Пресс-конференция тренера. Фрэйзер в кадре и за кадром
Что можно сказать: динамично, информативно, бойко. Впрочем, сильное впечатление оставила даже не режиссура ролика, а закадровый голос, по-английски расхваливавший выгоды белорусского проекта. Для того чтобы узнать в комментаторе Фрэйзера собственной персоной, понадобилось не более десятка секунд. Как видно, американец отнесся к миссии общественного продюсера со всей ответственностью.
— Рад приветствовать всех собравшихся, и, надеюсь, большинство из озвученного в презентации было для вас понятным. Хочу отметить, что в процессе подготовки заявки федерацией хоккея была проделана действительно колоссальная работа. Представление Беларуси как возможной хозяйки мирового первенства прошло на высшем уровне. В гонке за чемпионат мира-2013 мы уступили, но шансы заполучить мировой хоккейный форум-2014 очень высоки.
Теперь хотелось бы затронуть хронологически более близкие события. В частности, стартующий через неделю сбор национальной команды Беларуси. Признаюсь, с нетерпением ожидаю этого кэмпа. В сентябре, когда я внимательно наблюдал за стартовыми турами национального чемпионата Беларуси, несколько игроков обратили на себя внимание. До сих пор они не входили в обойму кандидатов в сборную, и мне очень любопытно, как они зарекомендуют себя в ней. Возможно, некоторые фамилии в списке участников кэмпа вас удивили (список кандидатов был опубликован в прошлом номере нашей газеты. — “ПБ”.), но, поверьте, случайных людей там нет. Равно как нет и многих опытных исполнителей, потенциал которых нам известен.
Последнюю неделю я посвятил поездке по России, где стал свидетелем ряда интереснейших матчей суперлиги. С удовольствием могу отметить, что наши ребята, которых удалось увидеть в деле, держат марку. Кольцов, несомненно, один из лидеров “Салавата Юлаева”. Мезин после проблем со здоровьем в минувшем сезоне сейчас находится в великолепной форме, он лучший в суперлиге по количеству “сухих” матчей. Антоненко привычно выделяется в составе своего клуба. Уверен, весной в Канаде у него есть все шансы сыграть не менее, а даже более ярко, чем на минувшем чемпионате мира в России. Столь же незаменим и Калюжный в “Авангарде”. В составе “Спартака” не теряется Мелешко, единственная проблема которого — нелучшая реализация многочисленных голевых моментов, которые он старательно создает… Не удалось посмотреть разве что Угарова. Но я намерен сделать это во время следующего вояжа по России. Вкратце как будто все. Теперь слушаю ваши вопросы.
— Надо полагать, вы не просто посмотрели на наших “россиян”, но и пообщались с ними.
— Разумеется. Если получалось, приходил на утренние тренировки их команд, в противном случае старался поговорить после окончания матчей. Рад констатировать, что абсолютно все игроки подтвердили желание выступить в составе сборной в Канаде весной. В том числе и Калюжный. Он сказал, что для этого сделает все от него зависящее. Препон может поставить только его клуб. Впрочем, это касается не только Алекса.
— В подобной ситуации нелишними были бы ваши личные беседы с руководством российских клубов.
— Если будет необходимость, они обязательно состоятся. В стороне от борьбы за наших игроков не останется никто, работать в этом направлении будут и Святослав Киселев (генеральный менеджер сборной. — “ПБ”.), и глава федерации Владимир Наумов.
— Возможно, во время визита в Москву вам удалось обсудить легионерскую политику ФХР с кем-нибудь из ее представителей?
— Учитывая наш спринтерский график визита, подобная встреча была возможна едва ли. Но, случись она, я бы, конечно, не упустил возможности поднять этот вопрос в разговоре с первыми лицами российской федерации. Попытался бы убедить их способствовать тому, чтобы все сильнейшие белорусы смогли выступить в составе своей сборной, это было бы честно. Мы уже согласны на то, чтобы не вызывать наших легионеров из клубов по ходу сезона. Но весной хотелось бы видеть их всех в национальной дружине.
— Встречались ли вы с нашими заокеанскими легионерами?
— Пока нет, последние мои переговоры с Салеем, Грабовским, обоими Костицыными датированы летом, когда я был в Беларуси. Но, безусловно, я не оставлю их без внимания.
— А Денисова, Стефановича?
— Владимир продолжает адаптацию в Северной Америке, сейчас усиленно изучает английский. Думаю, к Рождеству будут первые успехи. Что же до его игры, то он уже прогрессирует. Я имел беседу с наставником “Лейк-Эри” и с удовольствием отмечаю, что белорусом он доволен. В Денисове мой коллега увидел то же, что увидели Хэнлон и я: цепкость, старательность, прилежание. С наставником “Квебека” Патриком Руа лично не знаком, но, разумеется, и Стефановича так или иначе не обойду вниманием. У него есть все шансы стать в сборной столь же продуктивным нападающим, каковым сейчас является Антоненко. Признаться, пока не в курсе весеннего игрового графика “Ремпартс”. Но, возможно, будет смысл пригласить в канадский кэмп нашей команды и Михаила.
— Немного подробнее о ближайшем “Евровызове”. Состав кандидатов на поездку действительно местами необычный.
— В том и интерес. В сентябре меня приятно поразила игра Захарова и Сенькевича, здорово смотрелся Антонов, все увереннее выглядит Черноок, заокеанский период карьеры явно пошел на пользу Сергею Колосову. Или, к примеру, Парахонько — силовой защитник, которые ни в одной сборной не бывают лишними. Голкипер “Немана” Коваль на старте чемпионата демонстрировал фантастическую надежность, совершая по полсотни сэйвов за игру…
— Но можно ли оценить потенциал новоявленных “сборников” в соперничестве с такими сборными, как Польша и Литва?
— Вполне. В подобных турнирах сюрпризы часто преподносят и менее рейтинговые команды. Да и победы, пусть и над дружинами чуть ниже классом, никогда лишними не бывают. Нужно с первого сбора вселять в парней уверенность, что они — лучшие…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь