черты команды — импровизации. Похоже, перемену настроений прочувствовали даже датчане и выпустили в атаку опытного Аллана Ларсена. Хотя и он ничем особым не отметился…

Лишь примерно за 15 минут до конца встречи в действиях борисовчан произошел некий локальный взрыв, но заметить того конька, за счет которого можно было еще раз огорчить “Академик”, что стало бы хорошим подспорьем перед ответным матчем, не довелось. Звучавший в послематчевых высказываниях игроков БАТЭ оптимизм похвален, но добраться до “Мюнхена-1860” теперь будет архисложно. Даже потому, что он (оптимизм) не идет в сравнение с тем ликованием, которое царило в раздевалке гостей. Похоже, проигрыш с минимальным счетом был даже не пределом их мечтаний…

Таким образом, в преддверии игры в Копенгагене шансы соперников оказались примерно равны. Будем надеяться, что к ответному матчу успеют восстановиться травмированные футболисты БАТЭ. Ведь именно Ермаковича не хватало в центре полузащиты в помощь Лихтаровичу, а таранные качества форварда Беганского в противоборствах с “викингами” особенно ценны. Но даже в этом случае легкой прогулки у борисовчан не предвидится. Хотя бы потому, что ставки главного тренера “Академика” Ове Кристенсена (к слову, он так и не удосужился посетить игру в Борисове) на выступление в Кубке Интертото изменятся на радикально противоположные. Ранее Кристенсен недвусмысленно намекал на то, что ему все равно, как выступит его команда. Теперь же возможность пробиться в следующий раунд стала вполне осязаемой. Благо к тому времени отпуск у основного состава уже закончится…

Тренерское послесловие

Юрий ПУНТУС (главный тренер БАТЭ):

— Откровенно говоря, недоволен ни игрой, ни результатом. Команде явно не хватало свежести и как следствие — скорости. Приходится констатировать, что даже при не самом высоком темпе процент брака в передачах был запредельным. И самое печальное — нам не хватило исполнительского мастерства, дабы довести до логического конца даже те хорошие моменты, которые мы сумели создать.

— Большинство матчей этого сезона ваша команда провела с тремя защитниками. Сегодня их было четыре…

— Дело в том, что мы играли в три защитника, когда имели возможность выставить в составе двух опорных полузащитников: Ермаковича и Лихтаровича. Но первый из этой пары полностью не восстановился после травмы. А другого футболиста такого же класса у нас нет.

— В первом тайме команда нащупала слабое место в рядах соперника — правый фланг защиты. Кстати, оттуда родился и гол. Но развить успех почему-то не удалось…

— Установки снизить активность на том фланге не поступало. Напротив, в перерыве мы указали на то, что и правый край, за который отвечал Кобец, должен активизироваться. И если последний сделал соответствующие выводы, то почему-то снизил обороты Скрипченко.

Хеннинг КУРЛАНД (тренер “Академика БК”):

— Считаю, матч получился интересным. БАТЭ — хоть и молодая, но очень подвижная команда, играть против которой было весьма непросто. Мы же выступали в экспериментальном составе — большинство футболистов основы еще находится в отпуске. Поэтому далеко не все получалось. Сопернику же действительно не повезло. БАТЭ мог забить еще не раз. Минимальный проигрыш оставляет нам хорошие шансы добиться общей победы. Тем более что в ответном матче наш состав будет заметно сильнее.

Мнения игроков

Артем КОНЦЕВОЙ:

— Несмотря на то что состав у датчан был далеко не основным, игра получилась неожиданно сложной. Видимо, все еще дают о себе знать психологические проблемы. Именно психологические, потому что физически чувствуем себя нормально.

— Победный гол на твоем счету…

— Основная заслуга в нем все же Вадима Скрипченко, сделавшего идеальный прострел с фланга. Мне оставалось только подставить ногу и не промахнуться.

— Чем вызвана твоя замена в дебюте второго тайма?

— В одном из столкновений перед перерывом получил болезненный удар по ноге. В раздевалке еще было трудно определиться, насколько он может мне помешать сыграть. Поэтому тренеры решили, что я выйду и попробую разбежаться. Увы, чуда не произошло. Попросил замену.

Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ:

— Минимальный перевес несколько осложняет наше положение. Сегодня датчане основную часть времени провели в защите. А преодолеть эшелонированную оборону соперника всегда очень трудно. Но в Копенгагене им придется предпринимать попытки отыграться. А это должно заставить соперника играть в более открытый футбол. Таким образом, у нас может появиться шанс.

Вадим СКРИПЧЕНКО:

— Я не считаю, что все плохо. Мы победили, к тому же не пропустили в домашней встрече. В стратегическом плане имеем хорошие шансы на общую победу. Встреча показала, что “Академик” — обученная и организованная команда, играющая в “линию” как в защите, так и в полузащите. Судя по всему, в ответной встрече состав датчан будет куда более сильным. Поэтому она будет сложной. В ней очень важно забить мяч. Это повысит наши ставки.

— Поразило то, насколько часто БАТЭ использовал поперечные передачи и пасы назад. Почему это происходило?

— Мы не смогли привыкнуть к их линейному тактическому построению. Ведь что на самом деле происходило? Получаю мяч на фланге, но за счет перемещения “линии” возле меня уже соперник. И так не только на бровке, но и в центре поля. В результате другого выхода, как адресовать мяч кому-то из партнеров назад, нет.

— Какую модель игры, на ваш взгляд, соперник выберет в Дании и к чему надо быть готовым?

— Думаю, что в Копенгагене датчане не будут закрываться — им ведь надо отыграть один мяч. У них хорошие ростовые данные, не в пример нам. Наверняка свое преимущество в этом компоненте они постараются использовать. Значит, надо быть готовым к фланговым навесам. И, повторюсь, нам очень нужно забить гол. Я верю, что с “Мюнхеном-1860” встретимся мы, а не датчане.

Игорь ЧУМАЧЕНКО:

— Хотелось бы побольше забить, чтобы уверенно ехать в Данию. Но и так неплохо. Считаю, нам не надо расстраиваться, а просто сделать там результат. Никаких опасений за исход нет — даже не думаем об этом. Хотя ни в коем случае не подойдем к ответному матчу самоуверенными. Будем надеяться, что мы добьемся желаемого.

— А что помешало развить успех?

— В одном случае не хватило мастерства, в другом — везения. Мы старались, однако допустили много ошибок. Вместе с тем должны были додавить датчан. Хотя когда забили, подумали, что дальше все пойдет нормально. Сложно сказать, что произошло потом…

Евгений ЛОШАНКОВ:

— Владели преимуществом, но его не удалось реализовать. Подвело и исполнительское мастерство. Моменты для того, чтобы забить больше, были. Один Артем Концевой мог отличиться трижды… Не повезло. А соперник ничего опасного возле наших ворот не создал.

— И все же минимальной победы перед ответной встречей мало или вполне достаточно?

— На этот вопрос ответит игра. Ведь неизвестно, с каким составом предстоит сразиться. По сути, у датчан уже будет совершенно другая команда. Конечно, нам придется тяжело, но бороться надо.

Юрий ЖЕВНОВ:

— Команда соперника понравилась. Тем более что за нее играли молодые ребята, по-нашему — дублеры. Плохо то, что больше не забили им в первом тайме, имея для этого кучу возможностей. А в Копенгагене нужно просто выложиться на все сто, и тогда все будет нормально.

— Не в обиду будет сказано, но предполагали, что место в воротах сегодня займет Федорович…

— Если честно, то я особо об этом не думал. Тренер решил, что на данный момент кто-то из нас сильнее. А о том, кто выйдет на поле в основном составе, мы узнаем непосредственно перед игрой, так что голову себе ничем таким не забивал. А особой работы у меня и не было. За исключением того момента, который создал себе сам. Даже не знаю, как его назвать — элементом пижонства или детской ошибкой? В любом случае, я чувствовал, что мяч не успеет закатиться в ворота…

Расмус ГРИН:

— Результатом, конечно же, доволен. Не ожидал, что уступим всего лишь с минимальным счетом. Ведь мы приехали в Беларусь фактически резервным составом. Теперь у нас хорошие шансы на выход во второй раунд. Думаю, победить в Копенгагене со счетом 2:0 вполне реально. Тем более что из отпуска вернутся многие ведущие игроки нашего клуба.

Каспер АНДЕРСЕН:

— Борисовчане доставили нам немало хлопот, поэтому рад, что пропустили всего один гол. Если честно, боялись, что уступим, скажем, со счетом 0:3 или 0:4. У меня лично было много работы в обороне. Но, считаю, справился вполне успешно. БАТЭ — техничная команда, однако в физической силе белорусы нам уступают. В рядах борисовчан мне запомнился Невинский.

Пайманн АЛЕЙ:

— Откровенно говоря, думал, что БАТЭ сильнее. Теперь же у нас появились хорошие шансы на выход в следующий раунд. Спрашиваете, откуда я родом? Из Ирана. Однако давно живу в Дании, имею гражданство этой страны и, следовательно, легионером в составе “Академика” не являюсь.

Йеспер СОРЕНСЕН:

— Хорошая игра. Выступая в гостях, мы сделали ставку на оборону. Ведь посмотрите, кто сегодня играл у нас. Мне 29 лет, вратарю Ларсену — 37, Фросту — 30. Остальным — 20-21 год. Очень молодая, неопытная команда. Поэтому результатом доволен. Сами видите, мои партнеры также очень счастливы. Мои впечатления о Беларуси? Хорошая страна, приветливые люди. Правда, ваши болельщики на трибунах ведут себя чересчур шумно. В Дании фаны спокойнее.

Ответный матч пройдет 29 июня в Копенгагене, на стадионе “Гладсаксе”, и начнется в 18.00 (19.00 по белорусскому времени).

БАТЭ (Борисов, Беларусь) — АКАДЕМИК БК (Копенгаген, Дания) — 1:0

БОРИСОВ. 22 июня. Городской стадион. 1100 зрителей (вместимость — 5500). Переменная облачность, 25 градусов. Начало в 18.00. Билет — 3000-4000 рублей (детский — 500).

СУДЬИ: М.Леви, А.Аль-Рамили, Э.Гринберг (все — Израиль).

ИНСПЕКТОР: Э.-Х.Халле (Норвегия).

ЗАПАСНЫЕ: БАТЭ — 1.Федорович, 14.Гончарик, 15.Тарасенко, 21.Мирончик; “Академик БК” — 33.Т.Ларсен, 32.Ледструп.

ТРЕНЕРЫ: БАТЭ — Юрий Пунтус, Юрий Пудышев, Юрий Петухов; “Академик БК” — Хеннинг Курланд, Петер Расмуссен.

ФОРМА КОМАНД: сине-желтые майки, желтые трусы — зеленые майки, белые трусы.

ГОЛ: 1:0 — Концевой (10, пас — Скрипченко).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Андресен (5, за грубую игру).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.28 (46.13 + 48.15).

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ

10 — После навесной передачи из глубины поля на линию штрафной Андерссон выигрывает “верх” у Концевого, отбивая мяч головой в левый угол штрафной, куда устремляется Скрипченко. Последний обрабатывает мяч и простреливает в район вратарской. Туда из-за спин защитников врывается Концевой. Нападающий БАТЭ успевает подставить ногу и переправить мяч в правый верхний угол ворот — 1:0.***

16 — С левого фланга Скрипченко навешивает на линию вратарской, где Концевой, выигрывая верховое единоборство у Гульпборга-Кристенсена, бьет головой по воротам — мимо.***

30 — Поуркамали на половине борисовчан направляет мяч в центр Алею. Того чуть опережает Молош и несильно отбрасывает мяч в штрафную Жевнову. Пока вратарь БАТЭ оценивает ситуацию, мяч неожиданно под его ногой катится в пустые ворота. Жевнов успевает его догнать в полуметре от ворот.**

45 — Жевнов пасом Невинскому начинает стремительную атаку БАТЭ по правому флангу. Тот сразу же находит набирающего ход вдоль бровки Чумаченко, который в пару касаний проникающей передачей разрезает линейную защиту датчан и отправляет в прорыв Шмигеро. Форвард БАТЭ приближается к правому углу штрафной и, не дожидаясь встречи с защитником, пасует влево набегающему Концевому. Тот, опережая Гульпборга-Кристенсена, с ходу бьет ногой — чуть выше ворот.***

73 — Многоходовая комбинация БАТЭ завершается пасом верхом мимо пары центральных защитников датчан Страхановичу. Навстречу последнему устремляется вратарь. Полузащитник БАТЭ в 13 метрах от ворот перебрасывает голкипера, но мяч пролетает над перекладиной.***

76 — От левого флага угловой исполняет Грин. Пущенный им мяч летит на дальний угол вратарской, где Поуркамали, выигрывая “верх” у Баги, сбрасывает мяч головой во вратарскую. Жевнов кулаком выбивает его, но попадает в голову Соренсена. От нее он летит в ворота, но Жевнов успевает подняться и поймать.**

77 — Слева с углового в центр штрафной навешивает Лошанков. Бага подрезает головой мяч вправо на линию вратарской в сторону Невинского, который в свою очередь пытается ударить в прыжке головой по мячу, но чуть не успевает, а защитники выносят мяч в сторону правой бровки. К нему устремляется Лихтарович и верхом возвращает его в район 11-метро- вой отметки. Гульпборг-Кристенсен выбивает мяч головой на линию штрафной прямо на Скрипченко. Тот с ходу бьет. Мяч по пути попадает в защитника датчан и меняет траекторию полета. П.Ларсен успевает перегруппироваться и ногами перед собою отбить мяч. На добивание устремляется Невинский, но попадает прямо во вратаря.***

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Согласно протоколу, на матче побывало всего 1100 болельщиков. Никогда прежде в официальных матчах БАТЭ на борисовском городском стадионе не наблюдалось столь малой зрительской аудитории. Прежний антирекорд (1800 посетителей) принадлежал матчу прошлого чемпионата Беларуси БАТЭ — “Днепр-Трансмаш” (22.10.01). К тому же лишь однажды домашняя посещаемость в еврокубках с участием белорусских команд была еще ниже: на матч Кубка кубков “Локомотив-96” — “Левски” (София, Болгария), состоявшийся на минском стадионе “Динамо” 27 августа 1998 года, пришло всего лишь 1000 зрителей.

Прежде 7 раз белорусские клубы в первых еврокубковых матчах начинали с минимальной победы. В 5 случаях этого перевеса оказывалось достаточно для достижения общей победы. Причем дважды белорусы начинали с домашней победы со счетом 1:0 и оба раза по сумме двух матчей выходили победителями (1983/84, “Динамо” Мн — “Грассхопер” (Швейцария) — 1:0, 2:2; 1997/98, “Динамо” Мн — “Колхети-1913” (Грузия) — 1:0, 1:2).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?