45 — возраст расцвета
Весы удачи склонялись то в одну, то в другую сторону. Первые две партии выиграл японец — 12:10, 11:7. Затем бразды правления перехватил Евгений — 11:4, 12:10, 11:4. Дважды по 11:4 вселяли надежду, что Щетинин возьмет и победный четвертый сет. Однако Мизутани стал действовать гораздо разнообразнее и перехватил инициативу — 11:8, 11:8 и 4-3 в его пользу. Талантливый японец в итоге добрался до четвертьфинала.
Привычно доминировали азиатские теннисисты. После второго круга в сетке осталось всего шесть европейцев, хотя начинали борьбу в основном турнире 40 игроков из Старого Света. А в четвертьфинал прошли лишь трое — немец Бастиан Штегер (39), выбивший из турнира именитого австрийца Вернера Шлагера (15), 38-летний бельгиец Жан-Мишель Сэйв (26) и 45-летний испанец китайского происхождения Хе Живень (37). Белорусские любители настольного тенниса могли воочию наблюдать за игрой этого неординарного мастера в январе-2006 в матче Беларусь — Испания. Тогда Владимир Самсонов победил гостя, но при этом изрядно потрудился и понервничал. Хе Живень — левша и извлекает максимум выгоды из этой особенности. На сей раз ветеран сражался блестяще, повергнув по дороге в финал Рихарда Выборны (Чехия, 106) — 4-0, Золтана Фейер-Коннерта (Германия, 75) — 4-3, Алексея Смирнова (Россия, 27) — 4-0, Чон Юка (Гонконг, 32) — 4-3 и Бастиана Штегера (Германия, 39) — 4-1.
Внимание привлекали “новые китайцы”. Безрейтинговый Ли Пин, сенсационно ставший неделю назад финалистом турнира в Санкт-Петербурге, на этот раз выбыл во втором круге, уступив опытному Ко Лай Чаку (Гонконг, 25) — 1-4. Зато блеснул Сюй Хуэй, на старте вычеркнувший одного из фаворитов Гао Нина (Сингапур, 11). В финал же закономерно прошел самый высокорейтинговый из игравших в Вельсе Чен Ци (Китай, 8). Его соперничество с Хе Живенем порой выглядело драматичным. Во втором сете Чен Ци выиграл на “больше-меньше” и вел 2-0 по сетам, однако испанец в третьей партии устроил настоящее побоище. Фактически теннисисты разыграли два сета в одном: счет одиннадцать раз был равным (!), все же китайцу улыбнулась удача — 22:20, затем 11:7 и 4-0. Это вторая подряд виктория Чен Ци: он был лучшим и в Питере.
У женщин уже в 1/8 финала не наблюдалось ни одной европейской фамилии! Правда, были четыре китаянки, принявшие гражданство стран Евросоюза. Но в полуфинал их не пустили другие китаянки, “настоящие” — первая ракетка мира Чжан Йинин, третья — Ван Нань, пятая — Го Янь, а также шестая — Ли Цзя Вей из Сингапура. Чжан Йинин победила сингапурку, а затем и Го Янь — по 4-1.
В парном разряде у мужчин выиграли сингапурцы Гао Нин и Ян Цзы, преодолевшие сопротивление коллег из Гонконга Ко Лай Чака и Ли Чина — 4-0. У женщин блеснули японки Аи Фукухара и Саюка Хирано, которые в четвертьфинале “вынесли” безусловных фаворитов Чжан Йинин/Ван Нань — 4-1, а в финале разгромили Линь Лин и Те Яну (Гонконг) — 4-0.
Лучшие теннисисты мира в ноябре сыграют еще в трех из 17 турниров серии “Pro Tour” — открытых чемпионатах Франции, Германии и Швеции. Финал серии — в декабре.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь